ID работы: 13806969

Я всегда буду за тебя. Всегда.

Гет
NC-17
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      1989 год. Лето.       — А я тебе ещё раз говорю, в Москве поступишь. Золотая медаль, а она тут осесть собралась!       Пожилая женщина, негодуя, наворачивала круги на кухне, гремя посудой и пытаясь приготовить обед несмышлённой, в её понимании, внучке.       — Ба, да сядь ты, я всё сделаю, — попыталась отобрать у бабушки кастрюлю девушка, за что была огрета полотенцем.       — Я сама! Не немощная, — пробубнила сердито та, — а ты сядь и слушай. Я ж хочу, чтоб ты человеком стала. В столице тоже все учёные, все туда стремятся. У тебя ещё и мать там, чай одну не оставит. Я ей звонила, поедешь в воскресенье к ним, подать документы успеешь.       От такого наглого распоряжения её жизнью Варвара впала в ступор, но нагрубить старшей не решилась, лишь возразив:       — Я что-то не припомню, чтобы мы это обсуждали.       Старушка уверенно ответила:       — А тут обсуждать нечего. Ты всё равно на свадьбу Софьи собиралась, уж не выгонят, если чуть раньше приедешь.       Проблемы поменять билет, уже купленный девушкой, не было, тут загвоздка заключалась в другом. Варя была влюблена в человека, в чьи планы точно не входило уезжать из Ростова.       Роман Лавров учился в параллельном классе и до последнего года учёбы никакого взаимодействия между ними не было. Точкой отсчёта стал период травмы его приятеля из секции единоборств. Во время своего визита к покалеченному парню, который попал в сюрреалистичную ситуацию: крепыш подскользнулся на дебютном для него заезде на коньках и получил перелом ноги, Рома встретил там Варю. Картина, представшая перед ним, выглядела так: пострадавший Юра Каменский, чья повреждённая конечность облачённая в гипс была на женских коленях, выглядел понуро, скрестив руки на груди и будто отгораживаясь от собеседницы, а та в свою очередь продолжала отчитывать своего бестолкового друга, тем временем разрисовывая фломастерами белое полотно перед собой. Там они и начали своё общение. Юноша узнал девчонку из класса «А», взаимодействие с которой сводилось только к редким приветствиям и иногда совместным поездкам на школьные олимпиады. Только в тот момент он открыл для себя её: симпатичную, уверенную и достаточно интересную Варвару Кузнецову. Даром времени Роман терять не стал, и принялся ухаживать по всем канонам за девушкой, к которой было достаточно трудно подступиться, но все его старания, брань старушек у подъезда за сорванные с клумбы дома цветы и счета, выставленные его родителям за бесчисленные звонки, окупились, и Варвара согласилась на свидание с ним. За ним последовало второе, и далее девушка уже была так же окрылена зарождавшимися чувствами, как и Лавров. Встречались они уже пять месяцев, и для обоих это было серьёзно и имело перспективу в будущем. Было одно «но». Об этих отношениях знали все, кроме Зои Евграфовны. Женщина старой закалки имела свою точку зрения на всю эту «детскую» влюблённость, и не понаслышке знала, во что это всё может вылиться. Варя, с детства выслушивающая наставления о том, что учёба должна быть на первом месте, а мальчики пусть подождут, пока ты обзаведёшься мозгами, решила, что бабушке лучше не быть в курсе её личной жизни до поры до времени, так будет спокойнее всем.       Вопрос о поступлении в Москву всё ещё стоял между родственницами.       — Ладно, поеду послезавтра, хорошо?       Женщина будто выдохнула, стоило ей «вразумить» внучку, и вмиг повеселела.       — Ну вот, Варюш, не глупая же девочка! О будущем думать надо, вперёд смотреть. Я то знаю, что ты у меня далеко пойдёшь.       В ответ на это девушка промолчала, позволяя бабушке верить, что Варя сделает именно так. В этот момент из прихожей до них донеслась трель домашнего телефона.       Девушка, оставив бабушку разбираться с кухарскими хлопотами, протопала к аппарату.       — Слушаю? — холодно ответила она.       С того провода донёсся мужской смех, который вмиг заставил девушку смутиться от своего холодного тона.       — Какая деловая, — посмеивался Рома, — чем заняты, Варвара Викторовна?       —Да так, всего лишь попала в столкновение интересов, где успела потерпеть поражение. Ничего нового. Ты что делаешь?       — Звоню тебе и предлагаю встретиться через полчаса на нашем месте. Сможешь сбежать?       Варя, всё это время накручивающая телефонный провод на палец, ответила:       — Полчаса не хватит. У меня сейчас будет завал работы по дому. Дашь часа два? Постараюсь успеть.       — Варь, час, хорошо? — тут его интонация приобрела серьёзный характер, — мне нужно с тобой поговорить.       Смена в голосе молодого человека заставила девушку занервничать.       — Что-то случилось, Ром?       Послышался вздох.       — Ничего страшного. Буду ждать тебя через час.       Парень поведал трубку, оставляя Кузнецову в смятении и тревоге о предстоящей встрече.       — Ба, я отойду на пару часиков. С друзьями встречусь.       Вытирая морщинистые маслянистые руки о фартук, Зоя Евграфовна выплыла из кухни.       — С этими оболтусами? По этой шпане армия плачет, — высказалась женщина, негодующая от того, что окружение внучки в основном составляли районные мальчишки, чьи хулиганские выходки доходили до неё от других судачивших пенсионерок.       Варя проигнорировала это, не желая выслушивать что-либо ещё в таком роде, быстро попрощалась и ринулась из квартиры.       

***

      Ожидание убивало девушку. За полчаса в руках успела стлеть уже вторая сигарета, а она всё крутила в голове догадки о том, что же хочет сказать ей Рома.       Сзади послышались шаги и шуршание травы, затем через лавочку перекинулся Лавров.       — Привет!       Девушка получила поцелуй в щёку, от чего уголки её губ растянулись в улыбке, и весёлый на вид молодой человек заставил все тревожные мысли вылететь из её головы.       — Ну как ты? — поинтересовался парень, любуясь её ликом, и заправив волосы за ухо.       Та прильнула к его ладони, смотря в его тёмные как ночь глаза, завлекающие её ещё с первой встречи.       — Бабушка поставила перед фактом, что я поступаю в Москве, представляешь? Я ей сказала, что поеду и подам документы, но, конечно, я этого делать не буду. Лишь бы отстала уже с этой затеей от меня. Я и здесь могу на юриста выучиться. Кстати, можем подать документы после моего приезда, я уже набросала несколько…       — Варь, подожди, — Рома накрыл её ладонь своей, прерывая монолог, и, отведя взгляд, продолжил, — Я думаю, твоя бабушка права и тебе нужно ехать в Москву.       Глаза девушки моментально стали по пять копеек.       — Рома, ты чего? Мы же хотели поступать вместе, здесь.       Лавров чуть отодвинулся и уставился перед собой.       — Я в армию иду, Варь. Повестку ещё неделю назад принесли.       После затянувшегося молчания он решился посмотреть на неё. В глазах возлюбленной стояли слёзы.       — Варюш…       Она сразу же оказалась в крепких объятиях, и уже не сдерживая слёзы всхлипывала на его плече.       — Ты бы мог… ты бы мог просто поступить, и тебе бы не пришлось служить.       Парень тяжело вздохнул, гладя Варю по волосам.       — Я думал об этом несколько дней, веришь, нет? Я то на самом деле даже не определился, куда хочу поступать, не знаю, кем вижу себя в будущем. Инженером, строителем, или вообще экономистом, как настаивает отец. Мои мысли были разбросаны по разным полюсам, и я решил, что армия выход. Я повзрослею, может даже поменяю взгляды. Милая, не плачь.       Всхлипы постепенно затихли. Кузнецова была в курсе, что её молодой человек и правда ломал голову о том, что делать после школы, и она решила не пытаться отговаривать его. Это его решение, и, как бы тяжело это не было, она его поддержит.       Отпрянув от Романа, она взглянула на него заплаканными глазами и, скрепя сердцем, натянула улыбку. Она не будет делать эту ситуацию более трагичной, разводя тут сопли.       — Я дождусь тебя, Ром. Правда.       Вмиг парень будто скинул с плеч непосильный груз и легко рассмеялся, расцеловывая лицо напротив.       — Я вернусь, моя хорошая. К тебе вернусь. В Москву приеду, там заживём.       — Тебе уже сказали, куда тебя направят?       — Пока нет. Сегодня пойду в военкомат отмечаться.       Девушка лишь понимающе кивнула, припав к груди парня.       

***

      Квартира Филлиповых буквально гудела от предсвадебных хлопот. Гостья, которая прибыла к ним только день назад, тоже влилась в подготовительный процесс, помогая подружкам невесты с приготовлением конкурсов для выкупа, между делом успокаивая главную звезду намечающегося торжества.       — Ты уже знаешь, куда его отправят?       — Под Самару, — Кузнецова поникла, расправляя подол свадебного платья сестры, — в специальные войска его распределили.       Софья с жалостью посмотрела на младшую.       — Даже не представляю, как тебе тяжело. Я бы не выдержала, если бы меня с Вовой так на два года разлучили.       Девушка лишь помотала головой, до сих пор не смирившись с происходящим.       — Мы договорились, что я поступлю и буду ждать его здесь. Он тоже теперь думает, что в Москве большие дела делаются.       — А разве не так? — собеседница посмотрела на Варю, как на неразумного ребёнка, — тут всё уже десять раз перевернётся, пока до вас дойдёт.       В ответ на это девушка только неопределённо хмыкнула, и поднялась с пола, любуясь прекрасной невестой.       — Какая же ты красивая, Сонька!       Классическое платье с фатой идеально украшали точёную фигуру Филлиповой. Собрать к этому образу причёску и нанести макияж, и будущий жених расплачется от выпавшего ему счастья прямо у алтаря. Кузнецова видела его реакцию именно такой, не меньше.       — Ты моя то, — Варю притянули в объятия и они уже обе смотрели на себя в зеркало, — вот дождёшься Лаврова, тоже на твоей свадьбе погуляем.       По комнате разлился женский смех. Да, Кузнецова видела своё будущее только с ним, и в сознании нередко проскальзывали картины их свадьбы.       — Так, подожди, — подхватив пышный подол, Филлипова протопала из комнаты в коридор, и быстро вернулась, выпучив глаза на сестру, — ты время видела? Бегом собирайся!       За всей этой суматохой юная особа потеряла счёт времени и совсем забыла о планах пойти в приёмную комиссию института.       Девчонка быстро нацепила на себя более приличные вещи сестры, которые та уговорила её надеть, и, дежурно показавшись перед той на оценку, попрощалась.       Сегодня она поставила для себя задачу подать документы в два университета, поэтому в быстром темпе ей нужно было смотаться на Лубянку, а затем в Раменки. Да, МГУ она решила оставить напоследок, несмотря на удачно написанные экзамены и красный диплом, твёрдой уверенности в том, что для неё открыты двери востребованного ВУЗа Москвы у неё не было, поэтому в приоритет она поставила расправиться сначала с заведением более-менее попроще.              На удивление, сегодняшние планы Кузнецовой заняли не так много времени, как ожидалось. Несмотря на то, что она практически не знала город, она быстро добралась из Бирюлёво до центра, а там уже из одного района в другой было рукой подать. В течение этого времени её неуверенность в поступлении в столице ослабла, стоило ей влиться в поток абитуриентов. С некоторыми из них она познакомилась и даже хорошо пообщалась.       Варя, до этого испытывавшая синдром самозванца и думающая, что высшие учебные заведения Москвы птицы не её полёта, встретила много молодёжи из других городов, которые имели разные уровни среднего образования, но следовали именно своей цели, придя сюда. Контингент не особо отличался от места, в котором она жила, и морально ей стало чуть легче. Может, она и останется.       В целом, всё это заняло у неё около двух часов, и девушка была уже по пути на свою станцию метро, уставившись в приобретённую около МГУ брошюру и засунув подмышку книгу, купленную в книжном недалеко от института. Тут её резко сбили с ног, заставляя выронить всё из рук и оказаться вместе со всем этим на земле. Риск того, что приятные впечатления сегодняшнего дня улетучатся возрастал.       — Ну ты даёшь!       Девушке тут же была протянута рука, в которую она вцепилась, и, отряхиваясь, поднялась, воззирая на второго участника столкновения. Парень в тёмно-сером костюме двойке, сидящем поверх голубой рубашки, подобрал выроненные Кузнецовой вещи с земли и вернул обладательнице. Он растянулся в улыбке, забавляясь с недовольного вида Вари.       — Под ноги нужно смотреть, красавица.       От последнего девушка немного смутилась. Несмотря на неприятную ситуацию и достаточно вспыльчивый характер Кузнецовой, грубить улыбчивому пареньку не хотелось. Выглядел уж больно добрым и безобидным.       — Да, не очень получилось, — она улыбнулась в ответ.       — Откуда такая летишь?       Указав большим пальцем за спину, чисто для вида, девушка ответила:       — Да документы в институт подавала.       — В гос метишь? — парень наблюдал за тем, как девушка неуверенно пожала плечами, и, бросив взгляд куда-то в сторону, неожиданно спросил, — слушай, ты никуда не торопишься?       — Нет. А что?       — Пойдём, по мороженому слопаем. Там и расскажешь занимательную историю, откуда ты и почему именно сюда решила поступать.       Она обратила внимание на расположенный недалеко от них ларёк с мороженым, который до этого заприметил парень.       В Москве у Вари друзей не было, и перспектива сидеть в заточении бетонной коробки брежневки, после насыщенного дня, ей не нравилась, а вот предложение новоиспечённого знакомого её заинтересовало, несмотря на то, что оно было слишком спонтанным после только что случившегося столкновения. Правда, для знакомых они пока не знали имен друг друга.       — Ты мне, кстати, не сказал, как тебя зовут, — пара уже двинулась в заданном молодым человеком направлении, когда Варвара решила узнать его имя.       — Саша.       Кузнецова, уже было, хотела назвать своё, как её остановила предупредительно выставленная рука.       — Погоди, дай я угадаю.       — Ну, задача у тебя будет не из лёгких, — девушка улыбнулась, забавляясь с энергичного паренька, — сразу говорю, я ни какая-нибудь Аня или Маша.       — Вот и несколько вариантов отпало. Сразу будем брать из заковыристых.       Варвара рассмеялась.       — Катя? Света? — получив отрицательный ответ, он продолжил, — Да что ж… Зоя?       — Не-а. Но имя моей ближней родственницы прозвучало.       Такая, казалось бы, детская забава в виде угадайки искренне веселила девушку, заставляя её ещё дольше держать интригу. Что взять, ещё недавняя школьница.       — Ну подсказку хоть дай, ё-моё! — пытался добраться Саша, между делом обращаясь к продавщице, — два пломбира в стаканчиках.       — Сорок четыре копейки, — моментально ответила женщина за прилавком, откладывая уже запачканный выпуск «Правды», следом открыв холодильник.       — Смотрю, цены повысили? — поинтересовался молодой человек, принимая из её рук рожки.       — Да уж давно, сынок. Больше года как такие расценки.       — А жизнь идёт, — будто сделав вывод своим мыслям, ответил паренёк, — спасибо.       — Хорошего дня! — вставила свою лепту спутница, принимая десерт из других рук.       — И вам не хворать, молодые!       Варвара отдала свой стаканчик парню, уже вовсю уплетающему лакомство, принявшись рыться в сумке.       Найдя кошелёк, она выудила от туда гремящую горсть копеек.       — Ты чего делаешь? — не понимал Александр, наблюдая за действиями знакомой.       — Да подожди ты! Пятнадцать…       Руки, отсчитывающие до этого мелочь, накрыли другие. Девушка подняла взгляд и встретилась с голубыми глазами.       — Давай, прекращай. Я угощаю.       — Не дело это, Саш. У меня есть, я уже…       — Дают — бери, бьют — беги, Кузнецова.       Возня с кожаным саквояжем сменилась ступором.       — Ты… Откуда?       От оторопелого вида девицы молодой человек залился в хохоте. Ей же было далеко не до смеха, и от припечатанного настороженного выражения к лицу Вари, тот всё же прекратил потешаться, вытащив из внутреннего кармана свою находку. Кузнецова сегодня точно станет доказательством, что инфаркт в юном возрасте вполне возможен. Она выхватила из рук уже подозрительной для неё персоны свой паспорт, запрятав его глубоко в сумочку.       — Так, спокойно, — подняв руки, Александр поспешил объясниться, — паспорт ты выронила со всей остальной макулатурой, когда в меня врезалась, — девушка нахмурилась ещё больше, — ну извини, Варя. Хотел тебе его вручить, когда ты обнаружила бы пропажу.       К концу оправданий молодого человека, настороженность относительно его постепенно улетучилось, но уже из вредности Кузнецова лишь молчала в ответ, стреляя в него глазами.       Выудив из его рук уже поттаевшее мороженое, она всё-таки сказала:       — Моральная компенсация. Сумасшедший.       Идя в ногу с уже отошедшей от недавнего шока Кузнецовой, Саша продолжал:       — Да ладно тебе, Варька.       — Так, получается, вся эта игра с угадыванием имён…?       В ответ на это парень лишь немного виновато склонил голову, но с так же не сходившей с губ улыбкой. За это он получил шлепок по плечу. Девушка хотела бы дать ему ещё и затрещину, но решила не перегибать палку, калеча новоприобретённого, хоть и отчасти странного, приятеля.       — Дурак!       Немного погодя Варя остыла, и к этому моменту они уже развивали диалог в другом направлении, продолжая прогулку. За это время она узнала, что молодой человек хотел стать вулканологом, и сегодня подавал документы в горный институт, что для него было, по его словам, значительным пройденным рубежом на пути к началу новой жизни. Также знакомые выяснили, что домой они будут возвращаться не только в один район, так ещё и в соседние подъезды. Девушку это приятно удивило.       — Вот те на! Рядом живём, а пересеклись только в центре города.       — Так это ты тот дембельнувшийся Белов? — смеялась она, не до конца веря в такие совпадения, — получается, о тебе мне мать все уши прожужжала, что ты со своей компашкой цирк у дома недавно устроил.       Белов заливался пуще прежнего, вспоминая, что не прошло и часа, как он прибыл домой, к маме, а внизу, на обозрении всех жителей панельки, его уже вытягивали на обязательное послеармейское гулянье. Голос, искажённый динамиком мегафона, вызывал Сашу: «Пожалуйста, внимание! Военнослужащий Александр Белов, просьба спуститься вниз. Вас ожидают». Затем друзья, завидев вернувшего солдата в распахнувшемся окне восьмого этажа, начали свистеть и улюлюкать, громко зазывая того к ним.       — Да, ребятишки балуются, — отзывался молодой человек о них с теплотой, — а вот, кстати, мы и пришли.       Компания оказалась на Воробьёвых горах. Проведя девушку через пруды и на каждом шагу исполняя роль экскурсовода, Белов довёл её до смотровой площадки. Отсюда открывался великолепный вид на центральную часть столицы, как на диораме, и перед глазами Кузнецовой предстали московские высотки, Государственный университет, из которого она вышла несколько часов назад, Дом Правительства, а одна из самых больших спортивных площадок, «Лужники», была вообще словно на ладони.       — Прекрасный вид, — проговорила девушка, заворожённая пейзажем перед собой, — какая тут высота?       — Около восьмидесяти метров, — ответил её спутник, так же устремив взгляд на широкую панораму города, — могу даже рассказать небольшую историю про это место.       — Давай.       — Мы же сейчас, считай, стоим буквально на обрыве берега Москвы-реки. Тут уже было продиктовано природой и рельефом, что это самая высокая точка. Изначально, здание МГУ хотели построить ближе к реке, — парень указал рукой в том направлении, — но из-за того, что это было небезопасно, мы сейчас можем наблюдать высотку вдали от нас, и в тот же момент, сейчас вспомню… Ну, это, кажется, начало пятидесятых, здесь решили сделать смотровую площадку.       — И не зря, — добавила Варвара, — как красиво.       Однако, внимание юноши занимал не вид с площадки, а особа перед ним, когда он ответил:       — Очень.       Девушка повернула голову и чуть ли не врезалась в лицо Белова, которое было непозволительно близко.       — Саш, ты чего?       Его губы тронула лёгкая улыбка, когда он всматривался в голубые глаза.       — Понравилась ты мне, чего.       — Так, стоп, — она выставила руку вперёд, тем самым немного отодвигая от себя уже преисполненного надеждами парня, — мы, наверняка, неправильно друг друга поняли. Мы с тобой весело проводили время, и, лично в моём представлении, эта обстановка была исключительно дружеской. Разве не так?       Взгляд парня потух, но попытаться стоило.       — Вообще никакого шанса? — девушка помотала головой, — есть кто-то, да?       — Да, Рома. Скоро в армию уйдёт. Вот, буду ждать.       Саша лишь кивнул, засунув руки в карманы костюмных брюк, и неловко переминался с ноги на ногу.       — И что, дождёшься?       Вопрос был резкий и, в какой-то степени, обидный для Кузнецовой.       — А похоже, что нет? В мои принципы не входит давать от ворот поворот, стоит человеку оказаться вне поля моего зрения, знаешь ли.       Стараясь реабилитировать атмосферу, молодой человек натянул улыбку, и сжал плечо девушки.       — Да не дуйся ты, Варь. Я же это не от обиды. Знаю тебя один день, может бог меня от тебя отвёл, — он хохотнул, — вдруг ты та ещё мигера, если узнать тебя получше.       За это он получил уже заслуженную затрещину, но смеялись в этот раз уже оба.       — Я просто… — начал Белов, но замялся, уставившись, немигая, на старый ясень, — просто сам недавно, как ты знаешь, из армии вернулся. Однако, как выяснилось, не все с такими принципами.       Варвара с сожалением взглянула на знакомого, но в душу решила не лезть. Не её это дело.       Подхватив под руку спутника и переключив тем самым со скрюченного дерева внимание на себя, она ему тепло улыбнулась.       — Экскурсия закончена?       Тот пожал плечами.       — Думаю, да.       — Тогда, пошли домой.       Девушка радовалась тому, что их недопонимания разрешились, и она всё-таки обрела друга, в то время как душу парня обуяла печаль, вызванная чувством покинутости той, которая надломила в нём что-то без шанса на восстановление.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.