ID работы: 13730324

Вода в озере голубая

Слэш
PG-13
Завершён
14
автор
Im ok бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Арсению Попову. 7 мая. 1945 год.

Настройки текста
      Дорогой мой учитель!       Это пишу как всегда я, Антон Шастун. Я получил Ваше последнее (последнее ли?) письмо. Как Ваше здоровье? Как Ваша прелестная дочь, подросла? У меня всё как всегда хорошо. Сижу в тёмном бараке, пишу со свечкой. Знаю, Вы всегда против темноты, но такие вот обстоятельства.       Ваши уроки здорово пригодились в фашистской Германии, да и вообще пригодились. Мы часто с товарищами ловили немцев, и, представляете, мне поручали говорить с ними. Это было так увлекательно!       Однажды отправили меня в дозор, караулить лагерь наш. Стою я, значит, кукую. Вдруг вижу, что-то шевелится в кустах. Я тихонько подобрался к кусту, а там фашист! Глаза красные, волосы чёрные, как смоль. Он как зыркнет на меня, и припустил. Я за ним. Добежал до него и прикладом как дал по башке! Так я и поймал своего первого шпиона. Командующий был тогда мной доволен. Сказал, мол на мой девятнадцатый день рождения подарит мне портсигар свой. Но не подарил…       Что там Димка Позов делает? Он так и живёт у Вас? Передайте ему привет от меня, писать-то я ему не буду.       Отходил сейчас. Командир звал на собрание роты. Говорил, что завтра бой будет. Последний. Все радовались, обнимались. И я с ними тоже радовался. Скоро приеду домой, мамку с отцом обниму. Ну и Вас, конечно, Арсений Сергеевич. Мы так давно не виделись, что я стал забывать, как Вы выглядите. Хотя, помню одно.       Недели две назад жали мы фашистов к их городу. Ночью дело было. Помощник командира, Серёжка Матвиенко, бежал впереди всех, как бы на разведке. Вдруг вижу, исчез, только крик услышал. Кинулись мы все вперёд, глядим — а он по пояс в воде. Думали вначале, что болото. Но как немцы через него шли-то? Решили лагерь разбить, чуть в стороне. Наутро глядим, а это озеро. Прям посреди леса, представляете? Да такое чистое! Я первый раз видел озеро голубого цвета. Ну, точнее, вода в озере голубого цвета. Как глянул на него, сразу Вас вспомнил, глаза Ваши. Такие же.       Мы тогда с Вами даже и не поговорили. Вы ушли, я ушёл. А мне хотелось спросить Вас про поцелуй. Димка сказал, мол в Америке мужчины в губы от любви целуются. Вы меня тоже от любви целовали, иль ради приветствия? Всё никак забыть не могу, с улыбкой вспоминаю этот случай.       Товарищ командир роты пришёл. Сказал, через четверть часа выходим. Все стали собираться, а я дописываю письмо. Целую ночь писал, а Вы знаете, что с письмом у меня неладно.       Прощаюсь с Вами до Победы.

      Ваш любимый ученик, Антон Шастун

      Чуть ниже написано:       Здравствуйте, товарищ Попов. К сожалению, хочу сообщить Вам печальную новость. Антошка погиб сегодня утром, во время бойни. Он перед боем очень просил меня отправить Вам это письмо, потому и пишу в нём эту весть. Знайте, что Антошка был храбрым парнем, его все так любили. А как по-фашистски болтал! Очень жаль парня, примите мои соболезнования.

      Главнокомандующий шестнадцатой роты, Павел Воля

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.