ID работы: 13856514

Если мы встретим...

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Кот Карасик соавтор
Размер:
46 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 47 Отзывы 7 В сборник Скачать

Интермедия. В пути

Настройки текста

       * * *

             Дома это казалось смешным — думать, чем они будут заниматься. Смотреть в Пустоту — вот чем. Уже давно стихли шутки про Врага и Сильмарилл — Враг должен был стучать в окно и корчить рожи, а Сильмарилл просто плыть мимо, уже без Эарендила — тот-то прекрасно жил себе на Тол Эрессэа.       Да, дома это всё казалось невозможным. И всё-таки Маэдрос настоял: заставил всех, включая себя, пожить в «Светлом» месяц, никуда не выходя.       Никто ни с кем не поругался. Турко умел сидеть в засаде с давних пор. Курво вообще от всего отрешался, если было над чем думать. Отец был Курво под стать — или Курво ему под стать. Молчал отец, правда, не вдохновенно, а нехорошо, но об этом Маэдрос решил подумать позже. Финдекано был органически не способен с кем-нибудь ссориться надолго и всерьёз. Ему-то, правда, пришлось сложнее всего — он любил двигаться и простор. В его каюте после месяца затворничества появились турник и гантели. Турко взял себе такие же.       Сам Маэдрос читал. Артафиндэ взял с собой с десяток разных флейт, и, когда месяц наконец закончился, Тьелпэ и его команда по многочисленным просьбам больше внимания уделили звуконепроницаемости кают.       Кано за этот месяц как будто набросал планы всех передач на год вперёд — так просто, из спортивного интереса. Оставил места под внезапные события, под новости, под открытия — так, саму сетку раскидал. Памятные персоны, памятные даты, новые имена — всё как обычно.       Сам Маэдрос читал. Ему не надоедало до сих пор.       И всё-таки они составили список настольных игр. Очень подробный список — от старинных аданских, примитивных, до новых с тысячей ходов. Собственно, за одной из них, когда Артафиндэ выпало быть Арафинвэ и распределять земли и ископаемые воображаемого острова — за одной из новых игр они все всё-таки чуть не поругались. Красок добавлял тот факт, что Турко выпало играть Артанис.       Они готовились к очень, очень длинному полёту.       

      * * *

             К чему Майтимо оказался не готов — так это к тому, что на следующие же сутки после старта, когда они все кое-как отскреблись от кресел и успокоили «Светлого» — тот очень переживал — что на вторые же сутки Курво, не спрашивая разрешения, войдёт в отцовскую каюту и закроет за собой дверь.       Нет, между ними давно что-то такое назревало, в меру разрушительное. Маэдрос даже думал на правах главы запретить Курво задавать отцу вопросы, пока они все куда-нибудь не приземлятся или не решат поворачивать назад.       Но в этот раз Курво не задавал вопросов. Он рассказывал.       А Майтимо давно задумывался — что отец такого вычитал. Он ведь читал и читал, он не останавливался. Будто бы мог рассказать их общую историю лучше них самих, а всё не унимался. И не разговаривал.       Курво было всё равно. Он всё последовательно изложил — начиная с отцовской смерти и нахально заканчивая Маэдросовой пропастью. Маэдрос знал это, потому что на всякий случай заглянул в каюту и так там и остался. На другой всякий случай, как у старшего брата некоторых не единожды воскресавших, у него были ключи ото всех дверей. И у Кано тоже были.       Курво с отцом Маэдроса не заметили. Они ругались.       — Какая ерунда, — говорил отец с отвращением, — зачем ты мне рассказываешь о моём и своём безумии?       — Ерунда? Ерунда? Ты сам велел нам повторить твои слова!       — Мне казалось, нетрудно должно быть понять, что я пребывал не в себе. Ещё мне кажется, что я учил вас подвергать слова сомнению, тем более — клятвы, тем более — настолько отвратительно составленные.       — Я же в тебя сейчас чем-нибудь кину, — сказал Курво с тоской и огляделся.       — Кинь, — согласился отец, — правда, тут нечем особенно. Книг мне всё ещё жаль. Не знаю, можешь…       Он даже начал самоотверженно комкать какой-то свой расчёт, но Курво пнул стул и ушёл. Возможно, «отвратительно составленная» на отцовском языке означало «извини».             
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.