ID работы: 13793316

Тролль против системы

Гет
NC-17
В процессе
38
Горячая работа! 13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2. Игра Контрастов

Настройки текста
Примечания:
       Жарко.        Солнце только начинало подниматься в небо, а я уже успела чуть ли не разбить себе лицо от того, что в темноте пропустила ступень на лестнице кровати. В то время как мое тело стремительно и тяжело падало на пол, моя душа неслась в рай в надежде на то, что покинет это неуклюжее нечто раз и навсегда. Но увы и ах, «нечто» было на удивление живучим. Поэтому все обошлось только ушибом спины и страшными кряхтениями в несуразное позе.        Последняя ночь перед учебой, когда голова еще не перегружена этими ужасными мыслями о домашках, проверках и долгах. Некий портал между свободной беззаботностью и вынужденной ответственностью. Мало кто любит проходить через него. Кто-то тянет время, кто-то хочет обмануть, однако каждый все же пересекал черту и оказывался в иной реальности с иными правилами. Вот и я исключением не стала. Только вот мое искреннее желание задержаться во снах подольше обернулось мне кармой — проснулась за полтора часа до начала уроков. В поту, с пересохшим горлом, задыхаясь и не понимая, где я оказалась. Даже и не знаю, что лучше — просыпать и опаздывать с хорошим настроением или приходить вовремя, но быть злобным гремлином?        Воспользовавшись своим положением юркнула в душевую без очереди и криков вслед, чтобы я «побыстрее заканчивала». Почистила зубы прямо во время купания — привычка вечно-опаздывающего человека. Хотя быть честной, по утрам я обычно не моюсь. Нет необходимости и сил. Однако стоит открыть глаза и почувствовать на всем теле липкий пот — энергии на плескания в воде хоть отбавляй.        Надежда на то, что ледяной душ меня пробудит рухнула стоило мне покинуть ванную комнату. Спать хотелось до одури. И даже больше. Но такую роскошь я себе позволить не могла, слишком уж дорого она бы мне стоила. Жизнь научила меня, что в таких ситуация мне категорически противопоказано закрывать глаза больше, чем на три секунды. Иначе впаду в спячку, из которой меня выведут только радикальные методы.        Хотя кого я обманываю? Каждый раз я нарушала это правило и волей-неволей засыпала, за что и получала нагоняи: то соседки обвинят в том, что из-за меня снова баллы потеряем; то преподаватели снова намекнут на то, что мне стоило бы следить за собой.        Мне нравилось спать. Не потому что у меня были красочные сны или вроде того. По правде говоря, мне не так уж и часто что-то снилось. Мне нравилось спать, потому что это и вправду самый настоящий портал. Между днями. Проходя через него ты счищаешь с себя все плохое, все неприятное. За ночь беды отходят на задний план и на утро становится чуть легче. Злоба и обида перерастают в энергию для жизнеобеспечения организма. Грубо говоря — легкая очистка разума.        Но в этот раз я была настроена серьезно и собиралась протянуть прямиком до третей пары — Истории Магии. Там то и отосплюсь, как человек. А до того момента нужно было держаться особняком.        Расчесав волосы, напялила рубашку и колготки. А после подумав чуток сняла их. При всей моей любви к этому элементу одежды — уж больно жаркий день сегодня, чтобы надевать их. Заменила их на легкие серые гольфы. К ним в комплекте идет еще и жилет, но боюсь, что нацепив его — перебью половину Хогвартса своим запахом. И себя вместе с ними.        Вслед за гольфами пошла юбка, сантиметра на два-три выше колена. И это с моим то ростом! Глянула на столик с косметикой, пораскинув мозгами, решила, что я сегодня не в том настроении. Макияж, как и одежда, был для меня одним из способов самовыражения. Пестрые цвета, отсутствие какой-либо конкретной формы, яркие пятна. Спасибо любимому дяде за то, что развил во мне это. Но к сожалению, в школе так не походишь, не по уставу. Да и не сказать, что мне не нравилась форма, она между прочим, даже помогала. Из-за того, что все заранее решено не надо мучиться с подбором образа. И легкий повседневный макияж, к счастью, на территории был не запрещен. Так что все не так плохо, как могло показаться. Я, скажем, даю своей фантазии отдохнуть, перед тем как во всю отыграться на каникулах.        Присев около рабочего стола и прихватив с собой свою сумку начала проверять наличие учебников в ней. Ее я собрала еще вчера, но от злости могла что-то забыть или наоборот — добавить лишнюю тяжесть. А спину с плечами не хотелось измождать лишний раз, и так как угорелая бегаю по этим лестницам и коридорам. Того гляди, скоро смогу ходить на конкурсы бодибилдеров.        Медленно перебирая корешки книг и пытаясь сонными глазами прочесть названия, я и сама не заметила, как провалилась в мир грез.

***

       — Лунатишь что ли?! — первое слова после того, как меня стукнули по голове кулаком. Что нынче за пристрастие такое к насилию? Надо менять нравы молодежи! Срочно!        Передо мной стояла запыхавшаяся Вивьен и судорожно пыталась завязать свой галстук. Периодически переводя на меня свой обеспокоенный взгляд. По комнате также впопыхах бегала Лаванда, явно искавшая что-то. И выглядело это очень забавно, учитывая то, что на ней были только колготки и рубашка. Юбка валялась где-то в дальнем углу.        Немного не понимая что происходит, заторможенно посмотрела на подругу, надеясь получить какое-то объяснение. Ведь совсем недавно я ходила по комнате, как и Браун, в одних трусах.        — Занятие через десять минут! —        Секунда тупняка. Осознание. Прыжок.        С криком вскочив со стула, испугав тем самым бедных однокурсниц, побежала на поиски уже своего галстука. Не знаю что конкретно вызвало такую бурную реакцию с моей стороны: факт того, что я все же уснула или моя эмпатичная натура переняла переживания Дерк.        Отличительная лента была на краю моей кровати, куда я ее весьма предусмотрительно повесила вечером. Схватив ее в прыжке и приземлившись на ноги с разворота, торопливо начала завязывать что-то хотя бы отдаленно похожее на то, что носят все ученики. После двух неудачных попыток было принято решение оставить сие чудо просто болтаться на шее. Расцветку видно? Видно. Ну и все тогда.        Надо будет потренироваться, а то за лето руки совсем уж все забыли.        Схватив свою мантию, а следом и сумку выбежала из комнаты вслед за Вивьен. Попутно, конечно же, ругаясь на весь мир и на себя. Ну как можно было уснуть! Почему хотя бы в первый день нельзя было все сделать по-человечески! До этого у нас не было занятий с профессором Трелони, сейчас создавалось ее первое впечатление о нас. И мне ой как не хотелось, чтобы оно было негативным. Свои отставания по предметам я старалась компенсировать хорошим отношением учителей. Не сказать, что получалось всегда и уж тем более со всеми. Было у меня такое своеобразное пристрастие — спать на уроках и опаздывать на них. Частенько ловя на себе осуждающие взгляды преподавателей мне оставалось лишь виновато улыбаться. А они в свою очередь тяжело вздыхали, смирившись с положением дел. Иногда даже посмеивались над моими выходками.        Такое отношение было у большей части педагогического состава. «Смешная, но ленивая» или вроде того читалось в их глазах. Хотя можно было наткнуться и на что-то вроде «Раздражающий слизняк» во взгляде одного кошмарного и мрачного профессора.        Ну и ладно! Я не должна всем нравиться.

***

       Вбежав в класс за пару секунд до начала занятий и обратив на себя взгляды всех присутствующих мы с Дерк заняли один из оставшихся столиков.        Грузно плюхнулась на свое место и скинула вещи на пол, даже не обратив внимание на то, что вступительная лекция уже началась. Если взглянуть на меня со стороны, то можно было бы увидеть сходство с уставшей старой собакой, которая пройдя пару метров завалилась на бок и пыталась отдышаться. Волосы растрепались, спина сгорбилась, щеки раскраснелись, да и в чем был смысл принимать душ, если я снова вспотела? Хорошо, что хоть под мантией не видно. Всю мою боль усугубляло еще и то, что в кабинете было безумно душно. Безумно.        Зато здесь витал дурманящий запах благовоний и трав. Полынь, ладан и какие-то специи. Ощущение, будто я в церкви. Что довольно забавно, ведь насколько я понимаю — церковь отрицает и презирает магию. А вот какое отношение у волшебников к религии я не знаю. А хотелось бы, надо будет заняться этим вопросом.        Хотелось вдыхать и не выдыхать. Задержать эту бурю у себя внутри, скопить и высосать все, что смогу. С самого детства я обожала натуральные и древесные ароматы. Думала, мол это значит, что я лесная фея. Что, к слову, меня огорчало, потому что море и вода меня тянули гораздо больше.        А как оказалось моя судьба в ведьмовстве.        Захотелось грязно выругаться, когда я увидела Вивьен. Ну откуда в ней вся эта элегантность и безупречность? Даже запыхавшись она не забывала держать осанку и лицо. Может, это врожденное? На ее фоне я еще больше походила на полумертвую псину, отчего хотелось расхохотаться, что есть мочи. Эдакие аристократка и простолюдинка.        — А теперь разлейте жасминовый чай по кружкам и выпейте, но так, чтобы на дне остались чаинки. — торжественным тоном пролепетала профессор Трелони. Она прямо-таки горит своим делом. Хотя многие старшекурсники говорили, что она и гадать то особо не умеет. Но пока сам не проверишь — не узнаешь.        Или я отчаянно желала в это верить.        Мне очень хотелось научиться прорицанию. По нескольким причинам. Для начала — я всегда восхищалась теми гадалками из сериалов, что так любили смотреть родители по субботним вечерам. А я подглядывала, потому что спать не хотелось ни в какую. Каждая из этих женщин обладала такой харизмой! Такой энергетикой и мимикой! А жесты, какие там жесты! Еще тогда я начала их пародировать, а потом это вошло в привычку и стало частью меня. Еще меня влекло это дело, ибо видеть будущее в полуразмытых тонах и загадках — до жути интересно. Разгадывать и собирать все по кусочкам! И наверняка, получая членораздельный результат — гордости за свою работу не было предела.        И потому что тут не особо то и требовалось использование сильной магии, что означало — предмет прямо для меня.        — Чай?! В такую то духотищу… — полухрип-полушепот вырвался из меня, когда подруга разлила жидкость по сосудам.        Чтобы долго не мучаться осушила чашку за пару секунд. И сразу же пожалела, ибо это был вкуснейший чай в моей жизни! Легкий, цветочный, освежающий. И при всем при этом — с ярким вкусом. Он совсем не похож на тот, что дают в столовой, и уж тем более на магловский. Таким пойлом можно людей перед собой склонять. Я обязана спросить у профессора что это и где купить. И никакой гнев Снейпа меня не остановит. На крайняк — подарю ему потом этот чай.        -… Возьмите чашку соседа напротив. Мы будем узнавать будущее по остаткам чая!.. — заговорщеским, и слегка дрожащим, голосом продолжала Трелони.        Стоило нам только обменяться чашками и начать изучать содержимое, как раздался удивленный вскрик. Обернувшись в сторону звука захотелось хлопнуть себя по лбу. Что ж с Поттером не так? Все преподаватели такой акцент на нем ставят, кошмар. Мне кажется, что ему самому это уже начинает надоедать. Хотя я могу и ошибаться. Он сам по себе непоседа тот еще, в приключения лезет с завидной регулярностью. Того гляди оно все и не зря.        Класс затих и началась вся эта болтовня про черного пса и смерть. Несчастье и гибель. Гарии, как и Трелони, казалось был слегка насторожен. А вот Рон совсем не слегка. В отличии от Гермионы, которая материализовалась будто бы из воздуха, смотревшей на прорицательницу таким взглядом, что даже мне стало неловко. Ох, чувствую, что троица эта скоро зачастит с прогулами факультатива.        — Я слышал, что она в начале каждого года делает предсказание о чьей-либо смерти, но они никогда не сбываются. Её гадания вообще обычно не сбываются и очень часто связаны с чем-то плохим. — задиристо прошептал какой-то слизеринец, фамилия которого крутилась у меня на языке, но я никак не могла ее вспомнить.        — Я слышала, что Сириус Блэк был анимагом и превращался в пса. — очень тихо и слегка испуганно обратилась ко мне Вивьен. А духота в классе стала будто бы осязаемой. Посмотрела на подругу слегка озадаченным взглядом и тяжело вздохнула. Меня не пугала эта информация, хотя бы потому что я не знала насколько она правдива. Удивляло то, что это все происходит в реальности. Вокруг меня. Будто я героиня какой-то книги или фильма.        — Давай не будем об этом. Сосредоточимся на задании. — качнула головой в сторону чаинок на дне кружки. И как бы негласно соглашаясь Дерк начала изучать мою судьбу.        Моментально воодушевившись я принялась рассматривать узор на дне фарфорового сервиза. Казалось бы обычные чаинки, а сколько всего они могут собой подразумевать! Мне удалось разглядеть отчетливые очертания небольшого дерева. А рядом с ним было что-то каплеобразное, похожее скорее на кривой замок? Придумать историю из ассоциация и увидеть что-то в силуэтах? Легко. Развитое воображение и мечтательность как-никак!        Пока я искала значения в учебнике, успела пару раз хихикнуть и словить неоднозначный взгляд соседки. О да, бойся! Сейчас наговорю тебе всякой пурги несусветной.        — Что тут у вас? — за размышлениями не уловила приближение Трелони. А она глядела прямо на меня, ожидая услышать результат моих трудов.        — А так… — слегка заволновалась я. Не хочу снова облажаться. — Вот тут вот очертания широколиственного дерева, что означает… — ткнула я в страницы учебника. — Исполнение запланированного, оправданные амбиции. — закончила я короткую фразу и сделала паузу, надеясь увидеть от профессора хоть какой-то одобрительный знак. Но она просто задумчиво глядела мне в руки.        — А вот здесь рядом нечто похожее на замок. Что в свою очередь символизирует препятствия в исполнении ее желаний. Отсюда и выходит целостное предсказание…— голос предательски дрогнул, но я продолжила. — Что Вивьен добьется поставленных целей, но ей придется прилагать много сил, и возможно, вступать в борьбу. — на издыхании закончила я. Переведя взгляд на подругу увидела ее радостный взгляд. Наверняка думает о том, как будет работать в Мунго. И слова о трудностях ее не смущают, если она вообще услышала их.        — О, да-да! Превосходно, как четко! — внезапно затараторила прорицательница, чем заслужила мой ошеломленный взгляд. Я не ослышалась?        — Правда? —        — Именно, юная леди! Отличный результат для первого раза. У вас явно есть талант. — женщина закружилась, а внутри меня разлилось тепло. Я не помню слышала ли я подобные слова от преподавателей хоть раз. «Превосходно». Что-то на грани реального, что-то недостижимое. Что-то, вселяющее надежду на то, что я не безнадежна.        Последний раз такую оценку я получала в прошлом году в середине второго семестра у профессора Златопуста, когда списала все под чистую у Гермионы.        — А у вас что, мисс Дерк? — обратились уже к той, кому я гадала пару минут назад. И вот тут вот уже я отчасти напряглась, потому что улыбка с лица блондинки превратилась из радостной в напряженную.        — Ну вижу, что Габриэль потерпит некоторые материальные потери… —        Чего?! Какие к чертям собачим материальные потери! Этого мне не хватало, тогда я буду уж не полусдохшей собакой, а на все сто процентов мертвой! Я никому не отдам свои денежки, никому!        — Просто вот тут вот бабочка в окружении маленьких чаинок. — неуверенно сощурилась сокурсница и показала узор профессору. А та в свою очередь печально вздохнула.        — Ох, мисс Дерк, это не бабочка. Это крест. — нервным тоном заговорила она. — Это образ самопожертвования. Похоже, что на вашем пути встретиться кто-то или что-то, что заставит вас изрядно… потрудиться. — с какой осторожностью было выбрано последнее слово. Она ведь хотела сказать, пострадать, да? — И, вполне вероятно., что это может быть череда событий или людей, а не что-то одно. — сокрушительно подвела Трелони.        — Но ведь! — нарочито громко перебила ее Вивьен, вскакивая со своего места, пытаясь исправить ситуацию. — Вот несколько треугольников из чаинок сложили образ елки. А это значит признание для творческих людей. Ты же творческая личность, да? — быстро и задыхаясь пролепетала она гладя с надеждой мне в глаза. Кто тут кого спасает?        Мне оставалось лишь кивнуть в подтверждение ее слов. А потом две пары глаз уставились на преподавательницу, ожидая конечного вердикта.        — Да, тут вы правы. — растянуто, как бы даже не задумываясь, протянули в ответ. — Это и вправду елка. Но очень, я бы сказала, несуразная. — приподняв бровь и склонив голову заключила она. — Интересное вас ждет будущее, мисс Бателли. Забавное, если позволите так выразиться. — поставив кружку на стол женщина пошла к следующей компании учащихся.        И что это значит? Забавное будущее, неудачи? Как же все размыто. Когда я говорила про загадки, то я имела ввиду чужие загадки, а не свои собственные.        Однако, это будоражило сознание. Кружило с ним в вальсе, переключаясь на жгучее танго, а после снова затихало.        Обсудив с подругой результаты и сойдясь на том, что обе заживем хорошо после, что называется, «тернистого пути», начали собирать вещи.        Студенты пулей начали выбегать из класса, чтобы не опоздать на урок грозы подземелий. Оно и понятно, не зря же он гроза. И я бы последовала их примеру, если бы не этот чертов дурманящий чай. Мне нужно было знать, что это за сорт. Мало того, что вкусный, я на нем погадать смогла! И казалось, если не удосужусь спросить сейчас — никогда не узнаю. А еще время с профессором Трелони меня радовало гораздо больше времени со Снейпом. Точнее, подобное времяпровождение было гораздо комфортнее для моего, еще не адаптировавшемуся к учебному процессу, мозгу.

***

       Коридоры опустели, ученики разошлись по кабинетам, призраки улетели по своим делам. Лишь мой топот раздавался эхом по всему подземелью. Я неслась словно ветер, словно за мной стадо кентавров, желающих разорвать меня в клочья. Спотыкаясь, ругаясь, поправляя волосы на ходу, я была уже почти у кабинета зельеварения, хотя это совсем не успокаивало. Пара началась минуту назад. А зная Снейпа — студенты уже во всю работали.        Лучше бы долбанные кентавры.        Черт, черт, черт. Колени снова начали дрожать от ожидания новой порции критики. Ох, ну почему так. Как вот чувствовала, что опоздаю к нему. Так еще и смотреть все будут, наверняка снова кто-то скажет что-то едкое. А я ведь и не отвечу, а то зельевар с нашего факультета еще больше очков снимет. Год еще не начался, а я уже в глубокой заднице.        Вот она злополучная дверь, за которой скрывается мой ночной кошмар. Тяжелая, темная, громоздкая, украшенная орнаментом из маленьких змей. Все в стиле настоящих слизеринцев. Это их территория, где они правят, где они чувствуют себя главарями. И это и вправду было так. Тут в подземельях нет спокойной жизни для тех, у кого на форме не было зеленого цвета. И жизни вовсе для тех, у кого был красный. Глубоко вздохнув и набравшись смелости — постучалась. А после приоткрыла дверь.        — Профессор Снейп, прошу прощения за опоздание. — я сделала самый вежливый и в то же время раболепный тон, на который только была способна. Надеялась, что это хоть как-то его потешит и разжалобит. Войти не решалась, не пустит просто так, надо переждать.        Окинув класс взглядом убедилась в своей правоте. Декан Слизерина не славился долгими вступительными речами, а потому ребята уже сидели за партами с перьями в руках, явно что-то записывая. Точнее они записывали, пока я не потревожила их. Множество пар глаз сиюминутно обернулось на меня, заставив почувствовать себя в шкуре преступника на собственной казни. Будто я стояла на эшафоте, совершив серию государственных измен, они — зеваки, пришедшие посмотреть на зрелище, даже не вникая в происходящее, а Снейп — тихий и угрожающий палач.        — Мисс Бателли… — этот холодящий шепот. Словно ядовитая змея, ползущая по твою душу. — Потрудитесь объяснить, как так вышло, что в первый же день занятий, вы умудрились опоздать на урок? —        Профессор медленно начал шагать в мою сторону, недобро щуря глаза. В тишине класса стук его туфель был словно отсчет часов до полуночи.        Тревога.        — Или вы считаете, что настолько хороши, что не обязаны соблюдать пунктуальность? — жестокий сарказм. Это как если бы убийца целился в тебя ножом. Острием он даже не касался бы кожи, был еще далек от нее, крайне далек. Но страх и беспомощность уже закрались в недры. Куда бежать? И могу ли я вообще это сделать…        — Нет, профессор… — пролепетала я, моментально опустив глаза, стоило только встретиться с его взором. Было неуютно. Столько взглядов. Насмехающихся, пренебрежительных, жалостливых. Словно жгучие лучи солнца были направлены на меня через увеличительные стекла, сжигая меня по кусочкам. Я сказала бы им все, что хочу. Но сейчас я совершенно обезоружена и лишена какой-либо свободы говора. Я люблю быть в центре внимания, но не так.        Так я не хочу.        — Тогда почему вы не отвечаете на вопрос? — повысив тон с угрожающего на оскорбительный продолжал Снейп.        Потому что мне сложно даже шевельнуться. Бей или беги. Но и бить, и бежать — это одна категория. На самом деле это называется «Стой или беги». Я до сих пор не знала к кому отношусь. Я не следила за своими реакциями в стрессовых ситуациях. Стояла ли я в изучении или остервенело решала ситуацию в моменте? Или каждый раз было по-разному? Человек должен следовать только одному принципу или можно быть всем и сразу?        — Вы там уснули? Если вы желаете отоспаться, то идите вон с моего занятия. — пренебрежительный взмах мантией. И я уверена он сопровождался каким-то до боли устрашающим выражением лица, которое я не увидела из-за собственной склонившейся шеи. Но представить не сложно. Профессор не сильно задействовал свою мимику, предпочитая передавать свои эмоции и настроение через какой-то энергетический поток и определенный прищур глаз. Слегка поджимая губы и еле заметно хмуря брови. Это лицо я запомнила наизусть за пару лет обучения.        Неужто это был насмешливый камень в сторону моей сомнительной привычки? Но я никогда не засыпала на его уроках, с чего бы ему такое…        Всегда забываю, что учителя ничем не лучше учеников. Точно также сплетничают о них. И ведь не предъявить ничего, сами такие же.        Стало еще более некомфортно, будто бы с меня сбили мою, и без того слабенькую, броню. Плакать не хотелось, нет. Я еще держалась. Но воспользоваться «советом» преподавателя хотелось. Выйди я из кабинета — дышалось бы легче. Но не могу. Нельзя. Воспитание у меня не то, да и понимаю я, что только хуже сделаю.        — Профессор, мне очень стыдно за… — собрала всю свою волю в кулак, приподняла подбородок и уж было начала говорить, как меня перебили самым наглым способом. А каких сил мне это стоило! Мне ведь и вправду было стыдно. Хотя бы самой себе я старалась не лгать. Стыдно за собственную импульсивность и непредусмотрительность. За то, что я зная все чертовы последствия задержалась на Прорицании. Кто мешал мне сделать это потом? Никто, лишь мои собственные заморочки. И стыдно было за то, что я понимала, что сама виновата в том, что стою здесь, как нашкодившее домашнее животное. Мне было стыдно не перед ними, а перед собой.        Я понимала, что не заслуживаю такого гнета. Это лишь особенность зельевара, его больная заморочка. Я не заслуживала упреков в таком виде. Выговор — да, я согласна, но не это. И казалось бы, обычные слова. Я часто слышала их от него. Не так уж много обидного. Но в купе с обстановкой класса и тишиной движений мужчины — холодило, как на кладбище.        Может, когда-нибудь я привыкну?        — Профессор Снейп, она оставалась у профессора Трелони спрашивать что-то про чай. — язвительным и в то же время нарочито невинным тоном наябедничала моя сокурсница. Пэнси Паркинсон. Да что ж такое то? Чем я вам так насолила, ничего плохого же никому не желала. Вслух по крайней мере точно.        Такой удар под дых сбил меня. И стало еще стыдее. Я променяла целую минуту его дисциплины на чужую. Что-что, а к своему предмету он относился ревностно. Зельеварение можно не любить, но относиться неуважительно? Непозволительно. Не понимай, работай плохо, получай троллей. Будешь покалеченным, но живым. Но если ты даже не удосужился оказать внимание предмету — ты мертвец.        С одной стороны это похвально. Такая любовь к своему делу, такой ответственный подход. И стоит сказать, что как специалист профессор был крайне хорош. Это понимала даже я, со своими то познаниями. Он много чего умел, а в его голове, казалось, хранилась библиотека по зельям. Но вот работа с детьми — не совсем его. И это еще мягко сказано.        Ну любишь ты зелья, это ж не значит, что все должны! Хотя зелья и мне нравились. Точнее мне нравился итоговый результат и история создания. Все эти красивые слова. А сам процесс приготовления казался весьма сомнительным.        Испуганно обернувшись на виновника моих дрожащих коленей захотелось застрелиться. Только его лицо, будто бы начало расслабляться, стоило ему услышать искреннее «стыдно», как оно моментально зачерствело вновь. Мне не жить. Он точно уничтожит меня.        — Если уж ваша успеваемость отвратительна, то хотя бы имейте совесть, мисс Бателли. Никудышные, так еще и невоспитанные волшебники никому не нужны. — столько яда и столько злобы было в этой фразе. Столько сокрушения в мою сторону. Унижения. Конечно, как не сделать акцент на моих способностях.        Вот сейчас хотелось убежать в туалет и расплакаться. Я не печалилась от проблем в учебе. Но когда об этом говорили в сравнении с другими, как-бы указывая на мою «никчемность» становилось гадко. Будто бы только на этом основывается жизнь. Будто бы моя личность и мои взгляды ничего не значат. Слезы предательски начали подступать к глазам. Но я держалась. Не сейчас, потом. Когда он наиграется и позволит сесть на свое место. Было не страшно расплакаться при всех, нет. Плакать — это ведь нормально. Даже нужно. Очень редко, но случалось так, что он доводил детей до небольших слезинок. Всего раза два на моей памяти. Невилл и какой-то четверокурсник. Но я не знала какова будет его реакция конкретно на эти слезы. Ко всем у него было разное отношение. Боялась, что высмеет, а я от этого еще сильнее расплачусь.        Я опустила голову, пытаясь спрятаться. Не понимаю — за что? Сегодня он злее, чем обычно. В таком яростном состоянии он пребывает на последних уроках или после факультативов старшекурсников, когда все его нервы уже измотали. Но сейчас ведь лишь вторая пара. Не могла же я опозданием так его вывести из себя? Почти всегда все обходилось едким прищуром и снятием баллов, парочкой колких слов, не задевающие оголенные части моей хрупкой души.        А моя душевная организация и впрямь была очень хрупкой. Пусть и скрывалась за толстым слоем напускной кольчуги.        — Но, профессор Снейп! Она ведь опоздала всего на минуту! — одно слово. Поттер.        Парень не терпел несправедливости. Особенно от Снейпа к гриффиндорцам. А еще в нем была та самая безрассудная смелость, присущая истинным львам. Его будто бы вообще ничего не пугало. Да, естественный и инстинктивный испуг в моменте был, но не тот страх, который мучает долгое время и несет последствия. Порой, я ему завидовала. Потому что я так не могла, но мне хотелось.        Моя смелость была другой. Я могла ярко одеваться и краситься, идти против стереотипов, смеяться во весь голос посреди улицы, танцевать в неподходящем месте. Я не боялась общества. Но бывало такое, что я боялась людей. Ведь это разное.        И вот сейчас, Гарри вступился. Безрассудно, глупо и опасно. Но на душе почему-то было приятно. Почему-то я почувствовала поддержку. Будто я не одна вынуждена сражаться. Будто за мной есть кто-то, готовый протянуть руку помощи. Будто я не один на один. И ведь так оно и было, кто как ни он понимал меня.        И пусть я понимала, что бесцеремонно влезший Поттер скорее всего только испоганит ситуацию, стало поспокойнее. А слезы, как на зло, подошли с большей силы.        — Поттер! — опасно чуть ли не рыкнул декан Слизерина. — Вы не далеко ушли от мисс Бателли в своем воспитании. Разве что ей хватает ума молчать когда надо. Минус десять баллов с Гриффиндора за самоотверженность мистера Поттера. — недовольный шепот красно-золотого факультета разнесся по классу. Но очень быстро утих.        — И минус пять баллов за своевольность Бателли. — прерывая всю коммуникацию в кабинете отчеканил преподаватель.        Пять? Но ведь, он обычно снимает за опоздание по десятке. Он забылся? Не отошел от отпуска? Напутал что-то? Если это поблажка, то как она может идти в купе с такой жестокостью выражений?        Резко дернувшись от внезапности решения я оступилась, отчего пришлось слегка задрать голову. Столкнулась с ним взглядами. На мгновение там будто бы проступило недоумение, которое быстро скрылось за черной шевелюрой на затылке. Он… удивлен?        Пауза буквально в милисекунду. Попытка осознать и оправдать увиденное. Не галлюцинация ли?        — Мисс Бателли, прекратите тянуть время урока и сядьте уже наконец на свое место. — уже куда более спокойным, но все еще раздраженным тоном скомандовал профессор.        Так вот какая реакция на мои слезы.        А мне дважды повторять не нужно. Быстро закрыла за собой дверь и юркнула к Вивьен за четвертую парту среднего ряда. Там мы обычно сидели.        Наконец получив хоть какую-то физическую опору я смогла чуточку успокоиться. Аккуратно собрала мантией слезы, которые вот-вот бы перевалились за пределы век и потекли бы по лицу. Разложила перед собой пергамент, достала перо и по-тихоньку начала втягиваться в тему урока и в его темп. Глубокий вдох и выдох. Становилось легче. А спустя минут десять прошло все, будто никакого переполоха и не было вовсе.        Тычок в бок. Обернулась на Дерк, которая взглядом указала на подкинутую ею записку.        «Ты как? Сильно он тебя пришиб. Не в духе.»        Хмуро глянула на нее, еле заметно качнув плечами, мол «терпимо, что с ним?».        Секунда и у меня перед носом оказалась вторая записка.        «Гарри и Рон постарались. Рыжий когда заходил в кабинет — разбил какую-то склянку, а шрам еще и начал спорить со Снейпом.»        Эх, Поттер. То ли дурак, то ли смельчак. Хотя между понятиями тончайшая грань. И мальчишка скорее колеблется сейчас от одного к другому. Ему еще предстоит остановка на одном, но потом. Сейчас он еще в поисках.        «Что я Пэнси успела сделать?»        «Не знаю, может, хотела внимания привлечь?»        На этой непонятной ноте и закончилось наше общение по переписке, потому что профессор наконец обернулся, а значит ничего не укроется от его глаз. И целесообразным решением было прервать это опасную авантюру.        Дальнейшая часть урока прошла для меня весьма спокойно и обыденно. После окончания теоретической части надо было сварить зелье. Снейп, видимо пожалев меня, не обращал внимания на мои жалкие попытки сварить это жужево. Хотя это скорее потому что я делала все очень тихо. И у меня даже не взорвался котел! Чего не скажешь о Симусе. Хотя у него всегда что-то взрывалось. Хоть какая-то стабильность.        В общем сдала я свою несчастную бурду, не рассчитывая на что-то большее, чем «Слабо». Хотя и то на вряд ли.        А потом я пулей вылетела из класса.

***

       Ужин в Большом зале был на удивление тихим. Многие студенты просто напросто не пришли — настолько были измотаны первым днем. Все расселись по своим группкам, обсуждая что-то.        У Вивьен разболелась голова, поэтому она решила остаться в комнате, оставив меня в гордом одиночестве. Точнее я бы осталась в гордом одиночестве, если бы не была таким социально развитым человеком.        Поэтому прошествовав к столу Когтеврана — уселась рядом с Полумной. Мы с ней начали общаться на первом курсе, когда я упала с метлы на уроке мадам Трюк. Это было одно из первых занятий, на котором были все факультеты.        Дело было в том, что я поспорила с Драко Малфоем, что долечу до астрономической башни быстрее, чем он. Уж не помню в чем была суть и условия, вроде как проигравший должен был переодеться в форму «победившего факультета». Это было забавно. Вот только, по пути передо мной пролетела птица, которая сбила меня с толку, а заодно и с метлы. Если бы не Полумна, пролетающая подо мной, то пришлось бы пить отвратительные лекарства мадам Помфри.        В итоге, девочка успела подхватить меня по дороге, а заодно и познакомиться. Самое красочное знакомство в моей жизни. А Драко я проиграла, но быть честной, не расстроилась, ибо завела отличную новую подругу. И даже нагоняй от Макгонагалл за цвета Слизерина не сильно меня коробил. Даже интересно было почувствовать себя одной из змеюк. Интересно, что со мной было бы, попади я на их факультет? Сожрали бы меня с потрохами или разглядели бы во мне что?        Но их декан бы явно ударился головой об стенку.        — Дорогая, привет! Как твой день? — шуточно поцеловав руку девушки я начала разговор.        — Чудно. На занятиях гербологии маленькие шири прыгали по цветкам. — в своей привычной манере ответила Лавгуд. Было в ней что-то космическое. Что-то не от мира сего. И это завораживало, влекло. Хотелось узнать о ней больше. И мне было больно слышать, как некоторые люди называли такое прелестное создание «Полоумной». Не видят они красоты ее мира. Слепые идиоты.        — Ширы? Кто это? — я довольно часто была не в курсе названий, которыми пользовалась девушка.        — Маленькие существа, похожие на лесных фей, но гораздо незаметней. Говорят, они могут исследовать людские души через глаза. Пробираться к самым чакрам и вытягивать из них информацию. — пролепетала белокурая глядя куда-то в потолок.        — И зачем им изучать души? Их использую где-то? Или они просто хранят информацию? — я засыпала знакомую вопросами, еще даже не успев приступить к трапезе.        А дальше последовала долгая и немного вычурная лекция о том «Кто такие ширы, где они обитают и что делают». Как оказалось, они живут в лесных пещерах, где и находятся пути к ядру земли, скрытые от человеческого взора. Только они могут найти к ним подход и открыть его. Туда они и уносят все собранные знания о людях. Не знаю насколько все это правдиво и зачем нести все это к ядру, но главное — интересно.        — Но как твое настроение? — мутные и водянистые глаза смотрели мне прямиком в недры. В душу, в ее истоки, пролезая туда, как по маслу. Может, она шир в человеческом обличие? — Я слышала, что на уроке зельеварения опять был какой-то инцидент. —        —Ах, да… Есть момент. — хихикнув и неловко улыбнувшись Полумне отчиталась я. — Просто Снейп снова меня пожучил, а до этого его еще и Гарри раздраконил. Вот и пошла шарманка. — отнекиваясь помахала головой из стороны в сторону. Все знали что такое уроки в подземельях, а потому объяснять не было смысла. Ведь на первый взгляд все прошло весьма обыденно. А объяснять, что творилось у меня внутри сил не было. Да и судя по поддерживающей ладошке на моем плече — она и сама все поняла.        — Но есть хорошие новости! Представляешь, профессор Трелони меня сегодня хвалила. Хвалила. За. Работу. Полумна, за работу, а не за красивые глазки! Представь себе только! — воодушевленно поясняла я, разгораясь от теплых воспоминаний.        Подруга смотрела на меня пару секунд, явно о чем-то думая. А после одарила какой-то, я бы сказала, материнской улыбкой.        — Я чувствовала, что у тебя есть третий глаз. — без капли сарказма отчеканила Лавгуд, наливая себе воду. — Ты не такая, как большинство волшебников. Твое предназначение не в силах и умениях. Нет. Твое предназначение в твоей душе. Твоем настрое. В твоей воле. —        Я замолчала, уставившись на девушку. Сейчас она вовсе не казалась мне подростком. Это была словно взрослая и мудрая женщина, знающая о жизни все. Женщина, слоняющаяся по планете не первое столетие. Познавшая все людские стороны, все пороки и все святости. Будто она знала гораздо больше других. Было в этот момент в ее облике что-то обожествленное.        — Я уверена, ты еще привнесешь в этот мир свою лепту. — мягко улыбнувшись абсолютно детской и невинной улыбкой она принялась за еду.        Она уверена во мне?..        Тепло.

***

       Ужин прошел крайне уютно. Мы болтали о волшебных существах, о легендах, о магии в ее естестве. Полумна была другой. Она не была как Вивьен, не была как Золотое Трио, не была как Уизли. Она была из иного мира. Сказочного. С ней я становилась другой. Она будто бы доставала из меня все самое сокровенное, мечтательное и невинное. И это было невероятно. Хотелось задержаться в этом состоянии спокойствия, скинув все свои дурачества.        Пришло время расходиться по своим гостинным.        — Спокойной ночи, дорогая. — задорно подмигнув я карикатурно поклонилась.        — И тебе, Габи. — от нее это обращение звучало особенно ласково. — И на счет профессора Снейпа… — уже ходя она слегка обернулась. — Может, он не так плох как все говорят? Я давно об этом думаю. Не заю, но я чувствую, что все не так просто. Он жесток, но душа… Души не могут быть жестоки в своем естестве. —        И развернувшись девушка начала отдаляться в своей привычной манере — в припрыжку. Оставив меня наедине с ее словами.        — Может быть. — тихо и сомнительно прошептала я вдогонку уходящей волшебнице.        А после и сама медленно двинулась к гостинной Гриффиндора. Надо было лечь спать пораньше, завтра первое занятие Хагрида. Проспать точно нельзя, его нужно поддержать. Все таки, он всегда хорошо ко мне относился.        А я то ли по собственной глупости, то ли по доброте душевной — относилось хорошо ко всем. Даже если и ворчала иногда, долго зла держать не умела. Да и не хотелось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.