ID работы: 13889338

Дрон-смотритель

Джен
R
Завершён
135
svetlana.v.jk. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
234 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1742 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 49 Последний рывок

Настройки текста
Кажется, что серый мрачный город не меняется, куда бы ты не пошел. Все те же руины, все тот же снег. Разве что карта в голове смотрителя подсказывает, куда идти обоим. Но это путешествие тянется так долго, что вполне себе можно и с ума сойти, ведь в пути они уже почти что полторы ночи. И тем не менее с ума никто не сходит, ведь путешествуют они не в одиночку, а когда есть с кем поболтать, то и дни могут показаться часами. Особенно если рассуждать над достаточно важными и интересными вопросами... — Так, ну ладно... а как насчет каких-нибудь референдумов среди дронов? Чтобы все предлагали идеи, им нравящиеся? — в очередной раз предлагает Джей идею. — Там будет столько идей, что разбираться в этом придется минимум неделю, — отмахивается и от этого предложения Вар. — Тем более кто-то захочет чего-нибудь такого, что другим не понравится. А там сама знаешь, чем это кончится может.... — Справедливо, — тяжело выдыхает демонтажница и замолкает совсем ненадолго, обдумывая еще какое-нибудь предложение. — А почему тебя это все так волнует? Неужели просто нельзя пойти по моему плану? — спрашивает смотритель, ведущий обоих к окраинам большой зоны, в центр которой им и нужно попасть. — Нет, нельзя. Ты сам подумай, узурпация власти ведь многим не понравится, — хмыкает демонтажница, переступая через очередной сугроб, который намело, кажется, совсем недавно. — Ну не понравится и не понравится. Нам-то какое дело? Не захотят, смогут идти куда хотят, — отмахивается смотритель, а после усмехается. — Ну или я благосклонно лишу их всех тягот жизни путем омертвления.... — Чем вызовешь еще большую волну негодования, — усмехается Джей в очередной раз. — Ну и что они мне сделают? У них максимум что есть — огнестрельное оружие. Оно против меня бесполезно, — отмахивается вновь Вар, несколько хмурясь. — А если у них найдется хотя бы один гениальный дрон, что сможет склепать что-нибудь этакое из говна и палок? — поднимает цифровую бровь девушка. — Вон, Узи же смогла. Да даже Шмидт смог! — Ну, не скажу, что это оружие было бы особо эффективно против меня, — усмехается смотритель, как бы невзначай стряхивая с накладной брони снег. — Да, потрепает, но не убьет... — Ага, зато нас перебьют, — фыркает Джей, отворачиваясь и складывая руки под грудью в знак явного недовольства. Вар же лишь хмурится. Да, об этом он не подумал... эх, как же все-таки тяжело будет с этими работягами, что уже на людей похожи. Вот были бы они как раньше, до коллапса, то проблем бы не было. А так... И терять никого из демонтажников он явно не хочет — они крайне полезны и мобильны и очень помогут ему... хотя нет, причина определенно не в этом.... Привязанность... м-да, очередное непонятное ранее слово, что теперь одновременно отдает и отвращением, и теплом. Привязался он уже и к Эну, и к Ви.... не хотелось бы их потерять из-за собственной ошибки. А о Джей и говорить в данном ключе не стоило. Он уже и не мыслил о построении чего-либо без нее. Ведь будто только своим собственным присутствием она дает ему стимул двигаться дальше. Хотя, конечно, невыполненная цель тоже даёт нехилый такой пинок... — Ладно, ты права... — наконец тяжело выдыхает смотритель после недолгих раздумий. — Ну наконец-то ты это признал, — демонтажница оборачивается и смотрит с победной усмешкой на задумавшегося товарища. — Но, тем не менее, все ранее предложенные варианты совсем не очень, — Вар же продолжает будто смотреть в пустоту, задумавшись. — Ну, на самом деле, есть еще один, — заговорческим тоном говорит демонтажница. — Но не думаю, что он тебе понравится... — Такими темпами мы так и будем топтаться на месте, — отмахивается смотритель, переводя глаза на сокомандницу. — Что за вариант? — Просто не трогать тех, кто этого не хочет, — предлагает девушка, в очередной раз встречая скептический взгляд. — Нет. У меня задача объединить всех... — начинает возражать смотритель, как его прерывают. Джей, кажется, ожидала такой ответ, тем не менее с самого начала была им недовольна, о чем свидетельствовал будто жалобный стон, после которого демонтажница остановилась и заставила остановиться и смотрителя, схватив за руку. Прежде чем Вар успел что-либо спросить, она развернула его всем телом к себе и взяла лицо в руки, заставляя тем самым не просто не отводить взгляд, но и смотреть точно в глаза. — Вар, оно тебе нужно, вот это вот объединение? — спрашивает она достаточно мягко, из-за чего смотритель вновь удивляется. — Ну, у меня задача... — вновь начинает он, но демонтажница вновь прерывает его. — Да плюнь ты на эту задачу. Сам задумайся, люди после доказательств сюда больше не сунутся и не проверят выполнение. А если и нагрянут, то скажем, что в процессе, сроков же они не дали, — отмахивается Джей, приближая его лицо еще ближе к своему. — Я спрашиваю — именно тебе оно нужно? Смотрителю нужно всего несколько секунд для ответа, но для Джей они кажутся вечностью. Ей еще кажется и то, что она слишком уж смело себя ведет, но кто она такая, чтобы задумываться об этом, если он еще ничего на это не сказал? Его все устраивает — проблем нет. А она же никогда не откажет себе в очередных прикосновениях к странному дрону, что свалился на них неожиданно несколько месяцев назад. Удивительно, как только он успел ей за такой срок понравится — у Эна это за несколько лет не получилось... хотя сравнивать бесхребетного тюфяка и смелого дрона со стержнем внутри для нее как-то слишком... Ведь Вар был для нее намного лучше Эна — в меру серьезен, в меру шутлив, не глуп и настолько расчетлив, что это одновременно и бесит, и привлекает. Она нисколько не пожалела об их встрече и даже могла бы поблагодарить кого-нибудь, если бы кто-то за этим стоял. Единственное, что не особо ей нравилось — его несколько грубоватую кожу можно было почувствовать только если дотрагиваться до лица и небольшой части шеи, остальное же покрыто бронёй. Но это не проблема — как-нибудь она точно заставит его снять броню.... — Нет, не нужно... — тяжело выдыхает смотритель. — Лишь бы они жили нормально да не умирали от рук друг друга или демонтажников. — Вот видишь, поэтому можно просто найти тех, кто пойдут за тобой и объединить только их, а за остальными просто приглядывать, — улыбается демонтажница, наконец получив долгожданный ответ. — Да, пожалуй, — смотритель все еще хмурится. — Но это определенно нужно обдумать... — Вот и славненько. Пошли, обдумаешь по дороге, — теперь Джей убирает руки от его лица и тянет вперед, следуя дальше по пути...

***

И все же обдумывание смотритель оставляет на потом — не время для этого, да и не то, чтобы хочется тратиться на это. Поэтому оставшийся путь до нужного места они проходят, разговаривая на совсем непринужденные темы, в особенности концентрируя внимание на Эль — демонтажнице, с которой они уже встречались в этом квадрате. От нее было бы неплохо получить полезную информацию.... Вот только все мысли о чем-либо вылетают из головы смотрителя, когда оба выходят из-за более потрепанных руин, чем около их капсулы, и видят нужное место. Вар буквально встает как вкопанный, видя то, на что посмотреть больше в своей жизни и не надеялся... — Эй, ты чего? — спрашивает демонтажница, выглядывая из-за спины смотрителя и удивленно смотря вперед. Перед взглядами обоих предстает лес. Натуральный лес, отличающийся от остальных прочих лишь темнотой и неестественным окрасом растений, да небольшим, построенным из всего что под руку попало, сарайчиком, больше похожим на замшелую и очень старую лачугу какого-то отшельника. И если Джей в принципе не то, чтобы помнила, что это, то вот Вар отнюдь был осведомлен о растениях, но никак не думал, что найдет их на мертвой планете, хоть и в таком странном виде. — Охренеть, — только и произносит смотритель перед тем, как рвануть быстрым шагом к опушке леса. Демонтажница спешит за ним — ей очень интересно, что же так взбудоражило напарника. Да и сами эти небольшие, но длинные штуки, похожие на столбы, с чем-то развивающимся на вершинах тоже её заинтересовали. Когда Вар подходит к ближайшему растению и кусту рядом с ним, он присаживается и пропускает меж стальных пальцев черную листву кустарника, мягко оглаживая первый попавшийся листочек. — Невозможно... — выдыхает он, сверяясь с системой. Нет, радиационный фон на месте и даже превышает прежние показатели. Так что же это, перед его глазами? — Что это? — спрашивает Джей, делая точно так же. Мягко... даже слишком, металл на такое не способен... — Растения. Они наравне с людьми, как мне казалось, вымерли. Но если моя зрительная система мне не врёт... — смотритель хмурится. — Не врет, не беспокойся, — слышится откуда-то сзади смешок. Смотритель и демонтажница тут же оборачиваются и видят практически не изменившуюся знакомую — все те же коричневые волосы, все та же внешняя потрепанность. Эль осталась сама собой даже спустя достаточно продолжительное время. — Привет, — кивает смотритель. — Ты знаешь что это? — Конечно, — улыбается Эль, подходя ближе. — Последние по-настоящему живые организмы на планете... — Может вы оба объясните, что это? — прерывает несколько раздраженным голосом обоих Джей. — Я тебе сам расскажу, как вернёмся, — на удивление сереброволосой улыбается ей смотритель и переводит взгляд на Эль. — Откуда знаешь? — Книжки читала, — искренне улыбается Эль от того, что наконец нашла родственную душу. — А ты? — Долгая история, — отмахивается смотритель. — Тоже потом как-нибудь расскажу. Сейчас нет времени, мы не за этим. — А за чем? — спрашивает демонтажница. — Нам нужны здания где-то в глубине этого, как я понимаю, леса, — смотритель наконец встает. — Не видела чего-нибудь такого? — Нет, таких не видела, — жмет плечами Эль, но после в голове всплывает разлом с обломками строений в глубине. — Хотя... — Что хотя? Не тяни резину, мы тут долго задерживаться не собираемся, — хмурится Джей. Ей Эль не то чтобы нравится. Хотя тут скорее её волнует реакция Вара на неё... — Да есть обломки, но они в разломе... — несколько скованно чешет демонтажница затылок. — Что за разлом? — тут же спрашивает Вар. — Хотя не суть важно, нам наверняка туда. Проведешь? — Да, но тут лететь нужно... — несколько хмурится Эль, видя, что у одного из собеседников крыльев нет. — Ну, понесем тебя, значит, — тяжело выдыхает Джей, кладя руку на плечо Вара. — Почему тебе только крылья не воткнули? — Потому что никто не задумывался о таких марш-бросках, — усмехается смотритель, в то время как Эль непонимающе переводит взгляд от одной на другого. Да, пожалуй, единственной, кто по-настоящему ничего не понимает, является именно она...

***

За время полета Джей и Вар проклинали одних и тех же дронов — Рида и Сола. Вообще, правильно было бы проклинать кого-то одного, но кто именно написал нужную информацию оба так и не поняли... Точнее, как сказать "нужную"... она была про то, что у них информации не было изначально. Все доказательства действий группы, решившей освободить работяг, были записаны только на одном носителе — в серверной основного центра слежения за ядром, от которого весь импульс и пошел, из-за чего тот более или менее сохранился и был сперва рядом с поверхностью. Но после в дневнике появляется информация о какой-то большой дыре, внизу которой разливается что-то желто-оранжевое. И в эту дыру и провалился весь центр, из-за чего нужная информация оказалось если не недоступной или уничтоженной, то точно крайне труднодоступной... Вот только в дневнике описание этой дыры было практически никаким, поэтому трудно было представить, что там да как, из-за чего оба не знали даже, к чему готовится. Поэтому единственное, что было сделано — модернизация Джей, а если точнее, то прикрепление охладительной системы, что отлично функционировала у Эна. Но сейчас, когда перед глазами из-за леса выплыла огромная дырень, из которой исходил яркий, развивающий тьму свет, начало казаться, что стоит бы сейчас туда не лезть и повернуть обратно... — А вот и разлом, — тяжело выдыхает Эль над правым ухом. — Жаркое местечко, — бухает слева Джей. — Может ну его? — Да, фон сильно выше нормы... — мотает головой Вар. — Давайте ближе, посмотрим, насколько велика проблема. По итогу трое приземлились недалеко от края адской дыры. Уже с высоты было видно, что она достаточно глубока. Но обломки зданий, кажется, зависли не столь глубоко... Когда Вар подходит ближе к краю, система будто орет о превышении температуры и радиационного фона. Не столь критично, чтобы убить сразу, но достаточно, чтобы через час он стал уже просто железкой со сгоревшими глазами. Хотя, если он пойдет один, то сделает все достаточно быстро. Серверов не много и, если они сохранились, большинство дисков он вынесет. Да и сама серверная видна уже сейчас — часть её крыши проломлена. Жаль, что дыра недостаточно большая, чтобы туда дрон пролез. Демонтажниц тащить смысла нет — Эль не модернизирована и умрет тут же, а Джей продержится минут десять... — Так, Эль, можешь возвращаться. Я примерный путь запомнил, — смотритель отходит от края и подходит к демонтажницам. — А мы все же туда полезем? — с опаской спрашивает Джей, которой уже не то чтобы хорошо от температуры. — Я полезу. Ты на подстраховке будешь, — поясняет Вар, на что демонтажница чуть ли не взрывается. — ТЫ ИДИОТ?! ЭТО ЖЕ САМОУБИЙСТВО! — скалится она. — Причем достаточно неприятное, — робко добавляет Эль. — И тем не менее медлить нельзя — уже сейчас нужны ответы, а медлить нельзя — обломки могут провалиться еще глубже, — отрезает смотритель. — Тогда могу посоветовать только удачи, — хмыкает Эль, расправляя крылья. — Надеюсь, еще увидимся. — Я тебя не пущу! Ты же умрешь! — протестует Джей, совсем не замечая Эль и буквально набрасываясь на смотрителя. — Надо, Джей. Тем более я ненадолго — серверная видна отсюда, поэтому я знаю, куда идти, — будто успокаивает вцепившуюся в него демонтажницу смотритель. Джей же, кажется, будто и этого не слышит, прижимаясь к смотрителю всем телом. Но Вар не поддается — он аккуратно отцепляет её руки от своего тела и слегка отодвигает от себя, видя в лице смесь злости и отчаяния с непониманием. — Я быстро, туда-назад. Если что, подстрахуешь, — хлопает девушку по плечу смотритель. — Придурок, ты совсем не умеешь успокаивать, — бьет демонтажница в ответ его в плечо. — Ладно, только быстро. Не хватало еще чтобы "спаситель работяг" помер бесславной смертью. — Спасибо, что разрешила, — улыбается смотритель. После этого оба подходят к разлому и Вар обнажает штыки на манипуляторах, после чего втыкает их в стены разлома внизу, и спускается по ним постепенно вниз. Джей же остается сверху наблюдать за всем этим. Сразу, как только смотритель оказывается над кипящими жерловинами глубин разлома, его обдает тепло, а внутри неистово начинает трещать счетчик Гейгера. Тепла и радиации тут немерено... Удивляет только то, что сперва он спускается среди свисающих вниз лиан. Удивительно, что растения приспособились не только к температуре, но и такой радиации... Благо, что почва твердая и устойчивая — манипуляторы надежно держат смотрителя, не давая свалиться вниз. Хотя если он и свалится, то упадет на кусок здания. Но тогда все может обвалиться и в таком случае весь их путь ничего не стоил... Чем глубже смотритель спускается, тем больше накаляется броня и металлическая кожа. Вар чувствует это — он будто запекается в микроволновке, но достаточно медленно, поэтому успеть еще можно. Когда ноги касаются поверхности куска здания, обломки слегка пошатывает. Вар понимает, что идти, как обычно, здесь нельзя — все еле держится. Поэтому он делает небольшие, медленные и мягкие, насколько возможно, шаги. Не хватало еще чтобы он тут вместе со всем провалился... хотя наверняка его успеет подхватить Джей, но испытывать её реакцию смотрителю никак не хотелось. Медленными шагами парень ступает по обломкам к нужной комнате, проходя другие разрушенные помещения и небольшие открытые пространства. Черт бы побрал эту серверную — в самом центре находится. И все же когда смотритель наконец добирается до нужного места, то видит, что некоторая её часть обвалилась и в пропасть свисают оголенные провода. Но глаза замечают нужную большую прочную прозрачную коробку, внутри которой все залито каким-то веществом, которое не дает дискам испортиться, поэтому испугаться смотритель не успевает. Он тут же бросается к "доказательствам" и вырывает все провода из разъемов, буквально отрывая коробку от специально сделанного в стене выступа. Вот только с расчетами он, конечно, ошибся... при том сильно — слишком уж высокий перепад температур, да и глубина на глаз была почти непреодолима. Поэтому уже на выходе стало заметно, как накладки, сделанные из тела демонтажника, начинают плавиться и стекать по конечностям. Отдает небольшой болью — несмотря на еще один слой брони, горячая сталь проникает сквозь щели и обжигает металлическую кожу. Благо что нервная система несколько ослаблена и в принципе не предназначена для выражения боли — новое чувство пришло вместе с модернизацией. Но до этого Вар никогда такого не ощущал... Когда же смотритель доходит до стен разлома, то ему кажется, что он уже плавится полностью. Жгучая жара обдувает все тело, нагревая до невиданных температур. Система так и орёт о превышении, и о том, что зону нужно покинуть максимум через пять минут. Но Вару кажется, что забираться он будет вечность... Но внезапно его, уже вставшего к высокой стене разлома спиной, подхватывают нежные руки и утягивают вверх быстрее, чем он бы поднимался. Вот только разум будто в тумане, а мысли смешались в однообразную кипящую массу, поэтому смотритель ничего сперва не понимает и поэтому только и может сжимать коробку. Когда же перед глазами уже не так ярко, а снег, падающий с неба, постепенно охлаждает тело, разум смотрителя наконец проявляется. Он лежит на снегу у леса, в руках все еще находится заветная коробка, а Джей, что его и вынесла из разлома, пытается расцепить его руки, одновременно засыпая все оставшееся тело снегом. — Придурок, — шипит она, хмурясь. — Идиотина, вот зачем нужно было туда лезть?! Я тебя еле вытащила. — Ну вытащила ведь, — усмехается смотритель, наконец расцепляя руки и позволяя забрать коробку. — А если бы не вытащила?! Ты о себе вообще думал?! У тебя броня поплавилась! — восклицает демонтажница, наваливая еще больше снега. — Ничего, новую сделаю, — отмахивается смотритель так, будто ничего не произошло, после чего без проблем поднимает корпус, тем самым садясь. Но мягкие и очень горячие руки демонтажницы же напротив пытаются вернуть его в исходное положение. — Лежи, тебе остыть надо. Снег сейчас быстренько тебя... — не успевает она договорить, как ее саму валят на снег. — Эй, ты чего?! — Тебе тоже нужно остудиться, — серьезно говорит смотритель, проводя рукой по её распаленному лицу. — Ты очень горячая. — Угадай из-за кого, — шипит демонтажница, когда и её засыпают снегом. Наконец оба окончательно остывают как внутренне, так и внешне. Разум наконец окончательно возвращается к смотрителю, который просто садится и смотрит на испускаемый из разлома свет. К нему вскоре присоединяется и Джей, лишь немного повалявшаяся на снегу, пододвигаясь настолько близко, насколько можно. До слуха же доносится треск и гул. Вот и все, весь центр теперь погребен под толщей лавы. Еще бы чуть-чуть и Вар бы точно не успел... но все закончилось благополучно. Как для них, так и для всех остальных, ведь самое нужное они вытянули... — Спасибо, Джей, — говорит смотритель, смотря на резко посветлевший столб яркости, которому теперь ничего не мешает. — Я не знаю, что бы без тебя делал. — Да ничего, пустяки, — отмахивается демонтажница, прислоняясь своим плечом к его плечу. — Ты бы так же сделал. — Но если взять тебя прошлую, то ты бы не сделала, — усмехается смотритель. — Дурак, — в плечо тут же прилетает удар. — Нашел тут время прошлое вспоминать. Я твое "геройство" тоже припоминать тебе долго буду. — Ну, я же это ради всех делал, поэтому припоминай сколько хочешь, — усмехается вновь смотритель. — О, да ты, видимо, реально себя героем возомнил. Награду, небось, еще хочешь? — хмыкает Джей. — Да ладно тебе, тут скорее ты отличилась. Кому нужна награда, так это тебе, — отмахивается смотритель, смотря в глаза демонтажницы. — Хочешь чего-нибудь? — Хочу, — кивает демонтажница и пододвигается максимально близко. Прежде, чем смотритель успевает спросить, что же именно она хочет, Джей впивается в его губы и обнимает так крепко, насколько может. Вар без тупняка отвечает — все же они оба все еще разгорячены. По крайней мере это действие Джей вызвало у него внутри настоящую огненную бурю... — Ещё? — спрашивает смотритель, когда она отрывается, но он, как и она, прижимает её тело к своему. — Еще, — утвердительно кивает демонтажница. Наконец-то все закончилось...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.