ID работы: 13769627

Узурпатор Близнецов: Жизнь и приключения Уолтира Фрея

Джен
NC-21
Заморожен
108
автор
Размер:
162 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 103 Отзывы 14 В сборник Скачать

1.3. Северный поход

Настройки текста
Примечания:
Как могли догадаться читатели, именно корабль дома Мандерли (а если точнее, торговый когг) стал временным пристанищем Уолтира Фрея – и повез того в свой родной порт. Надо сказать, что в 278 году от З.Э. в Вестеросе уже стояла зима, запомнившаяся людям как одна из самых холодных. Несмотря на то, что у бастарда все еще хватало денег на провиант и одежду, усиливающийся холод в сочетании со скукой вынудил его примкнуть к матросской команде до конца путешествия – ведь Уолтиру было не привыкать работать руками ради выживания. Капитан согласился: взамен за работу гребцом Фрей получал еду, место в более отапливаемой каюте и паек, как и подобает наемнику всех мастей. Впрочем, первые сутки Уолтир, никогда не бывавший на море, оказался вынужден привыкать к качке корабля от воды. Наконец спустя две недели похода (в сопряжении с остановками в Чаячьем городе и на Систертоне) когг прибыл в Белую Гавань. Это был странный город, подобных которому Уолтир еще не видел: редко прекращающийся снег, лютые морозы, пронизывающие до костей ветра – и одновременно с этим выстроенные за тысячу лет белокаменные крепости, отражавшие андальское прошлое дома Мандерли. Собственно, именно трагическая история об изгнании их на Север и счастливый ее конец в виде клятвы верности Старкам заставили Уолтира потратить время на изучение как города, так и его нравов. "Тогда я еще был молод и даже не думал стать Узурпатором Близнецов, как меня принято называть сегодня. Что согревает сердце наемника-и-бастарда? Мечта о том, что он найдет свое место в Семи Королевствах – место, которое сможет назвать домом. Как это делал Виман Мандерли". (С) Уолтир Фрей о пребывании в Белой Гавани, 278 год от З.Э. Следующим шагом Фрея была служба в пределах города. Рабочий в порту, сменяющийся стражник в тюрьме под названием "Волчье Логово", солдат городской патруля, конный всадник с целью поимки разбойников... Но речник всегда твердое соблюдал созданное им самим правило: никогда не называть свое полное имя или выдуманное для Сумрачного Дола прозвище. "Уолт" – и все. На вопросы о шрамах Уолтир отвечал, что однажды попал в засаду охотников за рабами, но потом сбежал. В какой-то момент Фрей взялся за спасительный – как он думал – контракт о доставке товаров караваном. Отказываться уже не было возможности: репутация добросовестного наемника шла впереди него, а вот деньги заканчивались. Проблем было много – погода к тому времени продолжала медленно ухудшаться, разбойники и оголодавшие звери бродили по лесам в поисках легкой добычи, а надежных людей, готовых рискнуть ради значительной награды в такое время года, было не слишком много. Последней же соломинкой оказалось место назначения. Дредфорт. Про дом Болтонов, владевший этим замком, бродило множество историй. Красные Короли, часто поднимавшие бунты против Старков и сдиравшие кожу со своих врагов, теперь являлись одними из самых могущественных – и опасных – аристократов Севера, что убавляло и без того малое количество желающих соглашаться на длительный переход. С другой стороны, составленный при участии лорда Мандерли маршрут внушал доверие: Виман предложил отправить караван вдоль Белого Ножа до замка дома Слейтов, а затем двигаться по дороге через Хорнвуд до самого Дредфорта. Уолтир же, как приобретший доверие человек, был назначен одним из младших командиров "копья", хотя порою он предполагал, что заказчики могли бы продумать и другой план – по устранению исполнителей: на юге частенько избавлялись от лишних свидетелей проделанной работы, а новые наемники с голодным ртом легко заменяемы. Единственной надеждой оставались разнесенные по Вестеросу рассказы о порядочности северян. Не то что бы сам Фрей им слишком доверял... Повествовать о путешествии на полторы сотни лиг лорд Фрей посчитал слишком... скучным для вашего покорного слуги и читателей – хотя и признал, что полученный опыт зимнего выживания сильно пригодился ему спустя годы. К сожалению, он мало что смог рассказать, кроме как об окружающем их снеге с бураном, периодической охоте и ночных стоянках с меняющимися дозорными. Впрочем, пара интересных случаев нашлась и у него. Первым из них была встреча с медведицей и медвежонком, решившим помахать идущим по другое стороне Белого Ножа людям, а вот второй произошел после перехода через Бараньи Лбы... "На Юге часто хоронят своих мертвецов в земле, склепах или криптах, а вот на Севере так поступают в основном лорды. Знаешь, почему? Традиция, еще со времен Долгой Ночи, и наиболее отдаленные простецы плевать хотели, что было это целые века назад. Страх перед Иными, или Белыми Ходоками, заставлял людей сжигать тела своих родичей или друзей – чтобы потом они не восстали и не начали рвать тебя на части. Сейчас ты наверняка считаешь все эти истории не более чем детскими сказками... Но ответь мне, Уолт, на один простой вопрос: ты правда веришь в то, что воюющие друг с другом первые люди и андалы совместно возвели Ледяную Стену просто так, собственными руками, из ничто?" (С) безымянный караванщик, в пятнадцати лигах от Дредфорта, 278 З.Э. "Я слышал про Ночной Дозор множество слухов – однако то, что одичалые зовут их воронами, меня удивило. Не знаю, почему, но я отбросил идеи о цвете одежды, предпочитая казавшийся красивым символизм присутствия на Стене моего земляка, Бриндена Риверса. Бастарда, как и я, только выбравшего себе другое имя". (С) Уолтир Фрей, в пятнадцати лигах от Дредфорта, 278 З.Э. Быть может, Старые Боги вознаградили Уолтира за спасение Семи Королевств от безумного тирана. Быть может, вмешались Cемеро. А быть может, знакомство со странной темноволосой девушкой и сопровождавшими ее тремя солдатами с гербом Болтонов оказалось не более чем очередной шуткой судьбы, которой будущий Узурпатор Близнецов не преминул воспользоваться. Но тогда Фрей всего лишь добрался до рукава Рыдальницы, входящего в окрестности Дредфорта. Не успела незнакомка сообщить цель своего, можно сказать, визита, как вся процессия была атакована неизвестными. В ходе завязавшегося боя Фрей убил троих: он хорошо усвоил уроки, которые ему преподал Барристан Селми, и впервые со времени Сумрачного Дола вкусил человеческой крови. Незнакомка же выпустила прямо в единственный имеющийся глаз одного из налетчиков стрелу... и швырнула кинжал прямо в голову Уолтира. Точнее, он так думал до того момента, пока амбал шести с половиной футов ростом – и с торчащей из груди рукоятью – не свалился в снег прямо за спиной наемника. Дальнейший путь до Дредфорта в компании сопровождающих (именно для этого четверка северян отправилась навстречу караванщикам) прошел безо всяких приключений. И только поздно ночью, после предоставления лордом Болтоном пищи и крова для измотанных гостей, Уолтир неожиданно понял, что странного было во внешности девушки. При попытке вспомнить ее глаза на ум приходили совершенно другие, принадлежавшие павшему от удара в спину королю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.