ID работы: 13740162

Strawberries and Latte

Слэш
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

клубника и латте

Настройки текста
Субин не может начать свой день без кофе. Восемь утра — он неспешно разлепляет веки, вздыхает, дает себе пару минут на разглядывание белоснежного потолка; от случайного засыпания его спасает второй будильник на восемь-десять, предусмотрительно поставленный перед сном. Затем встает — грациозно соскальзывает — с кровати, умывается и плывет на кухню. Идет медленно, но благодаря длинным ногам и маленькой площади квартирки парень в восемь-пятнадцать уже оказывается на кухне и делает свой фирменный завтрак: гранолу с йогуртом и кофе с молоком. Если с гранолой все предельно просто, открыл упаковку и высыпал в миску, то с кофе дела обстоят иначе, тут уже целый ритуал. Сначала длинные пальцы наощупь ищут в темной кухне чашку, упаковку молотого кофе, сахарницу и чайную ложку. Затем Субин, словно кофейный дирижер, шаг за шагом следует рецепту, несколько лет назад увиденному в одном видеоролике: в турку он добавляет чашку воды, затем ложку сахара и две — кофе. Ленивыми, но уверенными движениями размешивает это зелье жизни, затем ставит на средний огонь. Первый слой пузырьков он снимает и кладет на дно чашечки. В ожидании, он разглядывает ее. У него есть кофейная чашка с блюдцем ручной работы от своих друзей, они люди творческие, как и он сам; вместе учились в художественной школе. Одна чашка сделана другом, похожим внешне на плюшевого мишку, да характер у него тоже довольно нежный и имя милое — Бомгю. Они с Субином мечтают попасть на концерт Троя Сивана, и держа эту мысль в голове, Бомгю на мастер-классе по лепке из глины сделал очаровательную белую чашку с выпуклыми элементами в виде розовых клубничек. На том же мастер-классе был и третий член их компании — Енджун. Полный энергии и свежих идей, он сделал блюдце и абстрактно разукрасил в яркие цвета. Едва доведя до кипения, иначе кофе будет горчить, Субин снимает турку с огня и потихоньку вливает в клубничную чашку. Врожденная медлительность парня здесь на руку, если поторопиться, можно нечаянно разрушить хрупкую и вкусную пенку. Согласно рецепту, размешивать кофе не нужно, стоит дождаться, пока он уляжется сам. Это отличное время, чтобы смешать гранолу с йогуртом и задуматься о работе и смысле жизни. После окончания художественной школы троица из трех корейских богатырей оказалась на распутье и пошла тремя разными путями. Бомгю, вдохновляясь все тем же Сиваном, ушел на YouTube записывать каверы и выкладывать короткие влоги о своей жизни. Енджуна захватили танцы, и он временами покоряет разные страны со своей танцевальной командой на чемпионатах, а в остальные дни мелькает во влогах своего «друга» Бомгю. Между двумя парнями явная недосказанность, но им невероятно комфортно вместе, настолько, что результат мастер-класса по лепке им был совершенно не важен. Так что они не задумываясь отдали свои творения Субину. А Субин… Несколько отличался от них своей внутренней энергией. Стоять на сцене или снимать себя на камеру ему никогда не казалось особо привлекательным, так что он пошел по более тихой дороге, словно герой второго плана. Позавтракав и помыв посуду, он направляется обратно в свою комнату, подключает к ноутбуку графический планшет, достает из футляра очки с защитой от голубого излучения, надевает специальную перчаточку для рисования, берет перо и садится наконец разрабатывать новый проект — он работает графическим дизайнером-фрилансером и делает невероятно гармоничные и эстетичные афиши, верстает брошюры и обложки книг, порой даже берется за дизайн сайта. Можете на досуге полистать его портфолио вместо Pinterest и не заметить подмены. Субин нашел себя в этом и день за днем ведет рутинную, тихую, но очень счастливую жизнь. Однако даже тут могут подстерегать мелкие неприятности. Субин взялся за один масштабный проект, который прекрасно дополнит его портфолио и позволит ему показать себя как дизайнера во всей красе. С такими проектами приходит большая ответственность и, к сожалению, куда-то уходит сон. Одним сентябрьским днем парень распахивает глаза после тревожного сна, сюжета которого не запомнил, и удивляется своему состоянию. Щеки теплые, еще немного, и их можно использовать вместо плиты. Тонкие длинные пальцы дрожат, шарятся по матрасу в поисках одеяла, но оно убежало на пол и сменило род деятельности на прикроватный коврик. Взгляд Субина падает на электронные часы-будильник с кроличьими ушками. 5:53. Никакого вам ритуала в восемь утра. Может, можно еще исправить дело? После попыток вздремнуть под голос Бомгю, благо премиум подписка позволяет отключать экран телефона и не мешать чувствительному к свету художнику… ничего не получается. Вероятно, стоит просто начать свой день пораньше. Субин с тяжелым вздохом слезает, не соскальзывает, с кровати, раскрывает блэк-аут жалюзи и вглядывается в картину дня перед собой: дома, офисные здания, магазинчики, кафе и вишенка на пейзажном торте — неподвижное колесо обозрения. Все стоит своим чередом, лишь случайные люди передвигаются от одной точки к другой, а в остальном город спит. У Субина сна ни в одном глазу. По привычке шаркает на кухню, но из всего «ритуала» ему удается лишь поразглядывать кружку с блюдем. Есть что-то невыносимое в вынужденном одиночестве, даже в желанном. Рано или поздно любой человек, познавший гармонию и комфорт наедине с собой чувствует странное напряжение где-то в ребрах. Оно либо комом достигает горло и перетекает в слезы, либо уходит в ноги и заставляет куда-то идти. Субин ощущает именно второе. Половина седьмого утра, и он встречается с мыслью, что не хочет пить кофе один. Однако если он пойдет в кофейню, возьмет напиток с собой или останется с ним в заведении, он все равно будет один. Сова Бомгю проснется ближе к часу дня, Енджун утанцевал прочь от Кореи. Никто не составит ему компанию, а перспектива того, что в заведении будут все сидеть парочками, компаниями или семьями его почему-то вгоняет в меланхолию. Субин никогда не чувствовал потребности в романтических отношениях, но у всех бывают дни, когда смотришься в зеркало и видишь в нем полную противоположность. Сегодняшний день ему не избежать, придется хотя бы попытать удачу в случайной кофейне, попавшейся ему в Kakao Map. Вернуться к себе в норку этот кролик всегда успеет.

***

Осенний ветерок треплет льняные брюки, играется с рукавами рубашки и никак не может сдвинуть с места уютную клетчатую жилетку, ведь ее прижало ремнем сумки-чехла. Субин неловко стоит перед той самой кофейней с карты, обеими руками держа ремень, словно без этого чехол упадет во вчерашнюю лужу. Будет, кстати, жалко, если это случится, все-таки его Субину подарила мама на рождество, а еще спереди сумки красуется редкий значок с персонажем его любимого аниме, еле отвоевал его на аукционе на Ebay. Вернемся же к нашему дизайнеру. На часах семь-сорок, и он уже продвинулся вперед. В прямом смысле. Рассматривает вывеску кофейни на двери со знанием дела: лаконичная рамочка, мелкие кофейные зерна, кружка и прочие элементы подрисованы с явным пониманием композиции. Брови Субина в восхищении поднимаются, пухлые губы изгибаются в улыбке. А еще каков шрифт! Минималистичный, элегантный и очень похож на платный, парень видел похожий на своем излюбленном сайте шрифтов. Только вот внимание смещается с написания на содержание — кофейня открывается в девять утра. Улыбка тут же сменяется замешательством, щеки юного дизайнера вновь краснеют по-клубничному. Неужели его путешествие за пределы квартиры закончится так быстро? Субин делает шаг назад, и его взгляд соскальзывает с таблички на окно — широкое, чуть ли не во всю стену, делая маленькое кафе визуально бесконечным. Свет, хоть и приглушенно, но горит, а неподалеку от окна застыл протирающий столик бариста. Субин, кажется, провалится сквозь асфальт, и из этой дыры какой-нибудь проходящий мимо коллега сделает новую кисточку в фотошопе. Прежде чем он успевает это сделать, дверь перед ним открывается. Открывается и вид на бариста. Свежеосветленные волосы обрамляют лицо, словно лучи солнца, добрые глаза цвета капучино встречают незваного гостя, а на смуглом лице красуется приветственная улыбка. Парень, по виду почти одного возраста с Субином, довольно высок, хотя пониже Субина, которого явно разыскивает баскетбольная ассоциация НБА. Внимательный зритель заметит сквозь рукава белой накрахмаленной рубашки работу в спортзале, но остальные дары спорта прикрыты длинным фартуком-униформой. На бейджике мелко написано имя, но у Субина голова от стыда кружится, и вместо «Тэхен» он углядел «Дэхак». . — Я… Прошу прощения, — неловко кланяется Субин. — В приложении было написано, что кафе открыто. Видимо, я не так прочел. Я приду попозже, — парень уже на низком старте отшагивает назад. — Что вы! Если в нашем кафе горит свет, значит, мы рады угостить путников чашечкой кофе, — Тэхен кланяется в ответ и галантно освобождает проход, рукой приглашая зайти. — Добро пожаловать! — Спасибо большое, — Субин следует за бариста, который ведет его к барной стойке. — Мне правда неловко. Я впервые за долгое время вышел поработать в кафе, и уже что-то случилось. — Если и случилось, то хорошее, не так ли? — Тэхен оборачивается и освещает комнату своей улыбкой. Есть в его лице нечто драконье? Может, дело в круглых кукольных глазах или изгибе губ. Субин подмечает в нем эти черты, идеальные для какого-нибудь персонажа вебтуна. — Наше кафе открывается в девять, но я всегда прихожу пораньше. К тому же, в восемь придет наш пекарь, за час до открытия готовит свежую выпечку. А вас что привело сюда в столь ранний час? Субин встает перед стойкой и рассматривает убранство кафе. Место очень уютное, совсем как на фотографиях: минималистичная стеклянная витрина как во многих корейских кофейнях, деревянная стойка для заказов покрашена в белый, а на ней вывеска с названием кафе — Magic Island. Действительно, очень похоже на волшебный остров; мебель в приглушенных пастельных тонах, подоконник и отчасти стены обвиты растениями, а на потолке вместе с лампочками висят перламутровые полупрозрачные бабочки, качающиеся от любого дуновения ветра. Тэхен — теперь-то Субин разглядел имя на бейджике — занимает место за стойкой, прямо перед кофемашиной, скрещивает руки на груди и внимательно рассматривает раннего гостя, все еще приулыбаясь. — Честно? Не спалось толком, — Субин принимается читать брошюру с меню. Оно и сверху подвешено, но немного сутулому дизайнеру привычнее склонить голову. — А потом… — Парень со вздохом опирается руками о стойку. — Я внезапно подумал, что мне в одиночестве пить кофе как-то… по-неправильному грустно? А друзья не могут пойти со мной завтракать в такой час. Поэтому, наверное, я даже не вчитался в Kakao Map, нашел случайный ближайший адрес и пошел. И вот я здесь. — В этом нет ничего неправильного, у всех есть дни, когда мы на себя не похожи. Я не всегда прихожу на работу бодрым и не всегда хочу открывать кафе так рано. Сегодня, правда, я в хорошем настроении, — пожимает плечами Тэхен. — Выбирайте, что вашей душе угодно, а я вам это с радостью приготовлю. — Даже не знаю, тут столько всего. Такие милые названия у авторских напитков. А что входит в Sugar Rush Ride? Это что-то сладкое? — Прищуривается Субин. — Это раф на кокосовом молоке с сиропом соленая карамель. — Раф… Мне кажется, тяжеловато для такого часа. А есть латте? — Конечно. Могу даже сделать что-то не из меню. Что вам нравится? Субин переводит расфокусированный взгляд куда-то в окно, словно ищет ответ в своем подсознании. Внезапно его слух замечает тихий lo-fi бит, льющийся из колонок. — Музыка у вас хорошая. Хотя мне в последнее время Трой Сиван нравится. Обещал приехать в ноябре в Сеул… Так, о чем я, — Субин топчется на месте, а Тэхен тихонько хихикает над сонным парнем. — Я хочу что-то согревающее, крепкое, но не горькое, а послаще. Может даже клубничное. — Без сигарет? — Подтрунивает бариста, подготавливая кофемашину. — Без сигарет. Клубника и… латте, получается. — Заказ принят, — подмигивает ему Тэхен. Можете пока занять место, а я вам принесу напиток, когда он будет готов. Поблагодарив парня, Субин осматривается в поисках уютного столика, чтобы в случае чего его не потревожили такие же внезапные посетители, как он. Где-то в уголке у окна, неподалеку от стойки, есть идеальный широкий стол, где можно прекрасно расположиться с ноутбуком и кофе, и даже останется место для десерта. Интересно, что они предлагают? Субин впервые за столько времени задумывается, чем же он будет завтракать. День сегодня какой-то меланхолично пасмурный, а в кафе так тепло, его обнимает аромат кофейных зерен и аромапалочек с морской ноткой. На этом волшебном острове можно провести несколько часов и не заметить, а еще у дизайнера впереди много работы, так что он точно дождется прихода местного пекаря и попробует его творения. Сладкий кофе и сдобная булочка, чем не рецепт хорошего настроения? Открыв приложение для верстки, Субин понимает, что сразу приступить к проекту не может. Пытается поиграть с цветом и создать пару слоев, но без кофе работа не идет. Естественно, после стольких проектов он может их делать в любое время и почти в любом состоянии, но сегодня не тот день, когда хочется изменять своим принципам. Вариант сидеть без дела его тоже не устраивает, поэтому парень открывает приложение для рисования, так, разминки ради. Идея для быстрого скетча пришла к нему буквально пару минут назад, когда он впервые увидел красивого баристу-дракона. Отделаться от этой ассоциации трудно, и он решает нарисовать маленького дракончика, держащего чашку. Перед этим дизайнер набирается вдохновения, воочию наблюдая, как создается вкуснейший эспрессо. Тэхен сыплет свежемолотый кофе в холдер, отмеряя нужное количество на миниатюрных весах; бариста с идеальным глазомером даже не изменяет количество кофе после взвешивания. Уверенными постукиваниями разравнивает будущий напиток, прессует его темпером. Субину трудно отвести взгляд, он словно смотрится в зеркало, у него ведь тоже есть свой утренний распорядок, некий алгоритм, заложенный долгое время назад. Рукава бариста закатаны наполовину, Субин видит нечетко, но может представить, как змейки вен перебегают с одного места на другое, пока натренированные руки колдуют у кофемашины. Тэхен чувствует на себе взгляд и искоса поглядывает на художника, но тот избегает полуфлиртовой ситуации и уже поглощен своим ноутбуком. Тэхен же будто загипнотизирован движениями Субина. Каждый день он видит, как посетители работают за ноутбуками, но художники приходят сюда редко. Когда выдается случай, бариста всегда с интересом высматривает, как кто-то делает штрихи в своем скетчбуке, но сегодня в этом есть нечто особое, новое. Вероятно, дело в контрасте Субина-посетителя и Субина-художника. Первая личность очаровательная, но зажатая и довольно медлительная. Парень медитативно достал из сумки все необходимое, потратил добрые полминуты на поиск розетки, которая в паре сантиметров от него, аккуратно подключил ноутбук к зарядке, планшет к ноутбуку. Несколько секунд спустя включилась его вторая личность, в чьих жилах теперь течет энергия с щепоткой вдохновения. Ручка-перо сейчас будто сама летает в воздухе, в ее танце ни единого лишнего движения, а во взгляде самого дизайнера появляется уверенность; о таких людях обычно говорят, что они действуют со знанием дела. Всегда любопытно понаблюдать за профессионалом. Тэхен знает, что некоторые люди наблюдают так за его работой, и время от времени блондин превращает приготовление напитка в перформанс, покрутив инструменты, что-нибудь подбросив или просто изящно налив. Только ему кажется, что Субин, явный затворник, своего очарования не понимает. Кроме экрана для него сейчас ничего не существует. Отчасти бариста, конечно, прав, но он еще не догадывается, что именно рисует гость. Без пяти восемь слышится тихий хлопок задней двери кафе. Из-за угла кухни выглядывает парнишка лет двадцати интересной внешности, по нему не сразу поймешь национальность. Примерно одного роста с Тэхеном, даже цвет волос похож, они словно братья. Он машет Тэхену, а затем удивляется Субину, молча кланяется. Тэхен в это время работает над клубничным пюре; ненадолго отрывается от приготовления напитка, что-то шепчет парню, и тот понимающе кивает, после чего удаляется на кухню. — Это и есть тот самый пекарь? — Субин грызет кончик ручки как морковь. — Такой милый. — Да, это наш Кай, — тепло улыбается Тэхен, продолжая вглядываться в коридор, куда ушел Кай. — Он мне правда как братец, хоть он и американец. Он печет просто необыкновенные вензели с малиной, а еще у него получается неплохой кокосово-ананасовый торт, это его авторский рецепт. Надеюсь, вам удастся их как-нибудь попробовать. Даже если не сегодня, то в следующий раз. Субину нравится тепло, с которым Тэхен отзывается о своем коллеге, а еще уверенность в том, что гость придет вновь. Субин ловит себя на мысли, что точно придет сюда хотя бы еще разочек. Мелодия тем временем сменяется с lo-fi на deep house. Тэхен отмечает, что Каю этот плейлист напоминает о родных Гавайях. А дизайнер особо в жанрах не разбирается, но ему приходится по душе новое звучание, солнечное и освежающее, подходящее духу этого кофейного островка. — Я, кстати, не представился, — не отрываясь от экрана бормочет парень. — Меня зовут Субин. Можно неформально; кажется, мы ровесники? — Тэхен. Хотя, наверное, ты уже прочитал на бейджике. Приятно познакомиться, Субин, — бариста уже занимается украшением стакана, остаются последние штрихи. — Вероятно, мы одного возраста. Мне 24. — Ах, ты мне, получается, хен! Мне 22, — смущается Субин, а его собеседник в ответ по-доброму посмеивается.

***

Субин не замечает, как к нему энергичными шагами в такт музыки подплывает Тэхен с высоким стеклянным стаканом в руке. Словно шеф в мишленовском ресторане, он ставит напиток на стол, готовый презентовать свой шедевр. Дизанер, будто разбуженный, поднимает голову; его серо-каштановые волосы слегка растрепаны, он приглаживает их, надевая свои очки для работы за компьютером как обруч. Парни пересекаются взглядами, а одна house-песня плавно перетекает в другую, и Тэхен не может удержать игривой ухмылки, слыша: — I feel the rush… — От Троя Сивана. — Ваш- Твой клубничный латте готов. Я решил, что добавлять сироп было бы слишком банальным, так что попробовал сделать клубничное пюре. — Как красиво! Такие слои аккуратные, и посыпка сверху в форме солнца мне тоже нравится. Спасибо большое! — Субин прикрывает глаза, пробуя кофе через трубочку, а Тэхен, все еще витающий между строчками песни, не может заставить себя отвести взгляд. — И вкус прелестный, прямо то, что я хотел. А ты пробовал? — Нет, я уверен в своем скилле на все сто, — отшучивается он, расправляя широкие плечи. — А еще я за день пью столько кофе, пока придумываю новые рецепты, что даже стыдно цифру называть. Но такова моя профессия. — Чувствуешь rush после сотни эспрессо? — Субин откидывается на спинку сидения, дружелюбно улыбаясь. Тэхен кивает в ответ, а Субин ловит себя на мысли, что давненько ни с кем не перекидывался фразами так непринужденно, кроме своих близких друзей. — А у Кая хороший музыкальный вкус, — подмигивает он. Бариста нечего добавить, он бы простоял так рядом с парнем и поулыбался еще какое-то время, но работа перед открытием не ждет, да и Субину нужно расправиться со своими делами. Взгляд случайно цепляется за цветной скетч на экране ноутбука. — О, ты работаешь над лого какой-то кофейни? Очень мило. Может, нам тоже стоит у тебя заказать новый логотип? Субин смеется: — Ах, нет, это я так… Настраиваюсь. Мой проект сейчас совсем другой, нужно разработать дизайн сайта для одной компании. Так что это лого свободно, — он размешивает слои латте трубочкой, все еще держа стакан в руках. — Только услуги мои недешевые, хотя я вполне готов обменять этого дракончика на клубничный латте. Боже, ты правда талантлив, это очень вкусно. Неудивительно, что ты столько пьешь кофе. Чувствую, мне скоро понадобится еще один, ведь этот я готов выпить залпом! Блондин смеется во весь голос, опирается плечом о стену и вновь глядит на гостя. — Согласен, — тихо произносит он. — С тем, что ты талантлив? — С этим тоже, конечно, но я говорил про обмен лого на латте. — Я задумаюсь над этим. Все-таки нарисовать — одно, а подготовить лого к публикации и печати — несколько иное. — Ну, это я так, шутки шучу, не буду тебя отвлекать от проекта. Но если вдруг как-нибудь захочешь, буду рад посотрудничать, — Тэхен слегка кланяется и после обмена любезностями удаляется в зал.

***

Незадолго до открытия Кай выставляет на витрину свои кулинарные творения: миндальные круассаны, милые разноцветные капкейки с ягодами, кокосовый чизкейк и, конечно, фирменные вензели с малиной. Субин тем временем уже немного поработал над проектом и довольно продуктивно; если продолжит в том же духе, то управится с ним дня за три, что будет на пару дней раньше дедлайна. С чувством заслуженного небольшого перерыва, Субин идет к стойке, чтобы заказать себе какой-нибудь десерт. Тэхен заканчивает готовить Каю кофе с апельсиновым соком и уходит на кухню прибраться, а коллеге советует немного отдохнуть перед открытием. — Не умею выбирать себе что-то одно, хочется всего и сразу, — бормочет Субин. — Я возьму круассан и… А, Тэхен сказал, что обязательно стоит попробовать вензель. Я таких, кстати, нигде еще не видел. — Ах, Тэхени всем их советует! И правда, некоторые рецепты пришли ко мне во время путешествия по Европе, они любят такую выпечку. А вы с Тэхеном знакомы? — Нет, — смущается Субин, — я его впервые вижу. Он оказался очень добр ко мне, впустив в кафе раньше открытия. Я топтался у входа, как дурачок… А еще он угостил меня кофе, но мне так неловко, я бы все равно хотел заплатить за него, но даже не знаю, сколько, он же не из меню. Кстати, а кто у вас на кассе стоит? Кай, кажется, совсем не удивляется поведению своего друга, лишь качает головой да улыбается, попивая утренний кофе. — Утром я на кухне, а весь остальной день я принимаю заказы у стойки. Мы еще не открыли кассу, так что возьмите пока десерты, а оплатите после открытия. У каждого объема напитка цена фиксированная, можете ориентироваться на это, — он показывает на нужную строчку на брошюре. — Но вообще вам решать, все-таки подарок. Парень отставляет кофе и кладет на розовую тарелочку десерты, Субин кланяется, принимая заказ, но Кай тарелку не отпускает, лишь наклоняется ближе и шепчет: — По секрету. Первое: если оплатите, не говорите Тэхену, он может обидеться. Второе: он дружелюбен и общителен со всеми, но вот угощает напитками редко, ну, я не в счет, конечно. Сам не знаю, чем вам это поможет, но… — Кай договорить не успевает, ведь слышит, как кое-кто возвращается с кухни. Он отпускает тарелку и произносит уже привычным голосом: — Приятного аппетита! Субин встречается взглядом с Тэхеном, тот пребывает в необычайно хорошем настроении, вальяжно шагает к кофемашине, а еще доедает какую-то печеньку, избегая взгляда с Каем, стараясь не поворачиваться к парнишке лицом. — Тэхени, — зовет Кай, видимо, чтобы что-то спросить, но замечает, как друг что-то хрумкает. — Чинчае? Ты что, взял печенье с противня?! Облизывается еще, и сколько ты таких спер, а? — полушутливо ругается он; отчетливо слышится его американский акцент. — Ты поэтому ушел кухню убирать? — Кай-я, что ты, надо же проверить продукты перед тем, как их подавать, вот я и сделал это за тебя, — хитрый дракон уже делает себе эспрессо. — О, Субин, отличный выбор! Пекарь наигранно дуется и пытается что-то еще сказать Тэхену, но бариста уже делает молоко, а это дело относительно громкое. — И так каждое утро, — вздыхает Кай. Милая, почти семейная, перепалка забавляет гостя. Он относит десерты к себе за столик, Кай бежит на кухню за остатками печенек, которые следует выставить на витрину, а Тэхен плечами танцует в такт мелодичной песне, где Трой очень вовремя поет: «Я просто хочу жить этим моментом вечно». До открытия остается совсем немного времени. Плейлист плавно сменяется типичным кофейным lo-fi и становится тише, Кай сидит за стойкой и листает ленту в телефоне, а неподалеку, за одним из столиков, Тэхен попивает свой первый за день капучино без сахара. Субин работает за ноутбуком с незаметной для себя улыбкой на лице (и такими же незаметными крошками от круассана в уголке губ), движения его быстрые, отточенные, и если бы Тэхен не видел его состояние в начале дня, ни за что бы не поверил, насколько медлителен и застенчив дизайнер вне работы. Тэхен застывает на пару минут, пялясь в одну точку (на одного человека); пенка капучино одиноко оседает и стынет на дне, Кай все еще занят телефоном, а за окном ни души, лишь мелкий осенний дождик шагает по асфальту. Тэхен почти каждое утро, кроме четверга, открывает кафе. Впервые за несколько месяцев он чувствует, что не хочет поворачивать вывеску на «открыто», и вовсе не из-за физической усталости или утренней лени. Просто сейчас на волшебном острове царит невероятный уют благодаря аромату зерен, спокойной мелодии и приятным коротким диалогам. Все эти ингредиенты идеального утра всегда были рядом, но добавился еще один — изящный профиль за столиком у окна, словно посыпка в форме солнца на пушистом слое молока. Больше не хочется пускать кого-либо еще. …Хочется или нет, но кафе открыть надо. Как обычно, через некоторое время заглядывают несколько посетителей, многие берут напиток и выпечку с собой, но парочка подружек решает остаться в заведении. Субин уже который раз за утро чувствует благодарность — своему тревожному сну, своей невнимательности и доброте Тэхена. Первые два пункта звучат спорно, однако парень объясняет себе это тем, что если бы не незадавшееся утро, он бы никогда не нашел это место, а если бы и решился однажды прийти в кафе поработать, то довольно быстро бы ушел, не сумев настроиться. Благодаря тому, что посидел до открытия, он настроился на рабочий лад, и теперь звонкий смех новых посетительниц его совсем не отвлекает. Спустя еще час он нехотя встает из-за стола размяться, оплатить заказ и начать собираться домой. День продолжается, ему нужно сходить в магазин за продуктами, забрать посылки с почты, в общем, сделать множество рутинных взрослых дел, но самое главное — воплотить одну свою внезапную идейку… К ней он вернется позже. Субин решает оплатить заказ полностью, несмотря на предостережение Кая, после чего привычно методично отключает планшет от ноутбука, собирает технику в сумку, перепроверяет, ничего ли не забыл. И в это время ловит на себе грустные взгляды двух пар глаз из-за стойки. — До завтра! — Смущенно машет им рукой Субин, и взгляды двух парней немного проясняются.

***

Следующим утром Субин без пяти восемь уже стоит у кофейни. Спал он очень крепко и спокойно проснулся раньше будильника, несмотря на то, что вчера вечером ему пришлось побегать по разным делам. В окне видится силуэт Тэхена, выглядит он так же, как вчера, разве что рубашка сменилась с белой на небесно-голубую. Вновь сидит пьет свой кофе; Кая на горизонте не видно. Выглядит Тэхен немного отрешенно, хотя, может, просто о чем-то задумался. В конце концов, у всех бывают «непривычные дни». Субин не знает, как бы привлечь внимание, поэтому решает постучать по стеклу. Глаза Тэхена тут же находят утреннего гостя и загораются, словно лампочки. Субин не дожидается, пока новый знакомый откроет ему дверь, он толкает ее сам, несмотря на вывеску «закрыто», и она с легкостью поддается. Парни кивают друг другу, но несколько секунд не могут завязать диалог. — Ты так быстро убежал вчера. Я даже не успел тебе сказать, что ты можешь сегодня снова прийти до открытия. Хорошо, что мы подумали одинаково, — Тэхен подходит к Субину. Внезапно он останавливается. — Но все-таки ты передо мной виноват, — дуется он. — Тебе стоит знать, что иногда кассу пересчитываю я, и я заметил, что ты заплатил за подаренный тебе кофе. — Извини. Кай меня предупреждал, но я почему-то решил научиться этому на собственном опыте, — Субину сегодня гораздо проще дается общение, он будто заряжен уверенностью, чего не скажешь о его собеседнике. Правда, руки все равно подрагивают, когда из переднего кармана сумки он достает маленький круглый значок. Это и есть та самая «идейка», которая ударила ему вчера в голову. Пришлось обежать весь квартал, чтобы найти типографию, которая делает срочную печать на значках. — Надеюсь, это сможет искупить мою вину, — он подходит к Тэхену ближе, создавая над ним тень, и ловким движением крепит значок ему на фартук. Тэхен замирает, любуясь снизу вверх на Субина и сияющих у него над головой бабочек. Переводит взгляд на фартук, оттягивает ткань, чтобы разглядеть принт, а тот голографически переливается, как истинная драгоценность. — Боже, это что, тот самый дракон? Когда ты успел? У тебя же еще столько дел. Спасибо большое, мне приятно. Но не уверен, что это улучшит ситуацию. Может, это во мне говорит умирающий художник или обиженный внутренний ребенок, но мне хотелось бы, чтобы ты понял, что есть разница между кофе, сделанным на заказ, и кофе, приготовленным для кого-то просто так. — Если честно, я все еще не понимаю. Буду рад, если объяснишь подробнее, почему ты на меня обижен. Я не очень хорошо читаю людей, извини. Тэхен глухо вздыхает, не выпуская фартук из рук и смотрит куда-то вниз, а Субин с легким недоумением наблюдает за парнем, как порхают его длинные ресницы, как ногти проводят по верхнему слоя значка. — Как бы ты себя чувствовал, если бы в ответ на значок я прямо сейчас положил тебе тысячу вон в задний карман брюк? Субин всерьез задумывается над вопросом, но бодрый подъем утром не прибавил ему сообразительности: — А важно, что именно в задний? — Боже, я не… — Я понял тебя, понял, — посмеивается дизайнер. — Скажем так, мне было бы обидно, ведь я подарил тебе значок от всей души в благодарность за твою доброту ко мне и ничего не жду взамен. Хотя, может и жду. Тэхен поднимает взгляд: — Чего же? — Дальнейшего общения с тобой, — беззаботно пожимает плечами тот. — А ту оплату считай чаевыми в помощь развития кафе. Я теперь примерно понимаю, почему тебе обидно, но на твоем бы месте я не придавал этому особого значения. Я сделал это из-за собственной неловкости, но не думал, что это поставит в неловкую ситуацию тебя. Простишь меня? Тэхен наконец отпускает фартук и поправляет его по бокам. — Да, конечно… Ну и пустяк я раздул, это ты меня прости. Я сегодня сам не свой. — И это нормально, — успокаивает его Субин. — Ты сам мне вчера говорил. Парни негромко смеются над ситуацией. Виноватый взгляд Тэхена заметно оттаивает, очаровательный парень сейчас почти точная копия дракона со значка. Субин не знает, куда деть руки, было бы естественным приобнять его или хотя бы похлопать по плечу, но он не особо тактилен с малознакомыми людьми да и не знает, как отреагирует Тэхен. — Чашечку кофе? — Предлагает бариста. — С удовольствием. Так и начинается новое утро в Magic Island — со взаимопонимания, аромата зерен и неловкости.

***

Субин стремительно продолжает проект шаг за шагом: удачно сочетаются цвета, прекрасно читается шрифт, а композиция выстраивается будто сама, без помощи дизайнера. Парень более чем доволен ходом работы, правда такой темп его утомляет, поэтому периодически он отрывает взгляд от экрана — то в окно посмотрит, то на Тэхена. А тот, в свою очередь, тоже зря времени не теряет, под ритм deep house большими шагами проходит по залу, поливает цветы. Иногда переливает. Вокруг Тэхена словно витает аура напряжения, хотя выглядит он как обычно: атлетичная осанка, уверенные движения, разве что взгляд до конца не растаял. Парень явно в мыслях не на волшебном острове. Краем глаза заметив, что гость рассматривает вид за окном, спрашивает: — Субин, ты сильно занят? — Пока нет, а что? — Можно я посижу за твоим столиком? — Мне его освободить или… — Нет, я имею в виду, можно я посижу с тобой? — Тэхен застывает с лейкой в руках. — Конечно, — кивает Субин. — Кстати, не хочешь попробовать порисовать на планшете? Субин оказывается очень терпеливым и спокойным учителем. Простым языком рассказывает про настройки кистей, горячие клавиши, показывает, как сделать парочку несложных элементов. Иногда кончики их пальцев нечаянно соприкасаются, Субин делает вид, что вовсе этого не замечает, а Тэхен чувствует, что в груди становится гораздо теплее, словно кто-то пролил там кофе, и теперь оно стекает по ребрам внутри. Ему эмоционально легче, но он еще не привык к перу: — Ты мне очень подробно все рассказал и показал, спасибо тебе; а у меня все равно криво получается. Видимо, это просто не мое. Субин подпирает щеку ладонью, рассматривая покрасневшее лицо Тэхена. Некоторые люди на его месте не выдержали бы и стали расспрашивать бариста, что же такое случилось, почему он не может настроиться и вернуться на свой привычный позитивный лад. Субин же не воспринимает чужое состояние на личный счет, он старается успокоить парня и вселить ему уверенность: — Все нормально, у тебя хорошо получается, особенно для первого раза. Знаешь, профессиональным художникам тоже непривычно работать за таким планшетом, нужно время, чтобы скоординировать движения. Компьютерной мышкой мы не сразу же научились пользоваться. И вообще, думаю, если бы я встал за твою кофемашину, я бы все просыпал, ошпарился несколько раз и стакан разбил заодно. — Ну, примерно так и прошло мое первое знакомство с готовкой эспрессо, — в голос смеется Тэхен. — Ты прав. Тэхену очень комфортно. Настолько, что он чувствует себя парадоксально некомфортно. Словно дружба не может зарождаться так быстро, словно его интерес к новому человеку неправилен, ведь он проснулся внезапно и необъясним логически. Просто знает, что Субин ему симпатичен, — даже не совсем ясно, в каком смысле — но все омрачает мысль, что для Субина он просто случайный работник случайного кафе, с которым ему любопытно поболтать, ведь его друзья заняты. — Не знаю, что у тебя сегодня за мысли крутятся в голове, — произносит Субин после нескольких минут обоюдного молчания. — Но в такие дни я просто напоминаю себе, что не стоит слишком много думать. Просто делай, как чувствуешь. А если что-то не получается, не кори себя. Хорошо? — Да… Хорошо, — Тэхен поднимается с места, машинально поглаживая фартук и заодно значок. Он его не перевесил и не снял, оставил прямо так. — Есть рецепт один, я хочу, чтобы ты его попробовал. Ты не против? — Конечно, я доверяю твоему вкусу. С нетерпением жду твоего творения! Тэхен в этот раз эспрессо не готовит, он достает с полки коробочку с голубым, как и его рубашка, порошком — анчаном . Погрузившись в работу, Тэхен больше похож на привычного себя, все так же на ощупь определяет температуру молока, все то же внимание уделяет украшению напитка — на стенках стакана молочной пенкой рисует пушистые облака, используя для своей картины ложку вместо кисточки. Игриво улыбается, добавляя в напиток секретный ингредиент — Субину его отсюда не видно. Как и вчера, Тэхен облачком подплывает к гостю, и Субин еще вчера отметил особое отношение бариста к нему; в этом кафе все заказы забираются посетителями со стойки, но все напитки Тэхен подает ему сам. — Не буду объяснять, лучше попробуй и скажи, что чувствуешь. Доверившись, парень пробует голубую матчу, она оказывается неожиданно приторной, хотя он не видел, чтобы туда добавлялся сироп. — Там что… халва? — Субин пытается разглядеть тайный ингредиент, шарясь в стакане трубочкой. — Не вкусно? — Нет, что ты! Это очень сладко. Я не ожидал. Мне нравится, правда, — парень в ответ дарит ему свою улыбку с ямочками. — А как называется? — Может, Blue Neighborhood? — По цвету подходит, но по вкусу надо бы название повеселее. Хочешь с отсылкой? Может, взять в качестве вдохновения одну песню с альбома? — Субин, кажется, серьезно задумался над этим вопросом. — Тогда я подумаю хорошенько и потом тебе скажу окончательное название, — улыбается ему Тэхен.

***

В Magic Island сегодня много посетителей, Тэхен с Каем подолгу не отходят от своих рабочих мест. Ближе к обеду Субин собирается домой, он подходит к кассе, но скорее за тем, чтобы урвать минутку беседы с Каем. — Спасибо, твоя выпечка правда восхитительна, — искренне делает комплимент Субин, а затем шепчет: — Ты случайно не знаешь, что с Тэхеном сегодня? Он хорошо себя чувствует? Кай прикусывает щеки, чтобы не заулыбаться до ушей, но глаза многозначно блестят. — С ним такое нечасто бывает, но он быстро восстанавливается. Не беспокойся, я прослежу, чтобы он совсем не захандрил, — парень оборачивается, убеждаясь, что обсуждаемый ими бариста их не слышит. — Понимаю, что весь день сидеть в кафе было бы тебе некомфортно да и глупо, но просто как факт — он выглядит повеселее в твоем присутствии… А еще у нас обычно за полчаса до закрытия почти никого нет, я ухожу домой пораньше, а он закрывает кафе один, — невзначай, казалось бы, произносит Кай. Субин отводит взгляд, пытаясь сложить пазл в голове, пока пекарь-кассир вбивает его заказ в компьютер. — Слушай, а напомни-ка, во сколько вы закрываетесь?

***

Ближе к концу дня островок и правда опустел. Находится он на окраине города, сюда частенько забредают туристы в поисках фотогеничного кафе, однако большую часть посетителей составляют местные жители, а им обычно не нужен кофе в семь вечера. Тэхена, правда, это сильно не печалит, ведь ему в любом случае особо некуда деваться. Время от времени он видится со школьными друзьями, порой посидит в ресторанчике с Каем, а так, он живет один и привык проводить часы в одиночестве. Раз в пару месяцев он проходит какой-нибудь курс или мастер-класс, связанный с приготовлением кофе, это его стихия, ставшая постоянной работой. Именно поэтому он оставил себе лишь один выходной в неделю — чисто физически восстановиться после целого дня на ногах, но психологически ему отдых от кофейни не нужен… был. Тэхен стоит лицом к стойке, словно на месте гостя, опирается о нее одной рукой. На нем уже нет униформы, на плечи накинуто шоколадного оттенка пальто, а значок, снятый с фартука, он вертит в свободной руке. До закрытия остается двадцать минут; Кай ушел совсем недавно, его рабочий день заканчивается чуть раньше, чем у друга, ведь он еще по утрам готовит выпечку. На предложение «Кай-я, не хочешь в бар сходить сегодня?» парень ответил, что у его друга день рождения и ему нужно бежать. Тэхен поверил бы, если бы во взгляде собеседника не было легкой паники. Наверняка почувствовал, что Тэхен сегодня не в духе, и попытался мгновенно придумать причину, по которой он мог бы спокойно от него отвязаться. Нет, это не в стиле Кая. Он не друг, а ангел, поэтому что-то здесь не так, но уставший мозг не хочет развивать эту мысль. А ангел он потому, что не отвернулся от Тэхена, узнав один важный факт о нем. Мало кто знает о его особых предпочтениях в людях. Тэхен рассказал Каю сам, когда разговор по какой-то причине зацепился за эту тему. Было это года полтора назад, когда он словил безнадежную, безответную симпатию к одному парню и чувствовал он себя точно так же, как сейчас. Опустошенно. Так как помимо него здесь никого нет, он переключил незамысловатый кафе-плейлист на Троя Сивана. По правде говоря, он не такой большой фанат, но его творчество отзывается где-то в груди, а так как Субин упомянул Троя, никого другого включить рука не поднимается.

Я устал от этого места, надеюсь, люди меняются. Мне нужно время, чтобы возместить то, что я отдал. Мои надежды велики, но я должен смотреть реальности в глаза. И хотя я пытаюсь противостоять этому, но все равно хочу этого.

Настолько погружен в себя и в лирику, что не замечает, как кто-то заходит в кофейню, подкрадывается со спины и останавливается совсем близко. Бариста вздрагивает, лишь когда чувствует чужое дыхание своей шеей. — Слишком много думать вредно, кажется, я тебе это уже говорил. Гость стоит настолько плотно к парню, что Тэхену даже не развернуться; может лишь повернуть голову и краем глаза увидеть смущенную улыбку. — Субин?.. Субин отступает, давая возможность повернуться к нему. Ему наконец видно фигуру бариста, что была как ширмой скрыта рабочим фартуком. Взгляд невольно скользит по складкам рубашки туда-сюда, Тэхен действительно хорош собой, но этот вид вызывает желание… обнять его. Может, почувствовать на себе через объятие силу его рук или же вложить в этот жест нечто нежное, лишь бы разгладить складку задумчивости между темными бровями. — Недавно ты скрасил мое одиночество, я решил, мне стоит тебе вернуть этот долг. — Ты мне правда ничего не должен, — растерянно бормочет Тэхен, — но я благодарен тебе за это решение… Кажется, я понимаю, почему Кай так быстро сбежал, — тихо смеется он. — Это его идея? — Скорее, мне дали подсказку. Улыбка Тэхена застывает. — А что он тебе сказал? — Мне неловко про себя такое говорить, но он просто сказал, что со мной тебе веселее, — Субин замечает перемену настроения и интересуется: — А что он еще мог мне сказать? — Да это я так… Мало ли, — отшучивается бариста. Тэхен не выпускает из рук значок, все перебирает его пальцами и не замечает, как иголка выскакивает из своего крепления и укалывает его. Тэхен шипит от внезапной боли, и обеспокоенный Субин тут же тянется к его руке. — Ах, аккуратнее, Тэхен. Сильно больно? — Не задумываясь, Субин берет чужую кисть в свою, а второй рукой проводит по ладони, словно в поиске раны. — Смотря где, — почти неслышно отвечает тот. Субин забирает у него из значок и крепит на полу пальто; оно плотное, так что приходится повозиться. — Так что все-таки мог мне сказать Кай? — Спрашивает в это время Субин. — Есть какой-то страшный секрет о тебе? — Есть. — Сильно страшный? — Зависит от твоего восприятия. Зачем-то Субин приглаживает значок, красующийся теперь со стороны сердца Тэхена, и останавливает там свою руку. — Я в математике плох, но складывая все переменные, отвечу так: у меня есть парочка друзей, которая на грани того, чтобы называться просто парочкой. Оба парни. И я за них очень рад. Если твой секрет как-то с этим связан… — Субин вглядывается в карие глаза бариста. — Я от этого не перестану пить твой кофе. От неожиданной концовки фразы Тэхен смеется, его плечи подрагивают, а на медовом лице расцветает сладкая улыбка. — А если я втяну в этот страшный секрет и тебя? — Видимо, ты в математике не лучше меня, — Субин наклоняется к нему, чтобы их глаза были на одном уровне, — раз не заметил, что я тоже переменная в этом уравнении. Так долго играть роль всезнающего и уверенного в себе парня Субину жутко непривычно, но его правда тянет к Тэхену. А тот, услышав зашифрованное признание, чувствует, как по всему телу бежит кровь, спешит наполнить его надеждой. Плечи уверенно расправляются, зрачки расширяются, не отрываясь от изящного лица парня напротив. Взгляд касается пухлых губ Субина, алых от жаркого кофейного дыхания. Оба сомневаются, стоит ли поддаться внезапному, нелогичному желанию, но все возможные сигналы и предостережения были поданы, и никого из них это не спугнуло. На острове происходит настоящая магия, когда парни наконец касаются губ друг друга, так аккуратно, словно пробуют горячую пенку латте. Тэхен улыбается во время поцелуя, заметив, что Субин явно был готов к такому повороту событий — он на вкус как клубничная жвачка. Из колонок негромко поет Сиван:

Дыши моей любовью, наслаждайся. И я так боюсь того, что это продлится лишь сегодня.

Тэхену приходит в голову мысль, что именно так и стоит назвать свой новый напиток. Складывается все слишком хорошо, too good, чтобы быть правдой. Субин же ощущает его легкое напряжение и, не отрываясь от поцелуя, покрепче прижимает парня к себе за талию, без слов передавая ему сигнал: «Не думай слишком много. Я рядом». И Тэхен наконец расслабляется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.