ID работы: 13889338

Дрон-смотритель

Джен
R
Завершён
135
svetlana.v.jk. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
234 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1742 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 2 Инженер, а не хакер

Настройки текста
— Я — дрон-смотритель DW-022. Назови свой номер серии и доложи о произошедшем, — от холодного, совершенно безжизненного роботического голоса дрона-работника корёжит... — Ч-чего? — его ноги дрожат, и он уже начинает падать обратно, но смотритель поддерживает его манипуляторами.

Дрон-рабочий на данный момент находится в состоянии панической атаки. Стоит оставить его на некоторое время... Паническая атака? Известные данные о работе дронов не имеют информации о панических атаках. Дополнительная цель: Узнать об имитации человеческих чувств дронами-рабочими.

— Сядь и успокойся, — голос все такой же холодный, от чего работяга всё же вздрагивает и падает на пятую точку на снег. Смотритель видит, что дрон-работяга ещё боится, поэтому отворачивается и пока что оставляет его в покое. Он подходит к трупу неизвестного робота и начинает его осмотр. Беглый и внешний, ведь для более точного у него нет ничего. Вот только это ничего не дало. Анализ частей дал только информацию о том, что имеется у этого неизвестного робота что-то общее с работягами. В остальном же никакой информации извлечь не удалось из-за неизвестных доселе технологий. — Так, я успокоился, — уведомил своего спасителя дрон-работяга, все еще сидя на земле. — Спасибо вам за мое спасение. Как я могу вас отблагодарить? — Номер серии и объяснение, что это за робот, — коротко, совсем не заметив вопрос, сказал DW-022, обратно вернув свое внимание к спасённому. — Не знаю, о каком номере и какой серии вы говорите, но меня зовут Шмидт, — искренне отвечает парень перед тем, как удивиться. — Погодите, вы не знаете, кто такие демонтажники? — Нет, информации о них в моей базе данных нет, — смотритель будто угрожающе нависает над работягой, из-за чего тот слегка сжимается. — А вы кто тогда такой? Простите, я прослушал.... — виновато улыбнулся Шмидт, пытаясь увидеть в белых лампочках хоть что-то. — Я — дрон-смотритель DW-022. Вам не известны дроны-смотрители? — в вопросе совсем не слышится интереса. Речь бесчувственна, будто работяга со старым торговым автоматом разговаривает. Очень старым, но очень опасным. — Нет, не слышал о таких, — Шмидт мотает головой и наконец-то встаёт со снега, в который уже достаточно сильно просел. — Но насчет этого потом. Дрон, которого вы убили — демонтажник. Это такие специальные роботы, которых прислали из JCJenson, чтобы истребить всех дронов-работяг...

Внимание! Ошибка системы! Несходство известных данных. Дополнительная цель: Разобраться в истории о дронах-демонтажниках.

— То есть люди создали этих дронов для того, чтобы уничтожить вас, — звучало, скорее, как вопрос, но безжизненный голос не давал понять, какой смысл эта фраза несет на самом деле. — Ну, да, — подтвердил Шмидт. — Что произошло на планете? Почему всюду разруха? — смотритель сильно выше работяги, поэтому смотрит на него сверху вниз. — Я не знаю, если честно. Так и не понял, — Шмидт задумался, но вскоре щёлкнул пальцами, ведь у него появилась идея. — Но я знаю того, кто может знать. Но он сейчас в нашем бункере. Хочешь, проведу? Тут недалеко. — Вы живёте в долговременных подземных центрах? — белые глаза все так же смотрят на работягу. — Да, мы там прячемся от демонтажников. Так что, тебя провести? — спрашивает Шмидт, слегка приулыбаясь.

Включение режима повышенной готовности.

Шмидт снова пугается видя, как резко меняется цвет глаз смотрителя с белого на оранжевый. DW-022 же лишь коротко кивает головой, давая разрешение на движение в нужную сторону. После этого он идёт за работягой, все время осматривая округу и особенно сильно наблюдая за небом.

***

Синее летнее небо висит над головами всех обитателей планеты Медь-9. Но роботы совсем не обращают на него внимания, ведь им дана задача наконец-то достроить вход в бункер. Поэтому по всей улице разносятся шипение сварочных аппаратов, удары молотками, да постоянный топот множества металлических ног. Поодаль же от этого всего находится смотритель, что просто стоит и ничего не делает. Пока что его помощь не требуется, поэтому он спокойно и безмятежно наблюдает за текущей работой. — Ну что, DW-022, как тут идет работа? — к дрону подходит мужчина в белом медицинском халате и хлопает того по плечу. — Согласно плану, доктор Престон. Работа выполнена на 62 процента, — отвечает смотритель, даже не смотря на человека. — Отлично. Скоро ворота привезут, поэтому понадобится твоя помощь и еще пары смотрителей, — говорит доктор, улыбаясь и приподнимая свои густые усы. — Принято, — безэмоционально отвечает смотритель, не отрываясь от наблюдений. Ветерок слегка колышет одежду доктора и заставляет слегка поморгать глазами. Смотритель же, ввиду отсутствия чувствительных датчиков, совершенно не реагирует ни на какие погодные условия. — Доктор, можно задать вам вопрос? — всё тот же безжизненный механический голос. — О, конечно, — Престон улыбается еще шире и с интересом смотрим прямо на смотрителя. — Для чего вы приказали строить все это? Существует угроза куда более масштабная, чем та, с которой мы можем справиться? — под "мы" смотритель, само собой, подразумевает своих сородичей. — Хм, — мужчина хмурит брови и достает из своего кармана пачку сигарет, фильтр одной из которых вскоре оказывается у него во рту, а другой конец поджигается зажигалкой. — Да, существует такая проблема. Эта планета, как и многие во вселенной, крайне нестабильна. Мы совсем не знаем еще, на что она способна. Может через пару дней вдруг наступят сильные морозы? Или дождь токсичный польётся? И вы от этого не защитите, ведь не для этого были созданы. Да и не можете по техническим причинам. Понимаешь? — Понимаю, — отвечает дрон, после чего замолкает. — Я ответил на твой вопрос? — мужчина выпускает изо рта сигарету и выдыхает дым. — Ответили, — дрон все так же недвижимо стоит на месте. — А теперь тебе нужно ответить на мой. Что тебя сподвигло задать этот вопрос? Тебе стало интересно? — мужчина вопросительно смотрит на робота, который уже начинает походить на статую. — Я не понимаю обозначения вашего слова "интересно". Его нет в моей программе. Вопрос же я задал в связи с непониманием моей системы действий по постройке столь бронированных укреплений, — как обычно, в своей фирменной длинной и крайне официальной манере отвечает DW-022. Мужчина же вновь хмурится. — Понятно. Жаль, — он вновь выдыхает вредоносный для человеческого организма дым, после чего разворачивается и начинает уходить. — Что ж, не буду тебя отвлекать. Про ворота не забудь! — Принято, — вновь отвечает смотритель....

***

Вскоре оба доходят до достаточно массивной насыпи из земли и бетона, находящейся прямо посреди жилой застройки. Смотритель сразу же узнает знакомые унифицированные ворота бункера. — Вот мы и пришли, — радостно говорит Шмидт, переходя на бег, когда до двери остаётся всего ничего. Смотрителю же бегать не требуется. Его шаги и так сильно больше шагов работяги, поэтому его бег как ходьба DW-022. Оба подходят к двери, совсем не освященной светом, и пока Шмидт находит небольшое табло с парой кнопок, смотритель оборачивается с готовностью в любую секунду отразить атаку. — О, притащился все-таки. А остальные где? — слышится из динамика прямо над табло все такой же роботический голос. — Мертвы. Все до одного, — отвечает Шмидт слегка боязно. — Открывай давай, иначе мы тоже скоро мертвы будем. — Мы? Кто это "мы", если, по твоим словам, все померли? Это ты с собой вот эту вот огромную хреновину считаешь? — недоверчивый голос спрашивает с явным напором. — Это дрон-смотритель. Только благодаря ему я жив остался. Поэтому открывай давай, он злобы на нас не держит, — уже слегка раздражённо отвечает Шмидт, нетерпеливо опёршись рукой о толстую стальную стену около динамика. — Ага, щас. Вон, в одном убежище уже привела девчонка одного такого друга. Так он чуть всё нахрен не переломал и еле никого не убил. Поэтому нет уж, дудки, — работяга на это лишь бьёт кулаком по железу. — Слышь, Пит, ты же знаешь, я инженер. Вот щас как взломаю эти двери, так и останетесь вы все без защиты и всех переловят демонтажники, — угроза не звучит особо достоверно, поэтому из динамика доносится только дикий ржач. — Ага, естественно. Ты инженер, а не хакер. Поэтому хренушки, — отвечает все тот же, но уже насмешливый голос. — Ну, сами напросились, — Шмидт отрывает табло от стены легким движением и видит позади него провода. — Эй, ты чего?! — возмущённый голос доносится из уже оторванного от стены динамика. — Сейчас увидишь, — злорадно говорит Шмидт, вытягивая из образовавшихся отверстий кучи проводов, после чего начинает с ними что-то делать. Смотрителю же до этого совершенно нет дела, поэтому он все также продолжает стоять спиной к воротам. — Так, стоп! — уже более испуганный голос доносится из динамика. — Сейчас мы откроем. Только верни все на место! — Вот так бы сразу, — железные двери начинают раздвигаться, а работяга же тем временем запихивает все обратно, ведь он так ничего и не успел сделать. Да и не смог бы, он же не хакер....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.