ID работы: 13779415

1942. Хороший немец

Гет
NC-17
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Партизаны

Настройки текста
      Не успел Вальтер передохнуть от всей этой суматохи, прислонившись спиной к дереву, как к нему подошел тот самый партизан, вытащивший его из госпиталя и взявший его в плен. Партизан был нервный, дергался каждые пять секунд, оглядывался по сторонам как затравленное животное. Этот партизан откровенно раздражал Вальтера. Вальтера раздражал этот лес и эта страна. Под штанину Вальтера заползли муравьи и тот их стряхнул, изворачиваясь как чертов гимнаст. Зажившую рану от кинжала неприятно саднило.       - Мы ненадолго оставим тебя в живых, если ты будешь нам полезен, - на ломаном немецком сказал Вальтеру Муха, отвязывая того от дерева, и повел в землянку к раненым партизанам. - Будешь их лечить. Мы поможем при операциях, если надо.       Вальтер заметил, что партизан очень трудно подбирает немецкие слова, то ли не помня их, то ли брезгуя ими. Партизан произносил немецкие предложения с такой натугой, что у него лицо розовело. "Или это от болезни? Вдруг он заразный?" - подумал Вальтер и поплелся в землянку. Там ему открылась невероятно удручающая картина. В тесной землянке раненые партизаны лежали вповалку на лавках, очень близко друг к другу. От их бинтов плохо пахло. Пахло мочой. Пахло свернувшейся и не смытой кровью. Вальтера замутило, к его горлу подкатил комок тошноты.       - Раненые не могут тут лежать, - пробормотал Вальтер. - Здесь душно и грязно. Эти условия не способствуют выздоровлению. У вас раненые лежат в своей же моче, - Вальтер передернулся и невольно поморщил нос.       Муха с трудом перевел товарищам слова немца. Вооруженный партизан ударил Вальтера кулаком в живот так, что Вальтер перегнулся пополам. Даша и Алена зашли внутрь землянки как раз в момент избиения Вальтера. Даша как разъяренная кошка кинулась к немцу.       - Вы чего творите? - бушевала Даша. - Как он будет лечить наших бойцов, если сам будет нездоров?!       Вооруженный партизан не внял упрекам Даши и нахально толкнул Вальтера, впечатав его в стену землянки.       - А чего он нос от нас воротит? - возмутился вооруженный партизан. - Душно ему тут! Грязно ему тут! Мочой пахнет! А из-за кого мы вынуждены прятаться по лесам? Не из-за немцев ли?! Из-за таких как он умирают наши семьи, голодают наши дети!       - Хватит, - Гриша оттащил от Вальтера вооруженного партизана. - Криками раненым не поможешь.       - Он и так сделал все, что мог, чтобы нам в деревне помочь, - прошептала Даша, но ее все услышали. - Если бы таких немцев было больше, война бы скорее закончилась или вообще не начиналась.       - Уж извини, но мне такие добряки среди немцев не попадались, - кипятился вооруженный партизан, издевательски кланяясь Даше в ноги. - Я же не красна девица, чего меня жалеть.       Партизаны в землянке оглушительно захохотали. По щеке Даши скатилась горькая слеза. Вальтер сел на лавку, но его оттуда согнали пинком под зад.       - Чего ты тут расселся? - сказал ему другой партизан. - Здесь тебе не дом отдыха.       - Можно попить воды? - вежливо попросил Вальтер.       - Что он говорит, Муха? - встрепенулся Гриша, наблюдая то за Мухой, то за странным пленным немцем.       - Пить хочет, воды просит, - пробормотал Муха и почему-то смутился.       - А хлеб ему черной икрой не намазать? - вскипел вооруженный партизан. - Командир, ну вы-то почему это терпите? Расстреляйте его и дело с концом.       - А кто раненых лечить будет? - воскликнул Гриша и схватил партизана за грудки. - Ты что ли?       - Ему нельзя доверять скальпель, - сказал другой партизан. - Он им нас всех во сне перережет и сбежит обратно к своим. Ничем иным эта бредовая идея Мухи не закончится.       - Не перережет, - заверил всех Муха. - Ты же нас не перережешь скальпелем, правда? - спросил Муха у немца.       - Не перережу, только дайте мне попить воды, - прошептал Вальтер. - У меня кружится голова. Я не смогу никого оперировать в таком состоянии.       - Дайте ему воды, - сказал Муха. - У нас нет времени на склоки. Раненым плохо, мы можем упустить последний шанс.       Кто-то протянул Вальтеру кружку с водой, демонстративно плюнув туда, чтобы немец все видел. Даша рванулась вперед и выбила эту кружку из рук партизана. Вода с плевком попала на стоящих рядом партизан. Обстановка в землянке стремительно накалялась. Кружка упала на пол и куда-то закатилась. Раненые начали стонать и кашлять. Вальтер тоже застонал, с отчаяния. Он провел рукой по своей голове. По ней стекали капли крови. Муха в госпитале его довольно сильно ударил.       - Что вы за люди такие?! - в истерике закричала Даша. - Не можете просто воды нормально налить? Переломитесь?!       - Ну точно немецкая подстилка, - заголосили партизаны. - И не стыдно девке, посмотрите на нее.       Даша опять заплакала. Она ждала, что Гриша кинется ее защищать и утешать, но Гриша тормозил. Гриша стоял столбом и совершенно не чувствовал сердечных порывов Даши. Об Алене Гриша вообще забыл, периодически вспоминая о ней, увидев в лагере партизан ее лицо. Гриша был занят партизанскими делами, а бабские переживания его не касались. Гриша был обычным простым деревенским мужиком. Алена вздохнула. Ей так надоело ждать, когда Гриша прозреет и заметит ее. Алена с каждым днем все меньше верила в их возможное счастливое семейное будущее после войны. Даша встала, налила Вальтеру воды в другую кружку и дала ему попить. Тот жадно потянулся губами к кружке с водой, бросая нежные взгляды на саму Дашу.       - Омерзительно, - процедил вооруженный партизан и вышел из землянки от греха подальше.       - Ну почему тебе не стыдно, Даша? - спросила Дашу одна старушка. - Ты разве не коммунистка? Ты разве не идейная? Как ты можешь помогать немцам? Не понимаю я этого, не понимаю, - старушка махнула рукой и замолчала, надеясь, что пристыдила Дашу и та все серьезно обдумает.       - Что же вы мне все руки-то выворачиваете? - горестно воскликнула Даша, забирая пустую кружку. - Сейчас он не опасен, он наш пленник. Вы же все переживаете, когда наших пленных немцы мучают и казнят, а сейчас вы так же хотите крови пленного и беззащитного? Вы такие же жестокие как немцы? - говорила и говорила Даша как в забытьи. - Вы хотите победить немцев или унизить их?       - А есть разница? - спросила Дашу скучающие самоуверенные озлобленные партизаны.       - Разница очень даже есть, - твердо сказала Даша, посмотрев на Вальтера. - Лично я жду нашей победы в войне, чтобы во всем мире наступил покой и никто не умирал. Я не хочу унижать немцев, не хочу ставить их перед нами на колени. Мы не такие как они. Мы не должны быть такими как они, иначе мы воюем зря.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.