ID работы: 13815399

Водитель из сибири

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Важный груз

Настройки текста
Примечания:
Ночь, звонок в телефон. Проснулся мужчина лет сорока он надеялся что звонок прекратится, но телефон не замолкал. Хозяин телефона встал с кровати и не охотно пошёл к телефону при этом недовольно бормоча: «Ну кого там разрывает, в третьем часу ночи?». Он подошёл к телефону и снял трубку: — Кто это? — спросил мужчина. — Александр Семёнович доброй ночи, — сказал голос из телефона, — вам срочно нужно приехать в контору. Не долго помолчав Александр ответил: — Василий Аркадьевич, вы позвонили мне в три часа ночи, в субботу, в мой отпуск и просите меня приехать в контору?! — Не нервничайте Александр Семёнович, я бы не звонил вам просто так, заказ действительно очень важный… можно сказать от него зависят жизни людей. — Если от этого действительно зависит чья-то жизнь… я приеду. — Жду. Александр повесил трубку и начал одеваться. С кровати тихо встала его жена подошла к нему и спросила: — Саша, что случилось? — Начальник попросил срочно приехать, я не смог отказать. Жена смотрела на то как её муж одевается. Александр тем временем одел ватную куртку, шапку ушанку и валенки. Он взял ключи от машины и поцеловал жену на прощанье после чего вышел из квартиры. На улице были сугробы по пояс хотя ещё был только ноябрь. Александр закурил сигарету вышел на парковку, нашёл свой красный москвич очистил его от снега, сел в него и отправился в грузовую контору. Грузовая контора называлась: «Дорожное управление при совете народных комиссаров ЯАССР». Она представляла из себя главное двух этажное здание и с десяток гаражей для грузовой техники. Александр добирался до конторы больше часа, добравшись он вошёл в главное здание поднялся на второй этаж и зашёл в кабинет начальника. Стены кабинета были обшиты досками, на одной из стен висела карта СССР, а в центре помещения стоял стол за которым сидел Василий Аркадьевич. — Присаживайтесь Александр Семёнович, — сказал начальник. Александр подошёл и сел на стул который стоял рядом со столом. — Вы сказали что есть очень важный заказ. — Итак слушайте, утром прилетит самолёт с необходимым грузом, вам необходимо доставить этот груз на исследовательскую станцию номер девять, — ответил начальник. — На станцию номер девять? — удивился Александр, — но ведь на реках ещё слишком тонкий лёд и зимники не сформировались. — Я вас отлично понимаю Александр Семёнович, но ждать пока сформируются зимники просто нельзя, на станции заканчивается еда и если вы её не доставите, то работники станции просто погибнут от голода. — Почему именно я и именно в мой отпуск? Есть же много других водителей в конторе. — Ну, во первых вы единственный кто свободен, во вторых вы самый опытный водитель, кроме вас никто не сможет выполнить этот заказ, — ответил начальник. — Хорошо… я доставлю этот груз. — Итак, утром вы забираете «Ласточку» и едете на ней в аэропорт, там вам загрузят груз, — объяснил начальник. Александр попрощался с начальником и отправился домой собирать всё необходимое.

* * *

Спустя какое-то время

Александр собрал всё необходимое в рюкзак, предупредил жену то что его не будет дома пару недель, после чего он отправился на автобазу за «Ласточкой». Добравшись до автобазы Александр подошёл к нужному гаражу и открыл его, в гараже стоял Урал с крытым бортовым кузовом. Верхняя половина Урала была выкрашена в синий цвет, а нижняя в белый. Именно из-за раскраса Урал и получил название «Ласточка». Александр доставил очень много чего на это грузовике и для него он был нечто большим чем просто машина. Он залез в «Ласточку» завёл её и отправился в аэропорт. Александр добрался до аэропорта и заехал на его территорию. На территории аэропорта он нашёл главного и спросил: «Где находится самолёт с продовольствием», главный указал на грузовой самолёт ИЛ-72 который стоял рядом с ангаром. Александр припарковал «Ласточку» рядом с самолётом и начал ждать пока рабочие перегрузят груз из самолёта в грузовик. Когда перегрузка закончилась Александр выехал из аэропорта и поехал по необходимой дороге. Выехав за пределы города и проехав ещё немного он свернул с трассы в лес. Весь маршрут представляет из себя переправу от одного пункта ночёвки до другого в течении дня, главная опасность во всём пути это не сугробы а переправы через реки, если лёд слишком тонкий то грузовик уйдёт под воду вместе с водителем. Обычно Александр начинал ездить по этим маршрутам не раньше декабря когда лёд уже был достаточно толстым, но в ноябре ему пришлось ехать впервые. Весь день Александр ехал через сугробы и лес, к вечеру он добрался до первого пункта ночёвки это был небольшой посёлок с населением в человек двадцать. Эта деревня была последним закутком цивилизации на всём маршруте. Александр заглушил грузовик забрал свои вещи и снял с него аккумулятор после чего отправился в местную комнату отдыха. Комната отдыха представляла из себя небольшой бревенчатый домик с каменной печкой, в этом домике можно было погреться и отдохнуть. Александр зашёл в домик вытащил из своего рюкзака будильник завёл его и сразу же лёг спать. В пять утра зазвонил будильник, Александр выключил его и вышел на улицу. На улице было ещё темно, также было очень холодно примерно минус пятьдесят два градуса. Александр подошёл к Уралу накидал дров под него и поджог их, это было необходимо для того чтобы масло в двигателе прогрелось, когда машинное масло сильно охлаждается оно превращается в густую кашу и если попробовать завести двигатель с таким маслом он в лучшем случае просто не заведётся. Разведя огонь Александр пошёл обратно в дом, ждать пока мотор прогреется. Мотор прогревался около часа, когда он наконец прогрелся Александр установил на место аккумулятор после чего собрал все свои вещи залез в кабину «Ласточки» завёл машину и продолжил свой путь.

* * * Прошло два дня

За эти два дня Александр преодолел более трёхсот километров бесконечных сугробов и деревьев. За это время не происходило ничего необычного, Александр доезжал до пункта ночёвки ночевал и ехал дальше. На третий день путешествия он добрался до первой реки, Эта река была не очень большая и не очень глубокая, но риск провалится под лёд всё равно был. Александр перекрестился и медленно поехал по льду. По началу всё было нормально, но потом он услышал треск. Ещё мгновение и грузовик провалился, и застрял. «Этого ещё не хватало! Придётся использовать лебёдку» подумал Александр. На такие случаи в кабине лежали болотные штаны, Александр одел их и вылез из грузовика. Вода была по пояс и очень холодной, Александр взял крюк от лебёдки и потащил его на другой берег. Добравшись до другого берега он зацепил лебёдку за дерево и вернулся в Урал. Подтягивая лебёдку и всё время нажимая на газ Александру удалось выбраться из ледяной западни. Проехав ещё около километра Александр заметил что машину очень сильно тянет вправо, он остановился осмотрел грузовик и увидел что правое колесо было пробито. «Из огня да в полымя!» подумал Александр и полез в кабину за инструментом. В грузовике на такой случай было запасное колесо, но заменить колесо на Урале даже в гараже сложно, а по пояс в сугробе едва ли выполнимая задача. Менял колесо Александр очень долго, за это время началась сильная пурга и наступила ночь. До ближайшего пункта ночёвки было не меньше шестидесяти километров, из-за пурги была нулевая видимость. Александр принял решение ночевать в грузовике. Ему пришлось заглушить мотор иначе ему бы не хватило топлива доехать до конца. Александр уже собирался ложится спать как он услышал волчий вой. Он достал из-за сидений ружьё и выпрыгнул из кабины. Метрах в десяти от грузовика он увидел несколько волков. Он выстрелил в небо и волки разбежались, затем он залез в кузов и проверил целостность груза. Убедившись что всё в порядке он залез обратно в кабину, но уснуть он уже не мог и держал ружьё на готове. Александр не спал всю ночь и охранял груз от волков. В машине было очень холодно даже в ватной куртке, было настолько холодно что брови Александра полностью покрылись инеем. Ближе к утру он развёл огонь под машиной и начал ждать пока мотор прогреется. Прошёл примерно час. Александр повернул ключ зажигания и… ничего не произошло, он попробовал ещё несколько раз но безрезультатно. В непонимании он открыл капот чтобы посмотреть что с мотором, осмотрев моторный отсек он увидел что аккумулятор треснул из-за того что весь электролит в нём замёрз. Александр достал кривой стартер и начал с его помощью заводить грузовик при этом ругаясь трёх этажным матом. Через десять минут он с трудом завёл грузовик, после чего он не выспавшийся и уставший поехал дальше до пункта ночёвки. Добрался он до него только к вечеру. Пункт ночёвки был точно такой же как и в посёлке, Александр зашёл в него упал на кровать и моментально уснул. Когда Александр проснулся было уже светло. Первая его мысль была: «Я забыл завести будильник!». Александр начал прогревать мотор и когда он прогрелся он завёл его с кривого стартера и поехал дальше. Александру оставалось проехать всего лишь сто километров до исследовательской станции номер девять, но из-за того что он проспал, днём он уже приехать никак не успевал. Проехав примерно половину пути он подъехал ко второй реке она была номного больше и глубже предыдущей. Александр хотел объехать это место и перебраться на другой берег более безопасным путём, но на это не было времени так как уже начинало темнеть. Александр перекрестился и поехал по льду. Его сердце билось быстро как никогда. На этот раз он проехал без проишествий. Перебравшись через реку и проехав ещё километров десять, на улице окончательно стемнело и началась пурга. Видимость даже с включёнными фарами была почти нулевая, но Александр не стал останавливаться и продолжил путь. Проехав ещё немного грузовик сильно тряхнуло и мотор заглох. Александр попытался завести «Ласточку» с кривого стартера но безуспешно. Александр осмотрел машину и увидел что у грузовика пробитый бак и всё топливо вытекло. Александр залез обратно в кабину и начал говорить по рации, но рация не работала из-за того что аккумулятор был неисправен. «Это конец» подумал Александр. До цивилизации было четыреста с лишним километров и отремонтировать грузовик не представляется возможным, дойти до исследовательской станции номер девять тоже не получится она находится почти в сорока километрах отсюда. Связаться тоже не получится потому что рация не работает из-за отсутствия электричества. Александру оставалось только сидеть в грузовике и ждать конца.

*** Прошло два дня

У Александра закончилась вся его еда и он продрог на сквозь. Он просто лежал на сидениях и мысленно прощался со своей семьёй, друзьями и знакомыми, он уже не надеялся что сможет увидеть их снова. Вдруг он услышал работу мотора и лязг гусениц. Александр вылез из кабины и увидел вездеход ГАЗ 71. Вездеход подъехал к Уралу и из него вылезли несколько человек. — Вы приехали за мной? — спросил Александр. — На самом то деле да, — ответил один из них, — но мы думали что вы провалились под лёд и утонули. — Ну я был близок к этому. — сказал Александр. — А что же стало причиной вашей остановки? — поинтересовался один из них. Александр указал на пробитый бак. — Всё понятно, мы отбуксируем грузовик до нашей станции и отремонтируем его. Вездеход развернулся и подцепил Урал на лебёдку, Александр залез в кабину грузовика, а остальные в вездеход. Вездеход поехал и грузовик вместе с ним. Через четыре часа они были на исследовательской станции номер девять. Весь груз из «Ласточки» выгрузили в этот же день. Александра накормили, бак Урала отремонтировали. На следующий день Александр начал собираться в обратный путь и он решил зайти к начальнику станции что бы попрощаться и поблагодарить за спасение. — Спасибо вам большоё Фёдор Аркадьевич за вашу гостеприимность и самое главное за то что ваши ребята спасли меня. — поблагодарил Александр. Фёдор Аркадьевич улыбнулся и ответил: — Нет, это тебе спасибо, если бы не ты, мы бы все здесь погибли голодной смертью… Это ты нас всех спас. Александру дали топлива и еды чтобы ему хватило на обратную дорогу. Александр попрощался со всеми на станции и отправился в обратный путь на своей «Ласточке».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.