ID работы: 3126370

Совет Дхармы, или Остаться в живых

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной совет племени, и Бен видит, чувствует ноющей тупой болью в груди, что они готовы сделать выбор. К сожалению, не в его пользу. А, значит, конец. Он покинет остров и больше никогда сюда не вернется. Их осталось всего восемь. Они умещаются в одну лодку, сидя плечом к плечу. Каждый погружен в собственные мысли, каждый решает для себя, кто следующий. Кандидатов немного - либо он, либо Майкл. Но Бен уверен, что все давно решили, а теперь ищут слова, чтобы объяснить это. Молчание, пока они выходят к месту совета и берут факелы, угнетает. Тишина и темнота зарослей навевают еще большую тревогу. Под ногами хрустит ветка, и это единственный звук, которые слышит Бен, кроме стука собственного сердца. Может быть оно сегодня остановится? Садятся они тоже как-то неправильно. На край каменного выступа, ровно держа спины, опустив головы. «Не совет, а место казни», - думает Бен. - Итак, очередной совет, и племя Дхарма должна сделать еще один выбор. Кто покинет остров? – слышат они голос невидимого рулевого их жизни. – Вы помните наши правила: вы пишите имя того, кто должен будет выбыть из игры. На ваше усмотрение вы можете пояснить, почему сделали именно такой выбор. Надеюсь, у каждого есть, что сказать. Вы так долго прожили вместе, столько пережили. А теперь самое время решить. Кейт, начнем с тебя? Кейт поднимается, аккуратно переступая через мелкие камни, которые остро впиваются в подошвы обуви. Джек бережно держит ее за руку и провожает ободряющим взглядом. Она на несколько минут исчезает в густых зарослях у освещенной факелами чащи голосования, а, когда возвращается, смотрит поверх соплеменников отсутствующим взглядом. Следом семенит Хьюго. Бен с надеждой смотрит на его широкую и немного неуклюжую фигуру. И тот, будто чувствует взгляд, оборачивается, сочувственно пожимая плечами. Майкл держится особняком. Его бегающий взгляд неприятно холоден и зол. А движения резки и нервны. Он будто куда-то торопится, и Бен догадывается, почему. Уж ему-то точно безумно хочется вычеркнуть его, Бенджамина Лайнуса, из собственной жизни навсегда. А Джон Локк, напротив, чувствует себя здесь абсолютно в своей стихии. Он улыбается, подмигивает друзьям и бодро направляется к месту голосования. Бен знает, что мнение этого человека далеко не последнее в племени, от него многое может зависеть. Возможно, и судьба Бена тоже. Он крепко сжимает кулаки и старается не смотреть, как возвращается на свое место Локк. Сойер бравирует. Джеймсу нравится такая игра в кошки-мышки. Он готов устроить шоу из любой ситуации, только в этот раз все выглядит как-то неестественно, кажется Бену. Сойер уступает дорогу Джеку. Джек Шеппард любит справедливость, это Бен знает и всегда держит в уме. Но, кто знает, каким боком и главное кому из них обернется эта справедливость на совете? - Бен? Бен! – вздрагивает Лайнус, услышав собственное имя и робко поднимается с места. Ему кажется, сейчас все взгляды сосредоточены на нем. Все ждут, какую подлость или пакость совершит он. Чаща заполнена маленькими белыми бумажками с именем – шестью из восьми. «Там моя судьба», - закусывает губу Лайнус, царапает угольком имя, шепчет «Предателям здесь не место!» и быстро уходит, будто пламя факелов жжет пятки. Он действительно вспотел, пока шел обратно, он старался не смотреть никому в глаза. Он садится на свое место и съеживается, чувствуя каждую дрожащую мышцу, каждую струйку пота, неприятно проникающую под заправленную в брюки рубашку. Как голосовал Саид, он не помнит. Он ждет голоса. И голос отдается эхом в затылке, который начинает мучительно болеть. - Что же. Надеюсь, вы поступили правильно, - над джунглями повисает напряженная тишина, где-то вдалеке орет разбуженный попугай или другая птица. И все это нервирует. Бен трет ладони о колени. Они липкие и дрожат. Он весь дрожит. Он не хочет уходить! - Давайте услышим, как что решил? – предлагает голос. Раздается тихий треск заедающей аудиозаписи. «Бен, ты очень сложный человек. Наверное, жизнь на острове заставила тебя быть таким. Ты никому не доверяешь, всегда держишься особняком. Ты хитер и умен. Иногда ты очень жесток. Мне жаль, что жизнь так потрепала тебя. И я почему-то думаю, что на самом деле… ты очень хороший друг. А еще я думаю, что предателям не место на острове и в нашем племени, поэтому выбираю… Майкла». Щеки Бена вспыхнули, он поднял взгляд на Кейт, и она кивнула. Безобидно и даже обнадеживающе. «Друг, ты неплохой. Ты просто несчастный. Но знаешь, надо верить в лучшее. И нужно уметь дружить и доверять людям. Если меня спросят, кому сейчас я бы доверил свою жизнь, то, наверное, Бену. Поэтому уйти должен Майкл». Бен вздрогнул, и из горла вырвался громкий всхлип. Мягкая ладонь Хьюго коснулась его плеча. «Из-за него я чуть не потерял сына. Он заставил меня убить людей. Я не верю Бену. Он должен был уйти еще раньше». Короткие и жесткие фразы Майкла прогнали волну мурашек по спине. Ночь сгущалась, над головами зашумели пальмовые ветки. «Я всегда сужу о людях не по разговорам, а по поступкам. Я хорошо узнал каждого, и мне небезразлична судьба нашего племени. Кого выбрать? Того, кто прожил несколько месяцев, а потом предал своих друзей? Даже ради спасения собственного сына? Или того, кто долго врал, заставлял страдать, но в итоге спас нас всех? Я выберу Бена, если уж на то пошло. Он слишком хорош для Острова, чтобы уйти отсюда. А Майклу я пожелаю скорейшего возвращения на землю». Локк широко улыбнулся Лайнусу и кажется даже что-то сказал. Бен не услышал. Он снова сжался, постукивая каблуком по попавшему под ноги камешку. Ему стало холодно, его била мелкая дрожь. «Я оставлю его хотя бы для того, чтобы мне было, над кем поразвлекаться. Бен еще тот мерзавец. Мечтаю засадить ему в грудь какую-нибудь механическую заразу, а потом потрясти кроликом перед выпученными глазами! Но я не прощу Майкла за то, что он нас так нагло предал!» По племени проскользнул смешок. У всех, кроме Бена. Он покосился на сидящего рядом Майкла, черные глаза которого излучали ненависть к соплеменникам и обреченность. «Мой выбор прост, несмотря на то, что этот человек доставил нам много проблем. Я врач, я спас ему жизнь. И не в моей власти забирать ее, даже если это всего лишь игра. Бен остается, Майкл должен уйти!» Лайнус выдохнул. Тяжело и легко одновременно. Его вздох был услышан каждым и воспринят каждым. Он выбрал Майкла, понимая, что сам спровоцировал его действия и манипулируя им. Бен понимал, что каждому из них есть, чем ответить в случае чего. Но он не хотел, чтобы его лицо было разбито кулаком Майкла или прострелена грудь его же рукой. «Бен или Майкл? Нелегкой выбор. Рано или поздно это должно было случиться. И сейчас я должен решить, с кем готов, в случае опасности, пойти дальше. Мое решение может быть ошибочным и, возможно, именно этот человек выстрелит мне в спину. Но я солдат, я умею рисковать. Бен, если ты не оправдаешь риск, я сам убью тебя! Прощай, Майкл!» Факел проигравшего гаснет, силуэт Майкла тает в ночи, а он, Бен Лайнус, продолжает сидеть, тупо глядя в одну точку под ногами. Бен медленно соображает и еще медленнее осознает, что племя спасло ему жизнь и объяснило, почему. Сам себе он объяснить пока ничего не может. Он не может даже плакать, хотя глаза начинает жечь с невыносимой силой. Ему нужно побыть одному и подумать. Ему хочется бежать подальше, скрыться от глаз. Он не может встать. Его подхватывает чья-то рука и крепко сжимает плечи. - Знаешь, Бен, а ведь ты добился, что тебя любят, а? – дышит ему в ухо Локк. – Но смотри, чтобы эта любовь не придушила тебя раньше времени. Пошли домой! И не вздумай потопить лодку, иначе спущу на тебя Сойера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.