ID работы: 13860743

Желание любви

Гет
R
В процессе
42
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 107 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Княжна Анастасия

Настройки текста
Примечания:
… До свадьбы им так и не удалось побыть наедине… Как только Сычиха сообщила всем, что Анна — дочь Петра Михайловича, новоявленный папенька не выпускал Аню из дому до самого венчания. Лизу это тоже коснулось. И Корф, и Репнин видели своих невест лишь один раз в день, являясь в дом к Долгоруким согласно строгому расписанию. А старый князь благодаря связям во Дворце довольно скоро признал Анну своей дочерью, и через несколько дней она стала княжной Долгорукой. *** Три часа пополудни. Две сестры сидят в гостиной за опостылевшим вышиванием, дабы скоротать время до визита к ним женихов. Наконец слышится звон колокольчика, через минуту отворяется дверь, и входит сильно располневшая Таня с интригой на лице: — Барышни, — будто нарочно растягивает слова горничная. — К вам… князь Михаил! Лиза нервно вскакивает, суетливо поправляет локоны, одергивает юбку. — Проси… Скорее! Анна едва заметно усмехнулась: когда-то… словно в иной жизни, а по сути, несколько месяцев назад, она очень ждала встреч с Репниным… Теперь она затруднялась бы сказать, какие эмоции вызывает в ней князь. Их взаимные чувства погорели, остыли… И Анна, и Михаил, встречаясь друг с другом, изображают предельную вежливость. И нынче так же… В гостиную вошёл Миша, когда-то Анин Миша — самый близкий человек, её надежда и радость… Лиза импульсивно бросилась ему на шею, не позволив опомниться… Михаил прижал невесту к себе и закрыл глаза. Под внимательным ласковым взором синих глаз Анны Репнин слегка смутился… Она — княжна, вот как всё обернулось! А ведь у них могло бы быть всё иначе… Но поздно, слишком поздно… Бывшая крепостная по-прежнему вызывает у молодого князя некое волнение. Однако, несомненно, он любит Лизу, свою будущую жену… Отстранившись от Лизаветы, Михаил, кашлянув, неловко кланяется. — Добрый день, Анна. Князь подходит к ней, осторожно целует руки. Опускает вниз глаза, чуть запинается: — Владимира, как и меня, восстановили в воинском звании. Он отправится на Кавказ сразу после венчания. — Ах Миша! Но как же так… Владимир на Кавказ? Вот так… Сразу?.. — Приказ Государя… Перед другом Репнину тоже неловко. Тот после ссоры с Анной напросился на Кавказ вместо него. Князь мучительно размышляет, глядя на бывшую свою возлюбленную. Что же делать? Броситься в ноги Императору, просить отменить приказ? Корф ему этого никогда не простит… Владимир сам при желании мог бы поговорить с Цесаревичем Александром, а тот повлиял бы на отца… Но Мишу теребит Лиза, и они, извинившись, уходят в малую гостиную. *** Анна опускает на колени вышивание, глубоко задумывается… Вскоре на пороге комнаты появляется и её суженый. Он очень хмур, сосредоточен. В глазах боль и растерянность, губы сжаты… Девушка знает, что Владимир недоволен всем: восстановлением в звании, предстоящим Кавказом, княжной Анастасией Долгорукой, будущим тестем, визитами по расписанию, невозможностью побыть с невестой наедине даже перед долгой разлукой… — Аня, — говорит он просто, целуя ей руку. — Аня! — И тут же сжимает ее в объятиях. В этом весь Корф. Порывистый, эмоциональный… Как Лиза… У них так много общего… Анна слегка отстраняется, рассматривает жениха. Темно-зелёный мундир с эполетами ему очень к лицу. — Ну вот и всё, я снова поручик Корф! — Поручик, — нежно шепчет девушка, как некогда князю Репнину. Она утыкается носиком Владимиру в шею, невольно заставляя мужчину крепче прижать её к себе. Еще раз вдохнув его запах, Аня приподнимает голову и сцепляет руки на его талии. — А папенька… Петр Михайлович… нынче пригласил в дом портних, они сняли с меня и Лизы мерки, предоставили несколько образцов ткани на подвенечные платья. Корф внезапно отпустил Анну и быстро заходил по гостиной. Затем резко остановился посреди залы, долго и пристально глядел на любимую. — Папенька… — почти с презрением выдавил он. — Лучше б… да что там говорить! — Я вас понимаю, Владимир, но не стоит раздувать конфликт… Ни к чему это, прошу вас, сядьте, успокойтесь, — тихо произнесла Анна после длительного молчания и протянула ему стакан воды. Корф, так и не присев, с кривой усмешкой принял его: разве это поможет? И тем не менее промочил горло. — Возможно, ты права, Аня… Я скоро уеду, и неизвестно, вернусь ли? Ты ведь будешь меня ждать? — быстро спросил барон, почти как тогда, в открытой карете, когда они оба думали, что ему, сбежавшему из тюрьмы, нужно срочно вернуться под стражу и ожидать приговора по делу убийства Андрея. Но в этот раз вопрос прозвучал почти спокойно, без надрыва. — Да… я буду ждать, — сквозь слезы проговорила девушка и взяла Владимира за руку. — Я буду очень ждать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.