ID работы: 13726709

Вперёд, за «чистым небом»..

Слэш
NC-21
Завершён
31
автор
Размер:
76 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 37 Отзывы 4 В сборник Скачать

Крыса.

Настройки текста

***

      Темно. Костёр давным-давно потух, но воздух возле него успел хоть чуть-чуть прогрется. Тишина. И Меченый, и Дегтярёв всё ещё спали. Небольшая, яркая искорка плавно мелькает в руках, пока он тихо, не спеша курит. Он уже сбился со счету какая она, но это его особо не волновало — глаза слипались, скоро рассвет. Если рассуждать по плану, то Шрам должен был давно уже спать, а на смену гордо вступить Стрелок. Почему его тогда просто не разбудить и по уговору поставить на охрану сонных душ? Почему сейчас пока Меченый спит, наёмник борется с царем Морфеем, что так нежно зовет его в сладостные обьятия? Он не знал зачем. В груди что-то вилось, только он вспоминал то, что произошло прямо перед тем, как Павел (хоть и с посторонней помощью) уснул. Сталкер чуть вздрогнул: «ну нет уж. — подумал он, после чего взыскал оправдание — он просто был бухой. В стельку. »       Такое же оправдание он придумал и своей инициативе дать парню отоспаться.       «завтра ему напомню все его грешки...По тыкве получит»       Легкие уже в который раз заполнило дымом и скоро Шрам выдохнул. Сигарета снова опустилась вместе с рукой и слегка махнув ей, он сбросил с окурка лёгкий пепел, что растворился в темноте, бесшумно падая под ноги наёмника. — ты че не спишь? — с интересом спросил майор, на удивление безшумно подкравшись к парню. «чертов СБУшник» — подумал он в тот момент. — дежурю, как видишь. - Шрам скептически взглянул на напарника, присевшего рядом. — ну, по моим солнечным часам - Саша включил свой КПК - сейчас четыре часа утра. Уже через час моя смена, а через три - мы выдвигается на ЧАЭС. — и что? — без интереса спросил сонный парень. — а то, что сидеть сейчас Меченый должен, и по сути то, что перед сном он чуть перебрал его никак не оправдывает. С чего такая милость? — спокойно сказал вояка, неодобрительно зыркнув на сталкера.       Лица Дегтярёва Шрам не видел, а точнее не заглядывал на него сейчас вообще. Он так плотно задумался над предстоящим ответом ( или же сказалась сонливость), что в конце концов не заметил, как сигара дотлела. Она обожгла пальцы наёмника, на что он лишь недовольно фыркнул и выбросил бычок. — тебя ебет? Не спится просто. - нагло соврал он, даже не стараясь взглянуть на парня. - ну-ну..то-то я и смотрю дымишь как паровоз. Отпускает, да? - размеренно продолжил Дегтярь, немного выдержав паузу.       От чего-то наёмник почувствовал злость, что можно сказать взбодрила его. Сколько можно кота за яйца тянуть? Есть какие-то претензии или еще что - выкладывай, нет - иди куда шёл. В случае Дегтярёва - спать. Собственно, раздражённо прошипев, именно это наёмник и выдал. — спать иди, герой блин. Так и быть, я досижу. — спокойно, и даже с некой ноткой заботы ответил Александр, похлопав собеседника по плечу.       Шрам задумался. Хотелось отказать, чисто из принципа послать куда по дальше, но его с каждой молчаливой минутой все больше клонило в сон. И похоже, это для него было намного важнее чем собственная гордость. Именно поэтому он поднялся с бетона и перешёл в другое место — прямо за Павлом. Он просто машинально улегся на прохладный пол и повернулся на бок к нему лицом.

***

      Наемник бежал по траве, огибая кусты и редкие деревья. Впереди «Рыжий лес». Как давно он не был здесь.. «Наёмник, давай быстрее! Ты совсем недалеко от Стрелка!» - запищал КПК. — да отстань уже! Знаю я, знаю! — Шрам ещё ускорился.        Он был зол. Зол из-за того, что не успевал. Зол на Лебедева, проклятого Стрелка и в целом на всё. Злился на свинцовые небо, на сырую, давным-давно пожелтевшую траву.       Вот он - Лес. Кривые, искажённые, больные деревья тянулись далеко в глубь. Листья окрашенные от светло желтого до красного покрывали каждую крону, создавая впечатление «золотой осени» в середине лета. Земля тоже была усеяна радиоактивной листвой.. - нет...нет...нет нет нет НЕТ! - в голове ВСЕ поплыло, в груди стало невыносимо жарко.. - упустил...ну твою же!       Сталкер прикусил губу. Нужно успокоиться, взять себя в руки. Нельзя терять самообладание, даже если очень хочется. Он шумно выдохнул и...внезапно чьи-то руки приобняли его сзади...Тепло пронеслось по коже мурашками, наёмник замер. - что за?

***

      Шрам проснулся так же внезапно как и заснул. Он при поднялся на локти, дабы осмотреться. Осознав что находится под землей он то ли с облегчением, то ли с ещё большим угнетением и непониманием схватился за голову. «приснится же херня, а?» — О, Шрам, ты уже на ногах? Быстро ты, однако. — весело приговорил Дегтярёв, ловко вскрывая банку тушенки. — сколько сейчас? — сонно произнёс тот, протирая глаза спросонья. — шесть. — коротко ответил командир, после чего добавил — с хвостиком. — ясно. — Шрам поднялся и, окончательно проснувшись потянулся за недокуреной пачкой сигарет. — может поешь сначала? — как-бы невзначай бросил парень, начиная поедать содержимое банки.       На это наёмник хмуро выбурил на него, сведя брови к переносице. По выражению лица было понятно: «не лезь, дружище, ко мне». Ну, давайте признаемся, у всех, по крайней мере у большинства примерно такое же настроение с утра.       Наемник вытащил сигару и закурил. Немного не подрасчитав размеренную затяжку он закашлялся. По телу пробежал приятный холодок, из головы вылетело все, о чем только мог беспокоиться сейчас парень. — ты уверен что не хочешь выпить? — с какой-то злорадной улыбкой спросил Дегтярь, при подняв одну бровь.       Тогда Шрам посыла совершенно не понял, но все-таки отрицательно помотал головой в добавок показав в сторону спящего Стрелка: — ему тоже не наливать. — твердо от чеканил он, предупреждающие посмотрев на командира. Затем до него дошло что звучало это слишком экстравагантно и добавил — ближе к... — наемник замешкал —...к двум часам лег скотина. Весь мозг вынес. — что ж, жалоба будет рассмотрена. — уж слишком спокойно ответил Александр — я поговорю с ним, не кипишуй особо. — что? Да я и не... — начал оправдываться тот, но его мигом прервали: — а ну цыц. Буди спящую красавицу - нéче валяться.

***

— Дегтярь. — позвал Шрам командира, постепенно нагнав его и зашагав на одном уровне. — чего? — мгновенно отозвался тот, поправляя на ходу ремень заброшеного за спину АКМ. — может по пути в Припять заглянем? — предложил наёмник, приостановившись. — а у тебя там что? Дела какие? — да, мне.. — парень потупил взгляд в землю — в госпиталь нужно. — с командованием и позже повидаться можно. — спокойно отрезал Дегтярёв — для начала дела все сделаем, а там посмотрим. — для начала бы хорошо к саркофагу подобраться — влез в разговор Меченый, поровнявшись со сталкерами. — до него всего-то пару-тройку километров топать. Но, монолитовцы прижмут нас уже через километр - мама не горюй! — я знаю ход. — предложил наёмник.       Они окончательно остановились, оживленно обсуждая план. — где? Я тоже знаю один, но он ведёт в Припять. — сказал Дегтярёв. — через лаборатории. Здесь недалеко совсем спуск есть в комплекс лабораторий Х. По нему можно пройти прямо к ЧАЭС..точнее под неё. — задумчиво сказал Шрам. — мы сейчас говорим об одном и том же пути? Я помню как ходил к исполнению под землёй..тоже через комплекс. — Уточнил Стрелок, взглянув в глаза парню. — возможно — тот мигом отвёл взгляд. Перед глазами снова встал темный, нависшей над ним пьяный силуэт. Щеки совсем легко и незаметно обжëг румянец. «это что еще такое?...» — пронеслось у Шрама в голове, прежде чем сказать: — все. Пошли. Я отведу.       До заветного места они шли молча, лишь изредка переговариваясь насчет аномалий, да и матерясь отстреливались от тушканов и слепышей. К счастью, тварей по крупнее пока не было. Наёмник слишком уж часто поглядывал назад, цепляясь взглядом за Меченого. Что-то сильно не давало ему покоя, видимо, инцидент прошлой ночи впечатался в память уж слишком прочно, не давая парню спокойно думать. В груди словно что-то металось, мысли путались, а оправдания, к сожалению, закончились. Ему с трудом давался старый и достаточно знакомый путь, отчего он старался с концентрироваться на максимум. Шрам то ли специально, то ли случайно вырвался вперед товарищей на добрых шагов десять, пока те, слегка сбавив шаг, что-то обсуждали. — чет тихий он сегодня. — умело заметил Стрелок не доверчиво зыркнув на наёмника. — не дошло...Шрам что-ли? — не понял Дегтярь. — он самый. Молчит, даже не ворчит. Бежит вон вперёд чё... — а-а, ну так, стыдно наверное. Честь сталкерская задета как-никак. — махнул рукой вояка, быстро мысленно отругав себя за длинный язык. — Н-Наверное.. — а вот теперь Я не понял. Ты о чем?— Внезапно остановился Стрелецкий, вопросительный уставившись на друга. — я? Да не о чем особо. — чуть нервно ответил Дегтярь, слегка отойдя от собеседника вперёд, но позже тоже остановившись. Видимо друг не помнит ничего со вчерашнего вечера. Да и вопросы возникнут у него, мол, откуда знаешь? Не будет же он вот так сразу ему рассказывать, что спал он не очень спокойно, вот и проснулся от тихой ругани наёмника. Не, ну он конечно может и расскажет, но позже. Теперь оправдаться как-то надо было. — не, ну пораскинь: какой наёмник будет с одиночками шастать? Гордые.       Выражение лица у Легенды ничуть не изменилось. Чувствовал он подвох. Чему-чему а чуйке он доверял отменно. — что-то ты мне не договариваешь, приятель.. — презрительно начал он, но его бессовестно прервали: — эй! Вы че там, уснули? — пошли, а то будет еще рычать, еще похуже кровососа. — кивнул командир, нагоняя наёмника.       Они снова продолжили путь. Некогда ясное небо снова плотно затянуло тучами. Свет старался пробиться через свинцовые облака Чернобыльского неба, но попытки выдавали далеко не хорошие результаты. — пришли. — коротко выдал Шрам, остановившись. Да так резко, что в спину ему врезался следящий по сторонам Стрелок, на что парень лишь проворчал — аккуратнее, собъешь.       Павел невольно опешил, слегка задрав голову вверх. Серые, серьёзные глаза словно впились в его тело, смотрели на сталкера свысока. Хладнокровные, без эмоциональные и такие...взволнованные? Или нет, может нервные? Чего это он так? — я...эм..предупреждать надо! — воскликнул парень, мигом отведя взор в сторону. — ага, конечно. — скептично отозвался наёмник. — зевай меньше. Дегтярёв! — чего?       Шрам выдохнул. Разговор об этом несомненно уже был, но..дожидаться разрешения ему ой как не хотелось. Нужно уже на что-то решаться. — я двину в Припять. — ровно сказал он. Затем отошёл на пару метров и топнул ногой — здесь — послышался звук удара о металл — люк в комплекс. Можете ждать меня, а можете валить. Я вернусь предположительно через час. Ну может два. — с какой стати ты куда-то пойдешь? Мы же договорились. — недовольно простонал Александр, уставившись на напарника. — мне всего-лишь нужно в госпиталь, только и всего. — понимающие кивнул тот, наклонив голову чуть в левую сторону. — зачем тебе ту... — да ты заебал меня уже. Дела, работа, заказ. Тебя устроит хоть что-то из этого? — разозлился Шрам. — да иди ты..вали хоть на все четыре. — обиженно фыркнул Дегтярь, махнув рукой — хрен с тобой.       И тогда наёмник, не прощаясь, двинул в сторону мертвого города. Им и так пришлось обходить «рыжий лес», из-за чего, как думал командир, они потеряли лишние пол часа. Примерно столько же пришлось бы потратить и на путь к саркофагу. И вроде бы, в чем проблема? Иди и все. Но нет. Какое-то чувство то ли долга, то ли благодарности просто не давали это сделать. Совсем недалеко, всего в километре особо охраняемые посты «Монолита». Позади лес, спереди — враг, а под ногами — дорога, ведущая человека к заветным мечтам. В голове уже тихо звенел сладкий, умиротворенный голос. Он звал к себе, манил, не отпускал: «Иди ко мне, ты обретёшь, то что, заслуживаешь...»       «ага, знаем, проходили» — пронеслась в голове Стрелка ответная мысль. — зачем тебе «чистое небо»? — внезапно спросил Павел, взглянув на присевшего на землю парня. — я уже говорил. — хмуро, коротко ответил тот, всем своим видом давая понять, что на эту тему говорить не желает. — я же тебе говорил: никто не знает существует ли этот артефакт на самом блять деле. — устало продолжил Меченый. — ты его видел. — от чеканил Дегтярёв, достав из кармана куртки пачку сигарет — Шрам и ты были знакомы с его владельцем. — это все байки. Самые обычные сталкерские байки. — так же устало, но уже с нотками раздражения процедил научник — Даже я не могу подтвердить правдивости того случая. Снайпер может и существовал, может он и ходил к центру зоны, к монолиту, но...Я не могу быть уверенным в том, что он держал в руках источник жизни Исполнителя Желаний. Может какой-то хитровыебаный артефакт, но я не думаю что это было именно «чистое небо». Я за это время ни хреново так пережил как бы.. — значит это мы и выясним. — сказал как отрезал вояка, глубоко затянувшись.       Да, Дегтярь, слушая, с его точки зрения бесполезную дилему друга уже успел мало того что закурить, так почти уже и закончить с этим делом. Над ними повисла тишина. Тяжелая, напряженная. Дегтярёв ждал возмущений от Паши, а сам Стрелок думал, ждал и надеялся на лучшее. Только сейчас он понял насколько глупой была перспектива верхов, отправивших Александра к центру Зоны. Или.. — меня просили передать, что в нашем, этаком походе, ты боле водку не употреблял — начал, смешливо Дегтярёв, обращаясь к другу. Именно так он решил «разрядить» обстановку. Наскоро подумал, что посмеявшись над другом облегчит нависшее напряжение. — не понял. Это ж кто тебе такое сморозил? — угрюмо, но спокойно спросил сталкер. — как кто? Жених твой. — посмеялся командир, тут же снова обругав себя. — ну а я, как хороший друг и командир обещал передать. — жених? Что ты несешь вообще? Пока от выброса прятались головой ударился, али у тебя того — парень по крутил пальцем у виска. — ладно-ладно, шучу я. Но пить реально меньше надо. Разучился что-ли в четырёх стенах? — с тем же тоном выдал военный. — ой, да иди ты. Что я сделал-то такого? — наигранно обиделся Меченый. — ну... — друг потер ладонью шею, не зная что сказать, а точнее - как это преподнести. — у тебя походу реальная с бабами недостача выходит. Я конечно подозревал что все хреново, но не настолько же. — ближе к сути. — отрезал парень, серьезно глянув на друга. Его последняя фраза сильно заинтриговала, и почему-то ему казалось что он знает, что скажет Дегтярёв дальше, просто где-то внутри не хотел этого признавать. — ну знаешь..спал я знаешь себе, как сталкер любой нормальный. Проснулся от такого хорошего мата и шипения. Поднимаю голову значит, незаметно так, и вижу... — что? — не терпеливо перебил Стрелок. — ооооу, ну не зна-аю, приятель, мне кажется лучше все-таки Шрама спросить, он уж точно те расскажет — издевательски, в голос посмеялся Дегтярёв. — перебивать не хорошо, знаешь ли. — ха-ха блять. Смешно, внатуре. — саркастически отозвался тот. — не тяни, говори. — ну как знаешь, дружище. Голову поднимаю, не вижу с просони ни-чер-та. А мат-то слышал. Повернул голову по сторонам - нет никого. Думал все - глюки. Поднялся по- тихому. Приспособился к темноте, значит - костёр то уже не такой яркий был. И вижу такую картину: ты на коленях сидишь, над парнем бедным навис. Тот кого-то брыкаться пытался, но что-то не срасталось видимо — усмехнулся Саша. — и? — с опаской, чуть нервно выдавил парень. — нус..не знаю о чем вы так мило беседовали, додумать не успел. Вырубил он тебя короче. Остатки сам вспоминай, может че поймешь. Мне расскажешь — посмеялся, хлопнул в своей манере себя по коленям он, поднимаясь с Земли. — наёмник вернется скоро. Предлагаю отобедать. Что скажешь? — а давай! — нервно выкрикнул Меченый, продолжая медленно вспоминать пьяную ситуацию.

***

— все понял, Шрам? — отрывисто, четко спросил томный, тяжелый голос. — Так точно. — твердо отчеканил наёмник, словно рядовой пред командиром. — вот и прекрасно. Бывай, солдат. — сказал мужчина и сел обратно за стол.       Шрам молчаливо вышел из кабинета и, миновав пару поворотов, с десяток знакомых лиц и вышел из здания, предварительно помахав в знак прощания. Только выйдя на потресканый асфальт, он приготовил оружие. Да, когда он только пришёл в госпиталь ему пришлось зачистить дорогу, но наёмник был уверен — тварей наверняка набежало прилично.       Я спокойно, но четко шёл по дороге. Вокруг так много многоэтажек. Первые этажи скрылись за ветвями больших деревьев. Где-то далеко выли собаки, хрюкали, чавкали кабаны. Не могу не отметить - соскучился я. По Припяти. Давненько уже не заглядывал, а стоило бы. Жаль обратно уже к Дегтярёву надо. К Стрелку...       Эх, свалить бы... С работы.. Из Зоны к чертям. Подальше от «Монолита», «Долга», «Свободы»...от Стрелка..вообще от всех. Жаль, рановато ещё.       Что-то уж слишком часто я этого придурка вспоминаю. Не нравится мне это отчего-то. Тем более после его пьяного сумасшествия. В глазах опять поплыло, накрыло эдакими «флэшбеками». Вот я среди ветвей Рыжего леса, вот я у ЧАЭС... И везде, везде мать его одна и та же до противного знакомая рожа. Как там он себя называет? Меченый? Нет уж, увольте. Не стану я так называть того, кого помню под совершенно другим именем. Может он чуть-чуть и изменился в характере(в чем я, к слову, совершенно не уверен), но как по мне он все еще слишком любопытный, дерзкий и вообще...бесячий... Хотя, насчет последнего я уверен тоже уже не так сильно, как раньше. Мой разум совершенно отчего-то отказывался воспринимать то, что Стрелок более мне не противен. Было что-то в его теперешнем поведении. Конечно, прошлая ночка все еще плыла перед глазами одним большим черным пятном, но я уже не так сильно пëкся об этом. Уж в чем в чем, а в убеждении самого себя — даже если это - ну совершенный абсурд — я точно преуспевал.       Совершенно случайно я отвлекся. Не хорошо это, Зона ошибок не прощает. — твою же мать!       Очень небезопасно думать когда в этом не нуждаешься. Как сказал один бандит, чьё имя Край: «думать вредно для здоровья». И я, к несчастью, неоднократно уже в этом убедился. Немаленькая собачка настигла меня в расплох. Хотя как сказать «собачка» — тут тварь по интереснее будет..       Псевдопсы, пси - собаки, да хоть бармалеи облезлые! Одна и та же мразь везде, и сейчас одна встала как вкопаная и впилась вменя взглядом. И это.. Странно. Не голодная что-ли? Они всегда же прячутся, только с ума жертв сводят и усë...а тут бац! Вышла и остановилась... Нечисто тут что-то. Выхода два: бей или беги. А я не дурак чтоб от волкообразных мутантов бегать, а значит...       Короткая очередь прошила редкий вид пса. Сложно не попасть с трёх метров в неподвижную цель. Промахнулся бы — смех матерым сталкерам. Да чего уж там! Щенки бы заржали!       Мутант все так же стоял, не шевелился. Вот это мне уже конкретно не понравилось. Я высадил остаток магазина, и быстро, почти мимолетно перезарядил «Винторез». Стоит... Как вкопаная... Гнилая кровь капала на землю, смешиваясь с пылью, впитываясь в каждый камешек.. Я обошёл собаку, не отрывая от неё взгляда. Попятился назад, держа оружие наготове.. Что-то внутри неистово вывало, истошно кричало мне: «не поворачивайся спиной.. Не смей!».. И я, как мелкий, задрыпаный щенок послушал этот голос. Зачем? Понятия я не имею. Нужно было посмотреть вперёд, разведать обстановку. Не хотелось бы мне вот так глупо встретить свою смерть, запнувшись о камешек какой или угодить в аномалию. Недалеко от госпиталя и на проспекте Дружбы Народов они сидели всегда основательно. Нужно было обернуться.. Я быстро повернул все тело на сто восемдесят градусов, махнул в ту сторону модернизированной снайперкой. Только повернувшись я почувствовал острую боль в ноге. От неожиданности и внезапной боли я вскрикнул: — с-сука! Вернувшись в изначальное положение я взглянул на правую ногу: ещё мгновение назад за неё ухватился псевдособака, но.. Сейчас её уже там не было. Она испарилась словно пыль.. — к-как?! — в недоумении полу криком выдавил я, впившись взглядом в мутанта, стоявшего передо мной. — я.. Я тебя убил!       На нервной почве я всадил ещё один магазин в голову собаки. И хоть бы хны! Стоит. Все также... Меня окончательно трехануло как только я закрыл глаза и, открыв их увидел несущихся на меня штуки три псины. Громадные как и эта же дворняга. Я не успел перезарядить орудие.. Псевдо псы сбили меня с ног, я пошатнулся и плюхнулся на асфальт. Клоны тут же в миг испарились, но на смену им пришла настоящая особь.. Она молчала, даже не скалилась. И тут я понял: я убил её. Действительно убил, я был прав! .. Из глаз и пробитого насквозь черепа текла непонятная субстанция, которая когда-то являлась кровью измученного животного. Я лежал неподвижно, пока тварь смотрела на меня пустыми глазами, а её кровь по морде стекала и капала мне прямо на лицо. Животное оказалось громоздким, тяжёлым. Я хотел его скинуть, но оно придавило меня всем своим весом. Еле-еле мне удалось вытащить из ножен на поясе нож. Прости, пёсик, не сегодня. Я ударил в череп ножем с такой силой, что рукоятка твердо уперлась в кость. С небольшими усилиями я постарался вытащить нож обратно, но меня перевернуло.. Рука соскользнула с рукоятки клиновидного ножа, а я наблюдал, где-то внутри истошно вопя, но снаружи с усилиями сохранив лишь раздражение. Гадкая, неубиваемая псина повела носом, медленно водя мордой из стороны в сторону, опуская её все ниже. Что же ты за хрень такая!? Отчего же ты никак не от станешь от меня?! Я и не заметил как молниеносно мутант вцепился мне в шею с левого боку. Боль от чрезвычайно острых зубов прожгла все тело. В ушах зазвенело, я постарался оттолкнуть псину, пока та продолжала вгрызаться мне в кожу, дотрагиваясь до плоти. В глазах стремительно мутнело... Это конец... Никогда бы не подумал что умру так просто и позорно.. Меня окончательно обессилило...

***

— что-то долго твой наёмник, не думаешь? Темняется скоро. Может того, свалил? — презренно хмыкнул Стрелок. Их трапеза закончилась еще часа два назад, и по времени, Шрам уже давным-давно должен был вернуться. — прийдет. Никуда не денется. — хмуро отчеканил Дегтярь, снова присев на железную крышку прикрытую травой. — он должен прийти. — должен. Но не обязан. — ой, молчи лучше.       По парню было видно - он нервничал. Не сильно, но тем не менее. Шрам хорошо знал катакомбы, коридоры лабораторий. Может их знал и Меченый, но из-за проклятой амнезии на врядли бы вспомнил. Он и так с трудом нашел в самых далёких краях своего мозга прошлую жизнь. И Шрама, и Зону, и ЧАЭС. Не хотелось его так нагружать. — ты ему доверяешь? — внезапно спросил Саша, изменившись в лице. — я не доверяю наемникам — безразлично ответил Стрелецкий, слегка повернув голову к тонкой дикой яблоне, которая стояла в двух метрах от люка. Сам он стоял спиной к другу, заглядывая в сторону откуда наёмник ушёл. — ты. ЕМУ. веришь? — более напористо переспросил майор, не добро глянув на Меченого.       Тот замялся. Именно сейчас предугадать ответ Павел не мог, это его настораживало. Что если он согласиться? Вдруг тогда друг упрекнет его в невесть чем? А если Скажет "нет"? Так и не придумав ничего подходящего сталкер тихо процедил: — не знаю. Не разобрался ещё..       И тут все затихло. Друзья напряженно молчали. Стрелок повернулся лицом к Дегтярёву, неотрывно наблюдая за ним. Он ждал..ждал хоть какую-то реакцию товарища на его слова. Тот ещё с минуту выглядел серьёзным, не подавая никаких признаков жизни. Возможно майор задумался о чем-то, или так просто сидел, не реагируя на внешнюю обстановку. Довольно неожиданно для Стрелка Дегтярь рассмеялся. От этого парень еле заметно вздрогнул. — не парься, дружище, я просто прикалываюсь. — сказал майор, поднявшись с места и похлопал друга по плечу. — расслабься. Ещё немного подождем и сами полезем. Хер с ним, с наёмником...

***

      Проснулся я, когда услышал негромкий говор рядом со мной. Чувствовал, что лежу на чем-то шерховатом, твердом. Скорее всего — это асфальт. Шея безумно ныла, а на груди будто бы лежал камень. Последнее что я помню, это как псевдо-собака впилась мне в горло. И сколько я уже тут валяюсь? Парни уже истерят небось, мол, где этого придурка химера носит?       Пересилив небывалую до этого усталость я разомкнул веки. Аккуратно, не широко, ибо сил не было не на что. Буквально. — Малек, гляди-ка, очнулся паря. — спокойно, даже радостно сказал один из моих спасителей.        Темноволосый, поросший щетиной сталкер, в потертом, уже с заплатками «страже свободы». На лице рисовались ссадины и один небольшой рваный шрам на щеке. Усталые серые глаза, выразительные подбородок и скулы, небольшой нос. Он смотрел прямо на меня и.. Улыбался? Как же так? По его виду можно сразу сказать что сталкер матерый, изрядно побитый Зоной, и чтоб так тепло, невинно улыбаться? Не верю..       В тот же миг ко мне подлетел довольно молодой паренек с светло—голубыми глазами. Русые растрепаные волосы создавали вид салаги, любопытные глаза осматривали мое лицо. По крайней мере мне так казалось. Он носил грязный комбинезон «ветер свободы». И где только они комбезы свободовские нашли? Неуж-то Лукаш уже и в Припять явился? — нужно рану снова перевязать и обработать. Встать сможешь? — ну уж сильно серьезно для своего внешнего вида проговорил тот, кого назвали Мальком. — ну что ты к нему прилип как банный лист в самом деле! Дай человек в себя придет окончательно...Эх ты, молодо-зелено.       Тогда тот мужчина поднялся, подошёл ко мне и, присев на корточки подал мне руку: — вставай, сталкер.       Недолго думая я слабо ухватился за протянутую конечность и приподнялся, приняв сидячее положение. В глазах резко помутнело и я уже был готов заново откинуться назад, как со спины меня поддержала мощная рука: — стоп. Не падай.       Не смотря на то, что в глазах по-прежнему неистово плыло, я все же смог окончательно прийти в себя. — и сколько я отлынивал? — ровно, на сколько это было возможно спросил я. — часа полтора. Крови достаточно потерял, еле успели.. — ответил Малек. — спасибо Мальку, он у нас медик на большой земле был. — спокойно подговорился сталкер. На его слова тут же отреагировал его спутник, отведя глаза от старшего. — к слову, меня Шведом звать. А тебя как, парень? — Шрам. — коротко ответил я. Немного выдержав паузу я попытался встать и, впрочем мне удалось это сделать, даже не смотря на то, что ноги неслабо подкашивало. — идти мне надо, мужики. За помощь спасибо, в долгу не останусь. Вам деньгами али как? — подожди, Шрам, не пыли пехота. На ногах еле стоишь! Ты хоть поешь чего, выпей наконец! У тебя щас можно сказать второе рождение! — Остановил меня Швед, протягивая мне бутерброд и водку. — извиняй, дружище, но я в завязке. Не пью. — да хоть поешь и на том спасибо! Куда ж ты пойдешь в таком то состоянии! — настоял на своём мужчина и, новым знакомым, как моим спасителям, я уже не имел права отказать. Но я пытался!       А я ведь даже и забыл про повязку на шее. Опомнившись, я аккуратно дотронулся до неё, желая узнать что там, да как. Это был самый обыкновенный квадратик, свергнутый из бинта и приклеиный на обыкновенный пластырь. По запаху я быстро определил: смачивали спиртом. Возможно водкой. Опьяняющий запашок, я вам скажу. Перекусив перед дорогой мне действительно стало чуть лучше. Я попрощался со Шведом и Мальком. Хорошие сталкеры оказались. Они-то мне и рассказали за обедом о том, что мимо шли, услышали сначала выстрелы, затем крик. Пришли значит, собаку убить тоже пытались, пока младший не сообразил что мёртвая она. Давным давно уже. Тогда командир обошёл близлежащию территорию, пока Малек отвлекал пса и одновременно пытался мне помочь. «жив ты был, представляешь? Любого за горло зубами потаскает собачка — и кирдык! А ты вон крепкий оказался» — наивно улыбаясь рассказывал он.       Швед тоже поделился своими успехами... «Решил шестдясят восемь градусов для начала проверить.. Подошёл к многоэтажке.. И че ты думаешь? Контролёр! Здоровенный такой. Ну я его со своего калаша и порешал...»       Совсем скоро я вернулся к своей группе...

***

— ну шо, хлопцы, скучали? — из-за спины зашел наёмник, тем самым напугав товарищей. — Шрам, едрить тебя в карамысло! че пугаешь так? — подпрыгнул на месте Стрелок. — о, вернулся-таки..тебя где носило, наёмник? — слепые псы утащили. — хмуро, в своей манере ответил парень.       Меченый, будучи в сидячем положении встал. Встал и вплотную подошёл к Шраму. Разница в росте не мешала, а даже помогла ему осмотреть аккуратно наложенный бинт на шее наёмника, уже по новой успевший про питаться свежей кровью. — это где это ты так? — с ярким любопыстсвом спросил он, аккуратно проведя рукой по ране.       От подобного, довольно эксцентричного действия Шрам смутился, сверху глянув на напарника. Внезапно до него дошло, насколько нелепо выглядела эта ситуация и он спешно одернул руку Стрелка от своей шеи. — у-успеешь еще наглядеться. А сейчас нам идти надо. Итак в Припяти задержался... — задумчиво протянул наёмник, не сводя глаз с Меченого. — слушайте, голуби, давайте сначала с заданием разберемся, а потом хоть целуйтесь. Идет? - иронично проголосил Дегтярёв, аккуратно открывая люк.       От подобного заявления Меченый неловко нахмурился, в то время как Шрам с видом «А-ля мне похуЮ» двинулся следом за Сашей. Пара минут — и вся группа шла по длинному, тёмному коридору, крепко держа в руках стволы с примотаными фонариками.       Вокруг непроглядная темень, лишь в некоторых местах рассекаемая яркими лучами фонариков, словно джидайскими мечами. Большие железобетонные стены убегали в даль, теряясь во тьме. Потолок казалось был не большим, но стоило только направить луч света на него, как свет мгновенно тух, так и не находя края. Одна чернота. — ну что, парни, пошагали? — спросил Дегтярь, и тронулся вперёд. — Дегтярь — откликнулся его Шрам. — не спеши, ты дороги верной не знаешь. — веди нас тогда. — воскликнул командир встав за наемником — идем цепочкой. Меченый, гляди по сторонам. — оно-то разумеется.       И они пошли. Маленьким, но надежным строем. Каждый был уверен, что в случае чего ему обязательно прикроют спину. Тёмный коридор все не кончался, им не встречались мутанты, хоть и ходили слухи что здесь их видимо не видимо. Вокруг валялась арматура, осколки, камни, на стенах висел, распускать свои тонкие щупальца «жгучий пух». Под ногами иногда хлопали лужи, то ли воды, то ли давно прогнившей и подсушенной крови. Тогда в некоторых местах казалось что ты встаешь в зловонное своеобразное желе. В нижних углах от сырости вырос мох, более рыжий, красный, нежели зелёный. Поворот налево. Все такой же коридор, вот только теперь во тьме можно было разглядеть сорванные, выломаные железеые, массивные двери в комнаты. Прошли мимо комнаты со странным железным креслом. Затем комната, очень похожая на архив, в силу большого количества почти нетронутых шкафов. «Почти» из-за сильно накреневшего шкафа, корорый в узкой комнате, желая упасть вперед, оперся на противоположный. Именно так пару отделений выпали, павыбрасывав груду бумаг. Сразу за ней Шрам повернул направо, изредка заглядывая за спину, дабы проверить — живы ли ещё его компаньоны. — стоп. — коротко, в пол голоса отрезал он, подляв согнутую в локте правую руку, мгновенно остановившись. — здесь неподалёку аномалия сидела. Электра, если я не ошибаюсь. — Электру то поди услышим... — как-бы обвинив в глупости товарища, сказал Дегтярь. — и увидим. — уверенно, с улыбкой продолжил Стрелок. — да ладно, что, правда правда что-ли? — саркастически отозвался наемник и, нашарив небольшой болт в кармане, бросил его вперёд на три метра. Тут же послышался пугающий треск, яркий всплеск света и энергии — на месте где остановился болт сработала обещанная Электра, превратив болт в покореженный кусок ржаного железа.       Шрам улыбнулся в стиле «я ж говорил», выставив вверх указательный палец: — болт - это сила.. — ага, и аргумент...причем вполне себе весомый — невесело посмеялся Меченый. Как он сам не понял расположения такой «тихой» аномалии? Он решил не томить и спросил — как ты узнал о ней? — о ком? — округлой глаза наемник — о электре-то? Ну тут все просто: сколько бы я здесь не проходил, независимо — был выброс, не было, здесь она сидела всегда. Бывает так. — и как мы тут пройдем? — не терпеливо спросил Дегтярёв. — так вот же комната — Меченый махнул рукой в дверной проём со свисающей дверью. — если здесь его нет, значит аномалию можно как-то обойти, верно? — догадливый, молодец. — одобрительно кивнул и улыбнулся Стрелку. — за мной.       Он тут же направил оружие в сторону комнатки и, проверив углы зашел в неё. Это была средняя комнатке примерно пять на пять метров. По всему помещению были раскиданы стекляшки, шприцы, книжки. На полу лежал перевёрнутый железный шкаф, полностью проржавевший в силу ужасной сырости. Где-то валялась арматура, бетон и железные прутья. Взгляд зацепился за пробоину в стене справа. Сравнительно небольшое отверстие, чуть больше полутора метров, возможно, было выломано чем-то очень тяжёлым. С его краёв выпирало железо, искренне веря в то, что какой-нибудь новичок завидав на нём траву, мох и странные клоки волос решит, что ему ничего не будет и, собственно, затем умрет. В мучениях.       Шрам подошёл к этой, что не на есть дыре и пригнулся, высвечивая фонариком территорию. Он повернул голову к товарищам: — вот тут прошу аккуратнее. Руки и голову берегите. — и нырнул в другую комнату. — без сопливых знаем — буркнул Саша, видимо все еще немного растроенный из-за потеряного времени. Или может предупреждение наёмника показалось ему обидным?       Пройдя в следующее помещение они тут же вышли обратно в коридор. — слишком тихо...не нравится мне это..— задумчиво протянул Паша, смотря то назад, то влево, то вправо. — ну тут да, согласен. Тишина будь здоров. - поддакнул ему друг.       Они прошли чуть дальше, повернули, сразу уперевшись в массивную дверь. Она выглядела новой. Шрам остановился, подошёл к ней и ввёл комбинацию из шести цифр - как показывали пищащие звуки при нажатии на кнопку. Дверь распахнулась, парни вошли в большое помещение, формы восьмиугольника. По бокам так же располагались пути. Дверей с других сторон не было, но..только переходя за линию помещения, взору представлялись точно такие же коридоры с ржавчиной и запахом гнили. Создавалось ощущение, что здесь когда-то тоже были стальные двери, но были безжалостно разломаны в пух и прах, да так, что они просто исчезли. С левой стороны сразу расположились капсулы. Они казались странными...обвитые проводами, с моргающим внутри светом и выбитыми стёклами. Их было всего четыре. Сразу напротив них, в метрах эдак трёх расположилась не то вывеска, не то просто сооружение для "распятия" В форме «Х». — интересная стилистика у учёных тут была, а? — пытаясь разрядить обстановку, сказал Стрелок. — последними тут отсиживались ученые «Монолита» — монотонно отозвался Шрам, наконец опустив орудие. — а таковые разве были? — не доверчиво спросил Дегтярёв, повторив действие наёмника, при этом постоянно вертя головой, осматриваясь. — представь себе были. И сейчас возможно есть, кто знает? Эти подонки когда-то почти кордон прижали. До Диких земель ведь дошли. Наших то тогда так прижопили, будь здоров. — тем же тоном пояснил тот. — помню ту заварушку...эх, были же времена. — как-то скучающе вздохнул Меченый. — какие такие времена? Когда наши шансы сдохнуть в Зоне резко возрасли до пределов? Ну нет уж, спасибо, мне бы еще чуть пожить.. — ...и это говорит именно тот, кто чуть ли не в двух метрах от себя бросал гранаты и убегал от кабанов. причем безуспешно — саркастически съязвил Павел. Появилось ощущение, что совсем скоро у него будет сильно ломить челюсть, но...       Вопреки всем ожиданиям Стрелка Шрам улыбнулся. Грустно, мягко и, кажется даже искренне: — а в Зоне никак иначе. Либо пан, либо пропал.        Меченого словно пронзила стрела, как только он встретился с той улыбкой и таким же опечаленным взглядом. В груди что-то невольно загорело, забурлило...что это? Не думаю, что это так важно..Впрочем, это выражение лица наёмника быстро изменилось обратно на равнодушное, суровое. С лица спала улыбка. Растаяла. Словно её там и не было..никогда. — так, все, хватит лясы точить. Нам сейчас налево... — бегло сказал Шрам и вскинув «винторез» пошел в указанный им коридор.       К слову, молчал только Дегтярёв. Он сосредоточился на деле. Они, пройдя всего сто метров вы вернули в широкий, но короткий коридор, более похожий на комнату, нежели на туннель. Прямо посреди этой самой недо-комнаты парни заметили обвал. — а вот и саркофаг собственно.. — бросил Шрам.       Это было что-то вроде горы из обломков. Большой дыры, близ короткой валялись кучей бетонные камни и куски цезия-137. — до меня не доходит малость, почему счётчик Гейгера молчит? — не доверчиво не зная у кого, спросил Дегтярь. — а ну так, тут все просто. Сломался. Рентген так зашкаливало, что счетчик не выдержал и все. Хана ему. — ответил Стрелецкий. — Шрам! — окликнул наёмника военныйвоенный, отчего Стрелок вздрогнул— куда ты лезешь? Ласты отбросить хочешь? — не трогай цезий! — громко воскликнул Паша, после чего более тихо добавил — А то останешься инвалидом..В лучшем случае... — больно грустно ты это афишируешь. Я думал ты рад будешь.. — ехидно улыбнулся Саша, косо глянув на друга. — нахрен пошел, время пошло. — передразнил улыбку майора парень, тут же уставившись на наёмника. — блять, вы идиоты? Во-первых, не орите, а во-вторых — я знаю что делаю, прошу не ебать мне мозги. Вместо этого лезьте за мной. — процедил Шрам. Его слова эхом прошлись по помещению, даже не смотря на то, что сказаны были в пол голоса.       Немного подумав Дегтярёв полез вслед за наёмником. Уже тогда он видел небольшое, еле уловимое голубое свечение. Стрелок же подняться не успел.. Шрам тут же спустился, крикнул командиру: — делай свои дела, да побыстрее. Обратно тоже под землёй пойдем — на верху монолит прижмет. Я и Стрелок сходим, выход по ищем. — с какого ты взял, что я с тобой куда-то пойду? Дегтярёву как бы тоже помощь полагается. — возмутился Меченый, внезапно встретившись с взглядом Наемника. Таким серьёзным, озлобленным. Его рука в какой-то момент крепко сжала запястье вольного сталкера, пока тот старался замаскировать свою растерянность за особенной уверенностью в своих словах. — я сказал: мы пойдем искать другой путь из ЧАЭС. — твердо, грубо утвердил своё решение Шрам, тут же потянув парня за собой в глубь коридоров. — ладно, голубки, так и быть, без вас тут уж справлюсь. — улыбнулся Дегтярь, наблюдавший эту, как ему показалось, веселую сцену. В миг он стал снова серьезным и, повернувшись к Монолиту, подошёл ближе.       Они шли, петляли по тоннелю всего пять минут, но Павлу казалось, что они делали это уже второй час. Все было одинаковым — он с трудом мог понять где они с наёмником. Но..с другой стороны было такое чувство что они ходили кругами. Шрам все время смотрел на наладонник, изредка что-то печатая. Над ними написала вполне напряженная тишина и Стрелок осмелился первым её нарушить. — нахрена ты меня выдернул? — я уже говорил, что..— спокойно, холодно и рассудительно начал наемник, но его быстро прервали. — ты знаешь их как свои пять пальцев; так, словно живешь здесь и не вылазишь. Кого ты наебать хочешь, а? — он хотел было сказать что-то еще, но его остановили выстрелы. Из-за бешеного эхо было сложно определить, сколько автоматов сейчас заменяли симфонический оркестр. Может он был всего один, а может и три. — нам нужно к Саше. Куда идти..скорее пошли! — замешкал сразу сталкер, опираясь нервно по сторонам, тут же рванул назад. — Стой. — твердо, стиснув зубы процедил наемник, приблизить к парню. — почему? Шрам, не глупи, товарищу помощь нужна. — сказал Стрелок, снова делая шаг назад. Более он сделать не мог — сильная рука сжала его руку. — отпусти. Быстро. — нет. Он и сам разберётся. На то они и вояки. — сказал как отрезал наемник, по-прежнему держа того. — да что ты говоришь такое? Слушай, может у нас крыса завелась, а? — нервно, бегло заговорил Меченый. Он бы и продолжил, но услышал, как один из двух КПК еле слышно пиликнул.       Рука тут же разжалась —наемник посмотрел на наладонник. Запоздало он заметил быстро удаляющуюся от него фигуру, и в тот же момент громко произнёс: — не заблудись!        Тем временем Стрелок шёл по тоннелю. Он шёл туда, куда его вела чуйка, зов сердца. Выстрелы слышались маленькими перерывами — время на перезарядку оружия. Наконец он увидел то самое голубое свечение. Такое же как и было до его ухода. Меченый почувствовал неладное. Еще минуту— две назад, он слышал последние выстрелы, быстрые шаги и речь, после чего все стихло. — Дегтярь? — откликнулся друга Паша, бегло взбираясь по камням, иногда падая, запнувшись за один из них. — Дегтярёв! Саша! Ты где...       Одинокий, тихий шепот казался громким, рассекая тишину, словно клинком. — не думал что ты так быстро доберешься. Я впечатлён, молодец — спокойно проговорил Шрам. Стрелок и не заметил как тот шёл за ним все это время. — где Дегтярь? — серьезно спросил Стрелецкий, сведя брови к переносице. — откуда ж я знаю? — с фальшивой нотой веселья ответил наемник. — я дружка твоего не пасу. — пиздишь..— презрительно процедил Стрелок. Его рука тут же вытащила из кобуры ПМ. — не надоело? — я вот не понимаю, вы вольные все такие тронутые? ствол опусти. — тогда дай я взгляну на твой наладонник. Уж больно много ты туда заглядывал. — слушай, Стрелок — хладнокровно произнес Шрам. Как же он быстро менял интонации! — я в чужие дела не лезу, и тебе не советую.       Между ними повисла тишина. Наемник осторожно сделал шаг вперед. Затем другой. Ещё пару шагов и он оказался возле сталкера: — успокойся, а? Вроде не маленкий уже, а ведешь себя хуже пятилетки — рука рефлекторно потянулась к чужому пистолету, быстро выбив ее из крепкой хватки. «Макаров» упал на холодный бетон, ногой Шрам толкнул его в сторону.       Меченый округлил глаза, в них замелькало миллион эмоций, царицей из которых была злость. Здорово замахнувшись кулаком он попал в нос неприятелю, откуда тут же хлынула алая краска, забрызгав бетон. Наемник задрал голову, дабы остановить её. Стрелок на том не остановился, догнавшись ещё и смачной пощечиной. — крыса. Пристрелить бы тебя. — тихо продолжил Меченый, подумав о том, что неплохо бы и ствол свой вернуть обратно. Он отвернулся от Шрама, пройдя за оружием, но не успев его подобрать, от толчка сзади он по инерции пролетел к стене, чуть ли не ударившись лбом. Благо, он успел рефлекторно выставить руки вперёд. Впрочем и это было ненадолго. В конце концов парня прижали лицом к стене... — отпусти, падла! Чертов крысеныш! — рычал парень, брыкаясь, пытаясь вырваться.       Горячее, пламенное дыхание обожгло шею Павла, вынудив ошарашенно замолчать. Голова наёмника висела на уровне головы Стрелецкого, когда он в пол голоса, спокойно, успокаивающее сказал: — успокойся. Давай я сейчас тебя отпускаю, а ты спокойно меня послушаешь, а? Сойдет? — о-отвали, н-наемник. — судорожно сказал Стрелок. Отчего появилась вдруг эта слабость, он не понимал..Даже не знал, а нужно ли понимать? Снова то чувство завилось в груди. Что с ним?       Решив, что нужно все же освободиться, сталкер, в силу свободных, просто зажатых между стеной и телом рук, толкнулся назад, в надежде, что обмякшему телу удастся оттолкнуть врага. К слову, этого ему сделать не удалось, ситуация лишь усугубилась. Теперь руки были сжаты прямо над его головой, без какой-либо возможности выкарабкаться. — я сказал угомонись! — не выдержал Шрам. От переполняющих его голову сейчас злость и что-то ещё..что-то, что в последнее время слишком часто туманило его разум. То, о чем он думал ночами. То, что он считал невозможным, несбыточным и глупым. Его дыхание участилось, он прижался к парню с новой силой.       Довольно странно было почувствовать, как что-то твёрдое упëрлось прямо в поясницу. Возможно, именно поэтому Стрелок неслабо запаниковал. — э-э, т-ты нормальный?!       Шрам тут же отстранился, оказавшись от сталкера на расстоянии вытянутой руки. Сильная рука взялась за плечо и развернула её. — успокоился?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.