ID работы: 2201072

Одинокая дорога

Смешанная
R
Завершён
527
автор
Darr Vader соавтор
Размер:
753 страницы, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 559 Отзывы 68 В сборник Скачать

Открыть или нет? (BioShock Infinite)

Настройки текста
Есть решение: оно приходит обычно спонтанно под накалом страстей, и мозг не в силах ничего изменить. Есть правда: она бывает всякой, порой её описывают «вкусовыми рецепторами», но каждый раз она всё равно либо даёт хлёсткую пощёчину и заставляет плакать, либо даёт возможность улыбнуться тому самому светлому лучику солнца. Есть душа: за неё порой цепляются и ей манипулируют. Есть двери: за ними идёт решение, правда и душа. Но выбор остаётся: открыть или не открыть. Не открыть – ничего не изменится. Птица не вылетит из клетки. А что будет, если всё-таки открыть? Улетит или не улетит? Элизабет смогла открыть дверь и выбраться из башни с человеком, который решил продать её, погасив карточный долг. Выбор невелик: оставаться всю жизнь в клетке ей не хотелось, да и потом она никогда не видела внешнего мира. Ей так хотелось почувствовать дуновение ветра, потрогать деревянные постройки, толкнуть кого-нибудь плечом в толпе, попробовать свежеиспечённые ванильные круассаны… Мечты, мечты, мечты… Внешний мир казался девушке будто утопией; сказка, в которую она попала благодаря достаточно хмурому мужчине средних лет, который предпочитал больше молчать, чем говорить. А ещё он так вовремя пообещал ей, что обязательно отвезёт её в Париж… Наивное дитя. Мир, который казался ей светлым и девственно чистым, слишком быстро окрасился в багровый цвет; она вместе с ложным Пророком случайно ввязалась в авантюру, которая скрывала под своей маской войну. Войну между бедными и богатыми, честными и лживыми, белыми и чёрными людьми… Войну, которая была между истинным Пророком и рабочей женщиной, защищавшей права рабов. Дейзи Фицрой… Убийца первой Леди – спаситель невинных душ. Она подняла бунт, зажгла факелы революции, убила верных Комстоку… И взялась за его главного козыря – Финка. И там, в небольшом помещении, она держала нож над горлом мужчины, который подарил Колумбии не только шанс получить работу, но и произвести множество незначительных вещей, которые упростили жизнь жителям летающего города. А рядом с отцом, всхлипывая и ёрзая на стуле, связанный по руками и ногам, сидел мальчишка, ожидая, что великий Орёл-защитник из детских сказок придёт и спасёт их от сумасшедшей чёрной женщины. Детские наивные мечты… Птица не прилетит на помощь, пока она закрыта в клетке. Фицрой заключила с Букером Дэвиттом и юной Элизабет сделку: «Принесете оружие – получите корабль обратно». Они принесли, но какой ценой? Девушка открыла разрыв и позволила случиться самому страшному – революции, войне… Она хотела спасти одну жизнь, но вместо этого уничтожила если не сотни, то десятки невинных точно. Несмываемая кровь у неё на руках, а у Букера она течёт из носа… Оба мертвы, просто не помнят об этом. Оба помнят лишь то, что произойдёт в будущем. Птица всё-таки выберется из клетки – некто откроет дверцу. Элизабет смирилась с тем, что её компаньон – убийца. Но так и должно происходить: пусть льётся кровь потоком тех, кто поклоняется религии Комстока; пусть умрут все, кто хочет быть похожим на него! И Дейзи Фицрой… Суть та же, только имена разные. Букер и Элизабет почти добрались до мостика к нужному дирижаблю, как неожиданно девушка увидела вождя революционеров в стеклянной каморке, убивая правую руку Комстока выстрелом в голову. Финк мёртв… Но его дело и дело Захари Комстока продолжает жить. Ребёнок должен быть уничтожен. Невинное дитя, которое никогда не видело ужасов кровопролитной войны, осталось сиротой; его давно отвязали от стула, но разве он может двинуться? Страх сковал его, а слёзы душили сильнейшими тисками – время перестало существовать. Есть только хищник и жертва. Охотник и добыча. Элизабет не может смотреть на то, как сошедшая с ума женщина, верующая в своё дело, лишает жизни ни в чём неповинного ребёнка. Она просит… Нет, умоляет Букера помочь спасти сына Финка, и Дэвитт соглашается, помогая необычной девочке взобраться в систему вентиляции, чтобы нанести точный удар. При этом мужчина-ложный Пророк обязался отвлечь на себя внимание Дейзи Фицрой. И та попалась: чёрная женщина, держа за отворот рубашки напуганного мальчишку, говорила о том, что скоро мир изменится, что скоро всё встанет на круги своя, что правление Комстока закончится… Стоит только один раз открыть дверь. Дверь открылась… Ножницами в сердце… Кровь алыми каплями ниспадала на лицо Элизабет, и та, в ужасе и скованная страхом, кидает канцелярский предмет – орудие убийства в сторону. Она… Она убила. Убила женщину-революционерку. И теперь кровь убийцы Леди Комсток и предводительницы Гласа Народа на ней: на лице, руках, платье… Будто красная жидкость ядовита и, впитываясь, заставляет жертву стоять по стойке смирно и лишь тихо-тихо судорожно дышать. А руки-то трясутся… - Элизабет. Голос Букера заставляет девушку вернуться в реальность. Хочется расплакаться, обнять его и попросить у Бога прощения за совершённый грех, но она не может – так она будет слишком сильно похожа на Захари Комстока. И поэтому приходится бежать к дирижаблю, чтобы единственный, кто хоть немного понимает её, не видел тяжести в груди. Элизабет не убивала – это её убили. Она сама себе палач гильотиной. И ничего – только лишь пустота. Фицрой мертва, но это не значит, что война между самой Элизабет и Комстоком закончена. Когда девушка добралась до дирижабля и закрылась в каюте, переодеваясь в чистое платье, принадлежащее её матери, она понимает – кровью Фицрой она смыла с себя прежнюю себя и открыла дверь для новой, другой Элизабет: жизнерадостная, мечтающая полететь в Париж девчушка превратилась в куклу, которой двигала месть. Ключ повёрнут – дверь открыта. Но только сама Элизабет не выбрала, в какую точно нужно войти, чтобы забыть всё: убийство, смерти… И главное – Комстока. Только со смертью Пророка она поймёт, кто на самом деле враг, а кто – друг. Кто она такая и почему её заперли в башне, словно подопытную крысу? Кто?.. Почему?.. Зачем?.. За какой дверью же находится решение, правда, душа?.. Какую дверь нужно открыть, чтобы наконец-то выпустит птицу из клетки? И дать возможность ей распахнуть крылья и почувствовать запах свободы… Чтобы обрести долгожданный душевный покой…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.