ID работы: 13871433

delirium cordis

Слэш
NC-17
Заморожен
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

cardiomyopathia

Настройки текста
—Каталку сюда, быстро! — хирург в спешке отошёл от пациента — И анестезиолога в операционную позовите! Ранбу, явно торопясь, мыл руки в предоперационной комнате. Тусклая лампа изредка мелькала и едва справлялась с освещением мелкого помещения. Напоследок, немного нервно выдохнув, он быстро уходит в операционную. Его ассистент Уильям Голд, в компании интерна, оживленно входит в оперблок и, следуя примеру кардиохирурга, моет руки по локти. —В сознании? — уточняет Уилбур у отвернувшегося интерна. —Да, — с интересом разглядывая операционную через большое стекло, отвечает интерн. — Почему именно Ранбу? — Между прочим, Ранбу — не самый плохой вариант, — интерн переводит взгляд на хирурга. —Он же делает все ужасно медленно! — раздраженно выдыхает Уилбур и вытирает руки. — Коагулирует каждую вену, как будто ещё вся жизнь впереди. Ранбу и Уилбур пришли работать в центр вместе. Их отношения были напряжёнными с самого начала, но впереди была очередная сложная кардиоперация, которая требовала максимальной концентрации и согласованной работы между ними. Голд небрежно отбрасывает полотенце и входит в операционную, оставляя интерна одного. Томас Саймонс, девятнадцать лет. Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия. Теперь, когда Уильям зашёл в операционную, он смог полностью ощутить всю напряжённость атмосферы. По ощущениям — спёртый воздух, смешанный с привычным больничным запахом. — Ну, наконец-то, — вскрикивает Ранбу и театрально разводит руками, — оперируем или ещё кого нибудь подождем? — продолжает парень, с явно выраженными нотками агрессии. Уилбур же, несмотря на свое раздражение, понимал, насколько важно соблюдать профессиональные стандарты. И повторив это все у себя в голове, проигнорировал выпад Ранбу. Катетер уже установлен в руку пациента, под монотонный голос анестезиолога к нему прибавилась ещё и маска для наркоза. Одной рукой врач приставляет маску плотнее к лицу, а второй аккуратно поглаживает его по щеке. Все так же монотонно, анестезиолог просит сосчитать до десяти, но, кажется, пациент этого уже не слышит. И лишь убедившись в том, что пациент спит, анестезиолог коротким мычанием подаёт знак хирургам. — Так всё, успокоились все, выдохнули, — Ранбу поднимает глаза и ловит взгляд каждого присутствующего врача. — Скальпель. Подобную операцию Ранбу проводит не в первый, и даже не в десятый раз, но лёгкий внутренний мандраж никуда не девается даже спустя время. Парень прикусывает губу и пытается максимально сфокусироваться на скальпеле, только что переданном ему в руки. Он отмечает, что, возможно, нервное состояние и волнение связано с возрастом пациента и, наконец, откинув все мысли, приступает к операции. Он делает надрез, обнажая содержимое грудной клетки; все жизненно важные органы на виду. Биение сердца пациента, отражающееся на мониторе было лучшим напоминанием о том, что на кону стоит жизнь человека. Внутри операционной витала напряженная обстановка, где важно было только спасение жизни. — Сердце напряжено. Как в узел завязано. — Только и успел выдать Ранбу, заметив внезапное осложнение. В увиденном кардиохирург мгновенно распознал сердечную недостаточность, пульс был нестабильным, а биение сердца было слабым. Ранбу и Уилбур обменялись взглядами, ни слова не понадобилось. Они знали, что нужно срочно действовать. — Кровотечение усиливается, — напряжённо сказал Голд. — Я вижу! — не менее напряжённо отвечает хирург. Уильям оперативно подавал Ранбу инструменты и материалы, с ним они были слаженной командой, но только когда того требовала ситуация. Врачи кружились вокруг операционного стола, давая мелкие комментарии касательно процесса. Ранбу, несмотря на усталость и накопившийся стресс, быстро принимал решения. Он просит Уилбура сменить инструмент и продолжает операцию с максимальной скоростью и точностью. — Ну, что так долго?.. — снова начинает интерн, вышагивая кругами по предоперационной. — По его меркам — нормально, — отвечает дежурный врач. — Ну, это по его... Сколько он тут работает? Год? — Интерн сопровождает последний вопрос приподнятой бровью и озадаченностью, ярко выраженной на его лице. Дежурный врач ничего не отвечает, а лишь всматривается в процесс операции через стекло. Ранбу слева, Уилбур справа и анестезиолог, аккуратно придерживающий маску. Кардиомонитор ритмично пищит, лампы освещают тело, ненужные инструменты и ватные тампоны с грохотом летят на стол. — Надо отключать, — начинает Уилбур, — не спасем. — На удивление довольно спокойным голосом. Как будто бы от его решения сейчас не зависит жизнь пациента. — Да подожди ты, — почти вскрикивает кардиохирург, — нужно расслабить сердце. Одним кивком анестезиолог указывает ассистенту на препарат. Тот, не пререкаясь вводит его в катетер. — Кровотечение не прекращается, переливайте кровь. Операция продолжается уже несколько часов. Врачи попеременно вглядываются то в обнаженное сердце, то в показатели монитора. — Ранбу, нужно останавливать операцию. — Нет, подожди, — уж слишком спокойно отвечает Ранбу, — я попробую найти источник кровотечения. — Что искать? Кровь хлещет, надо шить.— ассистент настойчиво повышает голос, поправляя трубку для отсоса крови, — Вы прямо сейчас его убиваете. — произносит он укоризненно. Кровь собирается капельками на ткани вокруг груди, а потом и лужицами на полу. Уилбур переглядывается с анестезиологом, тот смотрит в ответ и кивает. — Ранбу, состояние действительно критическое. Мы можем его потерять. — Соглашается анестезиолог. Кардиохирург поднимает уставший взгляд, выдыхает и продолжает начатое. — Зажим на артерию. — Шьём! — Быстро говорит Ранбу. Уилбур, недовольный его решениями, хотел было закатить глаза, но быстро присек себя вспомнив где находится. Парень начал оперативно шить поврежденную артерию. Напряжение в операционной казалось достигло своего пика. Анестезиолог продолжил следить за показателями пациента, всеми силами стремясь поддерживать его стабильность. Они все прекрасно понимали, что каждая секунда имеет значение, времени язвить не было. Даже малейшая ошибка могла оборвать жизнью пациента. Ранбу слышал стук капель крови о плитку, чувствовал запах, смешанный с.. хлоркой? Сейчас нужно было думать не об этом. Он поймал себя на этой мысли и пытался максимально сконцентрироваться и казалось, что концентрация ушла на стучащие сердца всех присутствующих, они будто эхом отдавались в голове, как бы ненавязчиво напоминая о том, что под его руками лежит такой же человек, которого нужно спасти. Уилбур был буквально прикован к земле, в руках была единственная задача с отсосом крови. Его глаза с ужасом смотрели на пациента, бегая по его лицу, которое выглядело уж очень спокойно, взгляд переместился на вскрытую грудь. Силясь подавить страх, который одолевал каждую клетку его тела, Голд пытался сфокусировать свое внимание на своей основной задаче. Жизнь пациента нависла на волоске, но Ранбу и, вопреки своим выводам, Уилбур продолжали бороться. Они оба стремились к идеалу и своими способностями выводили друг друга на конфликт. Наконец, последний стежок был сделан. Ранбу поднял глаза, испытывая успокоение и чувство облегчения. Пациент стабилизировался, его сердце продолжало биться. — Мы справились, — прошептал Ранбу и улыбнулся сквозь маску. Об этом свидетельствовали как его слегка прищуренные глаза, так и брови, мягко приподнятые вверх.

***

Ранбу поступил в медицинский университет когда ему было восемнадцать, проучился там шесть лет, отучился в ординатуре, а затем и в магистратуре. Он только что провел одну из своих успешных операций. Вместе с Уилбуром они пропустили утреннюю конференцию, проходящую по итогам прошлой смены из-за срочной операции. Ему нужно было сделать обход по пациентам отделения реанимации, чтобы принять работу дежурного врача и осмотреть больных. Но сейчас Ранбу сидит, прикрыв глаза и спрятав лицо в ладони, и в очередной раз прокручивает в голове слова Уилбура. Хотелось то ли устало застонать, то ли истерично рассмеяться, но, когда он опустил руки, понял что ему совсем не смешно. Как бы ни хотелось весь оставшийся день просидеть в кабинете, ему нужно было выполнять свою работу. Быстро спрятав волосы в шапочку, он поправил маску и вышел в коридор. В нос моментально ударил больничный запах стерильности, до ужаса родной. Его вызвали в реанимацию, отдел интенсивной терапии. Натягивая белые перчатки, Ранбу прокручивает в голове все симптомы больного, которые ему успели рассказать. Учащенное сердцебиение, боль в груди, онемение и обмороки. Обдумывая весь этот краткий анамнез, Ранбу выделяет для себя несколько вариантов заболеваний, и, наконец, справившись с перчатками, входит в палату. Внутри было совершено бесшумно, лишь только слабые звуки мониторов и тихое шуршание пациента нарушали этот покой. Вид был до боли привычный. Белые стены, серый пол и две больничных кровати. На каждом обходе его путь пролегал сквозь все палаты с пациентами. Он смотрел на них с ощущениями гордости и волнения. Каждая проведенная операция казалось отнимала года жизни у него самого, а сейчас на плечах Ранбу лежала ответственность за их скорейшее выздоровление. В молчаливом обходе ему нужно было оценить состояние каждого пациента, проверить данные с мониторов, обсудить план дальнейшего наблюдения и лечения. Лежащий на кровати мужчина был едва в сознании. Его пульс ослаб, а дыхание было поверхностным. Ранбу приблизился к нему, пряча все свое волнение под медицинскую маску. Он провел осмотр, оценивая показатели с мониторов. Обсудив детали с дежурным врачом, он торопливо принял решение о изменении дозы препаратов. Пациент явно нуждался в куда более тщательном наблюдении и, убедившись в особом внимании дежурного врача, кардиохирург продолжил обход. Он уделяет своим пациентам всю внимательность и заботу. С каждой минутой входя в ритм работы, Ранбу чувствует как его руки твердеют, а волнение постепенно растворяется в монотонности работы. Некоторые пациенты требовали немедленного вмешательства, другие же нуждались в поддержке и утешении. И все это время в голове Ранбу крутились слова Уилбура. Слова, которые казались порой слишком жёсткими, но от которых он не мог избавиться. Улыбки на лицах пациентов и их благодарные слова заставляли внутреннюю тревожность заткнуться и почувствовать что-то большее.. Гордость за себя, в какой-то степени. Но он не мог быть уверен в каждом действии, даже применяя все свое мастерство. В одной из палат парень на мгновение остановился. — Томас Саймонс, — пробежавшись глазами по медицинской карте, убедился Ранбу. Молодой парень, которого он оперировал ещё пару часов назад. Он наблюдал за ним ещё по меньшей мере пятнадцать минут, беспокоясь о каждом изменение на кардиомониторе. Пациент спокойно спал, а его сердце билось ровным ритмом. Ранбу улыбнулся. Внезапно он понял, что несмотря на все трудности и сомнения, он занимается самым важным делом — спасает жизни и даёт надежды своим пациентам. Только эти мысли и давали ему силы и мотивацию продолжать свою работу. Ранбу покинул палату с уверенностью, что его решения и усилия не пропадут даром. Слова Голда, кружившиеся в голове, словно ястребы, готовые напасть наконец пропали.

***

Вечер подступал так же тихо, как Тоби, молодой человек с заспанными глазами и растрёпанными волосами, гулял по темным улицам. Воздух был свежим, а звёзды, казалось, были ближе чем обычно. Парень наслаждался этой безмятежностью, выдыхая последние нотки постепенно уходящего лета. Внезапно, из темноты вынырнула машина, двигавшаяся с бешеной скоростью. Водитель, покачиваясь за рулем, не видел перед собой ничего, дальше своего пьяного тумана перед глазами. Удар оказался крепким. Тоби ощутил, как его тело отрывается от земли. Время замедлилось, но он успел увидеть мелькнувшие лица, окружающих его людей, смешанные с яркими огнями фонарей. Затем наступила пустота. Очнувшись, Тоби ощутил острую боль в груди и слабость, пронизывающую каждую клеточку его тела. Вокруг него было бело, словно он оказался в облаке. Звуки сливались в одно неразборчивое жужжание, и только иногда до него доходили отрывки разговоров. ”Состояние удалось вывести на стабильное, но мы должны оперативно доставить его в больницу.” Голос раздался среди этого белого шума. "Да, предположительно, сотрясение сердца и множественные ушибы, необходимо провести все процедуры" — ответил другой голос, звучавший как эхо вдали. Тоби приоткрыл глаза, пытаясь рассмотреть размытую фигуру перед ним. "Кто вы? Что произошло?" — хотел сказать парень но вышло только бессвязное мычание. — Меня зовут Биллзо. — представился он, — Я врач-фельдшер, пожалуйста не двигайтесь, вам нужна медицинская помощь. Тоби попытался подняться, но его тело отказывалось слушаться. Он почувствовал, как рука коснулась его плеча, и голос сказал: "Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь вам. Вы будете в порядке". Слова прозвучали как далекий голос, проникающий сквозь туман. Он закрыл глаза и отдался этим ощущениям. Двери медицинского центра распахнулись так же быстро, как и исчезла уверенность Ранбу. Шум городского транспорта немного расшевелил стоячую больничную атмосферу. Звук скорой помощи проник в стены центра. Все врачи и медсестры, занятые своими делами, на мгновение остановились ожидая. Дверь с опережением открылась, на носилках, окруженный двумя фельдшерами находился мужчина. Шаги по коридору сменились настороженными переглядываниями, когда Ранбу подошел к регистратуре для оформления пациента. Его одежда, испачканная и растрепанная, говорила о чем то страшном, что ему удалось пережить. Глаза пациента, наполненные страхом, встретились с серьезным взглядом Ранбу и устало прикрылись. Мужчина, истекающий кровью, мог в любой момент потерять сознание. Он издал глухой вздох и поёжился от резкого больничного запаха. Фельдшер рассказал о том, что его предположительно сбила машина, но самый сильный удар он получил в области грудной клетки. Сегодня, как, впрочем, и всегда, в оперблоке была особенно напряжённая атмосфера. Ранбу быстрыми шагами вошёл в операционную чувствуя привычный запах стерильности. Уилбур торопливо зашёл за ним, предварительно бросив папку медицинских протоколов в предоперационной. Возможности собрать целый консилиум у Ранбу не было. Пострадавший чудом получил минимальную диагностику, а времени подробно обследовать просто не было. —Что у нас, Уилбур? — интересуется Ранбу, прекрасно понимая, что Уилбур знает ровно столько же сколько и он сам. — Сотрясение сердца, — начинает Уилбур, поправляя только что надетые на переносицу очки, — изначально привела к внезапной остановке, как следствие удара. До этого не имел сердечных заболеваний и травматических нарушений. — Скальпель, — сосредоточенно просит Ранбу, — мы должны быстрее вмешаться, иначе... — Иначе его сердце остановится. — перебивает его Уильям, — Возможно, в этот раз вы будете действовать разумнее. — Он делает явный акцент на последних словах. — Что ты хочешь этим сказать, Уилбур? Ты сомневаешься в моих навыках? Обменявшись молчаливым взглядом, два хирурга принялись за операцию. — Прижми артерию, Уилбур. Ранбу разрывался между своим врачебным долгом и напряжёнными отношениями с Уилбуром. Он понимал, что ассистирующий хирург прав. Ранбу не всегда разумно принимал решения в стрессовых ситуациях и, зачастую, действовал рискованно, нежели чем продуманно. Но сейчас на кону была жизнь человека. Тишину операционной нарушали лишь звуки летящих на стол ненужных инструментов и писк кардиомонитора. Раскрытая грудная клетка парня открывала пугающий вид на его поврежденное сердце. Ранбу концентрируясь управлял скальпелем, вынимая поврежденный участок сердца. ”Этот раз будет иным” — мысленно пообещал себе Ранбу, присекая соблазн застыть в сомнениях. Он знал, что это его собственная война с самим собой, и один лишь только Уилбур усложнял ее в несколько раз. Сам ассистент стоял рядом, наблюдая то за ходом операции, то за главным хирургом. Он видел неуверенный взгляд, метавшийся от органа к скальпелю. Когда настало время решающих моментов, Ранбу внимательно осмотрел травмированный участок и каждым движением скальпеля, начал вдыхать второй шанс на жизнь в сердце парня. Окутанным тишиной операции врачам, казалось, не нужно было даже давать комментарии к операции. Слаженная работа была полностью отражена в их согласованных движениях. Впервые они действовали не как противники, а как союзники в борьбе за жизнь. Когда операция подходила к концу и проводились последние швы, их руки были одним целым, кружась в ритме сердца пациента. Закрыв рану, оба хирурга обменялись усталыми, измученными, но полными удовлетворения взглядами. Если бы кто-то сказал им раньше, что эта операция станет поворотным пунктом в их отношениях, они бы не поверили. Но теперь, смотря за ровным ритмом биения сердца, они поняли что их задача спасать жизни, которая требует совместной работы. Их неприязнь друг к другу только мешала сосредоточиться на спасении жизни. Ранбу вышел из операционной, позволив медсёстрам во главе с Уилбуром доставить пациента в палату. — Еще один вызов.. — подумал он, видя, как торопливо к нему подходит медсестра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.