ID работы: 13860584

новый день

Слэш
G
Завершён
108
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Несмотря на становящуюся все ближе угрозу, Врата Балдура продолжают жить, как и прежде. Знакомые улицы не тронуло течение времени, и вид с крыши «Эльфийской песни» все так же захватывает дух: отражение луны сияет на куполе «Волшебных принадлежностей», черными тенями застыли пришвартованные в порту корабли. Если на секунду забыть все то, что произошло за последние пару месяцев, то можно сделать вид, что жизнь, какой она была, ничуть не изменилась. Но чья-то ладонь касается плеча, и Тав, избавившись от мимолетной иллюзии, поднимает голову, чтобы взглянуть на Астариона, держащего открытую бутылку вина. — Что такое, тоже не спится? — голос его сладок, как и обычно. — После путешествия в Аверно удивительно, что кто-то может уснуть, — разводит руками Тав. — Ха-ха. Правда. Астарион довольно улыбается, когда садится рядом и притирается к Тавовому плечу. Вино сухое, немного терпкое, они делят его на двоих. — Однажды на этой крыше проводили целый концерт, приезжала труппа артистов из Аткатлы, — делится Астарион. — Один из бардов бросал золотые монеты прямо вниз, на улицу, и вокруг таверны собралась толпа, какую даже на коронации Горташа не видывали. Другой, который играл на флейте, не сводил с меня взгляда. Это была одна из тех ночей, когда, если закрыть глаза, можно было представить, что я такой же живой и свободный, как и все вокруг. Ах!.. Восхитительное ощущение. Тогда я даже не помышлял, что однажды оно станет реальностью. Театрально махнув рукой на звездное небо, он интересуется: — Бывал ли ты в Аткатле? — Не довелось. — Жаль. Тав делает глоток вина. — Чем же кончилась та ночь? — Скажем так, бард показал мне, что хорошо обращается не только с флейтой, — игривым тоном отвечает Астарион. — А я затем показал ему, какими гостеприимными могут быть Врата Балдура. Приподнятые в хитрой улыбке уголки его губ опускаются после недолгого молчания. Ночь завершилась тогда наверняка в особняке Касадора, и флейтиста из Аткатлы больше никто не видел. Тав не спрашивает подробнее и спокойно интересуется: — Что ты представляешь теперь, когда закрываешь глаза? — Тебя, — ответ следует незамедлительно. Астарион смеется. — Не подумай, что я всего-то пытаюсь тебе польстить, радость моя. Это, конечно, тоже, но я и правда много думаю о тебе. О том, как много ты сделал. Тав опускает взгляд, раздумывая. Много ли он на самом деле сделал? Пожалуй. Больше, чем когда-либо рассчитывал. Жизнь не готовила его к тому, чтобы быть героем, но никто и не спрашивал. Астарион берет его руку в свою. Недопитая бутылка вина остается стоять на полу, а тихий ветер треплет волосы. Несмотря на усталость, сон так и не идет — Тав будто до сих пор переживает то, что случилось в Доме Надежды; чувствует жар Аверно, столь беспощадный, что может сжечь дотла по одному щелчку дьяволовых пальцев. Прохладная ладонь ложится на щеку, заставляя вернуться в реальность. Астарион смотрит в его лицо. — Еще я представляю нас. И чем мы займемся, когда все закончится. — Смотрю, ты полон оптимизма, — с легкой усмешкой замечает Тав. — Ха-ха! Еще бы. Мы обязаны выжить. После всего я заслужил еще пожить так, как мне того хочется. Конечно, жаль, что под солнцем я больше не погреюсь, но это цена, которую я готов заплатить. И мне хочется… м-м-м… Астарион слегка наклоняет голову вбок. — Прямо сейчас мне хочется, чтобы ты не уходил. Я планировал встретить рассвет в твоей компании. Во Вратах Балдура он так красив, что растрогал даже Лаэзель. Безусловно, не так красив, как я, но… — Так мне смотреть на рассвет или на тебя? — На меня, конечно! А я погляжу на рассвет. Договорились? С едва заметной улыбкой Тав целует ладонь довольного собой и своей невероятно заманчивой сделкой Астариона. — Договорились. Отблеск луны рассекает пополам Чионтар и ярким бликом застывает на винной бутылке. Бодрости Астариона не хватает надолго: в конце концов он кладет голову на плечо Тава и расслабляется. Дыхание его постепенно становится тихим, спокойным — легкая дрема, подгоняемая усталостью, принимает его в свои объятья. Вместе с дремой его обнимает и Тав. В замершей в молчании ночи он думает об артистах из Аткатлы, выступающих на крыше таверны. О музыке и монетах, со звоном ударяющихся о камень улиц. О пьянящем ощущении похожей на истинную свободы. Похожей, но до недавних пор ни на миг не истинной. На рассвете Астарион открывает глаза и встречает солнце, безмолвно разглядывая светлеющее небо. Это — скорее всего, один из последних рассветов в его жизни. Поэтому Тав не говорит ни слова и смотрит — на него, как обещал. «Когда все закончится»… Он думал об этом редко и мало, больше озабоченный настоящим, нежели будущим. Но сейчас — ему хочется надеяться. На то, что дорога, ведущая к кульминации, не окажется тупиком. Небо окончательно розовеет, и Тав прерывает молчание: — Ты говорил, что думал о том, что ждет нас дальше. Сонно моргнув, Астарион отворачивается к нему от солнца. — Да? — Думаю, мы могли бы добраться до Аткатлы. Ты ведь хотел там побывать. Астарион поднимает брови, припоминая. На его лице на секунду застывает невысказанный вопрос: он это говорил? Да, и правда. Мимолетно упомянул об этом в Доме Надежды. — Конечно, дорога будет нелегкой, учитывая… — Тав делает паузу, не желая сейчас проговаривать это вслух. Пока что — Астарион может жить, не боясь солнца. А что будет потом… что ж, то будет потом. — Мы что-нибудь придумаем. Астарион улыбается — ласково и маняще. — С тобой — куда угодно, радость моя. Хоть обратно в Аверно. — С этим мы пока что повременим, — со смешком отвечает Тав. — А следующей нашей остановкой, надеюсь, будет Глубоководье. Уверен, наш друг Гейл не откажет нам в экскурсии по самым, м-м, не туристическим местам. — Затем Лускан? — О! Великолепный выбор. — Тогда решено. Уложенные волосы Астариона сияют под солнцем. И глаза его — тоже сияют; от предвкушения. Тав любуется, но недолго: с улицы доносится крик мальчишки, продающего газеты, и это становится знаком, что настало время возвращаться к незавершенным делам. — Пора идти, — говорит Тав. И, поднявшись, протягивает Астариону руку. Начинается новый день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.