ID работы: 13752743

Опять

Джен
PG-13
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      – Эта история о человеке по имени Стэнли.       Рассказчик. Отныне, это его единственное прозвище. Как его звали раньше, до всех этих событий, уже не имеет значения. Возможно, он и сам забыл своё прежнее имя. В голове остались лишь игровые реплики и целая гора мыслей, которую не с кем обсудить.       – Сотрудник 427 делал это день за днём, год за годом.       Сколько он уже здесь? Месяц? Два? Гораздо больше. Хотя, Рассказчику уже не важно. В этом месте время идёт совершенно иначе. Точнее, оно застыло где-то на девяти часах утра. Секундная стрелка дёргается, издаёт щёлкающий звук, но с места не сдвигается. Все страницы календаря были вырваны и исписаны с обратной стороны, а после вовсе выброшены в корзину под столом с кучей другой макулатуры.       – Но однажды произошло что-то очень странное. Что-то, что навсегда изменит Стэнли.       Вся жизнь Рассказчика перевернулась с ног на голову незаметно. Он просто создал игру с продуманным сюжетом и огромным выбором. Это должен был быть небольшой сюрприз для одного немаловажного для диктора человека. Небольшой мирок, в который можно окунуться с головой, отдохнуть от утомительной работы, от серой и скучной реальности. Но...       – Что-то явно пошло не так. Стэнли оцепенел, довольно долго он не мог пошевелить и пальцем. Но потихоньку пришёл в себя, собрался с духом, встал из-за стола и вышел из кабинета.       Снова этот кабинет. Рассказчик помнит, как создавал его, стараясь по памяти воссоздать реальное рабочее место Стэнли. Наверное, если бы клерк мог поделиться впечатлениями, он бы ахнул и похвалил друга за его старания. Но он молчит. В итоге, от этой каморки нет совершенно никакого смысла; даже эстетическое удовольствие при взгляде на неё улетучилось после нескольких десятков перезапусков.       Рассказчик помнит абсолютно всё здесь, каждый уголок офиса; как минимум, потому что видит его раз так миллионный точно. А вот Стэнли следует голосу свыше так, словно бы никогда ранее такого с ним не случалось, словно всё для него в новинку.       Это игра. У каждой игры есть возможность перезапуска. Наверное, это единственное, что Рассказчик ненавидит больше всего на этом свете, если не считать собственной невнимательности. Пара ошибок в коде, и вот уже главный герой ничего не помнит с прошлой концовки. Всё начинается с чистого листа. Ещё несколько неверно введённых команд, и ты сам застреваешь в этой бесконечной и нудной колее событий без доступа к изменению программного кода.       Пауза – ещё одна неотъемлемая часть игрового процесса. Возможность приостанавливать события на какое-то время с той или иной целью. Зачастую, это отдых от игры. И Рассказчик пользуется подобной возможностью. Иногда, когда, на душе вновь образуется громадный неподъёмный камень из эмоций, он ставит своё творение на паузу, встаёт с кресла и делает несколько кругов по помещению. «А если не продолжать игру?» – частенько задумывается он, ударяясь своей никчёмной и пустой головой об стену. Это его ошибка; это он виноват. И как он вообще может так спокойно общаться со Стэнли, играться с ним после такого?              Настоящий Стэнли бы его понял и простил. У всех бывают ошибки, и это нормально. Только вот один Рассказчик какой-то ненормальный, раз допускает настолько тупые ошибки со слишком масштабными последствиями.       Образ Стэнли, воспоминания о нём должны жить несмотря ни на что. Наверное, это единственное, что осталось у Рассказчика, помимо бескрайнего океана из чувства вины, в котором он словно бы тонет, захлёбываясь ненавистью к себе. Нет, он действительно уже успел в какой-то мере смириться со своими ошибками за эту, как ему казалось, вечность. Но глубоко в душе он всё продолжал добивать себя же, саморазрушаться изнутри.       А смысл от всего этого? Смысл от тебя, когда ты остался существовать лишь в виде единиц и нулей без всякого смысла? Для чего что-то помнить, чем-то дорожить, если ты вне общества, вне всего, абсолютно? И ведь даже смерть Рассказчику не грозит, как не крути: здесь он не может умереть, избавиться от собственного существования.       Хочется верить на какое-то вмешательство извне. Любое. Что ошибки в коде рано или поздно кто-то исправит. Или этот кто-то хотя бы сотрёт программу окончательно, позволив Рассказчику вместе со Стэнли наконец отправится на покой, если так вообще можно сказать.       Или вот ещё одна мечта. Она ещё более нереальна, оттого, наверное, и великолепна. В один прекрасный день Стэнли не захочет заканчивать игру на определённую концовку, а решит, что ему и так замечательно существовать в компании незнакомого голоса, который всё что-то рассказывает, пока он сам сидит в кресле из комнаты отдыха и слушает эту бессмысленную болтовню через слово, почти незаметно улыбаясь. И, возможно, тогда бы игра стала интереснее. Но мечта слишком сказочная и радужная, ибо никакие уговоры не заканчивать игру на Стэнли никогда не влияли. Совсем.       И вновь Рассказчик садится на своё место, потирая переносицу, от чего очки на его лице аж слегка покосились. Он устал, но всё равно продолжает игру.       Эта игра про выбор, где у истинного главного героя больше нет выбора.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.