Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
225
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 180 Отзывы 100 В сборник Скачать

Бюрократическое взросление

Настройки текста
Что произошло Том узнал из письма от Уробора Кэрроу. Какой бы ни была разница в физическом возрасте, ментальная зрелость помогла сойтись с этим мужчиной довольно неплохо. Он, работник аврората, вкратце рассказал что случилось: квартал, где находится приют, подвергся бомбардировке, а Белла применила волшебство чтобы бороться с последствиями. Вот тут-то и всплыла незаконная палочка, мастерское владение бытовыми чарами девочкой, которой ещё только предстоит поступить в волшебную школу, наличие у неё волшебных артефактов (сумки и того, что сделала сама по инструкциям из книги), ментально обработанные дети. Скандал разгорелся нешуточный, Батшоту, ответственному за район, навставляли пистонов, а тот свалил всё на Тома. Вроде и смешно выглядит со стороны - взрослый валит на ребёнка - только вот как и в любой конторе, своих выгораживают всеми методами, так что Тома ждут в аврорате, встретят сразу с поезда. Но это не самое неприятное в ситуации. Не называя конкретных имён, Уробор дал понять, что нашлись несколько волшебников, желающих удочерить Беллу - ведьма она перспективная, раз ещё до школы творит такое, что аврорат на уши поставила. И это не детский выброс, а настоящее колдовство с применением волшебного концентратора! Запретить усыновление практически нереально: что родители Беллы, что приют, в глазах волшебников вообще ничто. Не имея родни среди волшебников, она всё равно что сирота. И это не частное мнение, так и есть с точки зрения законов магической Британии! Уробор обещал прошерстить законодательство, но шансов больших не видел, хоть прямо об этом и не написал. То ли открылись новые грани таланта менталиста и Том сумел понять настрой по почерку, то ли спроецировал собственное настроение, но понял это чётко. Как бы то ни было, на месте будет виднее. Да и повестка, как оказалось, пришла на имя директора Диппета. Её передал декан, но толковых советов к ней не приложил: - Том, мой опыт тут не поможет. Какими бы ни были мои связи, грубо нарушать законы своих учеников я просить не могу. А что будет в рамках дозволенного я и сам не понимаю! - говорил Слизнорт, подпирая лоб ладонью. - Профессор, а где можно найти законы касательно усыновления? Где вообще прописаны волшебные законы? - Том вдруг понял, что ничего об этом не знает! Он уже столько лет живёт в другом мире, но не поинтересовался вопросом, думая только о волшебной науке! - Только у стряпчих... В холе министерства был сборник актуальных законов, но я бы не советовал самому лезть в это дело. Там сотни томов, ведь новые предписания и прочие указявки выходят ежедневно! - И что, ничего нельзя сделать? - Мистер Риддл, я действительно не знаю! Я прежде всего зельевар, у меня есть перечень запрещённых зелий, и это единственный документ, который я видел лично. Да не волнуйтесь вы так! Я отправил сову главе аврората. Мистер Саламандер тоже входил в наш Клуб. Своему он в помощи не откажет, вы получите минимальное наказание. - Профессор Слизнорт, меня это беспокоит в последнюю очередь! Я про удочерение Беллы говорил! Это меня беспокоит куда больше! В мире, - Том умышленно упустил слово "волшебном", - столько непорядочных людей! Ни на секунду не поверю, что этим всем усыновителям стало жалко сиротку! - Пожалуй, я склонен с вами согласиться, - как-то мрачно произнёс Слизнорт, от чего Тому поплохело ещё сильнее. - Проинформируйте меня, если будет какая-то конкретика. У профессора, похоже, в голове роились какие-то чёрные мысли, а у Тома только одна: он вспоминал похищение Беллы торговцами ингредиентами из Лютного. Другие мысли просто не приходили в голову.

***

Волшебный поезд тоже стучал колёсами о стыки рельс, ведь и рельсы, и вагоны, прицепленные к волшебному паровозу, самые обычные. Разве что в одном купе царила тишина. И дело не только в том, что на нём висели всевозможные чары приватности. Юный Лорд Волдеморт не умел сдерживать свою ауру, если его мысли были неспокойны. А именно так и было, поэтому в купе с ним находились только самые приближённые члены тайного общества: Мальсибер, Лестрейндж и Роули. Остальные не могли выдержать давления, так как безалаберно отнеслись к изучению окклюменции. - Мой отец поспрашивал, - Мальсибер степенно начал доклад спустя час после отправления, когда немного попривык к обстановке. - Он пишет, что на удочерение Беллы в первую очередь претендуют Фоули. - Семья прошлого министра, Гектора Фоули? - с надеждой встрепенулся Том. - Его же с позором отстранили из-за того что недооценил угрозу Гриндевальда? - Это полуофициальная версия. Всё он оценил, и даже, наоборот, хотел к нему примкнуть, - заворчал Роули. - Именно. Его и отстранили за то, что договорился и хотел принять вассальные отношения. У наших взыграла гордость и имеем то, что имеем: министр теперь Леонард Спенсер-Мун, - дополнил историю Мальсибер. - Так я примерно о том же, у него врагов много, да? - Я бы так не сказал... Без сторонников ему должность не видать, значит многие его поддерживали. А теперь, вместе с его отстранением, они ушли на второй план. Не все конечно, приспособленцев в министерстве достаточно. Так что есть кому поддержать его намерения. Да и честно сказать, конкурентов у него не много. Не считая тебя. - Несовершеннолетнего, в отношении которого будет разбирательство. По сути, я на тех же правах, что и Белла. Меня тоже могут взять и усыновить, - мрачности в помещении прибавилось. - Тебя бессмысленно, ты уже в Хоге учишься и находишься под защитой директора. А вот если пропадёт девочка, вообще без поддержки, да ещё и из магглов - даже аврорат не почешется, - Лестрейндж вставил пару мыслей в разговор. - А кто они такие, эти Фоули? Зельевары? Добытчики ингредиентов? И вообще, зачем всем этим типам Белла? - опять волна ментального давления прокатилась по купе. Чары приватности пошли рябью, но выдержали. Мальчишки переглянулись, а слово опять взял Лестрейндж: - Они не имеют отношения к чёрным делишкам, сами точно ничего делать не будут. По крайней мере, мои об этом не знают. Но есть слух, что его как министра поддерживали Блэки, Мраксы и прочие тёмные личности. Он им обязан. - А почему Белла? Мало ли детей в Лютном? - жестокие слова, но Том так действительно думал. Да и стоит признаться, не он один такой! Каждый из нас предпочёл бы чтобы несчастье случилось с незнакомцем, а не с близкими, если есть такой выбор. Да и Том не то чтобы ненавидел обитателей этого криминального волшебного райончика, хотя причины есть, просто он не мог понять, зачем так афишировать свой интерес, если можно всё сделать тихо? Зачем это удочерение? - Отец сказал, что если бы речь шла об ингредиентах, то с удочерением не стали бы заморачиваться - проще если нет родни среди волшебников. Тут дело в другом, им нужно чтобы она жила долго, и когда в Хогвартсе будет, чтобы не директор её опекал, а кто-то вовне школы. Так они могут указывать ей, что делать пока не выйдет замуж. - Не понимаю к чему ты клонишь? - Том помрачнел ещё больше, вспомнил щитней, из которых выкачивают кровь. Видел картинку такой фермы. - Если верить легендам, Моргана не только не болела драконьей оспой, а от её стихийной магии она произошла. Всем интересно, как так случилось, - Роули, как и остальные ребята продемонстрировал удивительную осведомлённость. Видимо были беседы в их семьях, в которых если ребята и не участвовали прямо, то хотя бы их подслушали. - Драконья оспа это бич волшебного мира, от неё до сих пор не найдено лекарств, она поражает саму магию и любая настойка или чары её только подпитывают... - на мальчика устремились взгляды Корвуса и Двейна. Он смутился: - ...ну, я так слышал. Ясно, выдал семейный секрет. Том сделал в своей окклюментной памяти пометку, что драконью оспу нужно лечить маггловскими средствами. Небось, обычные антибиотики помогут, только их ещё не открыли. - То есть будут ждать пробуждения родовых даров у Беллы? Ей уже через пару месяцев 11 будет, времени мало... Значит Блэки, Мраксы... Кто там ещё? - Том достал блокнот и приготовился записывать. - Мраксы вряд ли имеют к этому отношение - они затворники и придурки. Помешались на чистоте крови и деградировали... А вот Блэки - реальные кандидаты. Они многочисленны и влиятельны. Опять же, тёмное семейство, - пересказал Лестрейндж слова отца. - Сами Фоули могут быть замешаны - у них многие от оспы пострадали. Дед Гектора хоть и остался жив, но стал сквибом. Он, кстати, до сих пор живой. Может, надеются вылечить? - То есть зачинщиков надо искать среди тех семей, у кого есть живые родственники, переболевшие драконьей оспой? - В таком случае, главное не выйти на самих себя, - ляпнул Мальсибер и тут же заткнулся: - Я к тому, что таких оооочень много. - А я могу её удочерить? Или магическое обручение провести? - Обручение - можешь, только браки среди несовершеннолетних не разрешены, а обручение - это не то. За тобой нет никакого рода, значит, ты просто войдёшь в её приёмную семью, скорее всего... Я всех этих правил не знаю, но точно не вариант, тебе прав на неё обручение не прибавит, - важно разъяснил Мальсибер. Он обручён с кем-то, но держат это в тайне. Все подозревают Эльжбету Эйвери, но оба молчат как партизаны. - А с совершеннолетием что? - Том знал, что в этом обществе, по сути средневековом, можно и раньше получить такие права. - В военное время в 12 можно стать полноправным взрослым. Сдаёшь что-то вроде экзамена, а по сути больше напоминает божий суд, и вперёд - одел доспехи и в бой. Для того и придумано послабление. - Сейчас как раз военное время, - призадумался Том. - Ты не пропустил часть про "доспехи и в бой"? Сразу на фронт отправят! - Да... Тоже не вариант... - Там ещё экзамен - дуэль со взрослыми, вроде как проверка, готов ли воевать. Если какому-нибудь чистокровному могли поддаться, лишь бы он во главе вассалов мог завоёвывать славу роду, то тебя будут мутозить от всей души. Может, и прибьют нарочно... - Мда... Я даже старших-то не всех могу одолеть в открытую, - Том инстинктивно потёр недавно сломанную руку, - а уж настоящих волшебников... - Так ты меньше на дуэльных чемпионов в лоб нападай. Ничего, мы этим грифам устроим сладкую месть! - Роули погрозил кулаком в потолок вагона. - Это дело отдалённого будущего, чёрт с этим Позеем, - отмахнулся Том, отметив, что Позей - с рейвенкло, а мстить почему-то собрались гриффиндорцам. Вообще, вороны как правило сильнее грифов в дуэлях, берут умениями и тактикой, продавливая решимость и напор. - Поговорим о насущном. Только больше ничего толкового ребята не выдали. Пересказав всё, что узнали от отцов, они начали генерировать обычные для подростков идеи, прямые как рельсы Хогвартс-экспресса. А они прямые - для волшебников проще изменить ландшафт, чем делать обходные повороты. Гора - значит, туннель. Пропасть - или засыпать, или мост отгрохать за день.

***

- Вы опоздали, мистер Риддл, - злобно рявкнул незнакомый мужчина, когда Том постучал в кабинет следователя. - Читал свод законов, выставленный в холле, - не поддался "мальчик" на уловку. - Мы вас давно ждём, - тон чиновника не изменился, - а ты читаешь, мерзкий мальчишка! - В повестке было указано, что меня встретят на вокзале Кингс-Кросс, но все авроры, которые следили там за порядком, сказали, что они там по другим причинам, - актёрскую игру Том чувствовал, поэтому даже начал озираться, выискивая "доброго аврора". Только вот в кабинете больше никого не было. - И без тебя дел много... Тоже мне, важный как дракон... - заворчал чиновник, на этот раз совершенно искренне. - Я не знал, как добраться до министерства, не знал, к кому обратиться уже здесь. А в своде правил искал, возможно ли допрашивать несовершеннолетнего без опекуна. - А, ты же маггл... Может у вас там и так, а у нас - если есть палочка, то можешь отвечать за себя, - интонации аврора постепенно приходили в порядок. - Вот, подпиши и свободен, - подсунул он листок "мальчишке". "Классика жанра", - подумал Том, разглядывая бумагу. Половина листа оставлена пустой, а сверху располагалось признание в том, что он купил чужую палочку. О том, что дал её несовершеннолетней и научил заклинаниям - ни слова. А всё потому, что это не является незаконным - именно это и искал в Своде Том. Единственное, что хоть как-то может попасть под статью - это то, что не зарегистрировали палочку Беллы, и то ответственность наступает с 11 лет. То есть нет её! А Белле ничего не "пришить", потому что палочка не зарегистрирована! То есть палочка есть, колдовство есть, а то, что его творила именно Белла - недоказуемо. Бюрократия! Наверняка что-то вписали бы в пустое пространство, но как с этим бороться Том знал - поставить в нём росчерк сумел бы. Только вот и покупку Том решил отрицать - старьёвщик наверняка сделал так же. - Извините, но я не покупал палочки. У меня и денег-то нет, - Том положил листок на стол и уселся, чем привёл служащего, который так и не представился, в бешенство. - То есть как это "не покупал"? Украл, значит? - оскалился морщинистый мужчина. - Нет. Сам сделал. - Наглец! Если бы каждый мог сделать палочку... Да весь мир сошёл бы с ума! - что произошло бы, аврор сообразил не сразу. - Вот, извольте осмотреть, - парень достал три палочки, похожих на ошкуренные веточки. На изделия Олливандеров с ручками, резьбой и прочими украшательствами они совсем не походили. А палочка Беллы была довольно красива. Любой заметил бы разницу. - Что это за ветки? Мы говорим о волшебных палочках, не о тех, которыми топят камин, - брезгливо ткнул пальцем в них мужчина. - Желаете увидеть работоспособность? - Ты не шутишь? - Нисколько. - Тогда покажи, что могут твои ветки, - пробухтел чиновник, а Тому только и нужна была эта фраза. Он достал заранее нарисованный на куске шкуры круг призыва, раскатал её на полу, взял одну из своих палочек и начал бубнёж, под весёлым, но презрительным взглядом служащего. - ...ZACAR od ZAMRAN aspt sibsi but mona ds surzas tia baltan ODO cicle Qaa Od Ozama plapli Iad na mad. Том закончил чтение, а внутри круга, нарисованного на шкуре, появилась фигура демона, сидящего на парящем троне: - Опять ты, мерзавец?! - заверещало существо. - Пожалуйста, не пытай меня больше! Я не могу вернуть тебе глаза! У меня их нет! Том всё-таки воспользовался ритуальным залом Слизерина и пару раз призывал того самого демона, который похитил его глаза. Точнее, он был в своём праве, получил плату, но вот то, что пытался обмануть, призывателю не нравилось. На нём он отрабатывал "круцио" - оно действует и на иномирных тварей, как бы ещё и не лучше. Может, для них и создавалось? - Что это за место? Почему здесь красный свет и что-то визжит? - демон огляделся. Том сделал то же самое и понял, что что-то не так! В фильмах именно так показывают тревогу на подводной лодке - мигают красные лампы и орёт баззер. Значит нельзя натравить на этого чинушу демона, а жаль. В правильности решения второго, и неправильности первоначального замысла он убедился спустя пару мгновений, когда в кабинет ворвались люди в масках и серых одеждах. Том узнал мистеров Смитов. - Игнорамус, какого Мерлина тут происходит? Ты совсем сдурел? Мало того что со всякими Блэками спутался, так ещё и демонов вызываешь прямо в кабинете! - "люди в сером" на Тома внимания не обратили. - Это не я, это он, - кривой палец указал на мальчика, а тот кивнул: - Добрый день, мистеры Смиты. Позвольте уточнить, я действую по указанию этого джентльмена, который не представился. - Игнорамус! - взревел один из Смитов. - Я не виноват! Он сам предложил показать, что его палочка работает! - И распорядился, чтобы я это продемонстрировал, - добавил Том. - Можешь прекратить призыв? - совершенно спокойно, даже с каким-то любопытством поинтересовался один из Смитов. Не тот, что орал на чиновника. - Как прикажете, если джентельмен, который не представился, не возражает, - Игнорамус закивал в ответ. - Отзывай! - рявкнул главный Смит, а Том поспешил исполнить сказанное. - Тааак... Игнорамус. Тебе выговор! - распорядился Смит, после того как сигнализация погасла. - А ты пойдёшь с нами. - Но меня тут допрашивают, - не хотелось Тому идти с такими мутными типами, про Отдел Тайн он столько всего слышал, что опасения не казались надуманными - даже если всё не правда, не спроста же именно о них столько слухов, и все - негативные. - Мы закончили, - Игнорамус даже руками замахал. - Так что, все обвинения сняты? Я даже не услышал причину моего вызова, - от этого слова все дёрнулись, - в аврорат. - А это и не аврорат. Это отдел по опеке, - хмыкнул под маской один из Смитов. - Но у меня повестка к аврорам, а страж на входе сказал идти в этот кабинет... - Том попытался понять, что происходит. - Мы выясним, парень. Самим любопытно. Мы страсть как любим всякие тайны, - Том почему-то был уверен, что Смит подмигнул, хоть его и скрывала маска. А у себя в кабинете, где-то глубоко под землёй, они вовсе сняли эти маски и плащи. Обычные волшебники, разного возраста, разной комплекции, но все мужского пола. Разговор касался палочек, и того, где Том нашёл инструкции, как делал... Словом, у Смитов был чисто исследовательский интерес. А пока они беседовали, самого молодого отправили на разведку, и он всё выспросил, и узнал. Оказалось, Белла и не покидала приют и ей, как несовершеннолетней, никаких обвинений не выдвинуто. А Тома хотели привлечь свидетелем по незаконной торговле палочками... Только вот старьёвщик погиб во время бомбардировки. Выбрался в кои-то веки к брату, у него и заночевал, в обычном Лондоне. Там его и накрыло. Что интересно, брата дома не было, и теперь лавка принадлежит ему. Но это дело Тома не касается. А его - закрыто, не до мелочей сейчас. Не утаил и подробность (Отдел Тайн, да!), что единственный, кто огрёб на орехи в этой истории - Батшот. Ему влепили выговор за невнимательность. Вот и всё. - А что там с удочерением? - Я об этом ничего не знаю, - молодой Смит развёл руками, а Том погрустнел. - Зато я знаю, - пояснил Смит постарше, крутя палочку в руках. Том подарил им две, одну оставил себе. - Фоули её усыновят. Все документы готовы уже. - Бывший министр? - Нет, из их же семьи, родня его, но не он. А в отдел тебя вызывали на проверку - тебя девочка братиком звала, вот и хотели на родство проверить. - И почему не стали проверять? - про себя Том подумал, что хрен бы отдал им своей крови! - Так выяснили уже, что это ваша приютская традиция. Что у неё есть семья магглов, а у тебя нет. - А повестку зачем прислали? - Её отправили ещё до того, как выяснили... А вот чего от тебя хотел Игнорамус, мы выясним. - Мне не расскажете? - Это смотря что выясним. Мы же, в конце концов, Отдел Тайн, - все присутствующие захохотали.

***

Почему вокруг Беллы случился переполох, стало понятно, как только Том добрался до "родного" квартала. Вот что значит "домик ведьмы": вокруг одни развалины, самые целые дома побиты осколками, без стёкол, с лишь частично сохранившимися крышами. И посреди этого "великолепия" стоит приют Вула - такой же как был. Даже воротина до сих пор примотана верёвкой - ни Том, ни Белла и не подумали её чинить. Раньше здание казалось ветхим, а теперь, на общем фоне выглядело кукольным домиком, в окнах которого горит свет. Вот что значит правильно подобранный фон. Том вошёл в ворота, которые предательски скрипнули, а спустя пару минут у него на шее висела Белла, а где-то позади ворчала миссис Коул. Смысла её слов было не разобрать из-за лопотания Беллы прямо около уха, только отдельные фразы: "ещё один", "на мою голову", "может починит". С семейством Фоули Том познакомился через день, собственно, в Рождество. Впервые в этом мире он встретил его по-семейному - за праздничным столом, с наряженной ёлкой и иллюзорными фейерверками, которые заменяли настоящие, но по красоте, пожалуй, даже их превосходили. Том считал внедрение в стан врага успешным - это было необходимо. Молодая пара волшебников пришла на следующий день и пожелала забрать Беллу с собой на все каникулы. Миссис Коул немного помялась, но всё-таки дала своё согласие. Если бы ей кто-то сказал, что она предпочтёт, чтобы эта мерзкая ведьма была где-то поблизости - рассмеялась бы в лицо. А вот теперь, после бомбардировки, прошедшейся по кварталу, она будет чувствовать себя неспокойно, если Беллы не будет. В приюте никто не пострадал, точнее все царапинки, переломы - да всё, зажило уже на следующее утро. А само здание? Даже слепой увидит разницу с соседними! Её утешало только одно - повторно бомбить один и тот же район вряд ли станут. Да и первый-то раз, скорее всего, был ошибкой - рядом есть промзона, её боши хотели разрушить. Только над ней натянули маскировку и ночью она сработала. Отбомбились по жилому району, а станки стоят целёхонькие... Вот только палочку, ту, "нелицензионную", у Беллы конфисковали, так что надежды на неё у миссис Коул были пустыми. Но кто же посвятит магглу в волшебные дела? - Беллочка, мы отпросили тебя на все каникулы. Не хочешь погостить у нас? - довольно миловидная ведьма вошла в комнату Тома с номером 27, предварительно постучавшись. - А ты и есть Том Риддл? - молодой мужчина, слегка щеголеватый, но выглядящий мужественно, не втиснулся в "кладовку" и говорил из-за спины жены. Выглядело комично, будто он прячется из страха. - Да. С кем имею честь разговаривать? - Том отложил книгу с чарами и встал с кровати. - Алисия Фоули и Чарльз Фоули, - представил обоих мужчина, всё-таки вошедший и прикрывший дверь. - Мы бы хотели удочерить Беллу. Все бумаги уже оформлены, осталось только выждать месяц, чтобы никто не оспорил то, что она сирота. Поиском родственников занимаются в министерстве. - Не Игнорамус, случаем? - Том наконец-то уверился, что должно было быть вписано в пустое место на листе, который ему подсовывали. - Вы знакомы? - Имел несчастье общаться, - скривил нос Том. - А по моему дядя хоть и своеобразный, но весьма достойный человек, правда дорогой? - Алисия хотела обернуться и посмотреть на мужа, но тот положил ей руку и ответил в затылок: - Конечно, дорогая. Таким образом, то, что тот отзеркалил мимику подростка, заметил только он сам. В этой ситуации только Белла оказалась неопределившейся: ей хотелось провести время с Томом, но в то же время, встретить Рождество "как раньше", с ёлкой и подарками под ней, казалось очень завлекательным. - Беллочка, можешь пригласить своего друга к нам. Он ведь тоже волшебник? - поняла причину колебаний будущая мать. - Спасибо, миссис Фоули! - обрадовалась девчушка, а женщина продемонстрировала недовольство: - "Алисия". Помнишь? - Да, миссис Алисия, - кивнула Белла, вызвав разочарованный вздох у последней. А мистера Фоули это забавляло. Хотя Тома он бы не пригласил, видно по мимике, даже без учёта того, что Том читает эмоции через дар. Вот так Том напросился в гости, хоть и не желал этого. В смысле, не искал поводов общаться с этими Фоули, но был вынужден. Беллу он считал самым близким человеком в этом мире, и чувствовал свою ответственность за неё, можно сказать, им двигало даже некоторое чувство вины. Если бы он не вмешался в её жизнь в первые дни появления в приюте, если бы не подарил ей волшебную полочку, не научил ею пользоваться... Всё могло быть иначе! Сейчас он восседает за столом в доме Фоули, отрезает себе кусочек гуся и слушает щебет Беллы: - ...он плачет, кричит, а рука у него висит, и кровь капает... Я его ещё конфундусом ударила, Билли и замолчал. Кости составила вместе, кровь остановила. А он всё сидит и глазами хлопает. А ему говорю: "Билли, ты перепугался, а на самом деле ничего не было". Он глазами хлопает: "А мне со страху показалось, что рука сломана", - "Ну где ж она сломана? Сам посмотри". - Удивительно! Беллочка, тебе же ещё одиннадцати нет! Ты же настоящий гений! Вырастешь великой ведьмой, - восхищалась Алисия вовсе непритворно, а её муж тем временем сверлил Тома тяжёлым взглядом. - Это меня Том научил. Он много умеет, - отмахнулась Белла. Не сказать чтобы она не понимала, насколько отличается от сверстников - летом с ними общалась. Просто считала, что на фоне Тома смотрится бледновато. В отношении цвета кожи это было абсолютной правдой, а вот о способностях Том так не думал, ведь это тело молодое, а разум-то взрослый. Даже сравнивать себя с десятилетним ребёнком стыдно! - Том, а ты ведь лучший ученик во всей школе? - переключила внимание миссис Фоули. - Так говорят, - односложно ответил парень, набивая рот овсянкой. - А ещё говорят, что ты тёмной магией балуешься, - мрачно пробурчал мистер Фоули. - Не балуюсь. Я её изучаю, - жуя, сказал парень. - И как же это тебе удаётся? - У меня есть доступ в Закрытую Секцию. Ко всему. - И как успехи? - в голосе Чарльза звучало сомнение. - Вы же уже знаете? Этот ваш, как его... Игнорикс, не доложил? И племянник, кажется, с когтеврана, должен был рассказать про Гринграсса, - на рейвенкло действительно учился какой-то Фоули. Говорили, что родня министра, но какие у него родственные связи с Чарльзом, Том не знал, сказал наобум. - Игнорамус, - поправил мужчина. - Рассказал, что ему из-за вас сделали выговор. - Из-за меня? Может из-за вас? Или он сам виноват? - Том решил пойти на обострение, так как намёками говорить ему не хотелось. Устал уже от них, как только переступил порог этого дома - городская квартира в Лондоне, недалеко от Министерства Магии - так и начались какие-то странные намёки. - А племянник говорил, что вы главный задира в школе, - не принял подачу Фоули. - Клевета. Никого не трогал первым. Я же не виноват, что каждая породистая собака норовит гавкнуть и укусить? Приходится отгонять пинками. Вам, кстати, как, не зазорно сидеть за одним столом с двумя грязнокровками? - Том продолжил провоцировать хозяина, но возмутилась хозяйка: - Том, ты ведёшь себя непозволительно! Я, между прочим, тоже полукровка. И это твоё вульгарное сравнение с псами... - А с кем ещё сравнивать? Родовитые всё равно что породистые собаки - оцениваются не по содержанию, а по внешним признакам. И это не я так говорю, они сами так поступают. - Ты невыносим, Том, - Алисия осталась недовольной ответом, хотя в чём-то он ей понравился, это было видно. - Да, Том! Ты невыносим, - поддакнула Белла, но думала она о своём: - Ты же обещал мне сходить со мной за волшебной палочкой! - Летом получишь письмо и сходим, - не понял сути претензии подросток. - Так мне уже скоро 11! Алисия говорит, что и без письма можно купить! - Том совсем упустил, что у Беллы нет палочки, а привычка колдовать осталась. Наверное, так же Том чувствовал себя без смартфона и интернета, попав в этот мир. То, что привык решать парой нажатий, здесь превращалось в цепочку длинных манипуляций. - Завтра отпишу знакомому, будет тебе палочка. - Том! Это нарушение! - возмутилась миссис Фоули. - Немного, - отмахнулся Том. - Я просмотрел законы, нет там такого запрета. Просто дело в том, что если колдовать чужой, то у тех, кто хочет повесить на вас какую-то вину, нет повода связать палочку, как орудие преступления, с владельцем. А касательно возраста и всего прочего ограничений нет, изготовителей запугали на ровном месте. - Именно! Через два месяца сходим и купим тебе настоящую палочку! Выберешь свою! - решила успокоить малышку Алисия. - Ерунда. Гаррик уже сделал специально под Беллу, я её даже видел, - Том запихнул в рот кусок гуся. - Том, ты невыносим! - пискнула Белла, хлюпая носом. - Что я такого сказал? - не понял не-джентльмен, словив в ответ три укоризненных взгляда. - Да что не так-то? Ну, хочешь, Белла, я попрошу Гаррика отдать тебе палочку прямо завтра, а он потом её зарегистрирует, когда тебе исполнится 11? - Это ему вы хотели писать? - Чарльза жгло любопытство. - Нет, конечно. Мы с ним недостаточно знакомы. К нему придётся идти лично. - И почему же вы уверены, что он пойдёт вам на встречу? - Вот из-за этого, - в руке Тома появилась неказистая ветка, от которой веяло чем-то потусторонним. - Сойдёт за взятку. - Это про неё говорил Игнорамус? - нервно сглотнул хозяин дома. - Чарли, что он говорил? - видимо, Алисию в дела не посвящали. - О, Томми! Ты всё-таки её доделал? Можно я её испытаю? - маленькая ручка уже потянулась к палочке ритуалиста, но Алисия её одёрнула. - Да ничего страшного. Держи Белла, - Том бесцеремонно бросил палочку в руки девочке. - Ничего не чувствую, - пробубнила Белла, даже взмахнула, пытаясь что-то наколдовать. Потом палочку взял в руки Чарльз - Белла ему передала. Тоже ничего не почувствовал, а вот Алисия к ней и не тянулась, наоборот, спрятала руки за спину, совершенно по-детски. - Том, а почему так? - Белле было любопытно. - Это палочка ритуалиста. Она может то, чего не могут обычные, но взамен, не способна даже на самые простые чары. - Том, ты невыносим, - опять пискнула Белла, на этот раз вызвав улыбки у всех, собравшихся за столом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.