ID работы: 13906046

Такое одинаковое, но такое разное "конечно"

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Назад в прошлое...

Настройки текста
Примечания:
И, касательно загадочной личности Николы, хотелось бы добавить, что странность его заключалась лишь в том, что он капризничал как ребёнок, когда его любимые патенты, словно ветром, выносила из кармана лёгкая, но такая гадкая, грязная рука Эдисона. Вот казалось бы, спрячь их в более надежном месте, да и не переживай. Все шутливо считали его плаксой, видимо, даже не представляя, что из себя представляет такая вражда. Никто его не понимал. Но сколько бы не старался Тесла, сколько бы не бился он головой о стену и кулаками об стол, сколько бы увесистых замков он не вешал вместо обычного ремня для своих штанов, Томас всегда был на шаг впереди, и ничего с этим не поделаешь. Или... Всего этого можно было избежать? Неохотно, он понемногу отключился от реального мира, и начал вспоминать всё... Сколько бы Никола не прятал, Томас всегда находил то, что хотел, он мыслил чужими идеями. Он умел манипулировать, и делал это хорошо, играя на струнах души. Руки неосознанно сжались в кулаки, до побледнения костяшек, а по телу пробежал электрический разряд.

***

Команда каких-то учёных утешала молодого Николу, но это не особо помогало. Они не могли понять причину его самокопания в себе, наряду с его наивностью, а Тесла, тем временем, думал совсем о другом: почему же человек не может понять смысл его действий? Откуда столько жестокости? И почему каждый раз я попадаюсь на эту удочку? Все интересовались, но Никола молчал, не в силах оправдать свою странную привязанность и открытость. И далеко не только к Эдисону. Он просто не умел долго злиться. В небольшой, полупустой и скромной комнате Биг-бена, в который через небольшое окошко просачивался нежный свет вечернего заката, Никола смотрел в зеркало, но казалось, отражение прожигает взглядом его самого не хуже, чем он сам. Что-то было не так. Он вглядывался все глубже, голубыми глазами пожирая себя заживо, в попытке найти ответ на вопрос. Худая ладошка с длинными пальцами, в чёрной кожаной перчатке, коснулась гладкой поверхности стекла, и это вызвало отторжение. Синхронно, и в ту же секунду, отражение сделало тоже самое. Борясь с желанием одернуть руку, он произнес, брезгуя от самого себя. «Усугбляет положение даже то, что мой самый близкий друг молчит, ровно до того момента, пока я не пророню свое слово первым. А ведь это он принимает решения. Тот, на кого я смотрю прямо сейчас.» - Пришла нестандартная мысль в его голову, после чего Никола, наконец, оторвал взгляд от себя, перестал изучать свою внешность, да и накрыл зеркало ситцем и направился в кабинет. На сегодня диалога с собой было достаточно. Такое ощущение, что он посмотрел себя со стороны, но не в привычном контексте. Он был так счастлив, изобретая то, что может помочь всему миру. Столько света дарила как его улыбка, так и его изобретение. Он сидел, как увлечённый ребенок, днями и ночами, в чистом, маленьком кабинете, с трепетом собирая детали воедино, попутно сверяясь с чертежами. Вся его голова гудела мыслью о том, как же подарить человечеству добро. Так, например, появился этот доработанный им передатчик волн Герца, для радиочастотного энергоснабжения, позволяющий передавать электричество на сотни тысяч километров. Он хотел, чтобы в каждом домике, в каждом уголке, что-то служило напоминанием о чем-то важном. Например, о его не пустом вкладе в науку. Но думало ли человечество также о нём?
Истину найти сложно. Но ещё сложнее противостоять тысячи точно таких же истин. А Тесла выбрал иной путь, не противиться чужому - а просто принять, в надежде на такой же понимающий ответ. Он любил людей, и верил в них, сколько бы противоречий этому не вставало у него на пути. Именно поэтому, он не гнался за славой и деньгами, он хотел быть просто услышанным. «И, знаете...- «Никчёмный Никола!» - Громким, звонким эхом отдавалось по кабинетам. меня не беспокоит то, «Твои изображения ничего не стоят, абсолютно, ни гроша..» - говорил Томас, распихивая патенты по карманам, как конфеты, сминая их, как пустые, бездушные рисунки. что он украл мои идеи. «Как я уже и говорил. толку в твоих решениях никакого.»- он продолжал курить сигару, дымя, как паровоз, откинувшись со скрипом на спинку своего новенького стула. Но со старенькими идеями. Тесла кашлянул от табачного дыма, распространившегося до него по комнате. А мы точно союзники? Меня беспокоит то, «Этот мир жесток, смирись, плакса.»- говорил Томас, обманув молодого Николу в очередной раз, ткнув ему пальцем в грудь, прекрасно зная, что он не любит никаких прикосновений. что у него не было своих.» Но если человек каждый раз шёл на уступки...Не значит ли это, что он в какой-то степени доверяет? Если он идёт работать с тобой бок о бок, с энтузиазмом рассказывая тебе обо всех мельчайших деталях изобретения, игнорируя тот факт, что рискует лишиться всех своих идей в одно мгновение...Что же это? Вера в лучшее? «Малыш Николя решил, что я просто хочу смотреть на его бумажки?» Переобулся, и ударил по-больному. После кропотливой работы, "плохой" чертёж, который позже достанут из мусорки и тихонько спрячут, прилетел в лицо Тесле, который издал хараткерное "ой" прежде чем осознать, а после сорваться на крик. Это был первый раз, когда он не потерпел к себе такого наплевательского отношения. Яро жестикулируя и тыкая пальцем, сдерживая желание призвать разряд синего тока в свои руки, Никола уже безостановочно твердил о всем наболевшем. «Ты всегда меня недооцениваешь! Без меня ты ничто! Ты даже пользуешься моим изобретением прямо сейчас!» И конечно же...Дождь. Тоскливый, серый вечер. То самое воспоминание, изменившее всё. Выкинутый как животному чемоданчик с уже ненужными бумагами и парой вещей. Намокшая, но больше не уложенная прическа и боль на душе - это все, что осталось у него, вместе с обидой. Он крепко сжимает чемоданчик в руках, стоя на земле, уже в промокших до носков туфлях. Постепенно, холодок начинает пробегать по телу. Но Никола не уверен, точно ли это только от ливня. Смотрит в глаза человеку на высоких ступеньках. Томас хохочет. Ему то что? Бизнес - есть, деньги - есть. А то что кто-то там, на улице, без ничего, лишённый всего им же созданного, это абсолютно не его дело. И что, что мы работали вместе так долго? Ничего не знаю. «Пусть это послужит тебе уроком! В этой игре выживает сильнейший!» Так он... слаб? Это ли есть слабость? Он смотрел на него, как на последнюю надежду. Огонёк в его измотанной душе ещё не потух, что-то заставляло его стоять и продолжать пронзительно смотреть. Наверное, Тесла верил в человечность. Выгнать его в дождь, в холодную осень прямо так... Может, передумает? Начал намокать его пиджак, а под ним и белая рубашка. Стало ясно, что ждать попросту бессмысленно. Ко лбу прилипали пряди волос, а по лицу стекали холодные капли дождя. Как же хорошо, что слёзы не было видно. Ты действительно дал бы ему ещё один шанс, если бы он пришел и опять извинился? «Конечно.» - воодушевлённо произнес самому себе Никола, пока шёл один, по тёмной улице, оставшись нисчем. Погода полностью олицетворяла душевное состояние. Постепенно его фигура начала расстворяться в ночи, под звуки хлюпанья воды в ботинках.

***

Но терпение не бесконечно, дорогой Никола. Что-то уже понемногу начало выходить из строя, и спустя много лет, ты, наконец, усвоил урок. Великий учёный опустился в кресло, и полушепотом сказал самому себе из прошлого: «Конечно...нет.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.