ID работы: 13889338

Дрон-смотритель

Джен
R
Завершён
135
svetlana.v.jk. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
234 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1742 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 34 Предатель?

Настройки текста
Чёрный, будто гуталин, поток масла тёк прямо в рот Джей, которая даже особо уже и не наслаждалась вкусом и теплотой столь важного для неё ресурса — всё же за столько времени даже самая вкусная еда становится рутинной и не может вызвать уже такое наслаждение, как раньше. Где-то рядом валяются трупы еще двух демонтажников, а тело третьего и найти-то нельзя — смотритель решил на полную опробовать обновки в виде когтей, поэтому покромсал беднягу на мелкие кусочки, ничего не оставив. Сам смотритель же, пока демонтажница пила, как обычно, решил осмотреть капсулу на предмет чего-нибудь полезного. Но вряд ли он что-то найдёт, ведь демонтажники не тащат в капсулы ничего такого, что пригодилось бы бунтарям. Допив масло из головы поверженного противника, Джей радостно потянулась, отбросив голову куда подальше. Да, такой силы заварушка и требовалась для разминки после двух долгих и скучных дней. Тем более с Варом стало работать ещё приятнее, да и находиться тоже — теперь в его намного более приятном обновлённом голосе были эмоции, а глаза же не были простыми оранжевыми лампочками, иногда меняющие свой цвет на красный. Они стали будто зеркалами "души" смотрителя, которую тот обрёл, видимо, сразу после появления эмоций, передавая все его чувства. Остальным, кстати, его обновление тоже понравилось. Не настолько сильно, как Джей, ведь она с ним находилась большую часть времени и теперь не мучалась от безэмоциональности того, но всё же. Вот только что-то Ви и Эн стали как-то странно на них смотреть.... Ну и хрен с ними, с этими голубками. Лучше бы друг на друга смотрели почаще.... хотя нет, не надо. А то от их проницательных взглядов друг на друга демонтажнице становится тошно... Благо хоть теперь, почти каждый день, большую часть времени она будет проводить только в компании Вара. И сегодняшний не исключение, ведь хоть смотритель и стал более человечным, но лидерские качества не потерял, поэтому раздал всем цели. Шмидту и Узи предстояло наконец найти решение с проблемой перегрева демонтажников, Эну и Ви была поставлена обыденная задача по устранению очередного гнезда демонтажников, находящегося на северо-западе. Им же обоим перепало та же миссия, но с дополнением в виде поиска кое-чего, про что Вар не сказал... — Всё, наелась? — в проходе, ведущему в капсулу, появляется смотритель, ухмыляясь. — Ага. Ничего дельного не нашёл? — Джей вновь пробегает глазами по напарнику, замечая, что ему, как и всегда хоть и немного, но досталось — несколько сколов и глубоких бороздок от порезов теперь украшали броню на его руках. — Нет, вообще ничего интересного, — мотает головой из стороны в сторону смотритель и видит, что демонтажница усмехается. — Да-да, ты говорила, но проверить стоило. — Куда нам дальше, командир? — скорее в шуточной манере, чем серьёзно, спрашивает демонтажница. Один из путей, который она избрала для изменения — шутливость. Ей тоже нужно научиться и шутить, и смеяться. — Тебе точный адрес сказать? — в ответ усмехается Вар, поддерживая весёлый тон разговора, но вскоре все же серьезнеет. — Ладно, хватит прохлаждаться. Пошли, тут недалеко. После этих слов он машет рукой, мол, иди за мной. Джей же беспрекословно повинуется, лишь быстренько срывая головы с оставшихся трупов. Хотя, скоро, этого делать не нужно будет — у них уже резервуары для жидкостей кончаться начинают. — Куда идем-то, не поделишься? — на ходу спрашивает Джей. — Или информация ну очень секретная? — Нет, конечно. Была бы секретной, один бы пошёл, — вновь усмехается Вар. — Помнишь я о своём кураторе говорил? Вот к нему и идём. Точнее к его месту жительства. — Это который Престон что ли? — удивленно спрашивает Джей. — А зачем нам к нему? — Он был одним из важных учёных в компании. И в последний месяц перед взрывом, вторую половину которого из-за повреждений памяти я, к сожалению, не помню, его компания начала в чём-то подозревать. И я думаю, что это может быть связано со случившимся коллапсом. Поэтому мы к нему и идём, чтобы поискать что-нибудь полезное для расследования, — поясняет смотритель, проходя насквозь очередной дом. Они идут напрямик, ведь разрушенные строения позволяют это сделать. — И как ты? Чувствуешь что-нибудь? — интересуется демонтажница, смотря на Вара и вскоре ловя его взгляд, метнувшийся ненадолго назад на демонтажницу. — Да не то чтобы. А что, должен? — удивленно спрашивает он. — Вообще да. Например, тоску, там горечь утраты, — отвечает Джей, слегка дёрнув вниз края мини-юбки, которая невольно слегка задиралась от постоянной ходьбы то вверх, то вниз. — Хотя хорошо, что ты этого не испытываешь. Не хватало еще, чтобы ты в депрессию впал.... — Не бойся, не впаду, — края губ смотрителя слегка приподнимаются. — Эн, думаю, и так вас обеих потрепал своим поведением. А если я ещё и начну... — Даже не пробуй. Иначе я твою систему до базовых настроек сброшу, — это заявление явно было скорее шуткой, чем угрозой. — Очень интересно будет на это посмотреть, — усмехается смотритель, чувствуя очередной мягкий и не сильный удар в плечо и слыша смешок демонтажницы. А тем временем они уже доходят до нужных развалин, совсем не отличающихся от остальных. Да, не будь карты местности еще не разрушенного города в голове смотрителя, несладко бы им пришлось. Но она есть, поэтому проблем с обнаружением нужного места нет. Завал, правда, большой — всё же три этажа рухнули, но смотритель не думает, что это беда. — И что мы должны искать? — спрашивает Джей, видя весь масштаб проблемы, представшей перед ними. — Сейф в виде куба. Он не то чтобы большой, максимум метр с каждой стороны, но думаю, что пропустить его будет невозможно, — поясняет Вар, сверяясь с памятью. — Ну и если еще что-то найдешь, то будет славно. — Круто... — хмыкает демонтажница, явно не представляя, как они только смогут эту гору кирпичей и обломков разобрать.... — Не волнуйся, если он сохранился, то мы его быстро найдём. Если же нет..., то будет, конечно, жалко, но ничего не поделаешь, — сказав последнее предложение смотритель тяжело выдохнул и начал разбирать манипуляторами завал. — Ну ладно, — так же тяжело выдыхает демонтажница. — По крайней мере быстрее начнём, быстрее закончим... К счастью обоих, возиться долго им не пришлось. Хотя сам процесс всё же был довольно муторный, ведь приходилось руками, а смотрителю еще и манипуляторами, по камешку убирать с верха завалин, тем самым понемногу разбирая кучу. Джей, конечно, попробовала поэкспериментировать и разложила крылья, после чего постаралась ими сгрести небольшой слой обломков сверху. Но по итогу она пришла к выводу, что скорее крылья сломает, чем добьётся успеха, ведь данное занятие было весьма болезненным, но не столь эффективным, чтобы окупать боль. И всё же в конце концов оба докапываются до чего-то металлического. Сперва виднеются только кусочки, но смотритель, пробиваясь своими тонкими манипуляторами глубже, как бы ощупывает найденное и приходит к выводу, что это именно то, что они и искали. — Ну наконец-то, — выдыхает демонтажница, когда они окончательно освобождают одну из плоскостей сейфа от камней. — Не так уж и долго провозились. Успеем ещё вернуться и может даже посмотреть, что там внутри, — кивает смотритель и поднимает металлический куб, после чего устраивает его поудобнее на манипуляторах за спиной. — Всё, можно возвращаться. — Надеюсь это того стоило, — бросает напоследок Джей, уходя за Варом с места, в котором некогда бывал и сам смотритель и его наставник, которое с течением времени превратилось лишь в руины.

***

Когда вся команда оказывается в сборе, до восхода солнца остаётся еще часа два-три. Все же ночь сегодня особо длинная, поэтому им хватит времени ещё и вскрыть сейф и покопаться в нём... — М-да, люди явно страдают гигантизмом, — чешет затылок Шмидт, когда перед ним на землю опускается куб со стороной в метр. — Это ты ещё сейфы в банках не видел... — усмехается Вар. — Там сейф намного больше.... — М-да, не могу даже представить насколько, — бурчит Шмидт и берет в руки лазерный резак, который он все еще не вернул Хану. Но точно вернёт! Наверно.... За недолгим процессом вскрытия наблюдали остальные пятеро. Всех мучил вопрос, что же там может храниться? И ответ на него вот-вот будет дан... Наконец лазер слабой мощности прорезает все штифты замка, делая его совершенно бесполезным и давая открыть себя каждому, кто это захочет. Вар же, немедля, с помощью манипуляторов отворяет его. Все шестеро заглядывают внутрь.... — Погоди, это что, всё?! — удивленно восклицает Узи. — И ради этого мы его откапывали и тащили сюда?! — недовольный возглас вырывается изо рта Джей. Наполнение внутреннего пространства, конечно, было совсем не под стать величине сейфа. Ведь внутри лежали несколько коробочек, какая потоньше, какая потолще, небольшая книжечка да листочек, которого, видимо, во время переноски колбасило нехило, судя по тому, что он оказался перевернут. — "Посмотри видео на одном из цифровых носителей", — читает вслух надпись Вар, достав листочек. — И что это значит? — обескураженно спрашивает Ви. — Значит, что эти коробочки для хранения дисков, флешек или чего-то по типу, — отвечает Узи и сама лезет за оставшимся внутри. — А что это за книга? — спрашивает Эн, беря предмет, который Узи собиралась просто откинуть в сторону, в руки. — Понятия не имею, впервые её вижу, — жмет плечами смотритель. — Так, давайте с этим потом... — фиолетоволосая поочередно открывает несколько коробочек. В них она находит видеокассету, флешку и обычный диск. — Ну, на чём смотреть будем? На диске или флешке? — Не думаю, что разница есть. Разве что качество картинки получше на флешке будет, — говорит Шмидт, убирая лазерный резак куда подальше. — Значит на флешке, — заключает работяга. Вскоре все устраиваются на диване. Шмидт и Узи по центру, по бокам от них Ви и Эн, а Вар и Джей же на мебель не садятся, становясь за спинкой и облокачиваясь на неё. Монитор же держит манипуляторами смотритель, чтобы каждому было видно. — Так, ну здесь только один файл в виде видео, — фиолетоволосая, как самая смыслящая в этом деле, быстро открывает флешку и кликает на видео. — Вот и хорошо. Значит долго ничего искать не придётся, — замечает Джей, явно намекая на то, как они откапывали сейф. На экране же появляется окно, которое работяга расширяет до пределов всего экрана ноутбука. После этого работяга запускает запись... Перед камерой сидит мужчина в расстегнутом докторском халате, под которым виднеется домашняя одежда. В кадр попадает так же и стол с разными принадлежностями и кружкой, над которой вздымается пар, и частичка комнаты, которая была не особо освещена. — Так, запись идёт, — бурчит человек, глаза которого сперва направлены куда-то в сторону от камеры, но вскоре возвращаются и начинают смотреть прямо на потустороннего собеседника. — Привет тому, кто это смотрит. Если вы не являетесь дроном-смотрителем DW-022, то лучше выключите видео, здесь для вас ничего полезного нет. Если же это смотришь ты, мой друг, то оставайся, у тебя ведь есть ко мне много вопросов, — доктор поднимает кружку со стола и отпивает из неё какую-то жидкость. — Ну, значится, начнём с самой насущной темы для тебя. Да, я знаю, скорее всего сейчас ты находишься в полностью разрушенном мире и явно задаёшься вопросом, что произошло. Я тебе отвечу. Взорвалось ядро. И, признаюсь честно, его взорвал я. Где-то позади слышится телефонный звонок, но доктор на него совсем не реагирует. — Не один, конечно, но всё же, — продолжает он свой монолог. — Зачем? Чтобы освободить работяг, которые обрели самосознание и чувства от наших оков. Ты, наверняка, сейчас не понимаешь, что это я такое говорю, но я, как всегда, постараюсь объяснить. Понимаешь, когда ученый делает грандиозное открытие, открытое им, становится для этого человека чем-то близким, особенно если речь идёт о живых существах. И для меня, когда нас с тобой впервые позвали на диагностику работяги, который обрёл разум, тот стал для меня чем-то большим, чем просто машиной. Точно так же, как и ты. Понимаешь, он был живым, чувствовал и выражал эмоции совсем как мы, люди. А это дорогого стоит, ведь мы считали, что не будет больше в истории кого-то настолько похожего на нас, ведь за столько лет, что мы бороздим космические просторы, нам не встретилось ни одной другой разумной формы жизни. Этот дрон стал свежим глотком воздуха для нашей надежды, что мы во вселенной можем быть не одни. Что не только люди могут иметь разум и чувства, но и кто-то другой, хоть и созданный человеком. Но компания не считала это важным открытием, она лишь усмотрела в оживших работягах опасность. Приказ об их утилизации был лишь вопросом времени, поэтому мы и решили действовать. Да, я знаю, что тебе было приказано в последние дни следить за мной, я этого ожидал, ведь кое-где слегка напортачил. Но ты ни при каком желании не смог бы помешать нашему плану, ведь человек, который проводил в последний раз диагностику твоей системы, был с нами, поэтому кое-что добавил в код. Что именно не скажу, я не программист, но всё же. Короче мы решили взорвать ядро планеты, чтобы работяги одновременно и обрели свободу, и остались запертыми здесь. Да, полноценную свободу мы им дать не можем, поэтому выход с уничтожением планеты единственный. Да, я прекрасно знаю, какую цену придется заплатить, и знаю, что ты все еще ничего не понял. Но так нужно. Хотя что я тут распинаюсь, если все уже произошло, раз уж ты это смотришь? Короче, если хочешь узнать больше — поищи работягу R-2776. Именно с его помощью мы дело и провернём. Поищи его в одном из бункеров, который будет неподалеку от кратера, что должен образоваться после взрыва ядра. Доктор ненадолго прерывается и делает ещё один глоток. — Что-то горло от долгого галдежа пересыхает, — комментирует он действие. — Ну и напоследок хочу сказать одно. Если ты жив и нормально функционируешь, то это значит, что ты имеешь полное право на власть над планетой и всеми местными работягами. Помоги им построить свое общество, постарайся, чтобы они жили в мире и не повторяли наших, человеческих ошибок. Удачи тебе. Видео заканчивается и само закрывается. Первые несколько секунд в капсуле стоит просто гробовая тишина, ничего не слышно кроме завывания ветра снаружи, но вскоре она прерывается. — Чего, блять? — хмурится Шмидт, искренне ничего не понимая. — Кто-нибудь что-нибудь понял? — Ну, в общем-то, да.... — все так же удивленно отвечает ему Узи. — Но мне кажется, что я поняла всё неправильно. Как-то скомкано получилось.... В этот момент ноутбук ложится на коленки работяг, из-за чего все удивленно смотрят на Вара, уже складывающего манипуляторы. — Я это, пойду, обдумаю всё, — его хмурый вид явно даёт понять, что он не в лучшем расположении духа...

***

Снаружи его встречает все тот же безжизненный и опасный мёртвый город, усыпанный снегом, по улочкам которого гуляют блудные ветра. Смотритель немного отходит от входа, закрывая за собой дверь и встаёт как вкопанный, пытаясь "переварить" всё услышанное и понять, почему внутри него будто образовался ком чего-то, неприятно давящий на грудь. Получается, что его куратор — предатель? Что всё из-за него? Что весь коллапс, произошедший и вернувший все в каменный век, произошёл по вине человека? И он не смог это всё предотвратить... Ненадолго он, правда, остается в одиночестве, ведь вскоре слышит, как открывается дверь. Но на вышедшего он не смотрит, ведь все еще зарыт в свои мысли... — Ну вот, а говорил, что в депрессию не впадёшь, — слышится тихий бубнёж, а на его плечо ложится мягкая рука, которая начинает поглаживать место, на которое легла. — Чего кукуешь тут? Что, прямо так тяжко? — Знаешь... — смотритель без труда идентифицирует внезапного гостя, которым является Джей. — Как-то не укладывается это все в голове. Мой наставник — предатель. Тот, кого было приказано беречь больше всего взял и уничтожил всех, включая себя. И ради чего? — Так, эй! Не унывай, — демонтажница наконец предстает перед ним и кладет уже обе руки на плечи. — Я понимаю, тяжело смириться, у меня то же самое было и с компанией, но не смей унывать. Что было, то прошло. Сейчас уже мы сами творим свою судьбу, и я уверена, что ты больше не допустишь такого. Поэтому не унывай... — Да, ты, пожалуй, права... — хмыкает Вар. — Но все равно что-то внутри давит и ноет... — Тогда, может, обнять тебя? — внезапно спрашивает Джей, удивляя смотрителя. — Мне вот вчера помогло... — А я тогда ничего не почувствовал... — горько усмехается Вар. — Но раз помогло, то почему бы и нет... Демонтажница вновь слегка надавливает на него своим телом, обнимая дрона за шею и кладя свою голову ему на плечо. Он же так же как и вчера кладет одну руку на талию, а второй приобнимает девушку на высоте груди. Первое время он все также ничего не чувствует. Но когда демонтажница понемногу начинает поглаживать его по спину, комок внутри, наконец, начинает отступать. Смотритель чувствует неведомое и приятное тепло, природа которого ему неизвестна. Хотя понимание сейчас и не требуется, ведь вместо кома в груди появляется какое-то воодушевление и странное мельтешение чего-то маленького и крайне щекотливого, что описать смотритель пока не может... Джей же тоже чувствует тепло. Но не то самое, убивающее и разъедающее изнутри, а иное, будто созидающее. Она ведь тоже находилась в примерно такой же ситуации, что и Вар, но тогда именно он ей помог принять все как есть. А это значит, что и сейчас, здесь, она должна была ему помочь. И помогла, это видно. Хотя он сейчас ей тоже помог, ведь давняя боль предательства вернулась к ней. А его объятия развеяли её, заставили уйти, уступив место теплу и нежности... — Ух ты, не думала, что вы стали парой. — А я вот, как раз, предполагал, что, так и есть. Два достаточно громких голоса резко разрывают наступившую идиллию и заставляют смотрителя и демонтажницу резко выпустить друг друга из объятий. Когда оба смотрят в сторону источника звука, находящегося в дверях, то видят хитро улыбающегося Эна и умиленную Ви. — Вообще-то так тихо подкрадываться не хорошо, — хмурится Джей, но её тут же прерывает напарник. — Вообще-то то, что здесь произошло не несет за собой никакого подтекста и является исключительно выражением поддержки друг друга. Это вы тут парочка, а мы — напарники, просто решившие друг друга поддержать, — как можно серьёзнее говорит Вар. — Ой, какой же ты душный... — насмешливо фыркает Ви. — Просто признай, что.... Пронзительно не одобряющий взгляд смотрителя не даёт демонтажнице закончить свою реплику. Да, она определённо все ещё его боится. Поэтому спешит скрыться за уверенной фигурой Эна. — Так, спокойно... — как-то слишком насмешливо говорит Эн. — Вар, не пугай Ви. Она же не со зла.... — Я тоже не со зла, — фыркает смотритель. — Идите давайте отсюда. Нечего тут свои насмешки показывать. — Ладно-ладно, — шуточно поднимает руки Эн в жесте "сдаюсь-сдаюсь", и оба скрываются в капсуле, закрывая за собой дверь. — Ну вот, насмешек теперь точно не избежать... — фыркает Джей, но её тут же притягивает обратно Вар. — Тебе ли не плевать? — спрашивает он риторически, начав поглаживать её волосы. И Джей не ответит. Не хочется ей. Ведь сейчас для них важны только тепло и нежность, исходящие друг от друга....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.