ID работы: 13875127

Андроидный кроссовер

Portal, Трансформеры, Stray (кроссовер)
Джен
G
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1: Прерванный тест

Настройки текста
Примечания:
Этот день начинался вполне обычно. Гладос задумчиво висела под потолком, вперившись жёлтым глазом в камеры, где прыгала из портала в портал девушка. Управляющая сегодня не горела желанием болтать. Железного шара не было, тесты проходили спокойно. — А она недурно справляется несмотря на всю ситуацию, — промямлила Гладос, — разбудили непонятно-когда, повели черти-куда, разбудили главного врага, а этот враг моментально бросил её на тесты… Она негромко усмехнулась. Да. Если бы у роботов существовало нечто вроде эмоциональной привязанности к объекту, Гладос бы признала что Челл становилась всё более интересной в своём поведении. Но это ЕСЛИ БЫ. За мыслями она и не заметила как отвлеклась от девушки и та зашла в лифт. — О, надо же. Так быстро справиться к комнатой, которую год проектировали и лучшие умы планеты, — подала голос Гладос, — ты явно не очень-то ценишь их труд. Впрочем мне не привыкать. Челл как всегда промолчала. Лифт закрылся и поехал вверх.

***

— Слушай, Док, — неуверенно заметил Момо, подходя к учёному сзади, — я рад что у нас теперь есть проход не только в Аутсайд, но и в любую вселенную… Однако ты не считаешь что это… — Подержи! — ржавый робот в халате сунул ему здоровенный моток кабелей, от чего Момо чуть не упал. — Я-я имел ввиду… — несмело поднял палец Момо и попытался высунуться из-за мотка, — может не надо так торопиться, мы… — Отойди! — Док отпихнул его плечом, протискиваясь мимо заваленного инструментами стола к большой железной арке, перемотанной изолентой и проводами, — это такое открытие! Да мы с его помощью не то что наш город, мы мир перевернём! — А-а может всё-таки не надо его переворачивать? Мне, например, и так хорошо! Ох! — На вот, ещё подержи! На шляпу Момо хлопнулся мешок с припоем. Аутсайдер не выдержал и грохнулся на пол. — Док… Н-помщь!.. — простонал Момо. — Погоди-погоди, почти закончил… Учёный самозабвенно подкручивал что-то на арке. — До-ок… — Да тихо, не мешай! — Док, я убью тебя когда вылезу… — Ага-ага, я тоже так думаю… — не оборачиваясь пробубнил он. — ДОК! — дверь с грохотом распахнулась и в комнату влетела Клементина, — гляди что нашла! Док поднял голову от своего изобретения и радостно воскликнул: — Это оно! Он подскочил к ней, не обращая внимания на пыхтящего на заднем плане Момо, и взял из рук синеглазой небольшую коробку. — Да-а, — протянул Док, заглядывая внутрь, — идеально. С этими словами он подбежал с коробкой к груде кабелей, на которых красовался мешок и положил коробку сверху. Момо сдавленно выругался и распластался на полу без сил. — Позови Збалтазара, сегодня мы пойдём исследовать Вселенную! — довольно сказал Док и, взяв из коробки пару деталей, пошёл к арке, — Момо-о! Ну где ты? Ты мне нужен!

***

Челл дотащила куб до кнопки, шмякнула его на нужное место и, вытирая пот со лба, поплелась к лифту. Как же всё достало… Ну хоть бы одну комнату отдыха, а не вот это вот всё… Она вошла, сползла по прозрачной стенке на пол и, закрыв глаза, опустила голову. Лифт поехал внтз. — Эй! Эй, подруга! Она вскинула голову и испуганно отшатнулась — по рельсу прямо вдоль шахты быстро катился синеглазый модуль. — О, ты не мертва, замечательно! — закивал он, — у нас мало времени! На этом участке у Неё нет камер и мы сможем сбежать, надо просто как-то выпустить тебя отсюда! Только вот КАК это сделать я не придумал. Есть идеи? — Слушай, шар, — послышался в динамике мрачный голос Гладос, — я ПРЕКРАСНО тебя слышу, и если хочешь знать… — БЕЖИМ! — с этими словами Уитли придвинулся поближе, зажмурился и со всей силы впечатался лицом в стекло лифта. Челл испуганно отскочила, закрывшись пушкой. — Даже не смей! — зашипела скозь свист ветра Гладос, — падение с такой высоты грозит тебе не совместимыми с жизнью травмами! Но девушка уже выскакивала из дыры в кабинке, не придумав ничего лучше чем вцепиться в ручки модуля. — Ай! Нет-нет-нет-нет-нет! — Уитли напрягся, пытаясь удержать её, но мощности не хватило и он со скрежетом и искрами понёсся вниз. — Я не рассчитан на такую массу, мы падаем!.. — крикнул он, — я думал у тебя есть план! Теперь мы оба умрём! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!.. Фух, выдохся… А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! Рельс, как и лифт, отвесно уводил куда-то вниз мимо тестовых блоков с синими огоньками. — Святой Джонсон, за что мне это?! — верещал Уитли, пока Челл, стиснув зубы, вертела головой в поисках белых поверхностей, — чтобы ещё раз я вытащил вонючего человека из вонючей комнаты отдыха на вонючие тесты! Да никогда в жизни! А-а-а-а-а, мы всё ещё падаем, ты же в курсе?! В этот момент Челл пальнула порталом куда-то вбок, потом развернулась и стрельнула ещё куда-то, а потом что есть духу качнулась и хватила сапогом по креплению модуля. -АЙ! Ты что творишь?! — Уитли исступлённо завертел глазом, — мы и так с тобой падаем! Я знал что у тебя что-то с мозгом, я знал! АЙ, хватит! Хватит! Челл ударила в последний раз и, отцепившись вместе с модулем от рельса, полетела вниз. — А-А-А-А-А-А-А-А-А! Вот тебе везёт, ты разговаривать не умеешь! А я умею! И сейчас я ору! А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! Они влетели в оранжевое кольцо портала, который едва удалось поставить на какой-то сломанной панели, и вылетели из него на железные помостки, проехавшись по ним незнамо-сколько метров. Сразу стало тихо. — …А-а-а-а-а-а!.. О, — сказал в безмолвии модуль, — о, мы живы! Ух ты… Я тебя явно недооценил, прости пожалуйста. Люди гораздо умнее чем я думал, да и вообще вы просто замечательные… А знаешь что, давай пойдём дальше. Вдруг Она решит что мы не умерли и пойдёт нас искать? Нет, в смысле это чудесно что мы не умерли, но… Ой, да просто пойдём уже. Челл закатила глаза, встала, взяла его пушкой и потопала вперёд в надежде на то, что где-нибудь за поворотом отыщется лестница.

***

Гладос отчаянно просматривала камеру за камерой. Нет-нет-нет, не могли они так взять и умереть! Неужели этот идиот угробил её лучшую испытуемую? Ему светит особенно тепленькое местечко в Андроидном аду если это окажется правдой. Хотя оно и без этого ему светило. Неожиданно в одной из тестовых комнат сработали датчики. О, хвала науке, она там. Гладос открыла нужные камеры, но они то ли от старости, то ли ещё от чего-то сильно замутнились. Настолько сильно, что сейчас Гладос видела лишь смутное бело-оранжевое пятно, которое ходило по комнате, будто осматривая её. — Добралась, — выдохнула Гладос и нахмурилась. Эмоциональная привязанность стала сильнее? Управляющая тяжело вздохнула. Этого ей хотелось меньше всего. Она ещё не знала, что пятно в комнате было не одно…

***

— А-а… Док, слушай, — Момо вышел из арки последним и боязливо осмотрелся, — не хочу тебя расстраивать, но по-моему здесь ничего интересного нет. Давай вернёмся домой, а? — Ничего интересного? НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО?! — обернулся к нему восхищённый ученый и демонстративно развёл в стороны поднятые руки, — лучше скажи что в этом помещении НЕ интересное?! — О, предки… — мрачно пробормотал радужный. — Ты видел этот материал?! — Док пробежал мимо Клементины, да так что её оранжевый шарф подхватило ветерком, и ткнул в белую стену из больших прямоугольных пластин. — А тот?! (Док указал на куб, стоящий на кнопке). А вот это?! (распластался по черным панелям пола). А вот сюда посмотри! (Эпичный жест в сторону тонкой стойки с маленькой красной кнопкой). Или сюда! Или вот ещё сюда! Это всё надо ко мне в лабораторию и изучать! — А-а, До-ок, — Клементина потыкала его по плечу, пока он восторженно тыкал по кнопке, глядя как из толстой трубы на противоположном конце вылетают всё новые и новые кубы, падая в жижу и с шипением в ней растворяясь, — я знаю что ты в восторге от всего, но мы не можем сидеть на месте. Нам надо двигаться дальше. — Дальше?! — выпучился Момо, — ну нет, мне здесь не нравится и я никуда не пойду! Вы гляньте на этот бассейн! Это же кислота! Почему вы вообще оставили дома Збалтазара, а не меня?! — Потому что Збалтазару было пофиг на нашу экспедицию! — развёла руками Клем. — Что?! А… А знаете что, мне тоже пофиг! — фыркнул Момо, — всё, с меня хватит! Я ухожу! И он, демонстративно развернувшись, потопал в угол, где всё ещё светилась арка телепорта. — Хм-м… — Док вообще ничего не заметил и сейчас задумчиво скрёб в затылке, думая как бы перебраться через гигантский резервуар с подозрительной жидкостью, преградивший им путь на другую сторону. — Будто мне было мало зурков в канализации! — бурчал под нос радужный, — зурки, миротворцы, нехватка запчастей… А нам, аутсайдерам, этого недостаточно! Нам параллельные измерения подавай! Чёрт, да что Док здесь вообще нашёл?! Тут даже никого не… — Привет! — А-А-А!!! — от неожиданности Момо подскочил как ужаленный и принялся шарить взглядом по белым стенам и выступам комнаты. На одном из них обнаружилось что-то странное. — Ты кто? — опешил аутсайдер, выпучившись на странного белого робота, похожего на яйцо на черных ножках и с красным глазом-прицелом посередине. — Цель зафиксирована, — милый мягкий голосок прозвучал одновременно с тонким алым лучом, упёршимся роботу в грудь. — Ой блин, — прошептал Момо. В следующий миг всю аутсайдерскую троицу оглушила неожиданно громкая автоматная очередь. — Ложись! — Клементина рухнула на пол вместе с очарованным Доком. — Простите! — Момо кинулся прочь, не разбирая дороги, — простите-простите-простите-простите-простите-простите-простите-простите! Простили? Тут он на что-то наступил, под ногами щелкнуло и… БЗЕН! — УА-А-А-А-АЙ! …подкинуло Момо вверх. Да так подкинуло, что он по идеальной дуге пронёсся над токсичным бассейном и распластался по стене, треснувшись головой о маленькую камеру. — ЧТО ЗА?! — раздался по камере незнакомый женский голос. — Здрасьте… — простонал в объектив Момо и сполз на пол. Гладос у себя, так внезапно увидевшая вместо Челл радужное пиксельное лицо во весь экран, тихонько охреневала. Турель, не замечающая из-за своего выступа Клем с Доком, за неимением мишени успокоилась и сложила пушки. Сразу стало очень тихо. — Что это было?.. — Клементина слезла с Дока и ошарашенно уставилась на Момо, потиравшего голову и сдавленного матерящегося на другой стороне комнаты, — как ты это сделал? — Да лучше б не делал! — донеслось злобно издали. — Вы кто такие? — наконец опомнилась Гладос, — что вы делаете на моих испытаниях? Где девушка?! — Эй-эй, на меня не смотрите, я не девушка, — помахал в камеру радужный. — А кто ТЫ такая? — подняла голову к невидимой собеседнице Клементина. — Я Генетическая форма жизни и дисковая операционная система, но так как для большинства разумных существ это слишком длинно, предпочту чтобы ко мне обращались «Гладос», — отчеканил голос. — Оу. А-а, ясно, — медленно кивнула Клементина и поспешно одёрнула Дока, который с искренним восхищением шёл к турели, не отрывая от неё взгляда. — Что вам нужно? — прошипел голос. — Ничего! — пискнул Момо, — умоляю, вытащите нас отсюда! Мы хотим домой! — Момо, завались! — гаркнула синеглазая. — Кстати это можно, — кивнула у себя Гладос. Большая панель в стене внезапно отодвинулась и смела Момо, как веник, в образовавшееся отверстие. — А-а-а!.. — и всё стихло. — Ох, ну слава предкам, — сказал Док пока Клем в ужасе таращилась на другой конец помещения. Синеглазая перевела на него изумлённый взгляд. — Что? — развёл руками Док, — он меня достал. Ыай! Клементина двинула его в физиономию и пошла к краю бассейна. Туда, где виднелась странная панель с пружинным механизмом. — А-а, Гладос, да? — она зачем-то сняла берет, — слушай, мы просто изучаем все миры, в которые нас приводит наш телепорт. Мы не хотели тебе мешать, просто раз уж мы здесь и ты в некотором смысле тоже, может проведёшь нам экскурсию? Расскажешь что тут и как… Док, стой! Она едва оттащила его от бассейна. — Нет, оно ТОЧНО невкусное! — нажала голосом синеглазая, кивая на жижу, — я тебя прошу, нет, я умоляю: НЕ НАДО ЭТО ТРОГАТЬ! — Экскурсию? — Гладос сжала манипуляторы от злости. Эти странные роботы свалились ей как гель на голову из ниоткуда, не проявили ни капли банального уважения, несут какой-то бред, а теперь ещё требуют от неё развлекательную программу? Она вроде бы сказала что является генетической формой жизни и дисковой операционной системой, а не тамадой! А впрочем… Тут её процессор остыл, генерируя нечто восхитительно омерзительное. Нечто, достойное Гладос. — Разумеется, — шёлковым голосом произнесла она, — гостей у меня почти не бывает, а проводить тесты так утомительно… У неё внутри что-то замкнуло от собственной лжи. — Подождите немного, мне нужно кое-что переделать… — управляющая вся дрожала от предвкушения мести. О, она изучит этих вторженцев как подобает любому посвящённому науке ИИ. Не оставит без внимания ни винтика, ни проводочка. Всё разберёт чтобы выжать до капли всю информацию. На благо науки, конечно… Перестройка тестов и создание идеального маршрута не заняло у неё много времени. Хищно поглядывая на камеры и парочку дурачков, суперкомпьютер собирал им ковровую дорожку к своим манипуляторам. Челл вернётся. Её она тоже найдёт. Но всему своё время. У неё, Гладос, этого времени было предостаточно.

***

Челл забежала в очередной коридор между тестами. Обычный офисный коридорчик, если не считать круглых дверей. — Ох, ты не представляешь как я рад что мы не стоим на месте, — подал голос Уитли, — видишь ли, у вас, людей, есть ужасная привычка неправильно рассчитывать свои силы и выбиваться из них раньше, чем надо. Она остановилась и возмущённо на него уставилась. — Но-но я как раз к тому, что ты не такая, — поспешно затараторил модуль, — и это безусловно плюс в нашем поло… ТР-РАХ! — …ЖЕНИИ! Челл испуганно охнула когда сверху что-то грохнуло, проломило потолок и рухнуло сверху прямо на неё. Она успела увидеть странный зелёный халат с розовыми фламинго и услышать громкое «БЕРЕГИСЬ!», а потом обнаружила себя уже на полу под чем-то твёрдым, холодным и дьявольски тяжёлым. — Эй! Эй, ты жива? — зазвучал совсем рядом панический возглас Уитли, — а, чтоб тебя, как же ты мне ответишь? А-а постучи чем-нибудь разок если ты не умерла, и… Да, если умерла, конечно не стучи. Тяжелый предмет на Челл зашевелился и вдруг проскрипел роботизированным голосом: — Клем? Док? Фух… Где вы? — О, чу́дно, он жив! — воскликнул Уитли, валяясь рядом на полу и кося синим глазом на нечто в халате с фламинго, — было бы хорошо если бы и ты была жива. Э-эй, подруга! Просыпайся! — Подруга?! — тут Момо окончательно очнулся и вскочил. Челл сразу сипло вдохнула и закашлялась. — Ой-ой, нет-нет-нет! Только не это! — робот увидел валяющуюся на полу девушку и поспешил помочь. Осторожно приподняв её под бока, как котёнка, Момо поставил не до конца очухавшуюся Челл на ноги. Та медленно обернулась, вытращила глаза и со всего маху зарядила ему ногой по экрану. — Ай!.. — Момо закрылся руками и отбежал на пару шагов, — за что?! — И правда, за что ты его так? — подал голос с пола Уитли, — нет, он, конечно, упал на тебя сверху и, возможно, сломал бы тебе все рёбра при менее удачном исходе, но нельзя же так сразу по морде! Лицу… Экрану… Неважно! Подними меня! Челл, всё ещё покашливая, взяла с пола уцелевшую пушку, ей подняла модуль и вперилась недоверчивым взглядом в незнакомца, который только-только закончил проверять экран на наличие повреждений. Их, кстати, не оказалось. — Ух ты! Не знаю как ты, а я никогда не видел здесь роботов в одежде, — присвистнул Уитли. Лицо Челл странно покраснело и она смущённо посмотрела в сторону. — Ой, я… Забудь, — тоже смутился модуль. Одежды на нём, понятное дело, не было. — Я Момо, — неуверенно сказал незнакомец в помятой соломенной шляпе и гавайском халате, — простите, я не специально. Меня сбросили. Челл прищурилась, но пушку пониже опустила. — О, очень рад познакомиться! — закивал Уитли, покосившись на девушку, — извиняюсь, она не говорит потому что у неё было незначительное серьёзное повреждение мозга. Челл глянула на него, точно прожигая дырку, но быстро повернулась к роботу. — Оу… — Момо не нашёлся что ответить и наступила неловкая пауза, — а ты не пробовала сменить оперативку? Ну или с системной платой поработать. Челл подняла брови. — Приятель, она ЧЕЛОВЕК, — наконец сказал Уитли. Пиксельные глаза Момо расширились: — Человек?.. В смысле мягкая? — Чего? — поднял ручку модуль, — нет, она, конечно, не жёсткая, местами даже… Челл стала уже пунцовой. — Просто люди жили в нашем городе много лет назад, — перебил его Момо, — а компаньоны... Ну такие как я… Вобщем мы что-то вроде ваших потомков. Челл с несчастным лицом уставилась сперва на модуля, потом на робота. — Да, подруга, я тоже ничего не понимаю, — тихонько сказал Уитли, — на куб он не особо похож. — Док будет потрясён! — не слушая схватился за шляпу Момо, — он и не знает что создал не телепорт, а машину времени! И мы попали в период, где люди ещё есть! Он кинулся к Челл и схватил её за плечи: — Что это за место? Закрытый город? Верхние уровни? Или Мидтаун? Какой сейчас год?! — Эй-эй-эй! — предупреждающе крикнул Уитли и Момо отпрянул, — во-первых не трожь мою испытуемую! Челл, только-только вернувшая себе нормальный цвет лица, зарделась опять. — А во-вторых здесь нет никакого города! — отчеканил модуль, — ты находишься в подземной лаборатории Aperture Science! — Aperture-что? — поднял пиксельную бровь Момо, — неважно, нам надо идти! Возможно они всё ещё у телепорта! Вдруг Челл радостно посмотрела на него, загоревшись какой-то идеей. — Стой-стой, ты сказал телепорт? — прищурился модуль, — это же… Это просто замечательно! Мы наконец-то выберемся отсюда и Она больше нас не достанет! Челл горящими от вожделения глазами посмотрела на Момо. — Вы хотите отсюда выбраться? — уточнил робот. Девушка поспешно закивала. — Ох, вот и я тоже, — вздохнул Момо, — особенно после этой… Как же её… — О. Вот вы где, — внезапно раздался из динамиков знакомый спокойный голос. — Вот её! — Момо испуганно спрятался за Челл, втянув голову в плечи и дрожа так, что под халатом лязгал весь корпус. — Рада что ты всё ещё жива, — это, очевидно, адресовалось испытуемой, — я уже почти смирилась с мыслью что придётся искать другого человека той же весовой категории. Что ж, как минимум ты завела себе ещё одного безмозглого друга. Рада за тебя. Снаружи послышался грохот и скрежет. — Добираться отсюда до тестовых комнат слишком долго, так что я просто пододвину их к тебе, — продолжила управляющая, — ну знаешь, человеческая жизнь ограничена во времени и тратить его попусту просто преступление. Нам нужно уложиться в сроки, так сказать. — Эй, это было не очень-то вежливо! — нахмурился Момо. — А тебе бы лучше помолчать, — бесцветно фыркнула Гладос, — мне ещё предстоит выяснить кто ты и откуда. Уитли тоже задрожал. Тон управляющей не предвещал ничего хорошего, модуль как никто это знал. — За этим коридором будет переход к тестам, — закончила Гладос, — из-за твоих спутников придётся отключить поля антиэкспроприации. Но я в любой момент могу их вернуть, так что не давайте мне повода. Она сделала многозначительную паузу. — Вы все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.