ID работы: 13889942

Тёмное время. Томас Хантер

Джен
PG-13
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег покрывал землю и деревья белым покрывалом. Воздух наполнялся свежестью и чистотой. Погода была безветренной и благоприятной для охоты. На деревьях сидели птицы и пели песни. Мелкие грызуны прятались в свои домики. Всё это создавало образ сказки. Так думал Томас.       Он помнит этот день, как будто он был вчера. Вместе с отцом они отправились в лес. Тогда он только учился охотиться и стрелять из лука. Энергетический лук и клинок — единственные оружия, которые использовали местные. Бластеры считались варварством, да и на их содержание требовалось специальное разрешение, полученное у властей.       Томас был маленьким, когда Республика пала. Он не знает, было ли хуже в те времена или лучше, он знает только жизнь при Империи. На неё он, в принципе, не жаловался, в их городе не обитали бандиты, и больше не нападали никакие чужеземцы, о которых он слышал от взрослых — те, что грабили невинных граждан, а другие вовсе похищали, и больше никто тех не видел…       В этом плане он даже поддерживал Империю. Она обеспечила безопасность и порядок на их планете — а этого уже достаточно.       О чём же мы говорили? Ах да, двое охотников всё глубже пробирались в лес и тогда…       Послышался шорох.       Мужчина одобрительно кивнул, мальчик достал из-за спины лук и, в полуприседе сделав пару шагов в ту сторону, приготовился стрелять. Из кустов выпрыгнул кристаллический кролик и, сев рядом с ним, начал чесать за ухом. Томас натянул тетиву, пустил стрелу и…       Промахнулся.       Стрела впилась в землю рядом с кроликом, и тот, испугавшись, убежал.       — Ничего, — похлопал по плечу сына старший охотник. — В следующий раз попадёшь.

***

      В этот день была такая же погода, как пару лет назад. Всё тот же снег, всё тоже безветрие и чистый воздух. Мелкие грызуны прятались в своих домиках, а птицы пели. Только сейчас не было такого ощущения сказки. Охотник был один.       Томас был один.       Он всё глубже пробирался в лес, стараясь ни о чём не думать, кроме охоты.       Ему уже не хотелось смотреть на небо и, зажмурив глаза от солнца, ощущать белые снежинки, что падали на его лицо, как любил делать раньше. Рядом не было отца, который любил рассказывать ему различные истории из жизни. Его не было…       Мир остался тот же, изменился только Томас.       Из кустов послышался шорох, и подросток достал из-за спины лук. Тихонько подойдя ближе, он приготовился стрелять. Когда зверёк появился в поле зрения, Томас пустил стрелу и попал прямо в цель.       «В следующий раз попадёшь», — вспомнил он слова своего отца.       Подойдя ближе, охотник определил, что это кристаллический кролик, и, удалив стрелу, снял рюкзак и положил в него убитое животное. После этого он ещё какое-то время бродил по лесу и, поймав ещё одного, направился в город. Время было уже ближе к вечеру.

***

      Томас мирно шёл в мясную лавку, изредка останавливаясь, чтобы поправить тяжёлый рюкзак. Ничего необычного, как вдруг… Мимо него пробежала девочка, может, лет десяти — он не успел толком разглядеть — за ней был мальчик примерно такого же возраста, а через пару секунд в него врезался какой-то парнишка. Хантер смог устоять на ногах, а вот нарушитель спокойствия поскользнулся, упав перед ним. Парнишка был не намного младше, чем он сам, и местами рваная одежда говорила о его жизни на улице.       За спиной послышались шаги, и он тотчас поднялся, и побежал вслед за детьми. Тогда рядом с охотником появилось двое штурмовиков в зимней экипировке, один из них спросил у Томаса:       — Гражданин, Вы не видели в какую сторону побежали дети, около трёх?       — Нет, я был в замешательстве и ничего не запомнил. А что они сделали?       — Поступила жалоба на воровство. До свидания, Гражданин, — огласил имперец напоследок и, разделившись, солдаты продолжили поиски.       Юноша проверил свои карманы и, убедившись, что ничего из них не пропало, тихо прошептал:       — Буду надеяться, что этого «свидания» не произойдет…

      ***

      Зайдя в мясную лавку, Томас продал кроликов и направился в аптеку. Он всё думал о тех детях. О воровстве. О том, что было бы окажись он на улице. Он охотник, а, значит, как минимум, вопрос с пищей разрешён. Как согреваться? Этот вопрос засел в его голове. Да и… Может быть, он и охотник, но те дети точно нет… Что же они хотели украсть?       Он уже находился возле нужного здания, когда он почувствовал запах свежей выпечки из небольшого павильона напротив. Подойдя ближе, юноша начал осматривать прилавок.       — Булочки, хлеб, пирожки — всё свежее! Покупай не стесняйся, — огласила пухлая женщина, выглядывая из окошка. — Вон какие щёчки худенькие, что же ты не ешь-то совсем! — продолжала она. — И маме с папой купи, обрадуй их.       На этих словах Томас грузно нахмурился.       «Им уже эти булочки, врядли нужны…» — подумал он и сказал:       — Я подойду к Вам позже? Сначала мне нужно в аптеку, — объяснил юноша.       — Оу… Да, конечно, милый, — добродушно отреагировала продавщица и начала оглядываться по сторонам.       Томас уже развернулся в сторону аптеки, но не сдержался и спросил:       — Извините за такой вопрос, но почему Вы так осматриваетесь?       — Да, молодой человек, сегодня у покупателя пытались украсть сумку с покупками. Вот и смотрю, не появились ли они снова.       — Вот оно что… — Хантер сложил в голове пазл, что это могли быть те дети, которых он видел ранее.       — Покупатель обратился к офицерам и те направились за ними.       Он поправил рюкзак и пошел за лекарствами.

***

      Приобрёв все необходимые медикаменты, Томас вернулся к прилавку с выпечкой и, купив на оставшиеся деньги несколько булочек, предположил:       — А что если у воришек просто нет дома?       — Я всё понимаю, но, для этого было достаточно попросить у меня парочку пирожков или булочек, что они там хотели, и я бы им не отказала, — объяснила женщина. — Но воровать у кого-то…       — Я Вас хорошо понимаю, — поддержал её юноша. — До свидания.       «Они хотели украсть пирожки», — подумал он. — «Они хотели поесть…»       Тоипс направился домой.       По пути, рассматривая прохожих и вывески магазинов, он проходил мимо одного из переулков, из него он услышал какой-то шепот, но, посчитав, что ему показалось, направился дальше.       «В следующий раз попадёшь», — снова вспомнилась ему фраза, и тогда, подняв свой взгляд на очередную вывеску, он узнал в этом здании кантину, в которой работал близкий друг его отца.       Он давно уже не заходил сюда, с тех пор как… С тех пор, как отец заболел.       Томас открыл дверь и зашёл во внутрь. В нос ударил резкий запах алкоголя и табака, и, казалось, когда на улице жизнь потихоньку успокаивалась и люди расходились по домам, здесь она играла новыми красками.       В дальнем углу у стола собралась компания из представителей разных рас, играющая в саббак. Другие распивали спиртное и весело разговаривали, рассказывая друг другу какие-то байки.       — А, Томас, это ты, давно не заходил, — приветливо позвал его бармен.       — Мне как-то не ловко сюда заходить без отца, — грустно усмехнулся парень и подошёл ближе к стойке.       — Как он там? — протирая полотенцем стаканы, спросил тви’лек.       — Да никак… — он сел на стул и, покрутив в руке кристалл на своей шее, добавил: — Никаких изменений.       — Это не хорошо…       — Не хорошо, — со злостью повторил Хантер, — как он вообще мог так поступить?       — Может быть он…       — Сделал это от горя? А обо мне он подумал? — Томас посмотрел в глаза бармена и, заметив его печальный взгляд, сказал: — Простите… Это тяжело видеть его таким.       — Я понимаю, — попытался его успокоить тви’лек.       — Э~эй, пацан, — приближаясь из-за спины, протянул какой-то пьяница, — а почему у тебя волосы белые, ик, как снег?       — Оставь… — хотел было присечь данное домогательство бармен.       — Я — альбинос, — отрезал Томас.       Викуэй начал в недоумении рассматривать подростка и, приметив одну странность, задал очередной вопрос:       — Но у тебя же фиолетовые глаза, а у альбиносов они красные…       — А ты протрезвей сначала, и потом вопросы задавай, — уверенно сказал охотник. — А то красные глаза у него фиолетовыми видятся…       — Да походу ты прав… — похлопал его по плечу мужчина. — Вот держи, — он положил перед ним горсть кредитов, — купи себе чего-нибудь, в извинение за мою бесцеремонность. Ик. Спасибо тебе, Мелол, за еду и выпивку, я ухожу красиво, — сказал пьяница и направился в сторону выхода.       Бармен свистнул, и на него оглянулся один из игроков.       — Будь добр проследить, чтобы он добрался до дома, а не замёрз по дороге.       — Извините, мужики, вынужден уйти, — игрок бросил карты на стол и, поднявшись с дивана, оглянулся в сторону стойки.       — На что уставился? — заметив на нем свой взгляд, возмутился Томас.       — Ни на что, — ответил мужчина и, подхватив своего друга, вышел из кантины.       — Что? — спросил подросток у тви’лека, который удивленно наблюдал за сложившейся ситуацией. — Когда спрашивают, почему у меня такие волосы и глаза. Проще сказать, что я альбинос или что это краска, чем объяснять то, что вот я полукровка и в душе не знаю, из какой расы была моя мама.       — Резонно, — согласился Мелол. — Рад был повидаться, но мне нужно работать, — сказал он и направляясь в сторону клиента, бросил вслед: — Да прибудет с тобой удача.       — Да прибудет со мной удача… — вяло проговорил подросток.       — Чего раскис? — облокотившись на стойку, спросила девушка, держа в руке неизвестный напиток.       — Мы знакомы? — непонимающе уточнил Томас.       — Нет, — заверила незнакомка, — могу предположить, что после этого ты меня вряд-ли ещё увидишь.       — Ничего не понимаю.       — Тут и понимать ничего не надо, я сюда ненадолго не заглядываю. Дела порешаю и достаточно долгое время обратно не возвращаюсь.       Томас посмотрел на девушку.       На вид ей не было и семнадцати лет, на ней были надеты ничем не примечательные черные штаны и джинсовая куртка с мехом. Руки скрывали перчатки, а чёрно-красная длинная челка закрывала часть лица.       Томас снова покрутил кристалл, стараясь не обращать внимания на незнакомку.       — А ты знал, что Мирия тоже жила на улице? — помешивая трубочкой напиток, поинтересовалась она.       — Откуда вы узнали? — удивлённо спросил подросток.       — О Мирии или о том, что ты её поклонник? — девушка усмехнулась.       — И то, и другое.       — Я её знала, — прозвучало в ответ, — а про тебя… Много ли ходит по улицам людей с такой прической? Да и ты не отрицаешь этого.       — К чему это всё?       — Ни к чему, — загадочно ответила незнакомка. — В жизни на улице нет ничего хорошего, — она поставила стакан на стойку и, оставив несколько кредитов рядом с ним, сказала: — Именно так она и потеряла руку.       Она ушла также неожиданно, как и появилась. Оставив после себя немало вопросов, но сейчас он знал, что должен сделать.

***

      Томас вернулся к тому месту, где слышал чей-то голос. Прислушавшись, он разобрал несколько фраз из колыбельной и треск огня.       Он сделал пару шагов внутрь переулка, шепот остановился и его хозяин, вероятно, скрывающийся за баками, притих. Тогда охотник поставил рядом со стеной здания пакет с выпечкой и сказал:       — В следующий раз сначала попросите еду у продавца, а потом уже решайте нужно вам воровать или с вами поделятся просто по доброте.       После этого Томас ушёл, не оглядываясь. Он не увидел, как тот парнишка взял в руки пакет и тихо сказал:       — Спасибо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.