ID работы: 13857150

Глаза в глаза

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Виолетта шла по школе, то и дело бросая взгляды на многочисленных знакомых. Некоторые мило улыбались ей и здоровались, не подозревая, что она знала их истинные мысли. Кажется, она знала об этой своей способности с самых малых лет, быть может, даже родилась с ней. Каждый раз, когда она смотрела в глаза собеседника, в голове вспыхивали чужие мысли. Порой они были такие громкие, что почти заглушали настоящий голос, иногда беспорядочные, а у некоторых мысли и вовсе не «говорили», а представали перед глазами в виде картинок. Кто-то скажет, что это дар, но на деле настоящее проклятие. Ради собственного спокойствия некоторые вещи не стоит знать.       Однажды Виолетта, когда ей было около пяти лет, принесла домой брошенного на улице котёнка. Он был чёрно-белый, пушистый, но очень грязный. Её мама не одобряла животных в доме, особенно котов, которые везде оставляли свою шерсть и портили мебель, но пообещала, что найдёт этому малышу хороших хозяев. Целый день маленький чёрно-белый комочек осторожно ходил по квартире, изучая новые запахи под пристальным взглядом девочки, тыкался мордочкой во все углы и жалобно пищал, когда хотел кушать. А к вечеру следующего дня он исчез. Мама сказала, что нашла ему хозяев, заботливых и любящих, но Виолетта так невовремя взглянула ей в глаза. Как хорошо, что я успела выкинуть его на помойку       Тотчас девочка расплакалась, понимая, что котёнок, такой маленький и нуждающийся в заботе, снова оказался один на холодной и страшной улице. Даже будучи ребёнком она понимала, как много там опасностей: бродячие собаки, машины и отсутствие еды. В таких условиях выживали единицы. Ещё неделю Виолетта не разговаривала с мамой и полностью игнорировала её существование, всë пытаясь найти выброшенного малыша. Мама же продолжала настаивать, что котёнок обрëл новый дом. Родительница не знала про способности Виолетты, да и сама девочка не очень их осознавала. Женщина не понимала, что случилось с её общительной дочкой и предполагала множество разных вариантов. Ей думалось, что котёнок её чем-то заразил или что у неё проблемы с развитием. Когда мама окончательно убедилась в своём решении отвести дочь к врачу, Виолетта вновь начала потихоньку налаживать с ней контакт.       В самом начале для неё было странным, что все вокруг говорят сначала одно, а потом нечто совершенно противоположное. Лишь позже Виолетта поняла, что другие ощущают мир не так, как она. То, что она слышала — это их мысли, запрятанные глубоко внутри, то, что не всегда хотелось выставлять на показ. И, конечно, внутренний голос далеко не всегда совпадал со словами человека. Все так или иначе врали. Кто-то по мелочам, кто-то серьёзно, некоторые — от скуки, другие же — во благо. Сколько бы Виолетта не пыталась доказать матери, что знает правду, она никак не хотела ей верить, находила отговорки, только чтобы объяснить необъяснимое.       Когда Виолетту отвели в большой и светлый кабинет, она уже знала, что окажется у врача. Ещё за несколько месяцев до этого дня её мама нашла хорошего молодого специалиста. Это был высокий мужчина не старше сорока лет, с тëмными жёсткими волосами и недельной щетиной. Он делал вид, что внимательно слушал безутешную мать, но Виолетта знала правду. Как же я устал… Завтра точно напишу заявление об увольнении. А сегодня пойду выпить с пацанами. Точно, разве я не имею на это права? — Мама говорит, что выпивать плохо. — это был первые слова Виолетты в кабинете доктора.       Мужчина тут же выпрямился в кресле, удивлëнно смотря на девочку. Виолетта сидела неподвижно, пока её мама прикрыла лицо руками, будто стыдясь. Девочка знала, что её часто посещали мысли о жалости к себе и страхе осуждения. Даже перед врачом ей было стыдно, будто это она виновата в аномальности дочери. — Почему ты так говоришь? — Я слышу ваши мысли. — Может, это голоса в твоей голове? — Это ваш голос в моей голове, — Виолетта выразилась со свойственной ребёнку необычностью, не подозревая, что с этого момента диагноз ей будет неофициально поставлен.       Её ситуация не совсем подходила под болезнь, но всё же в жизни Виолетты появилась куча врачей, обследований и таблеток. От некоторых становилось совсем плохо и приходилось обращаться в скорую. Мать была на грани нервного срывая. Она не могла смотреть на побочный эффект от препаратов, но и не могла допустить, чтобы болезнь развивалась. В итоге удалось выбрать лекарства, наименее опасные для здоровья девочки, но и их Виолетта не была намерена принимать. Она стала прятать таблетки и врать, как делали все вокруг неё. Только после этого жизнь стала налаживаться.       Когда пришло время идти в школу, Виолетта решила, что не станет смотреть никому в глаза. Пусть её посчитают странной, но так она получит шанс познавать мир, как нормальные люди. Но это оказалось не так просто. Невозможность слышать настоящие мысли людей сводила с ума, а желание посмотреть в глаза становилось почти неконтролируемым. Казалось, что все вокруг враги, неизвестность их сознания пугала, каждый врал ей в любой момент времени. Однажды она разговаривала с одноклассницей и по привычке взглянула ей в глаза. Блин, как с ней скучно. Неужели поговорить больше не о чем? — так и закончилось двухдневное воздержание Виолетты.       После этого отношения с одноклассниками наладились. Девочка всегда знала о чём они хотят или не хотят говорить, так же, как знала их тайны. Например то, что Боря выливает мамин суп в туалет или то, что Вика боится оставаться у бабушки. Виолетта мастерски научилась избегать тем и даже нашла друзей. С ними она порой гуляла, старалась реже смотретьх в глаза, но если не делала этого, начинала бояться, что они её непременно бросят. Вдруг они прямо сейчас думают о том, какая она неинтересная? И каждый раз Виолетта убеждалась в обратном и с облегчением выдыхала. Но недавно произошёл случай, который ещё сильнее пошатнул её доверие.       Она хотела пригласить своих подруг, Дашу и Алину, прогулять в выходные. Пожалуй, это были самые близкие для Виолетты люди, но в последнее время они будто бы стали отдаляться.       Даша сидела в коридоре и листала что-то в телефоне, изредка проверяя, не идёт ли кто-нибудь. — Не хочешь погулять в выходные? — спросила Виолетта, дружелюбно улыбаясь. — Нет, прости, у меня уже есть планы, — Даша сдержанно улыбнулась в ответ и уткнулась в телефрн. Надо будет ещё у Алины спросить, во сколько мы встретимся… — Ничего, я понимаю.       Виолетта улыбнулась, но на душе было тяжело. Как она и предсказывала, подруги что-то скрывали от неё. А если они устали и не хотят больше общаться? Но ведь она всегда всё контролировала, разве можно было пропустить такие мысли? Наверняка они всё решили с самого начала, а ведь мама всегда говорила, что людям нельзя доверять. Эта мысль была одной из самых тревожных. Виолетте всегда с тругом давалось сближения с людьми, но и одной оставаться не хотелось. Быстрым шагом она направилась к Алине, надеясь получить внятный ответ от неё. Она сидела в классе и что-то печатала. — Не хочешь погулять в выходные? — стоило Виолетте оказаться рядом, как Алина тут же выключила телефон. — Прости, не могу, мне ко врачу надо. Она ведь не успела ничего заметить? — Виолетта от досады поджала губы и пошла прочь из класса.       Оказывается даже подругам нельзя доверять. Чего же им не хватает? Виолетта вспомнила, что однажды в голове Алины мелькнула мысль, что подруга слишком закрытая, мало что рассказывает о себе и часто переводит темы. Но разве это проблемы? Когда живешь в мире постоянной лжи, невольно перестаёшь доверять и рассказывать правду о себе. Да и кому это нужно? Как бы не пытался себя приподнести, человек сам сложит о тебе впечатление, даже если они будет ошибочным.

***

      В воскресенье утром Виолетта проснулась от странных звуков за окном. Жила она в тихом районе и с приступами музыкального безумия местные жители сталкивались редко. Девушка снова попыталась уснуть, но мозг сам собой фокусировался на словах песни, едва различимых на таком расстоянии. Поворочавшись несколько минут, Виолетта всё же встала и направилась на балкон, чтобы удовлетворить своë любопытство. Внизу, белой краской на асфальте большим буквами было написано: «С днëм рождения!», а рядом с надписью стояли две фигуры, казавшиеся совсем маленькими. Стоило Виолетта выглянуть, как они тут же стали махать ей рукой и кричать поздравления. Постоянно суетясь из-за учëбы она совсем перестала следить за календарëм. И тут она поняла: Даша и Алина не пытались её бросить, а хотели подготовить подарок, а она из-за своего недоверия чуть не сорвала сюрприз. Может, стоит хоть немного доверять людям?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.