ID работы: 13885653

Звезда морей

Джен
G
Завершён
0
Размер:
40 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. В путь!

Настройки текста
До пирсов Лунной пристани было совсем недалеко - видимо, во время танца Олимпика с Карпатией сильно отнесло в сторону. На пристани уже собирался народ. Олимпик заметил оркестр, только что игравший вальс, под который они танцевали. Музыканты в белых фраках листали ноты и негромко переговаривались. Карпатия присмотрелась: - Это же оркестр Уоллеса Хартли! Они, наверное, пришли сыграть для твоего брата. Вот почему их не было на площади! Олимпик подал ей руку, помогая подняться на пирс. Их тут же окружила стайка детей: - Здравствуйте, Карпатия! - Какая вы красивая, - проговорила светловолосая девочка, державшая за руку свою маленькую сестрёнку. Вихрастый мальчишка в кепке спросил: - Мистер, а вы тоже корабль? - Ты что, не знаешь? - встрял другой мальчишка. - Это же Олимпик, старший брат Титаника и Британика! О нём рассказывали в "Маяковостях". - Да, - улыбнулся Олимпик, - я корабль, но сегодня плыву пассажиром. Вместе с братом. - А мы знаем, что Титаник уходит в рейс! - воскликнули дети. - Мы всегда его провожаем! В сопровождении детской компании Олимпик и Карпатия пошли вдоль пирса. Мальчишки спорили на ходу, побьёт ли Титаник на этот раз рекорд Лузитании. Светловолосые сестрёнки держались за руки Карпатии и что-то увлечённо ей рассказывали. - А вы будете участвовать в состязаниях за Голубую ленту? - спросил мальчик, до этого молчавший. Он был немного повыше своих товарищей, босоногий, в подвёрнутых штанах. В его зеленовато-голубых глазах каким-то чутьём Олимпик угадывал корабельную душу. - Нет, - ответил он. - Мне просто нравится ходить по морю. - Мне тоже, - сказал мальчишка. - Я хочу стать исследователем. Открывать новые звёзды и планеты. - Помолчав, он добавил: - А у вашего брата всё получится! Потому что настоящая мечта должна сбываться. - Так, эти пираты уже берут на абордаж мисс Карпатию и моего нового сотрудника, - послышался звучный голос. К ним подошёл мужчина могучего телосложения в старинном адмиральском мундире и парике с косичкой. Лицо его было молодым, вернее даже, каким-то вне времени, взгляд - прямой и открытый. - Перегрин, председатель Стеллар Лайн, - представился он. - Мы с Томасом Эндрюсом занимаемся делами компании. А до этого я ходил по земным морям, как и вы, только парой столетий раньше. Пойдёмте, я представлю вас Уоллесу Хартли и его музыкантам. Вы ведь хотели их увидеть. Музыканты, сидевшие на стульях возле концертного рояля, отложили инструменты и поднялись им навстречу. Здороваясь, Олимпик вглядывался в лицо каждого из них. Отважные люди, оставшиеся с его братом до самого конца в ту страшную апрельскую ночь... Он не знал, как благодарить их. - Мистер Хартли, а я сначала искала вас на обычном месте, - сказала Карпатия. - И удивилась, почему вас нет. - Сегодня особенный день, мисс Карпатия, - с улыбкой ответил руководитель оркестра и пояснил Олимпику: - Мы подготовили вашему брату небольшой подарок. - А вот и он, смотрите! - воскликнул кто-то из мальчишек, показывая рукой в сторону моря. Теперь было видно, что звезда, сверкавшая над морем, на самом деле корабль. Он быстро приближался, и вскоре его уже можно было разглядеть. Огромный, белый, весь в огнях, и необыкновенно красивый. Нет, не просто красивый... Он словно сиял каким-то удивительным светом! А может, это было сияние его души. "Так вот ты какой в своём настоящем облике, братишка", - тепло подумал Олимпик. Перегрин взглянул на карманные часы: - На две минуты раньше. Вот если бы он так появлялся на собраниях в пароходстве. Мальчишки подбежали к краю пирса и замахали руками: - Привет, Титаник! - Привет! - донёсся с моря радостный голос Титаника. - Эй, братик! Это я! - Титаник!.. - Олимпик шагнул к нему навстречу. - Я и не знал, что ты такой... светлый. Огромный белый корабль, сверкая огнями, величественно и неспешно подошёл к пирсу: - Братик, мы пойдём с тобой по морю к звёздам! Я так об этом мечтал! К ногам Олимпика опустился трап. Олимпик оглянулся на Карпатию - ему было неудобно её оставлять, но она с мягкой улыбкой проговорила: - Вам, братьям, нужно побыть вместе. А мне всё равно завтра в рейс. - Тогда увидимся по возвращении. - Конечно, увидимся. Я приду вас встречать. Доброго плавания вам с братом! - Спасибо. - Олимпик ступил на трап и легко взбежал по ступеням. На борту уже были Эндрюс и Британик. А на пристани собралось много народа. Здесь любили провожать и встречать корабли. И теперь Титанику с берега махали руками: - Доброго плавания тебе, Титаник! Титаник убрал трап. Казалось, его белая обшивка, его огни - всё в нём сияет от счастья. А музыканты вернулись к своим инструментам. Теодор Брейли сел за рояль. Робер Брику, Перси Тейлор, Джон Вудворд и Фред кларк взяли за грифы виолончели и контрабас, Джордж Кринс приложил к плечу альт, а Джок Хьюм - Уоллас Хартли, сам игравший на скрипке, сделал знак смычком, и зазвучала музыка, которую Олимпик никогда не слышал раньше. - Мистер Хартли... - тепло проговорил Титаник. - Ваш оркестр пришёл мне сыграть!.. - И эту вещь они написали для тебя, - с улыбкой добавил Эндрюс. - Она так и называется - "Титаник". - Для меня... - растроганно повторил Титаник и воскликнул: - Я самый счастливый корабль на свете! Олимпик улыбнулся. В бурном потоке звуков рояля, в голосах скрипок, альта и виолончелей, словно рвущихся ввысь, звучала душа его брата, с его порывистостью и страстностью, с его горячей и радостной любовью к морю... Титаник неторопливо отчалил. С пристани им махали руками. Карпатия в бальном наряде, с сияющими глазами, помахала Олимпику, и девчушки, ластившиеся к ней, тоже помахали отбывавшим. А с террасы над пристанью им вслед смотрели Лузитания и Мавритания, обе в строгих, элегантных нарядах и дамских шляпках. Лузитания сдержанно улыбалась. Мавритания пыталась изобразить надменный вид, но это у неё не получалось. А вскоре Олимпик стоял на носу брата, держась за поручни и глядя вперёд. Ветер трепал его волосы - ветер с запахом моря и запахом звёзд... Титаник вырвался в звёздный океан и теперь набирал скорость. И Олимпик знал: где-то далеко, на Маяке всех дорог, крылатые сёстры Эарвина и Мериэл тоже желают им доброго пути. И Звезда морей смотрит ласковым взглядом им вслед и улыбается... - Эгей, братик! - радостно воскликнул Титаник. - Мы плывём! Нет, летим! - И на этот раз ты осуществишь свою мечту, - тепло проговорил Олимпик. - Ты про Голубую ленту? - Титаник счастливо рассмеялся: - Да нет же, братик! Моя мечта уже сбылась! Я в море, с тобой! - Ты самый замечательный братишка на свете, - улыбнулся Олимпик. Тильбург - Роттердам, апрель 2011 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.