ID работы: 13884863

Моросентябрь

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 8. Десять лет спустя

Настройки текста
Примечания:
      Иногда Каспару снятся кошмары: огромные пушки, оглушительные выстрелы, горящий Город и почерневшие руины. Но все это было давно, когда Каспар ещё откликался на Хана, когда за ним в бой лезла стая мальчишек в собачьих шапках, когда все дети прятались от чумы в Зеркальной башне. Счастливое было время. Бесспорно, страшное, опасное, но счастливое. Были дети, были игры, были друзья и враги. Теперь нет ничего, кроме Многогранника, да и тот отобрали у них после двенадцатого дня — требовалось срочно поселить дух дедушки Симона.       Каспар просыпается и видит за окном Новый Город, построенный утопистами на другом берегу Горхона. Детище Марии, братьев Стаматиных и, кажется, бакалавра Данковского. Удивительно, как последний вписался в компанию, хотя ни архитектором, ни управленцем, да даже строителем не был. Впрочем, Каспар особо не воспринимал бакалавра всерьёз. Сколько по поручениям не бегай да со Стаматиными не ходи, чудеса от этого не увидишь. А Каспар точно знал: Данковский ничего не видит. Не дано. Критическое мышление мешает до конца поверить.       Сегодня особый день. Тот самый, двенадцатый, только годы спустя. И Каспар идёт к своей старой обители, к Многограннику.       Ровные и прямые улицы, вымощенные брусчаткой, чересчур идеальные — каждая плиточка лежит как влитая. Вокруг что ни здание, то шедевр архитектуры, симбиоз геометрии и чуда, стали и стекла. Стаматины, особенно Петр, после мора вышли из творческого кризиса и за год спроектировали целый город. Правда, зданий с душой здесь не было, и Петр все пытался выдумать новый Многогранник, но пока на другом конце города возвышалась только копия Зеркальной башни, ибо Мария потребовала срочного пристанища для своей матери.       Каспар теперь тоже живет в таком стеклянном доме, ему не привыкать. Вот только в этих стенах ни морей, ни островов, ни игр — пустые разноцветные стекла. Это уже не Агатовая яма, скорее гроб из сказки про Белоснежку. Каспар чувствует, что ему нет места в Новом Городе, нет места среди Каиных.       Наконец, Каспар добирается до берега Горхона. В этот день сюда никогда никто не приходит — если верить слухам, то в день разрушения Старого Города у основания Многогранника появляется заразная кровь из подземных каналов Боен. Каспар точно знает, что это не слухи. Он приходит сюда каждый год.       На другом берегу все ещё стоят разрушенные дома, а дальше простирается Степь. Говорят, что степняки успели сбежать туда и до сей поры живут бок о бок с Червями — иногда утописты видят вдали дым от костров.       Город сожгли, но из напоенной кровью земли выросла твирь. В Новом Городе травами совсем не пахнет, а вот у самой реки в сентябре ещё остается слабый аромат, и Каспар старается вдохнуть его как можно больше, чтобы хватило до следующего года. Тяжёлый дурман витает в воздухе. Каспар закрывает глаза и вдруг слышит рев быка вдалеке. Хан довольно улыбается и видит на другом берегу Город.       Собор возвышается над площадью, рядом их старый дом — Горны. На улицах много детей, и среди них Хан видит Ноткина и свою несостоявшуюся невесту Капеллу. Там же толпятся Двоедушники и малыши.       Над домами Хану чудятся рыжие силуэты огромных быков — тех самых легендарных авроксов. И Хан на минуту становится счастливее, погружаясь в воспоминания о детстве. Но часы на Соборе бьют двенадцать раз, раздается громкий выстрел и виденье темнеет. Хан в ужасе закрывает глаза, а когда открывает их, опять становится Каспаром. На другом берегу снова чернеют руины. Каин тяжело вздыхает и поднимает голову, глядя на Многогранник.       — Дедушка, — тихо шепчет Каспар, — правильно ли это все? Нужна нам была эта утопия? Ну да, торжество разума, победа цивилизации, но не слишком ли дорогого это стоит?.. Ты помнишь сына Бураха? Иногда я думаю, что он был прав тогда, в двенадцатый день. Дети при любом выборе лишились бы Зеркальной башни, не лучше ли было вылечить ей Город, чем отдавать тебе? Ты сам бы согласился здесь жить, зная, что из-за этого погибли люди?       Разумеется, никто Каспару не ответит. Встретиться с Симоном не так просто, нужно войти во Внутренний покой. Да и дедушка бы пустился в странные путаные объяснения. Он никогда не отвечал на вопросы прямо.       Каспар поднимается, пытается увидеть кого-нибудь в Степи. Пусто, только ветер шуршит травой. Каин вздыхает и возвращается в Новый Город.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.