ID работы: 13798754

Сказка о Тэнгу и Юки-Онна

Гет
PG-13
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 32 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8: Утаённый город. Часть 1

Настройки текста
Кромешная темнота ослепляла путников, из-за чего мальчик с девушкой по пути пару раз спотыкались. Туннель по размерам был большим, и Юки-Онна даже предположила, что туда могли вполне свободно пройти два бурых медведя и при этом покрутиться. Когда Хината неуклюже наступила на что-то мягкое и по ощущениям живое, то, испуганно пискнув, резко отскочила от неопознанного предмета, вдобавок столкнувшись с Саске. К счастью, мальчик не упал, однако у него наступил приступ раздражения. Он и так был на пределе из-за хэби. — Для чего у тебя руки и ноги, — не удержавшись, бросил колкость тэнгу. — П-прости… — извинилась Юки-Онна, виновато опуская голову. — Я наступила на что-то странное и… и не заметила тебя… Услышав кроткое извинение с оправданием, Саске слегка смягчился, понимая, что попросту наезжает на ни чем не повинную. Кажется, он ничуть не смирился со своей, как он думал, неудачей. Мальчик протянул свободную руку, слепо находя холодную кисть девушки, взял её, крепко сжимая. Хината вздрогнула, внезапно ощутив теплоту маленьких пальцев. «Наверняка какая-нибудь крыса подохла, вот на это она случайно и наступила», — сделал для себя вывод тэнгу, но озвучивать свои доводы не стал. Не было никакой надобности. — Не отставай. Хината кивнула, но мальчик этого не увидел. Шагали они быстро, осторожно, избегая камни и ямки. Но, как бы ни старались, порой всё же натыкались на них. Здесь дул сильный сквозняк, заставляющий покрываться тело Саске крупными мурашками. Юки-Онна же совсем не волновал холод; её больше заботило, как ей менее неуклюже идти. Их топот громким эхом раздавался на весь туннель, ибо здесь царствовала полная тишина. Хината чувствовала себя тут крайне неуютно, однако не то что сказать, даже в мыслях не допускала жаловаться. Ей не хотелось выставлять себя нытиком. Спустя ещё какое-то время, наконец, увидев свет вдалеке, они ускорились, поспешив как можно скорее выйти из порядком надоевшей тьмы. Саске с Хинатой зажмурились от резкого контраста освещения с мраком туннеля. Девушка приоткрыла сначала левый глаз, а затем второй, постепенно расширяя их от изумления. Ярко сияющие высоченные многоэтажные дома в традиционном японском стиле почти доходили до дымчатого потолка пространства, в воздухе витали красные паланкины и какие-то по виду волшебные существа. Здесь, в отличие от мира снаружи была ночь, поэтому в качестве освещения улиц были развешены множество тётин, нанизанных на тонкую нитку. Хината завороженно ахнула, не в силах отвести взгляд от такой красоты. Это одно из самых известных, а также скрытых мест на свете — город чудовищ, основанный четыре тысячелетия тому назад. О нём ходило столько легенд и слухов, что истина затерялась среди изобилия преувеличений и лжи. Тэнгу когда-то доводилось слыхать про существование некого города, где в основном проживают больше половины зловредных обакэ, ёкай или цукумогами всей Японии. Однако Саске никогда не планировал и уж тем более никак не ожидал, что когда-нибудь сможет оказаться здесь. Его цель — дойти до Фукусаки. Делать им здесь даже в качестве гостей особо нечего, не имеет огромного смысла оставаться, разве что на ночлег. — Саске-кун, здесь так необычно, — поражённо проводила глазами Хината пронёсшегося огромного кота, слишком привлекающего внимание из-за шерсти — вместо обычной — с сине-чёрными языками пламени. — Только что мимо нас прошёл кайбё — мстительных дух кошки, которая без промедления и совести отгрызёт глотку любому, а вон там, — тэнгу указал на один из домов, где на фоне тёмной крыши выделялся жёлтый зонт, — сидит каса-обакэ — вид цукумогами, и довольно мстительный. Он на вид может показаться безобидным, но на самом деле это безжалостный, забытый демон, готовый проткнуть насмерть… — З-зачем ты мне всё это рассказываешь? — обрывает слова мальчика Хината. От былого впечатления красоты города не осталось ни следа. Саске удачно испортил положительный настрой Юки-Онны, вызвав волны отвращения и страха. Вдобавок мальчик с таким спокойствием рассказывал о местных обитателях, будто его описания не несли в себе ни капли жестокости. Он так специально сделал? — Для бдительности, — ответил Саске, затем отвернулся, скрывая от девушки немного странный, словно вспомнивший что-то, задумчивый взгляд. Он, невесело усмехнувшись, добавил: — Порой красивое, может оказаться по-настоящему уродливым. Тэнгу прошёл дальше, спускаясь в город по длинным каменным ступенькам. Девушка же осталась стоять на месте. Ей совсем расхотелось вступать в этот город, кишащий толпами всяких ужасных чудовищ Японии. В таком опасном месте ей в одиночку не выжить, а полагаться на маленького мальчика — равносильно крайней степени беспечности. Хината с прищуром покосилась на Саске, сильно сомневаясь в его надёжности. Пускай он и ёкай, с его же слов — заколдованный, но кем бы ни был тэнгу раньше, на данный момент он является всего лишь ребёнком. И последние его слова не давали Юки-Онне покоя, она точно уловила странные нотки в его голосе. Мальчик остановился и, повернувшись к девушке с лёгкой ухмылкой, сказал: — Не бойся, тебя они не тронут. — Он выдержал небольшую паузу и произнёс более утешительно: — Если только сама не нарвёшься. Серьёзно? Он издевался над её трусостью или всего лишь предупреждал? Иногда Хинате с трудом удавалось понять Саске. Тэнгу частенько сам с собой разговаривал, мог что-то внезапно сказать, а когда девушка переспрашивала, отмахивался или вовсе отмалчивался. Юки-Онне казалось, он постоянно размышлял о чём-то, но о чём — не понятно. — Эм… звучит обнадеживающе, — неуверенно проговорила девушка, следуя за Саске.

***

— Ого… Рынок оказалась огромен и совсем рядом со входом в город, из-за чего они сразу направились сюда. На каждом шагу можно было увидеть самые различные товары и предложения продавцов. Один — огромный и усатый — продавал странные шары с блестками, другой — похожий на черепаху с шапкой на голове — ткань из чешуи, а кто-то, уж очень смахивающий на свинью — сырое мясо неизвестных существ. Хината даже увидела, как продают в качестве товара необычных животных, сидящих в деревянной клетке. Вид у них был удручённым и смиренно-пустым, таким, когда окончательно теряешь надежду на что-либо. У одного животного по щеке скатилась одинокая слеза, от чего в груди Юки-Онны будто иголкой кольнуло. — Барышня-красавица, а не купишь ли у меня пудры отменной?! — отвлекла Хинату от зверей внезапно появившаяся неряшливая старуха низенького роста с огромной потрёпанной шляпой. Первое, что бросалось в глаза — её лицо с явным перебарщиванием белой пудрой. Юки-Онна попыталась вежливо отказаться, но старуха оказалась непреклонна своей идеей всунуть девушке пудру. Старушка начала уже за бесплатно предлагать и проникновенным голосом заверяла: опробовать и на деле убедиться, насколько хорош её товар. — Как-то нелюбезно от такой хорошенькой девушки отказ получать! Я ведь даю лишь попробовать, да и только! Не отказывай бедной, выручи меня, старую, чтоб труды мои на помои не ушли… — жалостливо упрашивала старуха, горестно сморщивая лицо и трясущейся рукой протягивая баночку пудры. — Пусть хоть перед смертью побуду счастливой, зная, что кто-то помазался моим… — Исчезни, карга старая, — перебил безутешную речь Саске. При помощи футляра катаны он ударил по банке; предмет отлетел в сторону, а пудра полностью высыпалась на землю. Старушка, вмиг осев, стала быстро собирать белый порошок, попутно проклиная мальчика и чересчур драматично строя из себя жертву. Хината ошарашенно и с долей укора посмотрела на спокойного тэнгу. Пусть старуха не внушала приятных ощущений своим присутствием, но настолько невежественное и дурное поведение мальчика вызвало в Хинате порицание. Девушка присела и только хотела помочь старушке, как Саске грубо одернул её за плечи. Юки-Онна немного вскинула голову, недоумённо уставившись на строгое лицо тэнгу. — Не советую трогать. — Что… почему? Саске не ответил. Он потянул девушку, направляя подняться. Однако Хината испытующе уставилась на него, молча требуя ответа. Учиха свёл брови к переносице, испепеляя, не менее пылкие и настойчивые, бледные очи. Ему показалось или она начала проявлять твёрдость характера. Все проведённые дни Хината вела себя настолько спокойно и покорно, что Саске считал: её невозможно вывести на яркие эмоции, особенно гнев или недовольство. Оказалось, он ошибался. Хотя проявление столь внезапных выходок у девушки сложно поставить на одну полку с импульсивностью. Тэнгу с явным недовольством фыркнул и, задрав подбородок, отвернулся. Он мог просто ответить на её вопрос, но не стал из принципа. Мальчик заметил, как неподалёку от них та самая старуха вновь начала предлагать свою пудру какой-то девушке. — Я дважды не повторяю, — нахмурившись, прошипел Саске. Прикрыв веки и скрестив руки на груди, он нервно затопал ногой в нетерпении. Вдруг послышался женский крик. Юки-Онна моментально повернулась к источнику шума. Рядом с кричащей стояла та старуха и отвратительно посмеивалась. Хлебнув из бутылки сакэ, она вальяжной походкой ушла, оставив свою жертву, с красивого лица которой осколками отваливалась кожа, покрытая белой пудрой. — Ну и чего сидим. Я долго ждать не стану. Хината несколько раз моргнула, отступив от увиденной шокирующей сцены. Тэнгу же в подтверждение своих слов двинулся вперёд, будучи уверенный, что девушка последует за ним. Ему сейчас некогда попусту терять время. Тэнгу и так неделю потерял зря, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, а останавливаться на каждом шагу из-за кого-либо было крайне непозволительно. Юки-Онна поспешно встала и поравнялась с мальчиком. Часто оглядываясь, Хината всё больше недоумевала, почему все эти ёкаи вели себя настолько безразлично после подобного инцидента, словно несколько секунд назад прямо посреди улицы ничего и не произошло. Саске тоже входил в их число, он также продолжал хладнокровно идти, даже не бросив взгляда труп той девушки.

***

Такие слова, как справедливость или мораль, вселяли в душу Хинаты веру в правильность следования им. Если кто-то протянет руку и попросит о помощи, она, не раздумывая, без задних мыслей возьмётся помогать, даже протянет руку незнакомцу. Для Хинаты были важны благополучие и мир в округе. Если не во всём мире, то хотя бы в поле её зрения. Хината полностью осознала эту истину, увидев множество бесстыдной аморальности и ужаса, что творились в этом беспредельном городе, кишащем мифическими существами. Буквально в каждой подворотне можно обнаружить совершаемое преступление, куда заворачивали, скорей всего, не для того, чтоб скрыть свои свинские деяния, а просто чтобы не мешать другим прогуливаться по улицам. Ещё, как выяснилось, рынок здесь лишь один — чёрный. Внешне город был неоспоримо прекрасен: яркий, заставляющий поверить в волшебство, но его обитатели до безобразия портили всю картину, уродовали грязью масляную живопись. Юки-Онна уяснила для себя одно важное правило этого места — не теряй бдительности. Не успеешь вовремя среагировать даже не заметишь, как случайный встречный внезапно прирежет тебя. Как в случае со старухой. Она, конечно, не пыталась пырнуть ножом, но у неё были свои методы нападения, и они оказались намного коварнее. Именно об этом перед входом в город Саске предупреждал Хинату. Он знал, куда они пришли с самого начала. Прекрасно осознавал всю опасность, но, несмотря на это уверенно вступил на порог чужих прегрешений. Говоря обобщённо, Хината заметила, что тэнгу всё время двигался вперёд. Он никогда не расслаблялся, даже когда они были в одиночестве и вокруг не было никакой опасности. Такая отдача порождала в её, и так загруженной голове, вопросы. Чем больше времени они проводили вместе, тем охотнее Юки-Онне хотелось разузнать о нём. Мальчик с девушкой довольно долго бродили, стараясь сливаться с толпой. Ходить по пустынным улицам или звездиться не безопасно, особенно им двоим; одна не может толком пользоваться магией, а другой почти обычный ребёнок. О какой самозащите может идти речь? — Саске-кун, давай… немного передохнём? — неуверенно предложила подуставшая Хината, продолжая следовать за тэнгу. Он хоть когда-нибудь уставал? Во всех их долгих походах по горам только она, тяжело дыша, еле плелась, в то время как Саске оставался очень стойким. Порой Юки-Онна задавалась вопросом: а он точно в теле ребёнка? Катаной управляет, словно палочкой, не задыхается после долгих и трудных скитаний или пробежек. Неужели ёкаи бывают настолько выносливыми, что даже их дети могут спокойно вытерпеть целый день без передышек? А ведь тэнгу вдобавок не спал уже который день подряд. Страшно представить полный запас энергии взрослого Саске. Юки-Онна никак не могла нарисовать в воображении его мужчиной. Нет, всё-таки ей сложно воссоздать в мыслях зрелого ёкая, глядя на уже привычное детское лицо. Учиха остановился, услышав тихий голосок девушки. Он повернул голову вполоборота, чтоб увидеть Хинату, упорно пытающуюся скрыть усталость за натянутой улыбкой. Однако от проницательных тёмных глаз не укрылось состояние девушки. Тэнгу огляделся по сторонам и, завидев неподалёку небольшое скопление прохожих, с едва уловимым любопытством направился туда. В кругу существ стоял мальчик с длинным синим шарфом и, размахивая руками, приглашал всех послушать его сказки. Юки-Онна, превозмогая усталость, незаметно рассмотрела присутствующих перед началом рассказа и с интересом принялась слушать. — Эй, эй! Сегодня я поведаю вам небольшую историю про двух демонов. Поэтому слушайте внимательно, ведь повтора вы не услышите! Из толпы вмиг раздалось разочарованное мычание и реплики о том, что все знают эту историю. Многие решили уйти, и лишь несколько остались, желая дослушать мальчика. — Что ж, тогда приступим! Жили-были два демона. Один — синий, другой — красный. Они были лучшими друзьями, всегда гуляли, играли и охотились вместе. Однажды красный демон захотел подружиться с людьми, но те сторонились демонов и не принимали его. Тогда красненький приуныл, и синий, заметив печаль, с беспокойством спросил друга: Что случилось? Почему ты грустишь? Красный честно объяснил причину, на что синий, как настоящий друг, придумал решение для этой проблемы. Синий предложил свою помощь, сказав, что он пойдёт и напугает жителей деревни, а красный их спасёт. Тогда люди перестанут бояться красного демона, и он сможет с ними подружиться. Красному понравилась идея, и они взялись за дело. Всё получилось, как и предполагал синий демон. После того, как он понарошку напал на деревню, а красный её спас, люди тут же начали любить красного демона. Красный стал героем, в то время как синий — изгоем… — Мальчик грустно улыбнулся, затем, покрутившись несколько раз, продолжил: — Признанный людьми, красный перестал видеть друга, поэтому, забеспокоившись, направился к нему домой, но обнаружил пустой дом. На тумбе он нашел от синего демона записку, сообщающую что тот ушёл. Он не винил красного и пожелал ему всего хорошего. Однако, несмотря на напутственные слова синего, в душе красного демона засела грусть от потери лучшего друга… Эта история была довольно известной, Саске когда-то слышал её, но Хината, кажется, нет. Она внимательно слушала от начала до конца, и в её бледно-сиреневых очах плясали до боли знакомые искорки. Такой взгляд характерен только когда сталкиваешься с чем-то интересным, тем не менее, Саске наблюдал за ним впервые. Тэнгу знал это чувство, но давно уже не испытывал подобного. И он не собирался ностальгировать. — Найдём местечко, где сможем передохнуть, — распорядился Саске, затем, будто что-то вспомнив, повернулся к девушке. — И никому не рассказывай кем я являюсь. Хината похлопала глазами, прежде чем согласно кивнуть. С чего вдруг его это так волнует? Учиха сомневался, что они найдут безопасное место в этом городе, однако «надежда умирает последней». Им всё равно рано или поздно придётся где-нибудь остановиться, и уж лучше в комнате, нежели тёмной подворотне или на чьём-нибудь крыльце, откуда их, без сомнений, прогонят. Каждый раз, проходя мимо домов, Саске оценивающе их рассматривал, выискивая наиболее подходящий. Порой заходил внутрь, но сразу же выходил и продолжал путь. На этот раз тэнгу не позволит застать себя врасплох, не допустит беспечных ошибок, как с нукэкуби. Он тщательно всё изучит: хозяина, дом, гостей, обстановку. Юки-Онна прокручивала в голове ту историю про демонов-друзей. Она уверена, что ей не доводилось слышать эту сказку, хотя история наталкивала на воспоминания другой, про одного демона. Но… какого? Красного или синего? О чём именно она была? У Хинаты никак не получалось вспомнить, в голове было пусто, словно её полностью опустошили, забыв вновь наполнить. — Хината, — позвал мальчик и вывел её из мыслей, слегка потянув за подол её кимоно. Саске, как котик, наклонил голову набок, вопросительно уставившись на Юки-Онну. — А? Ты что-то сказал? — неловко улыбнулась Хината, немного сминая белые рукава. Тэнгу продолжал вглядываться в лицо девушки, будто пытаясь прочитать её мысли, но затем отвернулся, кивнув в сторону одного дома. Юки-Онна направила взор на простой и весьма неприметный среди остальных старый дом. За тонкой бумагой проглядывались несколько теней, отбрасываемых от предметов в свете жёлтого пламени свечей. Они приблизились к сёдзи, прислушиваясь к чьим-то приглушённым голосам. Саске не сильно, но громко постучал по дереву. Первое время постукивание мальчика игнорировались, и только после очередного стука сёдзи раздвинулись в стороны. На пороге вырос высокий молодой парень с узорами в виде красных клыков на щеках. Его тонкие вопрошающие зрачки смотрели то на девушку, то на мальчика. — Вам чего надо? — несколько грубовато и без стеснений спросил парень. Не прикрыв рот рукой, он зевнул, демонстрируя очень острые клыки. Скорей всего, он только проснулся, что объяснялось растрепанными короткими каштановыми волосами и смятой тёмной пижамой с забавными изображениями собак. — Жильё, — однословно ответил тэнгу, одновременно вытягивая шею для подробного осмотра обстановки дома. Скромная по размеру комната, простенькая и не заставленная мебелью. Вполне приемлемый для жилья дом. Незнакомец почесал затылок длинными когтями, а затем позвал кого-то по имени Шино. Этот Шино не заставил себя долго ждать, показавшись через несколько секунд за спиной парня. Тёмные круглые очки ёкая сверкнули, отразив свет улицы. Саске сосредоточился и уловил от этих ёкаев почти знакомую ауру. Первый, с пижамой, внешне и чаркой очень походил на инугами, а второй, с тёмными очками, скорей всего, какой-нибудь малоизвестный ёкай с насекомыми. Как их там звали… — Киба, я же говорил, что мы не принимаем никого сейчас, — недовольно напомнил Шино забывчивому другу. — Ах да, я позабыл как-то… — Киба снова почесал затылок, но уже другой рукой. — Ну, вы слышали, ребята, идите отсюда. Саске с досадой нахмурился, смотря в тонкие зрачки. Они достаточно долго искали подходящее место, хотя бы для ночлега, и не ожидали в итоге получить отказ. Для их с Юки-Онной жизней этот дом и хозяева-чудовища представляли наименьшую опасность в этом проклятом городе. Однако просить, умолять и позориться перед этими низшими по сравнению с его рангом ёкаями Учиха тоже не собирался. Иначе его и так задетая гордость упадёт ниже уровня земли. Киба недобро оскалился, заметив уж слишком наглый взгляд мальчика. Этот малый бесстрашно и ни разу не моргнув, мрачно смотрел прямо в его глаза. Парень чувствовал на себе стальную тяжесть этих чёрных омутов, что сильно выводило из его себя. Такая малявка, а смеет высоко задирать нос перед ним, инугами. — Эм, мне и моему… — хотела объяснить Юки-Онна, но вовремя вспомнила о просьбе Саске никому не выдавать его истинную сущность, — младшему брату негде поселиться, — нарушила молчаливую мужскую ссору Хината, одарив двоих парней вежливой улыбкой. — Н-нам нечем вам отплатить, но я м-могу убраться дома, полить цветы, выдернуть сорняки и… и готовить умею! — с энтузиазмом попыталась убедить демонов девушка, от волнения начав заикаться, всё больше и сильнее сжимая руки в замок перед собой. В её душе плескалась надежда на добродушие и милость этих ёкаев. Юки-Онне хотелось сделать что-то полезное и значимое, ведь благодаря Саске она спаслась. Зачем тэнгу её спас и от чего, Хината толком не понимала, однако именно так она определяла их совместную с мальчиком ситуацию. Юки-Онна тоже желала помочь ему, но не знала как. И сейчас, пусть незначительно, девушка старалась быть хоть как-то полезной. Киба одарил Хинату лениво оценивающим взглядом с головы до ног и обратно. — А ты ничего так, только не в моём вкусе, — пожал плечами парень. — Прости, но мы никого не принимаем! — П-прошу вас! — от отчаяния Юки-Онна не придумала ничего, кроме как низко поклониться. Она сильно зажмурилась, продолжив лепетать. Киба опешил от такого почтения, ведь здесь они с Шино привыкли видеть, получать и слышать одну лишь грубую брань от других ёкаев, на что в ответ демонстрировали остроту своих коготков. К Кибе подошёл Шино и что-то прошептал на ухо, от чего ёкай слегка нахмурился. Саске надоело наблюдать со стороны за беспочвенными мольбами девушки, поэтому, как только он хотел развернуться, парни, что-то порешав между собой, поставили условие: — Хорошо, вы можете остаться, но-о-о… — протянул Киба, с хитрецой покосился на мальчика и расплылся в оскале, — только если теперь ты, — он брезгливо указал на Саске, — попросишь. Тэнгу почувствовал, как вена на шее запульсировала, а переносица сморщилась сильнее обычного. Сейчас он готов был в любую секунду кинуться и самого инугами, заставить его просить только уже о пощаде и сохранении его никчёмной жизни. Однако его останавливали целых две причины. Первая — его мальчишеское и слабое тело, а вторая — им необходимо жильё. Если сейчас бездумно, в порыве гнева напасть, то прощай ночлег в тёплой чистой комнате и здравствуй пыльный переулок по соседству с сомнительными бродягами. — Саске-кун, давай, — прошептала Хината, настаивая на таком лёгком, по её мнению, выполнении условия. Она даже не представляла, насколько высокую башню, состоящую целиком и полностью из излюбленного эго, построил в себе Учиха. Она не только высотой, но и шириной превзойдёт сам дворец Аматэрасу. Мальчик скривился, словно только что попробовал кислый лимон. Хотя, даже съев лимон, лицо Саске не исказилось бы до такой степени. «Специально пытается меня задеть. Если продолжу упрямиться и показывать, сколь подобное оскорбительно, лишь доставлю ещё больше удовольствия этому ублюдку». Тэнгу надел маску умиротворённости, можно даже сказать, безмятежности. И, в отличие от Хинаты, слегка поклонился, как подобает воспитанному ёкаю, затем невозмутимо попросил приютить их. Выдавал напряжение Саске исключительно кулачками, которые он удачно скрыл за рукавами кимоно. Киба разочарованно фыркнул, не получив наслаждения от каменного лица мальчика, и молча пропустил новых постояльцев в дом.

***

Киба с Шино сказали, что в целом приняли их из-за способностей девушки приготовить пищу. Следовательно, сразу после осмотра их комнаты Хинату отправили на кухню, где она без труда, довольно быстро приспособилась; здесь нашлось много продуктов и посуды, что вызвало в девушке нескрываемое изумление. Она не ожидала обнаружить, сколько всего на кухне у тех, кто совсем не умел готовить. Тем более обыкновенные ингредиенты. Пока они с Саске гуляли по городу, она успела увидеть вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, чем питаются местные ёкаи. И поверьте, зрелище было не самым приятным. Юки-Онна не ведала время обеда сейчас или ужина. Хотя, когда они сюда попали, было светло, но сколько с тех пор прошло времени? Наверное, много, судя по её усталости. Хината решила приготовить несколько блюд для разнообразия и из-за количество… ёкаев. Пусть эти парни и мальчик выглядят внешне более человечнее остальных монстров, всё же стоило уже привыкнуть к тому, что они не люди. «Если так подумать, то я воспринимаю себя больше как человек, нежели ёкай, обакэ или дух… но то, что я умею сотворить, обычным людям недоступно». — Хината покачала головой, отгоняя мысли прочь. На данный момент ей надо сконцентрироваться на нарезке курицы, а не отвлекаться. Поразмышлять она успеет и потом. Возможно, вместе с Саске.

***

Девушка разложила блюда на небольшой круглый стол, за которым все уже уселись. Юки-Онна приготовила: мисо-суп с лососем, суки-яки, унаги кабаяки и фурикакэ из сушеных водорослей. Хотелось сделать ещё чего-нибудь сладкого на десерт, больше из личных предпочтений, но не стала готовить, чтобы не злоупотреблять чужими продуктами. Все сложили ладони вместе и проговорили: «Итадакимасу». Только вот Киба произнёс благодарность громче всех, в то время как Учиха с Шино предпочли тихо прошептать. Девушка же не спешила приступать к трапезе, наблюдая за реакцией ёкаев, пробующих её стряпню. — Вау, а ты вкусно готовишь, оказывается! — восхищенно пробубнил Киба, запихивая в рот очередной кусок сочного мяса. Хината смущенно улыбнулась, опустив взгляд на стол. Ей было куда приятнее получить от инугами искренний комплимент за умение, нежели небрежное подобие лести о её внешности. — С-спасибо. Саске не меньше был удивлён отличным навыком Юки-Онны, но виду не подавал, стараясь как можно плавнее брать овощи и рис палочками. Было бы чересчур подозрительно, если он, вроде как являясь «младшим братом» Хинаты, поразился бы такому. Ему ведь должна быть привычна их обыденность. — А, кстати! Как вас звать то? — спросил инугами, продолжив доедать оставшийся в миске рис. «Мог бы ещё перед нашим уходом спросить», — саркастично подумал тэнгу, хмыкнув от собственных мыслей. — Меня зовут Хината, а его, — она ладонью указала на тэнгу, — Саске, — представилась Юки-Онна. — О, а меня Инузука Киба звать! Я ёкай инугами из великого клана Инузука! — воскликнул ёкай и, горделиво вытянув вперед грудь, хлопнул по ней. — Я Абурамэ Шино, — коротко и невозмутимо сказал другой, после чего продолжил спокойно есть, отчего слишком отличался от своего болтливого друга. Шино сам по себе оказался немногословным и отдалённым от беседы. Иногда девушке и мальчику казалось, словно тот и не с ними, не только мыслями, но и присутствием. — А вы что за представители ёкаев? — Киба с любопытством смотрел на них обоих, но, как заметил Саске, этот пёс адресовывал все свои вопросы девушке. — А мы… — замолчала Хината, не зная, как ответить. С мальчиком всё было ясно, с ней — нет. Раз она солгала, сказав, что Саске её брат. Получается, она тоже может представиться тэнгу? А вдруг Киба попросит показать крылья там или чего-то подобное? Юки-Онне стало совестливо за свою необдуманно выданную ложь. Но Хината старалась сохранить анонимность мальчика. Заметив замешательство девушки, Учиха решил взять инициативу в свои руки: — Мы обычные ёкаи без происхождения. Сами толком не знаем, к какому виду принадлежим. — Безмятежная хладнокровность Саске поражала Хинату, которая буквально не могла вымолвить и слова от волнения, опасаясь, что её уличат во лжи. — Странные вы какие-то, ребята… — подозрительно прищурился Киба, от чего по лбу девушки скатился пот. — Ладно уж! Ночь на дворе, спать пора. — А как вы определили, что сейчас ночь? — Юки-Онна встала и немного отодвинула сёдзи, всматриваясь в кромешно тёмное небо. Сколько времени не проходило, ничего не менялось; на небе не было ни луны, ни звёзд. Только серовато-голубой туман и проглядывающее сквозь дымку почти чёрное небо, немного пугающее Юки-Онну. Парень заливисто рассмеялся, несколько раз хлопнув ладонью об пол. — Если снаружи, в обычном мире, есть ночь и день, то тут только ночь! — объяснился Киба, обнажив белоснежные клыки. Хината какое-то время стояла в ступоре, не понимая. Но когда до неё дошло, прикрыла рот ладошкой, осознавая всю суть и некоторую глупость вопроса. Она слегка хихикнула, и инугами присоединился к ней. Шино допивал мисо-суп, скрыв за миской едва заметную улыбку. Всё это время просидев с каменным лицом, Саске словно оживился. Его глаза слегка расширились при виде обычной лёгкой улыбки Юки-Онны. Она впервые показала такую эмоцию. Возможно, тэнгу прежде не видел её такой, поскольку не находилось повода и удивляться было особо нечем. Однако смотреть, как губы ледяной девушки расплылись в улыбке, а мертвецки бледные щёки приобрели живой тёплый оттенок, воистину его завораживало. Тэнгу неожиданно для себя вспомнил, как в далёком детстве он частенько проскальзывал через лазейку огромной стены наружу, чтоб увидеть январское чудо — цветение белой сливы. Саске отчётливо помнил, что никогда не был любителем сладостей и цветов, от них он всегда морщился и воротил нос. Но сладковатый запах этого растения, как ни странно, не вызывал неприязни, даже наоборот, притягивал его. Стоя там, среди нежных лепестков, на фоне падающих снежинок, маленький тэнгу расслаблялся, с эфирным наслаждением наблюдая за природным цветением. Даже стужа не могла испортить особенный, крохотный момент его детства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.