ID работы: 13751859

Мгла гор

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
51 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5. Линдон

Настройки текста
Тихоня, Келебримбор и Пульг смотрели как величественный Смауг парил в воздухе. Вскоре к ним присоединился запыхавшийся Элронд. Смауг завернул круг над горами, выжигая своим огнем ущелье, куда Халбранд увёл призраков. — Галадриэль? — Не видели, — ответил Пульг Элронду. — Как тебе удалось? — спросил Тихоня. — Дипломатия, друг мой, дипломатия. Тихоня посмотрел на Элронда. — Я сказала, что у него будет шанс убить Саурона, — признался Элронд. — Видимо, они не ладили. — Драконы ни с кем не ладят, — заметил Пульг и поправил свой собственный плащ из выцветшей кожи дракона. — Получается, он пошёл на смерть? — сказал Тихоня. — Да, он решил предложить Смаугу именно это. — А она знала? — Да, научилась у него плохому — врываться в чужие головы. — И все равно пошла за ним. — Да… — Они?! — вдруг воскликнул доселе молчавший Келебримбор и указал на две маленькие точки. Скоро точки стали увеличиваться и оказались бегущими Халбрандом и Галадриэлью. Хотя сложно сказать, что Халбранд бежал, его скорее тащила на себе Галадриэль. Друзья побежали к ним навстречу и помогли добраться до лесной опушки. Келебримбор не сводил взгляда с Халбранда. Тот не мог нормально стоять, и его усадили под сенью дерева. Келебримбор подошёл к Халбранду и рассмотрел его руки. — Интересная работа с новым кольцом. Кстати — где оно? — Спасибо, комплимент от мастера. Без вас, без той нашей работы в Эрегионе, я бы не смог создать это кольцо. Келебримбор печально улыбнулся. — Но оно уничтожено, пламенем дракона (см. примечание после главы), как и призраки, которых оно привязало к себе, — сказал Халбранд. — Рад это слышать. Жаль, что наша работа, совместная работа привела к такому. — Мы делали, что должно… — Но иногда стоит задумываться о последствиях. Горы горели, город опустел. Глорфиндель и Трандуил увели всех людей. Халбранд посмотрел сперва на свои покрытые ранами руки, с которых, похоже, забрали всю силу, затем поднял голову к Келебримбору. — Я вот начал. Келебримбор удовлетворительно кивнул. Немного смягчился. — Вашу энергию да в правильное русло. — И кто подскажет мне, какое русло правильное, а какое нет? Келебримбор задумался, в это время Тихоня подошел к Халбранду. — Хм, рад, что ты жив, и тебе удалось осуществить задуманное и спасти всех. — Рад, что ты тут, Бофли, без твоей сети я б не выбрался. Тихоня немного покачал головой в раздумьях, потом, пытаясь сделать это как можно более равнодушно, сказал: — Можешь звать меня Тихоней. Галадриэль посмотрела по сторонам. — Есть ли шанс найти тут лошадь? — Думаю, Глорфиндель и Трандуил не ушли далеко, можно у них будет… Но тут солнце накрыла тень. Листву поднял резкий ветер. Огромный Смауг опустился перед ними. — Тыыыы, — прошипел дракон, глядя злобными глазами на Халбранда, — еще жив. Потом он резко повернул голову в сторону Элронда. — Ты обещал другое! Элронд загородил собой Халбранда. — У тебя был шанс его убить. Сделка выполнена. — Но он жив! Как? Галадриэль заслонила собой Элронда. Смауг в притворном умилении улыбнулся. — Хорошо, это неважно. Я убью его сейчас. — Ты не посмеешь! Он под моей защитой! — воскликнула Галадриэль. Халбранд попытался встать, но Пульг и Келебримбор удержали его. — И что ты сделаешь? — Смауг рассматривал Галадриэль как кошка мышку. — Я командир Северных армий, Галадриэль из Дома Финарфина! — И ты одна! Вас тут кучка эльфов, гном, орк и, — Смауг втянул воздух, — и Майар, лишившийся своих сил. Смауг радостно и злостно засмеялся. Галадриэль оглянулась на Элронда. Смауг был прав, таким составом им его не одолеть. Да еще и после пережитого. Но сдаваться без боя она не собиралась. Галадриэль улыбнулась, подмигнула друзьям, развернулась и вскинула руку с кольцом. Тем временем Смауг разинул пасть, намереваясь выдохнуть своё пламя. Подняв руки с кольцом, Галадриэль заметила необычной формой стрелы, пролетавшие у неё над головой. Стрелы попали как раз в пасть Смаугу, который заревел от боли, так и не испустив пламени. Из леса на опушку выбежали орки и продолжили стрелять из лука по дракону. Их необычные стрелы пробивали его шкуру. Галадриэль резко опустила руку, и яркий свет, вырвавшись из её кольца, ещё и ослепил дракона. Раненый и дезориентированный дракон метался из стороны в сторону, а орки продолжали стрелять и стрелять, пока, наконец, дракон, издав последний рёв ярости и злости, не распустил крылья и улетел в горы, где скрывался последние несколько веков. — Братья мои, как вы здесь оказались? — воскликнул Пульг, когда дракон скрылся, и все собравшиеся решили, так, на всякий случай, быстро двинуться в лес, подальше от гор. — А ты как думаешь, мелкий? — проворчал орк, который и сам был небольшого роста, в смешном круглом шлеме со шпилем. — Отец нас послал следить за тобой, охранять и защищать, если будет необходимо, — сказал высокий орк в шлеме, напоминающим вазу. — Отец? — удивленно переспросил Пульг. — Конечно, он. Ты, что думал, он тебя одного отпустит? К этим мерзким эльфам? — шлемастый со шпилем плюнул на землю. — Ну и работёнки ты нам подкинул. — Ай, за что сразу подзатыльники? — За то, что разъезжал с эльфами на коне. Ишь, какой. — Еле поспевали за тобой, чуть успели. Чтобы ты без нас с этим злобным драконом делал? — Я прошу прощения, — вмешался Келебримбор. — Ваши стрелы, они могут ранить дракона? — Конечно могут, -сказал высокий орк. — Не то, что ваши стрелы. — Эти стрелы изготовлены из черного металла, — пояснил Пульг. — А черный металл может кого угодно ранить, — добавил, гордо выпятив грудь, шлемастый. — У нашего Отца вся перчатка из черного металла. Однажды, он это перчаткой сразил дракона. — На самом деле, — хотел было Халбранд рассказать, что на самом деле это он сразил дракона, а Адар только помогал ему, но Элронд предупредительно остановил его. — Че? — повернулся высокий орк к Халбранду. — Ничего. Удивительный этот черный металл. — А то мы не знаем. Мы ведь у драконов всю жизнь воруем. Всяко научились с этими гадами биться. Слушайте, а там этого полудохлого обязательно с собой брать? Че он у вас умный такой? Халбранд попытался было возмутиться, Элронд сдержал его и на этот раз, Галадриэль рассмеялась. Тем временем Келебримбор поравнялся с Пульгом. — Видимо, вы были не правы насчет вашего отца, он любит и заботится о вас. Насколько орк мог просиять, просиял Пульг. Вот так весело все добрались сначала до лагеря, что оборудовали Глорфиндель и Трандуил, а затем отправились в Линдон.

***

При входе в столицу Линдона, Митлонд, Халбранда заковали в цепи. К Гиль-галаду его сопровождали Галадриэль и Глорфиндель. Элронд ждал у Гиль-галада. — Улыбнись, маленький эльф. Твоя мечта сбывается, — улыбаясь, Халбранд повернулся, насколько позволяли цепи, к Галадриэль. — Что? — хмуро ответила Галадриэль. — Ну как же. Ты ведешь к королю Саурона в цепях. — Не смешно. — Да ладно, — ухмыльнулся Халбранд. — Кхм, — обратил на себя внимание Глорфиндель. — Мы уже пришли. Гиль-галад встретил их у великого дерева Линдона. Рядом с Гиль-галадом стоял Элронд. Они переговаривались шепотом, но обрывки фраз можно было уловить: «его силы», «кольцо», «не думаю», «врага ближе». Чуть поодаль были Келебримбор и Пульг, Трандуил, Тихоня и гном Йорк с самыми большими топорами. — Приветствую в Линдоне, — величественно произнес Гиль-галад. — Как интересно, что всё закончится тут, — ухмыльнулся Халбранд. — Приветствую, Верховный Король. Рад нашей встрече. — Да, я тоже рад этой встрече, хоть я и страшился её, а иногда, — Гиль-галад слегка склонил голову в сторону Галадриэль, — иногда не верил, что она произойдёт. — Но, эта встреча произошла, и она — тут уже Халбранд, весело улыбнувшись, наклонил голову в сторону Галадриэль, — была права. Она всегда была права. — И вот вы здесь, — заметил Гиль-галад, тоже улыбнувшись. — Я здесь, и я готов принять свою судьбу. Что уготовили вы мне? Какую смерть? Галадриэль сглотнула. Гиль-галад чуть повернулся боком. — Смерть? Я не жестокий тиран, — небольшая, но важная пауза. — И я не разбрасываюсь ресурсами. — Тогда заточение? — улыбнулся Халбранд. — Смерть, плен, заточение, — Гиль-галад решил повернуться другой стороной. — Право, какого вы плохо мнения обо мне. Гиль-галад спустился на одну ступеньку. — Под именем Халбранда вы спасали людей в Южных Землях, гномов от Балрога. А еще устроили спасательный поход против мертвецов, стали народным героем и любимцем. И вы думаете, я вас вот так заточу в плен? Я бы не хотел, чтобы эльфов ещё больше считали врагами. Гиль-галад выдержал паузу. — Возможно, вы уничтожили большую часть призраков и мертвецов, но не всех. В горах Зеленолесья теперь появился один очень озлобленный дракон. От Кирдана поступают странные и тревожащие новости. Кроме того, тайна одного метеорита не была разгадана. Для меня было бы глупо не попытаться воспользоваться вашими способностями в данных случаях. Оставшимися способностями. Даже без ваших сил, вы всё ещё остаетесь очень умны и находчивы. — Предлагаете мне работать на вас? — М-м, вместе с нами. Гиль-галад окинул взглядом всех собравшихся. — Только собравшиеся тут, Дурин и Диса знают тайну вашего имени. Для всего остального мира вы — Халбранд, защитник и спаситель, талантливый кузнец, приятный парень. Этим я и собираюсь воспользоваться. Вам будет предоставлена свобода, но вы будете находиться под контролем одного из эльфов… — Нет, я… -перебил Халбранд Гиль-галада. — Поэтому наш договор возможен только, если она согласится, — перебил Гиль-галад Халбрнада. Тот замолчал. — Если она согласится быть с вами, приглядывать за вами и отвечать за вас. Все посмотрели на Галадриэль. В ответ она взглянула на Элронда. Тот улыбнулся и пожал плечами. Гиль-Галад отвёл одну руку в сторону Халбранда. — Согласен ли ты отречься от своего прежнего хозяина, своих амбиций и направить все свое существо на пользу миру, защищать слабых, помогать сильным? И сотрудничать ради этого с эльфами, гномами, людьми…и орками. Быть в команде с теми, кто принял тебя? Быть с теми, кто нуждается в тебе? Халбранд повернулся к Галадриэль. — Согласен. Гиль-Галад отвел другую руку в сторону Галадриэль. — Согласна ли ты, Галадриэль, отречься от своих планов мести и вражды и посвятить себя миру и процветанию для всех? И служить ради этого рядом с Халбрандом, чтобы знать его, противостоять ему, помогать ему, быть с ним, куда бы ни занесла вас судьба. Галадриэль посмотрела на Халбранда. — Я согласна. Галадриэль повернулась к Халбранду. Гиль-галад сложил ладони. Галадриэль отвела взгляд, Халбранд всплакнул. Глорфиндель снял с Халбранда цепи. Тихоня влетел в Халбранда и Галадриэль как снаряд и схватил их в охапку. — АААА, это моя любимая пара Средиземья. — Мы не пара! — А можно он погостит у нас? Пожалуйста-пожалуйста. Мне надо показать ему свою мастерскую. — Но у нас очень много дел — думаю, мертвецы еще остались в лесах. — Лесами пусть эльфы занимаются, вон Трандуилу отец выделил отряд собственный. — Да, я теперь тоже командующий, — гордо сказал Трандуил и взмахнул своими волосами, переливающимися на солнце. Халбранд сделал вид, что прикрывает лицо от света, за что получил от Галадриэль, но Тихоня одобрил. Келебримбор закатил глаза и шепотом пробубнил, обращаясь к Элронду: — И это вот после всего? После того, как он чуть не лишился жизни, потому что его схватили за длинные волосы. -Друг мой, так принято у молодых. Нам не понять, — улыбаясь, прошептал Элронд. — Тоже мне — мода. С короткими всяко удобнее в бою. — Подтверждаю, — сказал подошедший Халбранд. — А нас Моргот вечно заставлял ходить с длинными. Элронд и Халбранд обменялись долгими и многозначительными взглядами. Наконец Элронд кивнул. — Я надеюсь, вы также понимаете, что мы будем против, если вы захотите навредить Адару, оркам и людям, проживающим в Мордоре. — Я не имею никаких претензий к Адару и его оркам. Для нас двоих прошлое лучше оставить в прошлом. — Кхм, — Пульг едва заметно наклонил голову в сторону Галадриэль. — О, не беспокойтесь, — сказала подошедшая Галадриэль. — Я благодарна вам и вашему народу за вклад, который вы внесли в наше общее дело. Как ни странно, без вас, мы бы тут не стояли. В итоге, все мы выжили благодаря любви Адара к своим детям. Галадриэль улыбнулась, Халбранд удивился, Элронд одобрительно закивал. — Ну, мы все внесли, я ведь не один всех спас, — сказал смущённый Пульг, — чтобы я делал без Келебримбора. — Спасибо, но мы все не должны забывать, что вряд ли пережили бы ту ночь, если бы Бофли не подоспел вовремя со своими сетями. — Да, гномы самые искусные мастера и лучшие друзья, — сказал Тихоня, выпятив грудь, но по странной взаимосвязи, и его волосы стали больше торчать в стороны. — Мы все славно сражались в ту ночь. Я горжусь, что был на одном поле боя с таким великим воином как Глорфиндель и…ладно уж, и Трандуил тоже помог. Жду наших следующих великих подвигов. — Я в ваш отряд самоубийц ни ногой, — сказал Трандуил. — Ты будешь нашим главным украшением. Кхе, после камушка, конечно. — Не бойся, красавица, я с тобой, — Йорк достал свои топоры. — Ой, твоими топорами даже врага не достанешь. Не то, что моим мечом. — Что? — прорычал Йорк с самыми большими топорами. — Длина меча не важна, если его хозяин не умеет им пользоваться. Тихоня чуть не задохнулся от смеха. Пульг предложил найти иной способ меряться силами. Глорфиндель сказал, что слышал, что гномы сильны в выпивке, но его ещё никто не мог перепить. Гиль-галад пригласил всех к столу. Пока все направлялись к столу, слышался смех. А еще восклицания Трандуила и заверения Тихони, что он просто хотел узнать секрет прекрасности волос эльфа. У Саурона Халбранда в глазах была и печаль, и радость. И немного страх. Элронд поравнялся с ним. — Как умиротворённо, да? Спокойно в кой-то веки. — Да, стихийный миг счастья и мира. Начинаю думать, что для порядка нужна не железная воля кого-то одного, а добрая воля многих. Замыкала процессию Галадриэль. Она немного пританцовывала на ходу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.