ID работы: 13826215

Signal to noise

Джен
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Wake up 1.2

Настройки текста

Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь, Любит праздники и громкий смех, пыль дорог и ветра свист. Он был везде и всегда своим, Влюблял в себя целый свет, И гнал свой байк, а не лимузин, Таких друзей больше нет…

С утра под звучащую из радио музыку занимался побелкой стен. Закончил я вечером часов в шестнадцать, когда на улице уже начало темнеть. Как никак сентябрь на дворе.

[Получено 480 ОО]

Подготовился перед вылазкой так тщательно, как мог. Почистил и зарядил старое ружьё, которое мне досталось от дедушки этого мира, пересыпал патроны в наградные карманы куртки, нацепил вещмешок, который перешёл по наследству от отчима этого мира, взял топор и… сел на крыльцо. Пора разобраться с системой.

[Класс: инженер] [Уровень 3 (1685/3000)] [Доступно: 6 очков навыков, 2 очков характеристик] Характеристики: [Физическая сила: 10 (Средний уровень взрослого человека)] [Ловкость: 9 (Средний уровень взрослого человека)] [Жизненная сила: 14 (Иммунитет и воля к жизни необычайно хороши)] [Стойкость: 12 (Не марафонец, но способен выдержать марш-бросок на три километра)] [Восприятие: 7 (Зрение -1, обоняние с детства не работает как надо] Навыки: [Работа с деревом 1 уровень] [Уборщик 5 уровень] [Стрельба из огнестрельного оружия 1 уровень] Особенности: [Золотые руки — ты способен отремонтировать что угодно просто заменяя повреждённые детали]

Вкладывать очки навыков не вижу смысла. Ситуация с очками характеристик обратная, ведь хочется всё и сразу. И физическую силу, чтоб на своём горбу побольше утащить, и ловкость, чтобы убегать быстрее, и жизненную силу, чтобы иметь возможность пережить побольше ранений, и стойкость, чтоб дольше бегать, не спать, не есть, не пить и вообще слабо нуждаться в удовлетворении телесных потребностей. Но всё же решил вложиться в физическую силу, ибо не стоит забывать о цели вылазки.

***

Моросил дождь. Держа в руках ружьё дулом вниз, я шёл по грунтовой дороге. На пути попадаются много разбитых машин и мёртвых тел. Первые я планирую разобрать как только обзаведусь подходящими инструментами, а вот вторые… Для крафта начальной мастерской требуется древесина, металл, ящик инструментов и либо изолента, либо клей. Первые два компонента я уже приобрёл в огромных количествах, за инструментами я сейчас иду в школу, а изоленты слишком мало. Зато есть рецепт клея, для изготовления которого всего-то потребуются свежие кости. Думаю, мораль — это и вправду правила нравственности, которое диктуется временем и условиями среды. Пока я шёл к намеченной цели пришлось несколько раз перебираться через заборы в чужие дворы, тем самым прячясь то от стай собак, то от групп вооружённых братков. Не могу не заметить, что концентрация людей в посёлке упала в разы. Слышал по радио, что люди перебрались в десятиэтажку, детские сады, ТЭЦ и общественную баню, но видеть в реальности, в самом деле обескураживает. А ведь ситуация тут полегче по сравнению с той бойней, что творится в Горхоне, ближайшем городе. Там призывники и контрактники из местной военной части грызутся с кодлой бандитов. Порой даже с применением БТРов и танков со стороны военных. Я залёг у забора, пристально вглядываясь в щели между досками. На моих глазах несколько парней в чёрных кожаных куртках вывели из двора сопротивляющуюся девушку и, посадив её в буханку, уехали прочь. А из того же двора, откуда увели басаган, раздавались рыдания. — Сайн байна, — приветственно сказал я, зайдя в двор. На земле, раскинув руки, лежит пожилой мужчина. Его глаза уставились в небо, на лбе дырка, истекающая кровью. Над мужчиной сидит женщина лет пятидесяти и горько оплакивает его. — Чуге-чуге-чуге…

[Получено задание: «Верни матери ребёнка»] [В такие лихие времена повсюду творится беспредел. Но это не повод перестать быть человеком]

Ясно. Можно было бы попытаться разговорить женщину, узнать куда увезли её дочь, но у самого проблемы выше крыши. Ещё раз окинув всё взглядом, я свернул окошко задания и ушёл.

***

Школа №1 одно из самых старых зданий в посёлке. Его начали строить ещё до Второй мировой. Говорят, что весь посёлок приложил руку к его постройке. Он представляет из себя трёхтажное здание из дерева Г-образной формы с большой бетонной пристройкой, которая играет роль спортзала. Именно через него я намереваюсь проникнуть в школу, так как не горю желанием идти через парадный вход вдоль дюжин окон. Выбив дверь с помощью топора, я проскользнул в спортзал. Если мне не изменяет память, то класс трудовика находится на втором этаже рядом со спортзалом. Возле раздевалок на полу, прислонившись к стене, валялось несколько трупов парней в спортивной униформе. Судя по характеру ранений, их убили ножом и быстро. Не нравится мне всё это. По лестнице я взбежал и быстрым шагом направился к классу трудовика. Как и ожидалось, он не был разграблен. Взяв с собой всё, что смогу унести, я с сожалением поосмотрел на станки и пошёл к выходу, когда случилось это. Прогрохотали выстрелы. Я спрятался за станок, тщательно прислушиваясь к происходящему. Группа ведёт огонь по одному человеку. Судя по паническим крикам и их содержанию одиночка выигрывает. Набрался смелости выглянуть в окно. Так и есть, из парадного входа выбежал парень в военной форме с калашом наперевес. Его быстро догнал нож, что вонзился в голову. Итог предсказуем. Всё-таки не зря я параноил. Накинув вещмешок, я тихо направился на выход.

***

Бескомпромиссный напор воющих ветров, разносящих мусор по улицам посёлка. Мимолётная вспышка молнии и сотрясающий мир грохот грома, дождь, идущий сплошным потоком с затянутых тучами серых небес. Совершенно выбившись из сил, я завалился домой, скинул вещмешок на скамейку возле двери, скинул куртку с ботинками и, протопав в зал, рухнул на диван.

[Получено 810 ОО] [Повышен уровень навыка Стрельба из огнестрельного оружия (2)]

По пути домой я избежал встреч с людьми. Видимо, не все любят гулять в такую дерьмовую погоду. Зато я столкнулся с тремя собаками, и они вынудили меня залезть на забор и перестрелять их к хренам собачьим. Ну, хотя бы опробовал функцию разделки. Теперь у меня есть свежие кости и мясо. Через полчаса я установил начальную мастерскую на втором этаже. С этим мне открылось множество рецептов, некоторые из которых касаются моего оружия, ружья дедушки. Но для этого требуется специфический лут, и я примерно догадываюсь где его достать. Автомастерская возле магистральной трасы, проходящей сквозь посёлок. Кинул взгляд в окно. Дождь яростно хлещет, капли стекает по стеклу. Сделаю это завтра. Весь вечер я провёл готовля вяленое мясо.

***

Я вздрогнул и проснулся. Какого чёрта? Скинув с кровати ноги, я огляделся. Темно. Неестественно темно. Сердце начинается бить всё быстрее, воздух едва проталкивается в горло. Перед глазами плывут цветные пятна, и я понимаю, что задыхаюсь. Нащупал зажигалку, крутанул колёсико. Вспыхнуло крохотное пламя, и я облегчённо вздохнул. — Твою мать, — гаркнул я и взял в руки ружьё, что стояло, прислонившись к изголовью кровати. — Выходи! Эхо подхватило мой крик и исказило его: — Уходи-уходи-уходи… По спине пробежала дрожь. Я сорвался с места и придвинул комод к двери, а после, прижимая ружьё, упал, не в силах держаться на подкашивающихся ногах. Судя по наручным часам до восхода солнца пять часов.

***

Только утром, часов в семь я осмелился отодвинуть комод и высунуть из комнаты сперва дуло ружья, а затем выйти самому. Никого вроде нет. Потратил на обыск дома полчаса, поминутно прислушиваясь к каждому шороху, но так и не нашёл никого постороннего. Он хорошо прячется. Мой завтрак состоял из хлеба со сгущёнкой и чая с молоком. Подправив силы, я нацепил вещмешок и пошёл на вылазку.

***

[Задание «Верни матери ребёнка» провалено]

Не смог сдержать своего любопытства и сделал небольшой крюк, зайдя в знакомый двор. Застреленный мужчина по-прежнему лежал на земле, а вот его супругу обнаружилась висящей на петле в дверном проёме дома. Её блеклые глаза будто бы смотрели на меня в немом укоре. Неудобно получилось. Промелькнула мысль обнести дом, всё равно имущество мертвецам не нужно. Может быть, найду у них какую-нибудь электронику, пополню запасы гвоздей и саморезов, притащу побольше еды. Отведя взгляд от мёртвой женщины, я ушёл.

***

Автомастерская у нас в посёлке это на самом деле уникальнейший феномен по нескольким причинам. Во-первых, не стоит забывать, что на дворе 1989 год, а в СССР частный бизнес не в большом почёте и не имеет права на существование. Во-вторых, половина региона или не имеет автомобилей или предпочитает иной транспорт в виде лошадей. В-третьих, владелец автоматерской коренной степняк, а не русский, как можно было подумать. Я замер от неожиданно посетившей меня идеи. В самом деле, зачем ходить пешком, когда можно обзавестись лошадью?

***

Здесь уже побывали люди, и делали они это недавно. Придя к автомастерской, я обнаружил возле неё свежие следы шин. Не смея надеяться на что-либо, я открыл дверь и зашёл. Высокий, просторный гараж. Две машины, стоящие на вечном приколе из-за отсутствующих колёс и разобранных движков. Один труп с огнестрельным ранением в затылок. Предательство или казнь? Я быстренько смёл то, что осталось и что я мог утащить и поспешно ушёл. Не хочется оказаться под прицелом тех, кто вернётся сюда за оставшейся добычей.

***

[Модифицированный ТОЗ-34] [Надёжное и убойное двуствольное ружьё, которое досталось тебе от дедушки, заядлого любителя поохотиться. Кажется, в это время он стал весьма актуальным. Ты никогда не спишь без свободного доступа к ружью] [Модификации: — Облегчённый эргономичный приклад: -0,5 кг; — Малоимпульсный ударный механизм: отдача -20% — Сьёмный оптический 6-кратный прицел] [Характеристики: Урон: 50 Прочность: 97/100]

[Получено 590 ОО] [Повышен уровень (4)]

К сожалению, я умею только улучшать оружие. Производить его я не могу, а ведь я перерыл всё древо рецептов. Единственное, что хоть как-то можно использовать как оружие — это турель, рецепт которой откроется на пятидесятом уровне, и разнообразные ловушки, доступные с десятого уровня. Даже патроны сделать невозможно без плясок с бубном. Химическая мастерская откроется на тридцатом уровне, а оружейная мастерская на семидесятом. То есть, если я доживу, то возможность изготовлять порох получу гораздо раньше чем возможность грамотно применить его. Если доживу придётся делать самопальные патроны и бомбы. Зарядив проапгрейженный ТОЗ, я сел за стол и, положив рядом ружьё, надел наушники. Одно нажатие на тумблер и тишина в ушах взорвалось белым шумом. — …с вами радиостанция «Тартар» и её единственный ведущий я! Цербер. Предлагаю начать день с хорошой новости, — на миг он замолчал. — Если вы слушаете, то поздравляем, вы живы. Поверьте, в наши времена люди просто счастливы жить. А теперь перейдём к обзору плохих вестей. Насколько я в курсе, в Австралию теперь вход закрыт из-за аномального поведения насекомых. Поступают сообщения, что половине населения Австралии можно заказывать гробы. В Японии и Африке всё стабильно плохо, а из Америки ни ответа, ни привета. В Европе творится настоящий Ад — Франция выигрывает по всем фронтам, попутно устраивая народные бунты в чужих странах. Кажется, если что-то радикально не изменится государственным языком в Европе станет французкий. Ну, вот и подошла очередь нашей матушки Родины… Я не буду лгать, всё плохо. Без централизованной власти наш огромной Союз развалился на множество будто бы феодальных владений. Все они провозгласили свою независимость, а тем временем люди там убивают друг друга тысячами за право править руинами. Всё это внушает уныние. Во времена, когда надо сплочиться и отбить заграничные угрозы, все решили стать корольками своих свалок! Я фыркнул и поменял частоту. Что я усвоил за почти неделю, что я слушаю Цербера — это то, что он решительно настроенный патриот СССР. Не имею ничего против, но его проповеди слушать не желаю. На новой частоте звучала музыка.

А звёзды тем не менее, а звёзды тем не менее Чуть ближе, но всё также холодны И как в часы затмения и как в часы затмения Ждём света и земные видим сны...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.