ID работы: 13779415

1942. Хороший немец

Гет
NC-17
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 21. Уколы совести

Настройки текста
      - Гриша, так нельзя, - сказала Алена и остановилась. - Мы не должны были бросать Дашу в плену, это не по-комсомольски. Какая бы Даша ни была, мы ее опора и поддержка, без нас она совсем по кривой дорожке пойдет. Надо вернуться в город и вытащить ее из лап фашистов.       Партизаны стояли посреди леса неподалеку от города. Насчет Даши надо было решать сейчас, пока партизаны не ушли вглубь и не организовали новый лагерь, окруженный болотами. Но дело было не только в Даше. В городе было много согнанных жителей ближайших деревень для принудительной отправки в Германию. Этих жителей тоже надо было спасать. Гриша стоял около дерева и сопел, сжимая кулаки.       - Даша уже пошла по самой кривой дорожке, - пробормотал Гриша, - она давно нам мешала. Не ври, что не замечала этого. Ну притащим мы Дашу обратно и что дальше? Она опять будет тосковать по своему Вальтеру и мечтать о заграничных путешествиях. Это бесполезно, Алена. Даша стала настоящей немецкой подстилкой и не раскаивалась в этом. Разве это было по-комсомольски? Тем более, что Даша не верит в идеалы нашей партии.       - Но мы же ее предали, - вздохнула Алена, отвела взгляд и прислонилась к дереву. - Мы не показали ей добра и справедливости, мы избавились от нее при первой возможности.       - Это и есть справедливость, - перебил Гриша Алену. - Даша должна была думать о последствиях своего общения с немцами. Идет война, у нас нет времени на прыганье вокруг Даши и заглядывание ей в рот. Вытащим жителей деревень и уйдем вглубь леса. А про Дашу забудь. Никакой самодеятельности, слышишь? Я тут командир. Ослушаешься меня и сама можешь в партизанский отряд не возвращаться.       - Так нельзя... - вздохнула Алена.       Она настолько привыкла к присутствию Даши рядом с собой, что теперь по-настоящему тосковала о ней.       - Ты же сама упрекала ее во многих проступках, - напомнил Гриша Алене. - Ты сама ее оттолкнула от нас, а теперь все сваливаешь на меня одного? Ты лучше меня знаешь, что Даша плохая коммунистка, не идейная. Она не верит в нашу партию и ей не место в ней. Даша наш враг, ты сама это чувствуешь. Она чужая нам по духу, пусть и родная по крови.       - Неужели так все и закончится? - всплакнула Алена, вытирая лицо старым платком. - Неужели мы так долго шли вот к этому?       Алена посмотрела в сторону города и в ее глазах вспыхнул огонек решительности.       - Я должна спасти Дашу, - сказала Алена. - Мы с ней ссорились в последнее время, но это не значит, что я желаю Даше позора, пыток и смерти. Я спасу Дашу, это мой моральный долг.       Гриша понял, что Алена не шутит. Партизаны не горели желанием рисковать собой ради Даши, но одной Алене было идти нельзя.       - Мы с Мухой пойдем с тобой, - сказал Гриша Алене. - Найдем Дашу и заберем ее, а потом скроемся в лесу. Жителей спасем через несколько дней, мы не позволим угнать их в Германию как скот.       Партизаны одобрительно загудели. Муха подошел к Грише, готовясь идти в город прямо сейчас.       - Спасибо вам, - улыбнулась Алена. - Вот теперь я верю, что мы настоящие коммунисты.       Гриша, Муха и Алена тайком пробрались в город, показывая чудеса ловкости и скрытности. Город под властью немцев был мрачным и будто вымершим. Или партизанам так казалось. Они постоянно пытались найти доказательства того, что немцы были чудовищами, накручивали себя и распаляли свой праведный гнев. Партизаны постоянно искали в немцах изъяны, пороки и слабости. Все немцы сливались для партизан в одно безликое серо-черное пятно, которое нужно было вывести с советской земли. Найти Дашу оказалось не просто. Ее камера была пуста. Время было позднее, немцы были сонные, но бдительность все же терять было нельзя. Алена запаниковала.       - Да где же она? - прошептала Алена как в забытьи, приглядываясь к каждому окну и к каждой подворотне. - А вдруг немцы уже убили Дашу? - Алена провела вспотевшей ладонью по своей щеке. - Боже мой, мы же подставили ее. Из-за нас Дашу мучают, на ней отыгрываются из-за нас.       - Тихо! - шикнул на Алену Муха, когда из одного здания вышел какой-то немецкий офицер. - Я кого-то вижу.       - Где? - прошептал Гриша.       - Вон там, - Муха показал на офицера пальцем.       На улицу вышел еще один немецкий офицер. В этом не было ничего необычного, за исключением того, что он держал под руку какую-то девушку и тащил ее к своей машине. Девушка явно плакала. Алена, Гриша и Муха уставились на нее. Девушка странно выглядела. До трех партизан только теперь дошло, что она была коротко пострижена, а волочивший ее к машине немец держал в другой своей руке ее отрезанные косы. Немец махал отрезанными косами как тряпкой и хохотал. Алене стало дурно. Мухе тоже поплохело, когда он хорошенько пригляделся к стриженной девушке.       - Это же Даша, - прохрипел Муха. - Это Даша, - повторил он с отчаянием в голосе. - Что нам теперь делать? Куда ее везут?       Гриша наблюдал за девушкой и немцами. Что-то было не так. Кого-то тут не хватало.       - Если это Даша, то где Вальтер? - прошептал Гриша. - Он бы ее не бросил, он был одержим Дашей и благодарен ей.       - Вальтера могли убить, - предположила Алена, - а Дашу отдать другому немецкому офицеру, - Алена ткнула пальцем в хохотавшего немца. - Тогда ее должны везти в его квартиру, - Алена бросила короткий взгляд на Гришу. - Мы можем перехватить Дашу там.       Девушку затолкали в машину, немцы сели вокруг нее, не давая шанса на побег. Машина тронулась с места и поехала, но не очень быстро и не очень далеко. Трое партизан вполне смогли проследить за машиной под покровом темноты. Машина остановилась перед многоквартирным домом. Немцы вышли и повели девушку в дом. Хохотавший немец притормозил перед входом в дом, нашел взглядом ближайший мусорный бак, спокойно подошел к нему и выкинул в этот бак отрезанные косы Даши. В этот момент в голове Гриши что-то замкнуло и он с ревом бросился на немца. Завязалась драка. К дому подъехала другая машина и из нее вышел Вальтер собственной персоной. Муха вырубил ударами своих кулаков другого немецкого офицера, но не до конца. Тот был в сознании, только немного потрепан. Алена застыла на месте в ужасе, а потом кинулась к Даше на помощь.       - Алена? - пробормотала Даша в смятении. - Вальтер? - обратилась Даша к немцу, посмотрев на него. - Что происходит? - Даша задрожала от переизбытка переживаний.       Вальтер достал свой револьвер и прицелился. Дуло револьвера было направлено то на Гришу, то на Вайсмана. Вальтер никак не мог решить, на чьей он стороне и кого ему нужно убить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.