ID работы: 13869247

Контрреволюция не пройдёт!

Слэш
R
Завершён
39
автор
Размер:
63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Год спустя пришло еще одно письмо. Валентина в тот день поставили на дежурство у знамени, и Арно возвращался домой в одиночестве. Выпавший накануне снег таял вовсю, прохожие месили сапогами грязевую кашу. Невольно вспоминалась коммуна — белоснежные поля до самого горизонта. Может быть именно поэтому показалось, что смуглый почтальон похож на Паоло. Письмо тот нагло сунул в карман пальто, и — пока Арно вертел в руках конверт без адреса — растворился в серой зимней толпе. К тому времени, как Валентин вернулся домой, Арно уже несколько часов сидел за столом, уставившись в одну точку. — Что случилось? — Читай. Арно пододвинул ему письмо, которое успел выучить наизусть. Начиналось оно так: При получении — сжечь. Надеюсь, этому тебя учить не надо? Когда твой брат — нарком ВЧК, и не такому научишься. Из меня-то конспиратор тот еще, ты знаешь. Клянусь, они все сделали сами. Помню только, как доктора вкалывают мне лошадиную дозу морфия. К тому времени живот болел так, что я уже был на все согласен. Пусть хоть на живую режут, думал я, разница небольшая. Очнулся уже перебинтованный. Но не в больничной палате, как предполагал, а на заднем сидении какой-то колымаги. Руки были связаны теми же бинтами, на глаза не поленились намотать в шестнадцать слоев — где они только взяли такую кошачью прорву бинтов? Наверное, там же, где и меня. Водитель на вопросы не отвечал. По сей день не имею понятия, кому повезло выслушать десять тысяч проклятий, которые я обрушил на головы своих похитителей. Согласись, случай пренеприятнейший. Не зря я тянул до последнего с этой кошачьей операцией, как чувствовал, что ничем хорошим не кончится. На следующий день я узнал, что умер. Вот радости-то! Но так было написано во всех газетах, а газеты в ССГТ, как ты знаешь, не врут. Впрочем, газету мне показал тот, кого я сам полагал давно мертвым. Так оно и сошлось, одно к одному. Не буду утомлять тебя подробностями. Скажу только, что швы мне снимали уже за границей. Один наш с тобой общий знакомый, по крайней мере, так он представился. Потом он как-то признался, что я стал его первым пациентом. В смысле, первым пациентом-человеком. До нашей встречи ему удавалось практиковаться только на деревенских псах. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Теперь, как ты наверняка читал в газетах, война в Эпине закончилась. Поскольку газеты по обе стороны границы единодушны, можно заключить, что так оно и есть. Кто победил — тут мнения расходятся, но вроде все довольны. А я, представь себе, так и не поучаствовал. Ни с той, ни с другой стороны. Теперь думаю уехать на юга. Всегда любил тепло и яблоки. Тебе передают привет. Один тут, не рассчитывая больше на собак, решил выучиться на врача в университете. Я бы написал ему рекомендацию, как благодарный пациент, если бы мое слово чего-то стоило. Но — увы. Хотя, знаешь, приятно для разнообразия побыть никем. Только здесь я понял, насколько устал. Второй думает издать мемуары и даже собирался включить в них вашу историю, но я сказал, что тогда ты точно обидишься. Пусть о собственных приключениях рассказывает, благо есть, о чем. Что-то вроде «Закат: туда и обратно». Сам вернулся, да еще этого вечно живого покойника вытащил. Мне рассказали только в общих чертах, не терпится узнать подробности. Вечно живой покойник решил не воскресать и воевал инкогнито. Судя по результату, этого оказалось достаточно. Дело-то не в фамилиях и титулах, тут ваши идеологи правы. Рад бы позвать тебя в гости, но сам понимаешь. Может, со временем что-нибудь изменится. Ответ писать не надо. Твои новости я и так знаю, получаю о них регулярные доклады. Привет соседу по комнате. Зря ты нас тогда не познакомил, уверен, мы бы друг другу понравились. Кое-что общее у нас точно есть. Не скучай, мелкий. Жизнь продолжается. Удачи! Всегда твой Э.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.