ID работы: 13785189

Шифр Генри

Гет
NC-17
В процессе
9
Горячая работа! 26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Первые угрозы

Настройки текста
Свободное время закончилось слишком быстро. Двух дней, кажется, было слишком мало для того, чтобы набраться сил перед ответственным заданием. Ру сводила Рене на свидание в недавно открывшееся кошачье кафе. Она знала, что её жена безумно любила животных, в частности кошек. Раз уж возможности завести животное раньше им не предоставлялось, Ру решила хотя бы так порадовать любимую, параллельно отмечая, какие породы ей особенно понравились. Алекса устроила ночёвку со своей сестрой. Это позволило обеим вспомнить время, когда они ещё жили вместе. Марта в тот вечер честно призналась, что несмотря на кучу навалившихся проблем в тот период она с теплом вспоминала те дни. Смерть отца, поступление, внезапно понадобившаяся операция на глаза – всё это переносилось немного легче благодаря сестре, что всё время была рядом. Алексу это растрогало, хотя «Спасибо» от Марты она, наверное, слышала чаще, чем «Здравствуйте» каждое утро на работе. Итан встретился с компанией старых друзей. На первых курсах университета у них была своя музыкальная группа, в которой парень был вокалистом. К сожалению, она быстро развалилась из-за нехватки времени, вот только общение друзей так просто закончиться не могло. У них уже были свои семьи, одна девушка ожидала второго ребёнка, но каждый из пятёрки находил время, чтобы послать весточку в общий чат. Так и было решено встретиться в любимом центральном парке, чтобы вспомнить прошлое, поведать о настоящем и рассказать о планах на будущее. Приятные воспоминания о выходных были испорчены внезапным звонком мистера Брока, который Алекса получила перед началом официального рабочего дня. – Приходите сейчас, – нервно бросил он. – Я получил послание от Генри, и оно вам не понравится. «Звонок завершён». Лифт этим утром ехал мучительно медленно. Алекса всё прокручивала в голове слова, что сказал ей начальник, вспоминая его напряжённый и слегка раздражённый голос. «Надеюсь, нам всего лишь нужно отправиться на другой конец страны», – успокаивала себя она. «Никто не умер, никого не убьют, никому не угрожают». Её тревоги усилились, когда шеф без слов передал ей обрывок бумаги. Вильям не поздоровался ни с кем из прибывшей компании, даже не посмотрел на них; он просто ходил взад-вперёд по своему кабинету. Алекса присела на кресло напротив него, пытаясь разобрать корявый почерк отправителя.

Я знаю многое, всю твою жалкую жизнь, но, каков я на самом деле, знают считанные единицы.

Лбсуйооба дбмёсёа Гёкумётб

Девушка нахмурилась и, когда её друзья столпились сзади, передала записку остальным. – И давно он начал угрожать? – настороженно спросила она. – Недавно, – ответил Вильям. – Считай, только что. – И что за херня написана внизу? – прошептала Ру. – Это единственное, что волнует тебя сейчас? – так же тихо спросила Рене. «Ты думаешь, я буду волноваться за Вильяма?» – хотела сказать девушка, но вместо этого повернулась в сторону любимой и многозначительно выгнула бровь. – Это ведь и на нашу безопасность может повлиять, – пояснила Рене. – Генри узнает, что мы помогает мистеру Броку, и может попытаться устранить и нас. – Точно, – задумчиво протянула Ру и настороженно спросила у бывшего босса: – Ты только что это получил? – Я уже сказал, – с еле уловимым презрением в голосе ответил Вильям. – Если ты думаешь, что я умолчал об угрозе только ради получения помощи, то ты сильно ошибаешься. В дверь постучали. – Кто? – напряжённо спросил Брок. – Вам посылка, – послышался напуганный голос молодого парня. – От... Дверь открылась прежде, чем тот успел договорить. – От какого-то странного типа, – закончил он. Вильям жестом позвал его к себе. Тот на трясущихся ногах подбежал к нему. – Как он выглядел? – Высокий, в чёрном худи и джинсах, лицо скрыто медицинской маской. – Цвет волос разглядел? – Нет, их не было видно за капюшоном. – А глаза? – Тёмно-карие, почти чёрные. – Он мог использовать линзы, – догадалась Ру, – раз уж решил скрываться по полной. Вильям кивнул и потёр пальцами переносицу. – Ну а голос хотя бы? – Не говорил ничего. Только записку дал. Парень дрожащей рукой протянул начальнику записку. Тот стал изучать её. Его брови недовольно сдвинулись, и записка перешла в руки Алексы. – «Передай моему дорогому Вильяму Броку. Это срочно. Дам в два раза больше денег, если пообещаешь справиться за десять минут», – зачитала она и, подняв голову, уверенно произнесла: – Почерк тот же, что и в шифре. – Лучше не открывайте, – посоветовал Итан и кивнул в сторону коробки. – Я дал охране на входе проверить, – проблеял курьер. – Они не нашли там ничего опасного. Вильям опёрся руками на стол и тяжело вздохнул. – А какого чёрта ты вообще согласился доставить это? – процедил мужчина. Курьер, почувствовав на себе холодный взгляд босса, вжал голову в плечи и прошептал: – Он из кармана нож достал, когда я попытался вернуть. Молодой парень выглядел совсем напуганным. Его недавно наняли на работу, и в первую неделю он столкнулся с таким. Пока все косились на коробку, Рене сочувственно оглядела курьера и тяжело вздохнула. «А если и мы такими станем? Если действительно пойдут какие-то угрозы в нашу сторону?» – тревожилась она. Её руки нервно сжали кожаное кресло, на котором сидела Алекса. Внезапно за спиной Вильяма появился Роберт. Он вышел из своей каморки бесшумно, так, что его никто не заметил. – Если хотите, я могу открыть, – предложил он. По голосу мистера Мацумото можно было подумать, что эта ситуация никак его не интересует и не тревожит. Он звучал совершенно обыденно, ровно, взгляд оставался спокойным. Алекса сдвинула брови, когда заметила это. «Твоя работа обязывает тебя держать лицо, но не сейчас же!» – думала она. «Твоему покровителю угрожают. Неужели тебя это не колышит?». – Я сам, – Брок поднял руку, призывая Роберта остановиться. Коробка быстро была вскрыта. Все столпились вокруг рабочего места Вильяма, чтобы рассмотреть содержимое. Внутри лежали настенные часы с разбитым стеклом. Стрелки были выкручены. – Как будто говорит, что время вышло, – робко проговорила Рене. – Да, точно, – напряжённым полушёпотом сказал Вильям. – Две недели терпел и вдруг перешёл на вот это. Воцарилось молчание. Брок, кажется, забыл о присутствии курьера и не давал ему знаков идти по своим делам. Взгляд каждого присутствующего был прикован к злосчастной коробке, которая внезапно принесла слишком много проблем. – Так если время вышло, может, нам стоит поскорее приступить к разгадке? – протянул Итан. – Да, – бросил Вильям и махнул рукой: – Идите. Все идите. Алекса напряглась от такой реакции начальника. Она переживала не только за себя и близких, но и за него. В конце концов человек, который доверил ей ответственную работу и не обделял человеческим отношением, не мог не заслужить ответного доверия и уважения. Именно из-за этого доверия мистер Брок занимал далеко не последнюю позицию в жизни Алексы. Курьер выбежал из кабинета босса, расталкивая всех. Роберт остался рядом со столом Вильяма, находясь довольно близко к нему. Никто из четвёрки не набрался смелости, чтобы просто попрощаться. Лишь Ру перед самым выходом обернулась и произнесла: – Береги свою задницу, пока мы рискуем своими. Не дожидаясь ответной реакции, девушка вышла, перед этим пропустив всех перед собой.

***

Было принято решение не терять времени и начать делать хоть что-то. Компания в полной тишине добралась до дома Алексы, так как она жила ближе всех к офису. Если Ру и Рене видели её скромную обитель не единожды, то Итану такая возможность была предоставлена впервые. К несчастью, парень не располагал временем и желанием осмотреть и оценить квартиру. Всей четвёрке пришлось просто ввалиться в комнату Алексы и начать думать. – Есть у кого-нибудь догадки? – с ходу спросила Алекса. – Шифр Цезаря – самый базовый вариант, – неуверенно предложил Итан. – Просто нужно понять, какой сдвиг он использовал. – И использовал ли шифр Цезаря вообще, – скептически протянула Ру. – В любом случае стоит начинать с самого простого, – парень пожал плечами. – Если не подойдёт, попробуем ещё что-нибудь. – Может, в самом послании есть подсказка к сдвигу? – предположила Рене и взяла письмо в руки. – Тут нет цифр... Только... «Единицы». – Думаешь, на один? – уточнила Алекса. – Вперёд или назад? Она попыталась найти другие подсказки, перечитывала письмо несколько раз, пока её подруга бегала по комнате в поисках листика и ручки. Стресс, на удивление, заставлял Алексу работать усерднее, и сейчас небольшая тревожность только помогала ей. – Можно и так, и так попробовать, – сказала Рене, усаживаясь за стол. – Не потеряем время? – Если будем работать вместе, то не сильно, – с улыбкой проговорила девушка. – Давай я расшифрую всё со сдвигом вперёд, а ты – назад. Результат появился достаточно быстро: у Алексы ничего дельного не вышло, а вот Рене смогла собрать фразу. – «Картинная галерея Ве́йтлеса», – заключила Ру и отметила: – Так быстро. – Для разогрева решил что-нибудь попроще дать, – хмыкнула Алекса. – В Вейтлесе ведь одна картинная галерея? – Да, мы там были, – Рене кивнула. – Она так и называется. Там в основном картины европейских художников двадцатого века. – Круг поисков сужается, – обрадовался Итан. – И что нам с этим делать? Компания замолчала, обдумывая все полученные детали. Итан стал искать в интернете информацию о галерее. На сайте говорилось о том, чьи картины хранились в этом месте. – У тебя есть чай? – внезапно спросила Рене. – Что? – в недоумении переспросила Алекса, но быстро собралась и пролепетала: – Да... Да, посмотри в третьем снизу ящике. – Кто-нибудь ещё будет. В ответ девушка получила отрицательные покачивания головой, как и ожидала, и побежала на кухню. В отличие от своей подруги, Рене не была способна хорошо работать в стрессовых ситуациях. Всё-таки квалификация юрисконсульта помогала развить этот навык лучше, чем работа логисткой. Заваривание чая в какой-то степени помогло ей собрать мысли в кучу и унять небольшую тревогу. – Нам точно нужно искать конкретного художника, – Итан кивнул сам себе. – Осталось только понять, по каким критериям. – Может, Генри использовал чью-то цитату? – предположила Ру. – Попробуй вбить это предложение. – Без угроз, наверное, будет лучше, – хмыкнул парень. – Забью всё, что после «но». Поисковик сразу выдал нужную информацию. – Сальвадор Дали, – пробормотал Итан. – Точно, Дали! – протянула Алекса. – А я-то думаю, почему слова знакомые. Все остальные непонимающе уставились на неё. Рене, только вернувшаяся с кухни, оглядела всех присутствующих в попытке понять, что она пропустила. – Мы выяснили, что Генри использовал цитату Дали, – пояснила ей девушка. – А я его обожаю. Лет в девятнадцать изучила его биографию вдоль и поперёк, цитаты тоже читала. Странно, что такая простая в голове отложилась. В эту же секунду Алексу осенила новая догадка: – У него ведь есть картина с часами! – выпалила она. – А Вильям утром получил разбитые часы. – Значит, следующее послание может находиться где-то рядом с этой картиной в самой галерее, – уверенно произнесла Ру. – Вот и разгадали. – Слишком легко, вам не кажется? – настороженно протянул Итан. – Кажется, – подтвердила Рене. – Надеюсь, никакого подвоха в этом нет. Алекса открыла приложение, чтобы сразу взять билеты на поезд до Вейтлеса. – Сегодня галерея открыта? – уточнила она. – У них как раз в понедельник выходной, – ответил Итан. – Открывается завтра в десять. – От вокзала до галереи минут двадцать пешком, – сразу сказала Ру. – Лучше приехать заранее, максимум – в без десяти десять. Кажется, один из поездов как раз в такое время и прибывал. Девушка помнила всю эту информацию практически наизусть. У неё в памяти отложилась семейная поездка в Вейтлес: её отец и жена хотели посмотреть картинную галерею, а мама просто была не против провести время в местном парковом комплексе. И ещё Ру до сих пор помнила, что Итану поездку никто не предлагал. «Да пошёл он. Наверняка как всегда занят своим магистерским дипломом», – говорила она при планировании путешествия. – Да, точно, – подтвердила Алекса. – В девять поезд на нашем вокзале, а через пятьдесят минут – в Вейтлесе. – Билеты ещё остались? – поинтересовалась Рене. – Их обычно быстро разбирают. – Много осталось. Билеты были куплены, и это означало, что работа на сегодня была окончена. Не зная, стоит ли ещё обсуждать что-то рабочее, все замолчали. Итан задумчиво оглядел девушек. Ру сидела спокойно, не трясла ногой и не наматывала на палец волосы, как это обычно бывало при стрессе. Алекса металась взглядом от одного угла комнаты к другому и барабанила пальцами по колену. Рене сидела сгорбившись, губы её были поджаты. – Как вы себя чувствуете? – внезапно спросил Итан, нарушив затянувшуюся тишину. – Ты решил стать психологом в нашей группе? – хмыкнула Ру. – Я и есть психолог, – её брат закатил глаза. – Диплом ты видела. – Мне главное магистерский больше никогда не видеть. Адамсы рассмеялись. Было странно, что такая болезненная ситуация вдруг стала для них поводом для шуток. – Нормально всё, – наконец ответила Ру. – Встряска, конечно, была очень внезапной, но я за пять лет у него и не такое видела. Итан кивнул и перевёл взгляд на Алексу. – Да вроде всё в порядке, – неуверенно пробормотала она. – Почему ты так внезапно решил спросить? – Потому что из вас троих более-менее спокойной выглядит только Ру, – на выдохе процедил он. – Раз уж меня не просто так к вам присоединили, я должен хоть что-то полезное делать. – Ты уже делаешь, – непонимающе сказала Алекса. – Мы все делаем. Итан покачал головой. «Вы все умеете поддерживать друг друга, но помощь профессионала никогда не помешает», –подумал он, но почему-то не озвучил эту мысль. – Я чувствую себя странно, – выпалила Рене. – Мне понравилось работать в такой команде, круто, что мы так быстро разгадали шифр, но вся эта напряжёнка... Девушка выдохнула и улеглась на спину. – Я не такого ожидала, – тихо призналась она. – Никто такого не ожидал, – сочувственно проговорила Алекса. – Хочешь провести время вместе? – догадался Итан. Рене закивала. Она всю жизнь была чувствительной. Слишком чувствительной. Её могла расстроить любая мелочь, таким же мелочам она радовалась и восхищалась ими настолько, что могла заплакать. Она всегда сильно привязывалась к людям, пускала корни довольно быстро, если понимала, что человеку можно доверять, и из-за этого сама страдала. Девушка часто боялась чего-то и переживала из-за, казалось бы, пустяков; ей не понаслышке было знакомо чувство дыры в сердце и странного жжения в желудке, которое появлялось каждый раз, когда она вспоминала об объекте переживаний. Всё то, что для обычного человека казалось нормальным, Рене чувствовала раз в десять острее. – У меня нет планов на сегодня, – сказала Алекса. – У меня тоже, – отозвался Итан. – Я хотела закончить заказ, – проговорила Ру, – но могу сделать это завтра в поезде. Рене оживлённо приподнялась и улыбнулась каждому в компании. Её встретили такими же улыбками, полными тепла и искреннего желания помочь. Ей было стыдно за свою реакцию всю жизнь. Окружающие считали её ребёнком, если не психованной, и эти слова въедались в её мозг настолько сильно, что она в какой-то степени начинала в них верить. А потом появился Итан, объяснивший ей её природу, Ру, которая полюбила девушку за её эмоции, и абсолютно понимающая и поддерживающая Алекса. И после положительного влияния такой прекрасной компании Рене стала больше верить в себя. – Чем займёмся? – спросила Алекса. – Я бы поел для начала, – протянул Итан. – Может, закажем что-нибудь? – предложила Ру. – Чтобы отпраздновать последний день нашей спокойной жизни? – Рене нервно рассмеялась. – Давайте. Так и был проведён «последний спокойный день»: с двумя порциями роллов на четверых, разговорами ни о чём и, что самое главное, постепенно уходящей тревогой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.