ID работы: 13741787

Поспешные выводы

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Он высунул язык! Этот важный видьядхара - Верховный старейшина, сам Пожиратель Луны - не проронил ни слова и показал ему язык вместо приветствия! Что за неуважение! Конечно, будучи горячим юнцом, Цзин Юань не мог стерпеть этого оскорбления. - В-вы! Нет - «ты»! Да я просто хотел с тобой подружиться! Я верил, что внутри ты не такой холодный и важный, каким хочешь казаться, а ты! - мальчишка пыхтел от злости и обиды, сверкая янтарными очами и почти метая молнии. Казалось, даже его кожа заискрилась - до того глубоко задел такой насмешливый и детский отказ. Цзин Юань, не придумав ничего лучше, крепко зажмурился и как можно сильнее и дальше высунул уже свой язык. А затем, как бы по-детски это не выглядело, убежал ябедничать Инсину о случившемся.

***

- Ты же понимаешь, что поступил неразумно? - Да. Теперь - да... Цзин Юань пристыженно опустил взгляд и смущённо вздохнул. Лёгкий порыв ветра мазнул по листве раскинувшегося над ними дерева. Слабые лучи проскользнули в кроне и приласкали непослушные волосы юноши, подбадривая. Рассказ наставницы до сих пор не укладывался у него в голове. Но к его небольшому удовольствию, рядом стоящий Инсин тоже выглядел слегка удивлённым. - С одной стороны, твое поведение было довольно грубым по отношению к нашему дорогому гостю. С другой же стороны, - продолжила наставница и устало вздохнула, - я сама вам никогда прежде не рассказывала об обычаях и традициях видьядхар. Теперь понимаю, что в будущем придется восполнить данный пробел в ваших знаниях. - Цзинлю прикрыла глаза и задумчиво покивала головой. После обратила свой ясный взор на младшего ученика, и Цзин Юань понял, что должен принести свои извинения как можно скорее.

***

Он нашел его на том же месте - господин Пожиратель Луны наблюдал за спокойными водами Сянчжоу со старого деревянного причала. Мальчик помнил - где-то в том направлении много лет назад процветал величественный дворец. Пусть он видел его лишь однажды - пестрота кораллов, искусные колонны среди бесконечности вод - даже в малом возрасте он помнил сие великолепие, как будто это было вчера. Интересно, знает ли он? Помнит ли? Или его что-то необъяснимо тянет туда, в глубину? Цзин Юань на мгновение застыл и с грустью поглядел на Старейшину. Ох, кажется, теперь он чувствует себя ещё хуже - не хватало ему вины за свой ребяческий поступок. Поэтому он встряхнулся - благо, спина господина не могла этого видеть - и уже смелее направился к одинокой фигуре. *** Заслышав уверенную поступь, Дань Фэн неспешно обернулся. О, снова этот юноша. Старейшина до сих пор был в недоумении после его выходки, но разумно сослался на неосведомлённость жителей Лофу о видьядхарских традициях. Стоило догадаться, но уже поздно - пусть мутная вода успокоится и все встанет на свои места. Окунувшись в размышления, Пожиратель Луны не сразу заметил, что юноша подошёл ещё ближе, чем в прошлый раз, пусть и слегка дрожал от волнения. В его глазах плескалось расплавленное золото - он поймал себя на том, что любуется. Слез не было, что уже хорошо - Дань Фэн не хотел быть виновником горя в этом взгляде. Нужно скорее объяснить, что он имел ввиду - не стоит более пугать бедного ребенка. Стоило ему открыть рот, как его тут же перебили: - Господин Верховный Старейшина, я хотел бы принести вам искренние извинения за свое поведение ранее. Мне стоило догадаться, что человек вашего статуса не мог так поступить без весомых на то причин. И... если вы позволите конечно же, я хотел бы узнать побольше о традициях вашего народа. Ох, снова этот взгляд. Потрясающее зрелище. Дань Фэн даже не успел удивиться и обдумать слова мальчишки - к своему стыду, он пропустил их мимо ушей - поэтому просто завороженно кивнул. Расслабившиеся плечи и яркая улыбка были ему ответом. За все это время он не произнес ни слова, а этот юнец все равно улыбается, будто получил все сокровища галактик разом. До чего же забавный.

***

Когда незнакомый мальчишка подошёл в нему ранее, он смог лишь вспомнить, что видел его вместе с достопочтенной Цзинлю. Верно, эти необычные глаза - жаль, что мальчик усердно прятал взгляд. Тогда Дань Фэн ожидал, что он заведет с ним беседу о военном деле - его наставница с гордостью хвалила своих учеников некоторое время назад. Но мальчишка - Цзин Юань, верно? - сумел удивить его: он скромно изъявил желание стать Верховному Старейшине другом, ведь они были почти ровесниками. Никто прежде не воспринимал его как равного - все вокруг смотрели то с ненавистью, то с благоговением. Разве что Инсин - старший ученик Цзинлю - беседовал с ним не так давно, не обращаясь к его статусу и силе. Вероятно, любопытство и умение нарушать принятые всеми устои передалось им обоим от наставницы. Ему было приятно чужое искреннее внимание, а не заискивающие взгляды. В далёком будущем он поблагодарит Цзинлю за двух учеников, которые впоследствии станут его семьёй. В настоящем моменте Старейшина мягко кивнул и аккуратно высунул свой язык - древнее предложение дружбы в истории видьядхара. Такое приветствие использовали только в случаях, когда хотели создать крепкую связь с другим видьядхара. Этот мальчик - один из немногих, кто пришел не за его расположением, а за его дружбой. Он пришел за ним. Дань Фэн не мог упустить нить, что попала ему в руки. А далее - неверие, обида, искры-молнии из неприкрытых теперь солнечно-золотых глаз. Ах, он поспешил? Что он сделал не так? Невидимая нить ловко выскользнула из рук вслед за убегающим мальчиком.

***

- Кстати, меня зовут Цзин Юань, и я ученик Цзинлю! Как зовут тебя?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.