ID работы: 13826438

АННА И ШТОЛЬМАН. КИНО И ЖИЗНЬ…

Гет
R
Завершён
108
автор
Размер:
458 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 1656 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 76

Настройки текста
…Отпустив всех свидетелей, Штольман обратился с вопросами к доктору. Тот отчитался, что на теле убитого несколько колото-режущих ран, нанесенных острым недлинным предметом. Примерное время смерти между двенадцатью и двумя ночи. Все подробности, как обычно, после вскрытия. Штольман распорядился уносить тело и раздал команды своим орлам. Нужно было многих опросить и найти возможных свидетелей. Сам он собрался побеседовать с директором детдома. Выходя из комнаты, следователь задержался возле Мироновой. - Чем-то уже можете поделиться, Анна Викторовна? - в глазам мужчины сверкнули смешинки и пропали. Анна покачала головой: - Нет… кроме того, что он действительно играл в театре. Его жесты сперва мне показались наигранными, но теперь мне понятно... - Хорошо, - не смог сдержать усмешки Яков, - тогда пойдемте сперва побеседуем с директором. Зайдя в уже знакомый ей кабинет, Миронова остановилась за спиной следователя. Штольман поздоровался с директором и приступил к вопросам. Птицын начал отвечать, но потом замолчал, увидев Анну. - Анна Викторовна? Вот так сюрприз, - произнес директор с грустным удивлением, - а Вы как здесь? - Я работаю в полиции, - вздохнула девушка. Штольман удивленно смотрел на обоих. - Я потом объясню, - слегка наклонилась к нему Миронова. Беседа продолжилась. Птицын поведал, что сильно обескуражен и обеспокоен смертью Никифорова. По его словам, это был милейший молодой человек. Прекрасный специалист и талантливый организатор. Своим творческим энтузиазмом он заразил очень много подопечных этого приюта. На его занятия всегда ходили с удовольствием, а участвовать в организованных Андреем Кирилловичем спектаклях считалось за честь. - Вы можете дать какие нибудь наводки о причинах убийства Никифорова? - поинтересовался следователь. Директор пожал плечами и ответил, что для него это полная загадка. - А как дела с бухгалтерией вашего приюта? - Ну здесь абсолютно все прозрачно, - заверил директор. - Вы же знаете, что такого рода учреждения всегда под особым контролем. - Как я вчера поняла, - вступила в беседу Миронова, - вас не очень балуют вниманием местные власти. - В плане субсидий, Вы правы, - вздохнул Птицын, - но расходование выделенных бюджетных денег - под строжайшим учетом. - Да и что тут у нас можно воровать, - развел руками Сергей Исаевич, - если Вы намекаете на это.. Нет, это исключено. Впрочем, можете сами убедиться. Вы пройдите сейчас в бухгалтерию к Серовой, это помощница Никифорова. Она вам все покажет.... Пока они шли в бухгалтерию, Миронова вкратце обьяснила Штольману причину ее вчерашнего приезда сюда. Яков уважительно взглянул на девушку, но от комментариев воздержался... Разговор с помощником главного бухгалтера тоже пока не давал никаких зацепок. - Бюджет нашего приюта очень скромен, - вздыхала госпожа Серова, - но мы научились экономить. У нас всегда баланс сходится и никаких вопросов к нам не возникало ни у одной экспертной комиссии. Женщина умолкла, потом слегка улыбнулась: - Вот, благодаря госпоже Мироновой наша материальная база пополнилась еще одним ценным объектом. Анна улыбнулась в ответ, но решила сменить тему: - Что Вы можете рассказать об Андрее Никифорове? Женщина вздохнула: - Насколько я его успела узнать, прекрасный был человек. Душевный, светлый, ответственный, грамотный... - Как думаете, за что его могли убить? - подключился снова Штольман. - Даже не представляю, - пожала плечами Серова. Вернувшись снова в директорскую, следователь попросил разрешения побеседовать с участниками театрального кружка, где убитый был руководителем. Птицын согласился и повел полицейских в актовый зал. Через какое-то время там стали собираться приглашенные молодые люди от пятнадцати до восемнадцати лет. Новость о смерти их руководителя огорчила молодежь. Это было заметно. Все с теплотой отзывались об Андрэ, как все его тут называли. Он был творческим и увлеченным человеком, с ним было интересно. Тут в дверь заглянула секретарь и доложила директору, что ему звонили из мэрии. Птицын второпях покинул зал. Воспользовавшись заминкой, Миронова шёпотом попросила у следователя разрешение самой поговорить с ребятами. Тот согласно кивнул. Анна тактично начала задавать вопросы про личные пристрастия Никифорова. Ведь такой талантливый, молодой и симпатичный мужчина наверняка имел много поклонниц. Молодежь захихикала. - Не может быть, чтобы ему никто не нравился, да и Андрэ, наверняка, нравился многим? - с многозначительной улыбкой продолжала Миронова. Девушки засмущались. Тут одна из них, самая бойкая, хмыкнула: - Да он многим нравился.. Анна по выражению на девичьих лицах поняла, что это правда. - Да только у него Мадам есть... ну, то есть была...так что..., - пожала тут плечами другая девочка. - Какая Мадам? - Миронова навострила уши. Повисла пауза. Анна настроилась узнать все подробности до конца: - Ребята, расскажите. Это очень важно. - Дело ведь касается убийства, - строго вставил тут Штольман, - мы всё равно узнаем. Анна внутренне напряглась, боясь, что молодежь замкнется от такого давления. - Да об этом весь детдом знал, что у них роман, - заговорила бойкая девочка. - С Мадам связываться никто не хотел, так что все девчонки только вздыхали об Андрэ. - А Мадам, это…? - вкрадчиво поинтересовалась Анна. - Да завуч это наша, Галина Сергеевна... Миронова почему-то предчувствовала такой ответ. - А что же Никифоров? Отвечал взаимностью? - поднял брови следователь. Молодежь зашепталась. - Так говорим же, роман у них был.., - пожала плечами одна из девчонок. - Понятно, - хмыкнул Штольман, - хотя немного странно... На большее раскрутить молодых людей полицейским не удалось. Похоже, они опомнились и начали жалеть, что сболтнули лишнего. Следователь с Анной снова вернулись в директорскую. Штольман после пары вопросов перевел разговор на тему отношений Никифорова и Дебоевой. Знал ли о них сам директор? Птицын сперва замялся и не хотел рассказывать, но потом со вздохом произнес: - Ну знал я о них... Они не очень то и скрывались.. - И как Вы на это реагировали? - поинтересовался следователь. - Так что ж мне, увольнять их за это? - пожал плечами директор, - ничего же противозаконного не было... - Ну а как на счет плохого примера для молодёжи, допустим? Всё-таки он намного её моложе по возрасту... был. - На их работе это никак не сказывалось, - начал оправдываться Птицын, - да, они не скрывались, но и не заходили за рамки приличий.. Да что Вы хотите, господа полицейские? Работать вместе под одной крышей практически сутками.. У них и времени то особо не было устраивать свою личную жизнь где-то на стороне... тут, как говорится, сам бог велел.. А на счет разницы в возрасте... любовь, как понимаете, зла... Что ж я, не человек? Сам был когда-то молодой... понимаю.. Всё это Сергей Исаевич произнес уже с какой-то с безнадежной усталостью. Штольман вздохнул и не стал спорить. Уж он это понимал как никто. - Поймите, - произнес, как будто в оправдание, следователь, - мы не полиция нравов, и претензий к Вам не имеем. Но произошло убийство и нам нужно найти причину, за что убили Никифорова и.. кто... - Понимаю, - вздохнул Птицын, - я сам заинтересован в скорейшем завершении всей этой шумихи. Мне вон уже звонили.. сверху.. интересовались. Начнутся сейчас снова проверки...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.