ID работы: 13759660

Последние слова

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 35 Отзывы 6 В сборник Скачать

Не вспоминать совсем лучше?

Настройки текста
Примечания:
      - Бобби, послушай! – Афина шагнула в сторону супруга, стараясь двигаться медленно, чтобы не напугать его еще больше, но мужчина, в панике оглядываясь по сторонам, снова попятился назад, пока не уперся в стену. Встретившись с препятствием, Нэш замер на месте. Злость на самого себя закипало в его голове. Он сжимал ладони в кулаки, сильнее прижимаясь к стене. Костяшки пальцев побелели от усилий. – Бобби?       Грант остановилась в нескольких шагах от пожарного. Она никогда не видела его таким и вряд ли представляла, чего можно ожидать от него в следующую секунду. Нужно было срочно придумать, как его успокоить.       - Милый, - чуть слышно произнесла Афина, вытянув руки перед собой. Она собралась с силами и, используя весь опыт работы с людьми, находящимися в панике и на грани истерики, медленно приближалась к пожарному, старалась не напугать его еще больше и не вызвать гнев. – Все хорошо! Послушай, ты не виноват! В доме не сработала ни одна система автоматического пожаротушения! Планировка была нарушена. Если бы хозяин не сэкономил на пожарной безопасности…       - Если бы я не оставил этот чертов обогреватель! – Бобби сорвался на крик. Руки задрожали от нахлынувших эмоций. Взгляд полный боли и отчаянья. – Если бы я был трезв…       - Ты бросил, - напомнила Грант. – Бросил и последние несколько лет даже не притрагивался к алкоголю! Ты справился, слышишь?! Справился, несмотря ни на что! Мы все совершаем ошибки и жалеем об этом всю оставшуюся жизнь, но ты… ты не только признал свою ошибку. Ты каждый день спасаешь людей и…       - Я не спас тех, кто был мне дорог, кого я любил! Я лишил собственных детей жизни!       «Нэш устало вздохнул, без сил рухнув на диван на втором этаже пожарной части. По-хорошему нужно было пойти в комнату отдыха и лечь немного поспать, пока очередной вызов не сорвал команду с места, но ноги уже не слушались. Бобби прикрыл глаза и прислушался.       Откуда-то с первого этажа доносились голоса пожарных. С улицы, из-за приоткрытого окна доносился шум проезжающих мимо машин. Кэп пытался уснуть. Никак не выходило. Сначала слишком громко звучал смех коллег, от которого он попытался спастись, сдвинувшись на диване подальше от лестницы. Затем запищал телефон, оповещая хозяина о входящем сообщении. И, наконец, усталость. Пожарный так устал, что даже не мог задремать, чтобы снова набраться сил. Бобби глубоко вздохнул, открыл глаза, поднимаясь на ноги. Не было смысла сидеть здесь одному, если не выходить задремать.       - Эй, Кэп! – Послышался чей-то голос с первого этажа. Нэш не узнал его и, победив в себе желание молча уйти в комнату отдыха, обернулся. Хан стоял на первом этаже, глядя на Бобби. – Мне казалось, ты ушел спать.       - Именно так, - произнес пожарный, потирая затекшую шею. – Немного не дошел, решил попробовать подремать здесь, но…       - Мы тебе помешали? – забеспокоился Чим. – Кажется, мы слишком громко разговаривали.       - Ерунда, - отмахнулся Бобби. – Сидя спать неудобно! Я буду в комнате отдыха, зовите, если…       Пожарная часть наполнилась воем сирен, оповещающих команду о новом вызове. Нэш закатил глаза.       - Видимо, высплюсь после смены!       - Или никогда! – усмехнулся парамедик, наблюдая за тем, как капитан спешно спускался по лестнице. – Может останешься и немного поспишь?       - И позволить вам развлекаться без меня? – рассмеялся Нэш. – Не дождетесь!»       Афина вышла из спальни и осторожно прикрыла дверь. Ей удалось успокоить Бобби и, дав ему лекарство, уложить спать. Оказавшись наедине со своими мыслями, сержант вышла в сад. И зачем она только поддалась на уговоры мужа и капитана и уехала на работу? Хотя… Чем бы она помогла Бобби, окажись рядом, когда он вспомнил о пожаре? Он не стал бы ее и слушать! Грант вздохнула. В такие моменты всегда начинаешь сомневаться в каждом своем решении и шаге. И даже представить сложно что было бы, если бы она ответила нет. Наверное, Бобби чувствует что-то похожее, только в несколько сотен раз сильнее, когда вспоминает о пожаре. Один шаг разрушил всю его жизнь.       Сотовый телефон чуть слышно запищал. Сержант взглянула на экран.

Уилсон: «Как вы там?» Афина: «Даже не знаю, что тебе сказать!»

      Грант тяжело вздохнула и опустилась на шезлонг. Хэн будто чувствовала, что ей нужно было с кем-то поговорить, выговориться и попросить совета.

Уилсон: «Что-то случилось?» Афина: «Из хорошего – Бобби вспомнил наше с ним первое свидание.» Уилсон: «Превосходно!» Уилсон: «Есть еще плохое?»

      Слезы подступали. Говори они лично, Афина не нашла бы слов, непременно бы расплакалась, позволив эмоциям взять над собой контроль. Несколько минут потребовалось сержанту, чтобы снова взять себя в руки и написать ответное сообщение.

Афина: «Ему тяжело вспоминать! Вчера пришлось вызывать скорую» Уилсон: «Что именно происходит с ним?» Афина: «Кажется, приступ паники» Афина: «Или что-то очень похожее на нее» Уилсон: «Олсон наверняка решил вернуть его в больницу» Афина: «Нет. Он рад, что память возвращается. И предложил немного подождать.» Уилсон: «Главное, чтобы не стало совсем плохо. Мозг Бобби и без того перегружен.» Уилсон: «Когда у вас следующий сеанс с Олсоном?» Афина: «Завтра. Сразу после него заедем к вам в часть» Уилсон: «Отлично!» Афина: «Хочу напомнить ему, что он спасатель и сделал очень много хорошего» Уилсон: «Мне казалось, что об этом он помнит» Афина: «Сегодня Бобби вспомнил пожар…» Афина: «И вернулся в то состояние, как когда переехал в Лос-Анджелес» Уилсон: «Боже…» Уилсон: «Тогда ты права. Нужно напомнить Кэпу, кем он стал» Уилсон: «Ты как?»

      Сержант усмехнулась. Пожалуй, на этот вопрос она и сама не знала ответа. Давно уже был потерян счет пролитым слезам и даже ночам, проведенных в раздумьях и переживаниях. Она понимала, что всем этим не помочь мужу, но, каждый раз оставаясь одна, давала волю эмоциям, чтобы не сорваться при Бобби.

Афина: «Держусь, хотя скорее делаю вид, что держусь!» Уилсон: «Тебе нужно отдохнуть. Когда ты последний раз полноценно спала?» Афина: «Боюсь, что мой ответ тебе не понравится.» Уилсон: «Хочешь я присмотрю за Кэпом, а ты сможешь поспать?» Афина: «Ты знаешь мой ответ» Афина: «Без Бобби я вряд ли смогу нормально уснуть!» Афина: «Спасибо, что беспокоишься, но все в порядке, правда!» Уилсон: «Звони сразу, как только понадобится моя помощь!»

      «Афина вернулась домой позднее обычного. Пришлось задержаться в участке, допрашивая задержанного. Молодой парень никак не шел на контакт, выводя сержанта из себя. Смену пришлось заканчивать не только без настроения, но и без сил и чувством незавершенности. Прийти к логической точке в разговоре с задержанным так и не удалось.       Женщина медленно переступила порог дома и, осторожно, стараясь не создавать шума, повесив сумку на перила, прошла в комнату. Нэш дремал на диване с мобильным телефоном в руках. Усмехнувшись, Грант подошла к нему ближе. Похоже, что пожарный собирался ее дождаться, но поддался усталости.       - Иди в постель, - шепотом произнесла Афина, проведя ладонями по плечам супруга. Она обошла диван, на котором сидел мужчина, и остановилась прямо за Бобби. Нэш проснулся от мимолетного прикосновения и огляделся, не заметив жену. Она вернула руки на его плечи, начиная массировать их. – Сидя спать совершенно не удобно!       - Я не собирался здесь спать, - усмехнулся капитан. – Ты сегодня поздно…       - Прости, не успела тебе позвонить, - извинилась Грант. – Сразу с задержания на допрос. Похоже, мне уже никогда не понять мотивов этих парней…       - Значит на работе тебя задержал какой-то молодой человек, - наигранно задумался Кэп. Афина сначала согласно кивнула, но, уже через секунду сообразив, что именно имеет ввиду Бобби, сильнее сжала его плечи. Нэш рассмеялся, пытаясь вырваться из рук сержанта.       - О чем это вы подумали, капитан?!       - Ладно тебе, я просто пошутил, - Бобби примирительно поднял руки вверх. Вырваться так и не получилось. – Хорошо-хорошо! Я просто неудачно пошутил! Сложное дело?       - Нет, ничего такого, что могло бы поставить меня в тупик, - вздохнула Афина, наконец отпустив мужа. – Все кристально понятно, но найти доказательства, как, впрочем, и всегда, практически невозможно. Парень не промах, продумал все до мелочей.       - Идеальных преступлений не бывает! Помнишь?       - Помню, только пока не понимаю, как эта фраза поможет мне, - Грант отерла лицо руками и облокотилась на спинку дивана. – Все кажется максимально простым!       Парень влез в долги, взял денег у компании своего друга. Не смог отдать в срок и согласился не счетчик.       - И снова не нашел денег вовремя, - догадался Нэш.       - Верно, - подтвердила сержант. –Он снова пришел к тем парням и попытался попросить еще одну отсрочку. Но те ему, естественно, отказали. Свидетели утверждают, что после не удавшегося разговора задержанный дожидался главаря у дома, а когда тот явился, пошел следом.       - По итогу, труп, а парня задержали на месте преступления.       - И снова в точку! – усмехнулась Грант. – Вот только оружия при нем уже не было, самого момента выстрела никто не видел, следов на теле убитого нет. Все выглядит, как детская загадка! Настолько простая, что решить ее просто невозможно!       - Уверен, что у тебя все получится! – улыбнулся Нэш. Он повернулся к супруге и, приподнявшись на локтях, поцеловал ее. – Решать нерешаемые загадки твое призвание! Найти иголку в стоге сена под силу, пожалуй, только тебе!       - Иголка? – неожиданно переспросила Афина. Бобби удивленно кивнул, не понимая, что в его фразе так заинтересовало жену. Грант неожиданно улыбнулась, несколько раз щелкнув пальцами и, поцеловав мужчину, поспешила обратно в машину. – Бобби, ты гений!»       Проснувшись утром, Бобби едва ли мог представить себе, что запустит цепочку событий, нарушивших весь привычный ему и близким уклад жизни. Поднявшись с постели, он словно оставил себя настоящего, нынешнего, если позволите, греться под теплым массивным одеялом.       Мысли покинули его неожиданно. Примерно также, как звенит будильник утром в первый за всю неделю выходной. В его голове никогда не было так тихо. Сначала даже показалось, что капитан оглох. Но разве, оглохнув, мы перестаем слышать свой внутренний голос? Вряд ли…       Нэш вышел из спальни. Дом оказался пустым. Тишина почти оглушала и, одновременно с этим, давила. Это казалось настолько странным, что пожарный почти начал искать подвох. Словно что-то из окружающих его вещей было не так. Мозг отказывался нормально соображать, судорожно перебирая десятки вариантов. Путался, перепрыгивая с одного на другое, сбивался, забывал с чего начал и даже, если так вообще можно выразиться, спотыкался об собственные выводы. Ни одна из построенных мужчиной цепочек не поддавалась ни здравому смыслу, ни логике. Бобби глубоко вздохнул и огляделся, в поисках спасения. Голос в голове до сих пор молчал. Кажется, он начал бояться самого себя…       Распахнув стеклянные двери, ведущие в сад, Бобби понимал, что замерзнет раньше, чем успеет сделать шаг на улицу, но другого выхода он уже не видел. Ему жизненно необходимо было услышать хоть что-нибудь. Нэш настолько привык к собственному голосу в голове, что теперь, потеряв его, да еще и оказавшись один в пустом и, как выяснилось, совершенно беззвучном доме, почти поддался панике. Несмотря на жуткий холод откуда-то доносилось пение птиц.       Дом наполнился приятной прохладой. Теплый воздух, накопившейся за ночь благодаря закрытым окнам, и отопление не давали ему окончательно промерзнуть и превратиться в ледяную камеру пыток. Нэш вернулся внутрь и огляделся. Больше ничего вокруг не казалось ему странным или не уместным. Все было ровно также, как и вчера вечером, когда он, оставив супругу дочитывать книгу, ушел спать на несколько часов раньше обычного. Бобби включил радио, чтобы добавить к пению птиц еще хоть какие-то звуки и, запустив кофемашину, остановился у стойки, оперевшись на нее руками.       Афина уже уехала на дежурство. Кажется, вчера она говорила, что сегодня у нее дежурство и предупредила, что уедет раньше обычного, так что утром они точно не успеют увидеться.       Это утром совершенно выбило его из калии. Он никак не мог собраться с мыслями и начать не только адекватно воспринимать окружающую его действительность, но и удерживать в голове информацию больше трех секунд. Снова вздохнув, пожарный заметил на обеденном столе записку, судя по всему, оставленную сержантом.

«Доброе утро! Пожалуйста, напиши мне, как только проснешься и прочтешь это. Олсон ждет нас сегодня. Помнишь? Ты обещал ему вести ежедневник. Я заеду за тобой в три. Будь готов. А после визита в больницу предлагаю заехать еще в одно место. Уверена, что тебе понравится. Так что, пожалуйста, оденься потеплее. Сегодня достаточно прохладно, а часть времени мы проведем на улице. Надеюсь, ты выспался. Попробуй сегодня ни о чем не думать и не загружать себя ничем. Просто отдыхай. Знаю, что для тебя это трудно, но, может быть, ты хотя бы попробуешь? Я заеду в перерыв. Боюсь, что не дотяну до трех, не увидев тебя с утра… Я люблю тебя! Афина»

      Бобби устало улыбнулся. Афина была права. Ему нужно больше отдыхать. Последние несколько дней выдались тяжелыми. Воспоминания возвращались, но причиняли куда больше боли, чем Нэш мог себе представить. Временами пожарному казалось, что было бы лучше не вспоминать совсем.       После воспоминаний о пожаре ничего не хотелось, только залезть с головой под одеяло и уснуть, оставив все мысли где-нибудь в другом месте. Так и вышло. Отказавшись от ужина, пожарный принял душ и упал в постель, забывшись беспокойным сном, стоило ему почувствовать подушку. Сейчас желания мужчины не капли не изменились. Больше всего ему хотелось вернуться в постель. Но он не мог позволить себе провести весь день так, пусть даже планов на сегодня и не было.       Кофемашина издала протяжный противный звук, вернувший почти задремавшего стоя мужчину в реальность. Нэш отер лицо руками, пытаясь проснуться. Запах кофе, наполнивший кухню, не спасал. Казалось, что от него только сильнее хотелось спать. Налив себе чашку бодрящего напитка, капитан устроился за столом. Есть совсем не хотелось. Нужно было срочно отогнать сон. Сделав несколько глотков кофе, пожарный задремал прямо за столом.       

«Откуда-то издалека донесся сдавленный крик ребенка. Малыш пытался перекричать шум вокруг и докричаться хоть до кого-нибудь. Бобби озирался по сторонам, пытаясь быстро сообразить откуда доносится призыв о помощи. Безуспешно. Вокруг слишком темно. Десятки дверей и комнат и ни одного предположение откуда доносился звук.       Пожарный сорвался вперед, пытаясь прислушаться и понять, где находился ребенок. Шаг за шагом. Дверь за дверью. Коридор казался бесконечным. Казалось, что крик доносился откуда-то издалека, но в тоже время будто звучал в голове самого мужчины. Паника накрывала.       - Эй! Где ты? – Нэш бежал вперед по узкому коридору, пытаясь позвать ребенка, н в ответ уже ничего не услышал. Малыш больше не издал ни звука. Бобби замер на месте и снова огляделся.       - Бобби! – Голос Афины заставил капитана вздрогнуть. Он огляделся. Вокруг ничего не видно, только клубы дыма и темнота.       - Афина? Что происходит? Где ты?       - Бобби!»

      Капитан вздрогнул, неожиданно почувствовав чью-то ладонь на своей спине. Он выпрямился, откинулся на спинку стула и огляделся.       - Спокойно, все нормально, это я, - Афина провела рукой по спине пожарного, стараясь успокоить его. – Теперь понятно, почему ты не отвечал на звонки. И вообще, почему ты спишь за столом, а не в постели или хотя бы на диване?!       - Задремал, пока ждал кофемашину, - Нэш выпалил первое, что пришло в голову, но сержант, похоже, не поверила ему.       - Твой остывший кофе стоит на столе, прямо перед тобой, - усмехнулась Грант.       - Ладно, значит я задремал уже с приготовленным кофе, - вздохнул Бобби. – У тебя перерыв?       - На часах уже десять минут четвертого, - Сержант указала на часы, висящие на стене на кухне, и снова взглянула на супруга. – Я трижды пыталась дозвониться до тебя и сказать, что осталась без перерывов.       - Я крепко спал…       - Собирайся, Олсон уже ждет нас!

Запись №18 «Ни слова больше… Не могу ни о чем думать, постоянно в голове крутиться одна единственная мысль. Стоит мне закрыть глаза, как мозг, будто нарочно, снова и снова возвращает меня в тот день. Я почти ощущаю руками жар огня и чувствую четкий, ничем не сбиваемый, запах гари, с примесью плавящегося пластика и тлеющего дерева. Боже… Я вижу языки пламени в каждом темном углу, за спиной, в отражении от стёкол и зеркал. Пугаясь каждой тени и резкого звука. От каждого звонка телефона жду подвоха. Еще немного и я снова сорвусь. Точка невозврата? Прошел ли я ее? Не помню… Я не могу подвести Афину. Она так верит меня, с такой теплотой и любовью каждый раз помогает мне подняться на ноги и заставляет верить в себя, что я просто уже не представляю себе жизни без нее! Она мое спасения. А я, похоже, ее наказание. Слишком много страданий, переживаний и боли из-за меня. Черт! Как же сильно я жалею о том, что пуля не прошла несколькими сантиметрами левее… Может быть, тогда и не было бы ничего этого? О чем это я? Какая ерунда!»

      Нэш глубоко вздохнул, опустившись в заготовленное ему кресло. Оставшись один на один с Олсоном, Бобби неожиданно поймал себя на мысли, что не знает с чего начать разговор. Доктор внимательно наблюдал за каждым движением пожарного, глядя поверх очков. Он ждал от него хоть какой-то реакции: улыбки или, что было бы куда лучше, хотя бы несколько слов о том, как прошли его несколько дней дома. Но Бобби молчал, сцепив между собой ладони и опустив взгляд в пол.       - Что именно заставляет Вас так сильно нервничать? – наконец спросил Олсон. Нэш усмехнулся. Вопрос казался ему совсем не уместным. Спросить у человека, потерявшего память, позабывшего друзей и жену и, пожалуй главное, забывшего, что виноват в смерти всей своей семьи, что заставляет его нервничать, все равно что бросить человека с аквафобией, не умеющего плавать, на середине глубокого озера и спросить, что именно его так пугает. Задумавшись, капитан не заметил, как врач обошел стол и уже сидел в кресле напротив него. – Мистер Нэш?       - Моя память, - нашелся Бобби, подняв взгляд на медика. – Буду честен, теперь цель «вспомнить все» уже не кажется мне такой хорошей, как было в день моей выписки.       - Насколько я понимаю, возвращение воспоминаний и так дается Вам не легко, а здесь еще и ненависть к самим событиям в добавок?       - Ненависть, скорее, к самому себе, - возразил капитан. – Мне казалось, что после того разговора с Мелани и Афиной о том пожаре, я был готов вспомнить о нем, но на деле оказалось все еще хуже.       - Послушайте, я знаю Вас не так хорошо, всего лишь, как частого гостя нашей больницы, из-за особенностей Вашей работы, но мне достаточно этого, чтобы с уверенностью сказать, что Вы хороший человек! Вы спасли сотни, даже тысячи, человек. И я в их числе. Да, у Вас есть момент в жизни, который причиняет Вам боль, заставляет ненавидеть самого себя, но, уверяю Вас, тот капитан Нэш, которого знаю я, давно уже стал другим человеком! И Ваша супруга, несомненно, права. Вы смогли сделать выводы, прошу заметить, правильные выводы, и продолжить жить! Жить, несмотря ни на что!       - Это ничего не меняет! – отмахнулся Нэш. – Какая разница какой я сейчас, если тогда я убил свою семью…Я виноват перед ними…       - Виноваты? Что ж, признание вины — это половина ее решения! – улыбнулся Олсон.       - К чему вы это?       - Вы не пробовали попросить у них прощения? Попрощаться? – неожиданно спросил доктор, заставив Бобби насторожиться.       - Простите, что? – переспросил Нэш. – Вы сейчас серьезно? Как, интересно спросить, вы себе это представляете?       - Все куда проще, мистер Нэш! – Олсон откинулся на спинку кресла, продолжая улыбаться. Бобби окончательно растерялся. Он продолжал сидеть неподвижно, наблюдая за довольно улыбающимся врачом.       - Прошу Вас, поясните хоть что-нибудь, - попросить пожарный, придвинувшись к медику. – Иначе я сейчас решу, что уже сам схожу с ума.       - Думаю, для этого разговора нам необходимо пригласить Вашу супругу, - Врач поднялся на ноги и подойдя к двери, распахнул ее, приглашая Афину войти в кабинет. Женщина остановилась возле супруг, продолжавшего непонимающе наблюдать за действиями врача.       - Все нормально? – поинтересовалась сержант.       - Уже не уверен, - пожал плечами Нэш. Афина перевела взгляд на врача.       - У меня есть отличная идея, которая позволит Вашему супругу чувствовать себя спокойнее, - пояснил Олсон. – Только в этом мне очень нужна Ваша помощь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.