ID работы: 13726305

Второй шанс Цири или если бы я была обыкновенной

Джен
G
В процессе
18
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

На восток

Настройки текста
Примечания:

Обустройство в Солитьюде

Цири, купив поместье «Высокий Шпиль», занялась обустройством нового жилища. Ей хотелось сделать всё и сразу, но финансы не позволяли ей это. Поэтому девушка решила купить только необходимое. Первым делом она купила мебель для кухни и обустроила в подвале дома ювелирную мастерскую, делать украшения на коленке было проблематично. — Было время, мы с Ариентой хотели открыть ювелирную мастерскую, вроде магазина «Сияющие одежды», как у сестёр Тари и Эндари, но это не сложилось. Цири для открытия ювелирной лавки использовала не только свои средства, но и эльфийки, к которым имела доступ Цири, это Ариента позволила на всякий случай. Необходимо отразить в названии магазина причастность пропавшей альтмерки, пусть её нет тут, но Ариента обучила Цири ювелирному ремеслу, без этого девушке снова пришлось возвращаться к ведьмачьему занятию, и рисковать жизнью и здоровьем за гроши, а может снова оказалась за решёткой. А работа ювелиром в богатом городе, где проживает множество состоятельных горожан сулило не только солидный доход, но и знакомства со знатью города. — Я назову магазин «Янтарь и Изумруд», это завуалированно характеризует нас обеих. А так работаю с любыми материалами. Так Цири приняла решение о названии своего магазина. С целью экономии средств они втроём с Карджо и Йордис провели генеральную уборку дома. Цири продолжала жить в коллегии Бардов, а своих хурскарлов оставила охранять дом. Для Карджо и Йордис, девушка на складе коллегии одолжила спальные мешки, Элисиф назначила Йордис хурскарлом от владения Хаафингар, а Карджо Цири сама взяла в телохранители. Нордка останется охранять дом, если девушке надо отправиться на выполнение нового задание ярла, каджит должен составить компанию Цири. Теперь надо решить вопрос с оплатой услуг хурскалам, девушка усвоила, что любой труд должен быть оплачен. А число воинов у неё выросло. — И как моя бабка платила своим придворным? А двор у Калантэ был значительно больше моего. Не тому ты учила меня бабушка. А как мне научиться управлять хозяйством? Также девушка следила за стойкой поместья на берегу озера Илиналта, Рая уже заканчивала работы по обделке дома. — Я теперь состоятельная дама, есть дом в большом городе и загородный на берегу живописного озера. Жизнь на новом месте налаживается.

Совещание у ярла

Титул тана давал не только преимущества, но и обязанности, Цири должна была присутствовать на ежедневных совещаниях ярла Элисиф и обсуждать придворные дела. Совещание открывала ярл Элисиф, вопросом по созданию запасов продовольствия и воды на случай осады города. Затем она плавно переходила к вопросу по обнищанию простых людей, которым всё сложнее и сложнее прокормить свои семьи. И спрашивала совета у состоятельного торговца тана Эрикура. Тан Эрикур сетовал, что война сильно мешает торговле и его дело приносит всё меньше и меньше прибыли. Ему с усмешкой отвечала тан Брюлин, что Эрикур никогда не голодал. По размеру Хаафингар был близок к Цинтре, только, что тут холоднее. Цири предложила, создать за счёт налогов на богатых граждан резервный фонд, она сама согласна отдавать туда часть доходов своего магазина. А проблему с продовольствием решить постройкой рыбацких лодок, рядом море, и там много рыбы. Цири помнила, когда рыбачила с Ариентой, то они никогда не уходили с пустыми руками с моря. Суп из морепродуктов у них был всегда. Цири в тюрьме не голодала. Также распахать бесхозные земли и посадить пшеницу, фермы дадут хороший урожай. Хаафингар самодостаточное владение, тут много леса, диких зверей, полезных ископаемых, есть выход к морю. Цири перед совещанием на бумаге рассчитала экономический потенциал полуострова, и предложила Элисиф провести перестройку хозяйства владения. По крайней мере мы прокормим город. — Если бы, но генерал Туллий захапал все наши ресурсы, — печально вздохнула Элисиф. — И не хочет передо мной отчитываться. — А у меня нет лишних средств на что-либо, — ответил тан Эрикур, мужчина обладал деловой хваткой, но не хотел заниматься тем, что не приносило ему прибыли. — А у меня руды стали меньше добывать в моих шахтах на Белом берегу, — вдруг вспомнила тан Брюлин. Цири задумалась, она тут единственная, кто работает своими руками и имеет мелкий бизнес, в то время, как у других есть торговые корабли, склады, шахты. С такими сильно не поспоришь. — Пусть Империя воюют с Братьями Бури на свои средства, — предложила Брюлин. — И не трогает наши ресурсы. На прошлой неделе шесть стражников погибли, которых Туллий отправил в Легион, у нас так стражи не останется. — Моя дорогая Брюлин, — возразил Эрикур. — Если Имперская армия покинет Солитьюд, то через час по Синему Дворцу будут разгуливать люди Ульфрика. — Тогда, почему нам не начать мирные переговоры с Виндхельмом, — взяла слово Цири. Война — последнее слово в решении проблемы, если решились воевать, то компания должна быть стремительной, как удар ястреба. Затянувшаяся война невыгодна обеим сторонам, так поглощается множество ресурсов. Зато такой конфликт полезен для третьей стороны, желающей победы над обеими сторонами без своего учавствия в войне. Пока тигры дерутся обезьяна смотрит на них с ветки. И Цири заняла, что это за обезьяна. — Ульфрик трус и предатель, — воскликнула ярл Элисиф. — И ещё дурак, раз думает, что мира можно добиться войной. Цири за время придворной жизни научилась держать язык за зубами, и не говорить, того, что можно было трактовать, как измена. Элисиф раздражена на ярла Виндхельма за убийство мужа, поэтому она так резко отреагировала. Цири Ульфрика дураком не считала, под знамёна слабоумного вряд ли стало столько людей. Ярла надо выслушать и принять совместное решение, для Скайрима необходимо прекратить войну, иначе от провинции ничего не останется. Гражданская война, хуже воин между государствами. Повоевали и разошлись, а тут солдаты обеих армий будут продолжать жить вместе и тихо ненавидеть друг друга, после войны. Это надолго разъединит людей. Сказать в слух это правительнице, Цири не рискнула. Ещё слишком свежа память о Мрачном Замке, Цири не хотела снова за решётку. Элисиф сказала, что совещаться на сегодня хватит и таны свободны.

У Элисиф

— Тан Фиона, Вас попрошу остаться, — неожиданно Цири услышала приказ Элисиф. — Конечно, Ваша Милость, — Цири подошла к трону и поклонилась правительнице. Элисиф рукой указала направление в сторону своих покоев, ярл хотела пообщаться тет-а-тет. Когда обе женщины покинули тронный зал и пришли в покои, Элисиф указала на знакомый по прошлым визитам стул. —Уже переехали в новый дом? — спросила Элисиф. — Когда будет новоселье? — Ещё нет, — призналась Цири. — Мне обставить спальню не на что, пока денег на мебель не заработала. — Я видела ваши работы, очень даже хорошо, — ярл оценила украшения, сделанные девушкой, и добавила. — Могу вас рекомендовать состоятельным клиентам. — Это будет очень кстати, — поблагодарила Цири. — А вы, тан, можете провести экспертизу и дать оценку украшению, — продолжила Элисиф. — Например, содержание драгоценного металла, тот ли это камень, а не стекляшка. Много мошенников развилось. Состоятельные дамы, так и попадаются, как сороки хватают всё что блестит, а потом узнают, что их обманули. — Разумеется, — подтвердила Цири, она спокойно относилась к ювелирным изделиям, и смотрела не как покупательница, а как ювелир и видела недостатки, который раньше никогда не замечала. Кольца, серьги, диадемы, кулоны, бусы, браслеты и многое другое стало для девушки просто конечным продуктом. — Вот и хорошо, — обрадовалась Элисиф и предложила. — Я меняла во дворце прошлогоднюю мебель, она вышла из моды. Если вам подойдёт, то можете присмотреть себе кое-что, безвозмездно. — Ваша Светлость, вы меня здорово выручили, — поблагодарила Цири, заключение в Северной крепости научило девушка бережно относиться к вещам. — Я забочусь о своих людях, — многозначительно ответила ярл. — Меня заинтересовал ваш экономический проект по перераспределению ресурсов Хаафингара. Попробуем протащить его на совете танов. К сожалению эти богатеи думают больше о своих кошельках, чем о процветании Скайрима. На этом они расстались, Цири отправилась на склад и присмотрела себе списанную дворцовую мебель, которая была в отличном состоянии, но этикет требовал, чтобы во дворце была самая новая. Элисиф это тоже понимала, она женщина неглупая и не стала каждый раз тратиться на лишнее, но положение обязывало. И ещё контракты с имперскими и талморскими торговыми компаниями, которые снабжали дворец. Таким образом деньги налогоплательщиков Скайрима оседали в карманах предприимчивых дельцов. Становилось ясно почему Ульфрик захотел порвать с Империей, но тут было что-то не то. — Если я была королевой, то смогла ли справиться со всем этим? Сколько на всё это времени уходит, если во всё вникать и нормально всем управлять. Слова Эмгыра, что императоры не владеют своим временем и сердцем, заиграли новыми красками. — Зачем вся эта власть, если жертвуешь самым дорогим — временем, а потом на тебя выльют потоки грязи. Можно избраться на несколько лет привести всё в порядок, подготовить приемников и на этом всё, иначе свихнуться можно.

Донесение для Эленвен

Если сказать, что первый эмиссар была зла, то это ничего не сказать. Эленвен разнесла в пух и прах третьего эмиссара Руниндила за запоздалый доклад. Сегодня эльфийка узнала, что особо опасная преступница Фиона из Рорикстеда жива, и ещё обосновалась под носом Талмора, в Солитьюде, кроме того стала придворным таном ярла Элисиф. Вся разведка Талмора, множество осведомителей и юстициары Эленвен не в курсе этого!!! Это был грандиозный скандал. Сама эмиссар узнала о беглой преступнице случайно, из газеты, прочитав колонку об открытии ювелирного магазина в Солитьюде. Всё сходится, Ариента делала всякие безделушки, вот и свою подопечную научила. Эленвен забыла о беглянке, уже не думала, что заключенная появится вновь и ещё при дворе ярла. Логичнее было найти тело этой наркоманки под Драконьем Мостом, но никак живой и здоровой в совете танов. Значит покойная Нериавин не ошиблась, что-то в ней есть такое. — Вот посмотрите, моя Леди, — эльф торжественно протянул начальнице документ. Эльфийка взяла бумагу и прочла, там говорилось, что заключённая Фиона из Рорикстеда, согласно приказа начальника тюрьмы второго эмиссара Алиндодира, основанного на решении первого эмиссара Талмора Эленвен, переведена в тюрьму Солитьюда. Далее шла бумага от администрации ярла Элисиф, что Фиона заключена в тюремной камере Мрачного Замка. И наконец, преступница полностью отбыла срок и вышла на свободу, бумага заверенная печатями ярла Хаафингара Элисиф и военного наместника в Скайриме генерала Туллия. Всё это было подлинное. Эленвен про себя посчитала указанные даты в документе и выяснила, что на момент инцидента в Северной крепости Фиона уже две недели обитала в солитьюдской тюрьме. И к побегу непричастна, администрация Элисиф работала как всегда медленно, и исходящий пришёл с запозданием. Это значит надо извиняться перед Рулиндилом. — Почему мне не доложили, что её перевели в Солитьюд? — задала вопрос Эленвен. — Кстати, ты должен был её там видеть, когда обыскивал город. — Простите, моя Леди, тюрьма это единственное место, которое не проверил тогда, — признался Рулиндил. — Времени мало было, на подземелье тратить не стал. И про перевод преступницы, не доложили, текучка большая, сочли, что не имеет значения. — Извини Рулиндил, что наорала, — извинилась Эленвен. — Но мне надо докладывать всё, а я сама решу что важно, а что нет. — Что теперь? — спросил дознаватель. — Прикажите её арестовать? — У меня цепочка порвалась, работа Третьей эры от бабушки осталась, — съязвила эльфийка. — Отнеси ей, пусть починит. С простолюдинкой, эмиссар конечно церемониться не стала, по щечку пальцев альтмерки, Цири была уже в наручниках на полпути в тюремную камеру посольства. Но схватить тана ярла, без веской причины Эленвен не могла. Не зря же посол прикармливала знать Скайрима, если арестовывать важных людей просто так, то доверие к Талмору упадёт. А на Цири у Эленвен ничего не было, девушка честно отбыла срок и вышла на свободу. Оставалось только радоваться за её успешную карьеру бывшей заключённой. Но зачем Элисиф, отсидевшая преступница? Что-то задумала правительница Хаафингара. Её власть слаба, а Элисиф требуются преданные люди, её личная гвардия. Фиона новый человек, и она обязана ярлу и будет верно служит Элисиф, своеобразная революция сверху. Остальные таны ненадёжны, и они никогда не пойдут против Талмора, если что бросят королеву, ради собственной выгоды. Поэтому Эленвен всячески мешала объединению Скайрима, ни один ярл не должен быть слишком сильным, а реставрация королевской власти не допустима. У людей не должно быть сильного государства, надо развалить Империю на кучу мелких государств, которыми можно легко понукать. Приближается тот день когда Элисиф объявит себя королевой Скайрима и бросит вызов Талмору иначе быть не может. — Найди мне Алиндодира, — приказала эмиссар. — Хочу с ним лично поговорить.

Просьба Эредина

— Прошу прощения, — извинился Эредин, заметив стопки бумаг на столе первого эмиссара. — Кажется я не вовремя. — Приходите Эредин, — пригласила хозяйка посольства. — Мы уже закончили. — Я слышал о чём вы говорили, — разъяснил ситуацию эльф. — Но мастер Алиндодир в настоящий время, находиться в Тир на Лиа, лечится от нервного потрясения, у нас отличные знающие и его быстро поставят на ноги. Эредин посмотрел на лежащий на столе тюремный портрет Цири, старая моль проголодалась, и вот испорчена новая ткань. От Эленвен этот взгляд Aen Elle не ускользнул, но она пока промолчала. — Уважаемый Эредин, — спросила альтмерка. — Это визит вежливости или по делу. — То и другое, моя прекрасная Эленвен, — ответил Эредин. — Я прошу вас спасти одну человеческую женщину — Ригель Сильная рука, работала на меня. Содержится в тюремных застенках Солитьюда, её хотят казнить. — А как же стремительная атака Dearg Ruadhri, — предложила эльфийка, она от Эредина научилась говорить на Старшей речи. — Отбейте её. — Моя госпожа, зачем такие сложности, — устало ответил Эредин. — Вы можете её вызволить по щелчку пальцев, меня же смогли вытащить. — Эй, скучно с тобой Ольховый Народ, — вздохнула эльфийка и села писать запрос, наступило такое время, перо и бумага стали сильнее меча. — Конечно могу, прикажу экстрадировать в посольство для допроса и передам тебе, но должен будешь. Закончив писать, Эленвен взяла портрет Цири и показала Эредину, строго спросив: «Знаешь эту женщину?» — Да и нет, — начал давать показания эльф. — Не уверен. — Знаешь, вас к друг другу тянет на каком-то вселенском уровне, — надавила эльфийка. — Я с тебя тогда сняла её волос. — Возможно что так, — согласился эльф. — На мне может и ваши волосы есть, часто тут бываю. — Исключено, я с утра волосы тщательно вычёсываю, — категорично возразила альтмерка. — Ещё не хватало, чтобы прядь моих волос использовали в магических ритуалах. Это была правда, Эленвен опасалась магического воздействия, нельзя оставлять ничего своего. — Мне нужна от тебя информация, — настаивала Эленвен. — Ты близкий друг Алиндодира и знаешь то что я хочу услышать от него. — Расскажу, что знаю, — согласился Эредин. — Но предупреждаю история невероятна. Эредин рассказывал долго, а Эленвен слушала внимательно и терпеливо, а когда рассказ был окончен спросила: «Почему ты не пошёл к зеленоглазке, и не попросил за Ригель, думаю она тебе не отказала». — Она зло, разрушительница, убийца — ответил эльф. — Меня ранила в ногу, кого-то лишила глаза, сколько погибло из-за неё. Эленвен обняла командира Красных Всадников и прикоснулась своей щекой к его щеке и тихо на ухо сказала: «Спокойно, я во всём разберусь».

Путь на восток

У Цири пошли дела дела хорошо, появилось много клиентов, возросли доходы магазина и мастерской, надо расширять штат. Ей удалось починить старую эльфийскую цепочку Третьей эры, редкая вещь, но Ариента научила этому. Девушка получила письменную благодарность, за проделанную работу от первого эмиссара Талмора. Но вдруг Цирилла нашла письмо, незаметно подброшенное ей среди других заказов. Фиона, Вынужден предупредить Вас, Вами заинтересовалась первый эмиссар Талмора Эленвен. Будьте осторожны, за вами следят. PS Ваша подруга Ариента жива. Желаю удачи Доброжелатель. Цири села за стол в гостиной и подумала, действительно, слежка была. опытная охотница на монстров заметила, что постоянно за ней кто-то ходит. Но может это провокация, всё-таки лучше уйти с территории подконтрольной Талмору. А может поговорить с Элисиф? Лучше выяснить информацию у ярла на расстоянии. Цири начала действовать: Карджо покинул столицу, и отправился за товарами в каджитский караван и задержался, Йордис получила приказ следить за домом во время отсутствия тана, которая должна отъехать для проверки усадьбы в Фолкрите. Была назначена дата отъезда тана. Цири сделала в коллегию Бардов взнос вперед на несколько месяцев, сказав, что задержится в Фолкрите. Цири пришла на аудиенцию к ярлу, та поняла в чём дело, и провела девушку на самый верх дворца. Женщины стояли под синим куполом, который удерживали колонны, а внизу был отчётливо виден залив, а вокруг купола кружили птицы. Тут талморцы их не могли послушать. — Фиона, ты решила отъехать от двора, — спросила ярл. — Элисиф, но Эленвен установила за мной слежку, — фамильярно ответила Цири. — Я постараюсь выяснить на приёме, чего она хочет, — не возмутилась на такой ответ ярл Солитьюда. — Но тебе лучше уехать на время. Элисиф рассказала, что тан Фиона отправится инспектировать маяки в заливе, в тайном месте будет оружие, продовольствие и лодка. Тан переплывёт, залив и вот Белый Берег — Данстар, свободная территория от талморцев. — Благодарю мой ярл, — ответила Цири. — Я никогда не пойду войной на тебя. — Не обещай того чего не сможешь выполнить, — сказала Элисиф. — Без тебя мне будет сложно. Женщины обнялись, спустя некоторое время Цири прибыла в город Данстар, владения ярла Скальда, сторонника Ульфрика Буревестника.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.