ID работы: 13769729

Душа, окутанная забвением

Джен
R
Завершён
5
автор
Sabin.lo бета
Курооями гамма
Размер:
103 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 22. Зинаида Степановна

Настройки текста
      Отец Таси ушёл, когда девочке было всего два года. Зинаида Степановна очень тяжело переживала это, но, в конечном итоге, справилась с уходом супруга и сосредоточилась на Тасе.       Девочка была чудесным ребёнком — добрая, улыбчивая, немного застенчивая и очень милая. Зинаида Степановна души не чаяла в ребёнке, всю себя отдавая заботе о ней.       Время шло и Тася менялась. Мать девушки спокойно принимала это и старалась поддерживать дочь во всём, пускай даже в самый обычных мелочах. И вот когда Тася увлеклась гитарой, Зинаида Степановна очень этому обрадовалась. Наконец то, наконец-то у её девочки появилось хобби!       Хоть было и тяжело растить ребёнка одной, но мама старалась обеспечить Тасю всем необходимым. Даже тогда, когда девочка попросила гитару, мама не смогла отказать ей.       Зинаида Степановна сама себе порой поражалась: как она, простой бухгалтер, смогла достать такую дефицитную вещь, как гитара. Но всё же смогла и девочка была безмерно рада.       Даже сейчас, сидя на кухне с дочкой и попивая чай, Зинаида Степановна лучезарно и тепло улыбалась, когда её дочь рассказывала очередную историю из университета.       Ох, как она была рада, как рада! Её девочка, её сокровище, она смогла поступить в такой престижный университет на филологический факультет! Да и ещё на бюджетное обучение! Ах, как она гордилась своей девочкой.       Их приятную беседу прервала громкая трель телефонного звонка. Тася сразу побежала открывать двери, а Зинаида Степановна покосилась на часы. Половина одинадцатого. Кто бы это мог быть?       На кухню заходит Эвелина. Молодая девушка, подруга её Тасечки. Выглядит эта подруга... вызывающе. Яркие ногти, короткая юбка, синие тени и большие позолоченные серёжки. Во рту жевательная резинка.       Зинаида Степановна скривилась. Ох и не нравилась ей эта Эвелина, ох не нравилась. Вся из себя такая модная, вся с ног до головы одетая в дефицитное. Однако девушка не то что не заметила скривившегося лица мамы подруги, она наоборот, легко и весело поздоровалась с ней.       — Добрый вечер, Зинаида Степановна! Простите что так поздно и без предупреждения.       Женщина пожала плечами, как бы говоря «ничего страшного», но на деле же не испытывала таких эмоций.       — Мам, мы посидим с Элей недолго, хорошо? — за спиной Эвелины появилась Тася. Она вся светилась от радости. Зинаида Степановна подавила в себе желание прогнать позднюю гостью. Всё-таки радость на лице дочери дороже, чем пустое недовольство.       Поэтому женщина допила свой чай и оставила девушек одних. Сама она ушла в другую комнату, где её ждало вязание, тёплый упитанный кот и граммофон с балетом Чайковского «Лебединое озеро».

***

      Только недавно стукнула полночь. Завтра выходной, но это не значит, что уже не пора ложиться спать. Только женщина начала вставать, чтобы напомнить об этом заговорившимся девчонкам, как услышала с кухни звонкий голос её дочери.       — Да уж, засиделись мы. Ты права, уже поздно.       Зинаида Степановна услышала шум воды — Тася мыла чашки после чая. Поэтому женщина и осталась сидеть на своём месте, ожидая, пока непрошеная гостья уйдет. Однако вместо звука открываемой двери, мама Таси слышала лишь как девушка бегала туда-сюда, что-то спрашивая и отвечая подруге.       — А твой брат уже вернулся из армии?       — Да, он давно уже дома. — отвечала Эвелина, засовывая в рот ещё одну жевательную резинку. — Он там научился на гитаре играть, прям как ты.       Щёки Таси зарделись румянцем. В голосе промелькнули нотки смущения.       — А он... а он пойдет тебя встретить?       Эвелина хитро прищурилась.       — Ну, я попросила его встретить меня возле подъезда. Он обычно сидит на первом этаже и играет. Соседи ругаются, конечно, но что ещё могут сделать?       Тася замерла на секунду, а потом бросилась к себе в комнату.       — Да-а-а?! Тогда я тоже возьму гитару!       — Тебе нормально? Всё-таки на улице не май месяц, ещё в сугроб завалишься с этой гитарой, доставай тебя потом, — Эвелина сдула с лица выбившуюся из высокого хвоста прядку.       — Хахахахах, да нет, что ты, мне не тяжело, — весело рассмеялась Тася, выскакивая в прихожую полностью одетая и с гитарой на перевес.       Девушка так же быстро обулась и метнулась в комнату Зинаиды Степановны.       — Всё, мам, пока!       — Стой! Куда это ты? Ночь на дворе, ты сдурела?!       — Не переживай, — сказала Тася, обнимая мать и поглаживая за ухом большого серого кота. — Я провожу Элю и сразу вернусь. Да и к тому же, сколько тут идти?! Я скоро вернусь!       Сказав это, девушка выскочила из комнаты, а потом и из квартиры. Зинаида Степановна лишь покачала головой, снова берясь за вязание. Как же она могла спать, пока её дочь ночью не дома?

***

      С тех пор, как Тася ушла, прошло уже много времени. На часах — почти три часа ночи.       Зинаида Степановна места себе не находила, как будто бы чувствовала, что что-то случилось. Однако ни позвонить, ни пойти следом она не могла. Дочка не оставила ни адреса подруги, ни номера телефона. Поэтому женщине не оставалось ничего, кроме как ждать.

***

      Утро. За окном яркое солнышко, но в душе женщины хмурились тучи. Дочь не пришла домой даже сейчас. Женщина пробовала успокаиваться мыслью о том, что она забыла предупредить, что останется с ночёвкой, что девушка просто забыла сказать матери, что не вернётся до утра. Но как ни старалась, Зинаида Степановна не могла выкинуть из головы плохие исходы.       А ведь не зря говорят, что мысли материальны. Стоило часам пробить полдень, как в дверь постучали. Женщина кинулась к двери: Тася, это точно она! Ух и отчитает она нерадивую дочь за забывчивость!       Но стоило женщине открыть дверь, как её сердце ухнуло вниз. Перед ней стояла не родная дочь, а доблестные товарищи милиционеры...

***

      Они с Эвелиной шли вперёд по заснеженным дорожкам и весело смеялись. На улицах горели редкие фонари, поэтому ориентироваться приходилось практически на ощупь. Даа, всё-таки суровые у них ночи: тёмные, промозглые, без единой звёздочки и луны.       Девушки шли и смеялись, медленно приближаясь к дому Эвелины.       — Спасибо тебе, — внезапно проговорила Эля, заставляя Тасю недоуменно уставиться на неё.       — За что это?       — Да-а-а... за всё, — неопределённо ответила девушка, теребя кончиками пальцев длинную серёжку. — Да хотя бы за то, что проводила сегодня. Не знаю, как дошла бы до дома сама.       Тася засмеялась и что-то отвечала Эле, но голос её тонул в завываниях ветра.

***

      После того, как Элю и Тасю встретил Игнат, брат Эли, девушки разошлись. Тася обходила дом с другой стороны, зная что сокращает дорогу. Более того, она была уверена, что идёт по мощёному тротуару. Так почему же всё-таки была...?       Когда Тася услышала под ногами хруст, она не придала этому значения, но когда он повторился и стал громче, девушка замерла на месте.       Вокруг — кромешная темнота. Ничего не видно, и только слабый свет далёкого фонаря служил ориентиром. И в этой непроглядной тьме Тася поняла, что свернула не туда...       Вместо того, чтобы оказаться на твёрдой земле, Тася вышла на замёрзшую реку. В темноте девушка и не заметила, как сбилась с пути.       А тем временем лёд под ногами продолжал хрустеть. Тася знала, что если вдруг оказался на льду — нужно лечь. В их широте этому правилу обучали чуть ли не с рождения. Но Тася не успела.       Лёд под ногами проводился, а девушка упала в ледяную воду. Поток в реке не останавливался ни на секунду, даже зимой. Поэтому холодное течение подхватило тело Таси и понесла вперёд. Девушка в последний момент сумела ухватиться за острый край льда, больно порезав ладони.       Тася была в панике. "Боже ,как же так?! Почему, почему я не пошла в обход?!" Мысли со скоростью сапсана проносились в её голове. И главная и самая громкая из них: «Держись!»       Но выносливость девушки не вечна. Холодная вода забирала последние силы, а разум гаснул от холода и нехватки воздуха. Как бы Тася ни старалась, как бы ни держалась, вода была сильнее.       Стоило девушке разжать окоченевшие от мороза пальцы, как течение понесло её вперёд, унося всё дальше и дальше от полыньи.       Тася оказалась в ледяной ловушке. Куда бы не посмотрела — везде кромешная тьма и холод. Жуткий проникающий холод. Вода давила на грудь, а тот воздух, который Тася успела вдохнуть, уже начал заканчиваться. Сознание девушки помутилось. Силы тоже закончились.       Течение уносило девушку все дальше и дальше, а ледяная вода заполняла лёгкие. Это конец.

***

      Горе матери, потерявшей единственного ребенка нет равного. После ухода милиции, Зинаида Степановна ещё долго плакала. Она никак не могла собраться и прийти на опознание. Не хотела верить, что все закончилось так.       Её солнышко, её доченька, её смысл жизни. Её больше нет. Зинаида Степановна искала виноватых. Эвелина, Игнат, даже сама Зинаида Степановна. Кто угодно. Лишь бы не нелепая случайность.       Ермакова Таисия Федоровна умерла в возрасте двадцати четырёх лет, по собственной глупости утонув в замёрзшей реке. Её тело оперативники выловили за городом, там, где течение становилось более спокойным. Девушку случайно обнаружили местные рыбаки. Она смотрела из-под льда своими красивыми голубыми глазами, в которых на веки замерли слезы. Ночью с восьмого на девятое, в 2:35.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.