ID работы: 13607528

Четверо детей не считая собаки

Джен
G
Завершён
109
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 17 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Оуян Цзычжэнь, единственный наследник ордена Балин Оуян, отличался завидным везением. Иначе как бы ещё объяснялось то, что, будучи в компании А-Юаня, Цзинь Лина и Цзинъи, он почти всегда выбирался из приключений относительно целым?       Почти всегда.       Пучок коротких волос распался, и теперь они, мокрые от дождя, щекотали Вэй Усяню шею.       — Учитель Вэй, — осторожно позвал А-Юань сзади. — Может, его понесёт кто-то из нас?       — Вы трое едва на ногах стоите, — откликнулся Вэй Усянь, не оборачиваясь. Оуян Цзычжэнь заворочался, сдавленно замычал. Перехватив его поудобнее под колени, Вэй Усянь пробормотал: — Ничего-ничего, это не смертельно. Вот вернёмся в Гусу, глотнёшь противоядия и забудешь эту тварь как страшный сон, а? Уж мне поверь, А-Чжэнь, я в этом разбираюсь… — Оуян Цзычжэня лихорадило, кожа его была холодной и липкой, а с прокушенной руки капала на одежду Вэй Усяня чернеющая кровь. Впереди уже виднелся последний мост перед территорией Гусу, и Вэй Усянь озабоченно повторил, когда подрагивающее худое тело, закутанное в его верхние одежды, прижалось к нему теснее: — Ничего-ничего.

***

      Цзинь Жулань, глава ордена Цзинь, неловко растянулся на траве. Меч его, весело блеснув в солнечном свете, упал неподалёку. Вэй Усянь сделал вид, что его крайне интересует кора ближайшего дерева, пока племянник с недовольным сопением поднимался на ноги.       — Ты жульничаешь! — обвинили зло, но в тонком голосе всё рано слышалась обида.       — У меня даже меч деревянный, А-Лин, — развёл руками Вэй Усянь, но улыбка так и просилась влезть на губы. — Ещё разок?       Цзинь Лин заскрипел зубами, поднял с земли отцовский меч и встал в стойку.       — Ты не можешь каждый раз уклоняться! — заявил твёрдо. Двинулся вперёд, но манёвр — уже пятый за утро — Вэй Усянь снова отразил, пропустив мимо себя чужую руку. Мазнул деревянным клинком по открытому животу, вздохнул.       Осторожно обхватил широкой ладонью запястье Цзинь Лина, медленно обрисовал его мечом чёткую дугу и слегка толкнул вперёд, носком ноги возвращая чужое колено в правильную стойку. Попросил:       — Повтори.       И Цзинь Лин послушался.

***

      Лань Цзинъи, адепт ордена Гусу Лань, шмыгнул носом и убрал лезущую в глаза чёлку. Его отражение в воде рябило.       — А я думал, тебя уже твари съели, — Вэй Усянь сделал ещё шаг к нему. Лань Цзинъи подскочил на месте, обернулся и громко возмутился:       — Нельзя так к людям подкрадываться! — Вэй Усянь бесшумно опустился на траву рядом с ним, в который раз замечая, как теперь плавно умеет двигаться тело Мо Сюаньюя — совсем как его собственное. Цзинъи опять шмыгнул носом и с подозрением посмотрел на него. — Ты чего это?       — Ужин стынет, только тебя ждём, — невозмутимо сообщил Вэй Усянь. Стёр большим пальцем мокрые дорожки с чужой щеки.       — Ты не подумай, я не ревел, — быстро заверил Лань Цзинъи, отпихивая его руку. — Это я просто… Умывался! Вот.       — Да я и не думал, — пожал плечами Вэй Усянь, но Лань Цзинъи утёр нос ребром ладони и тут же сказал:       — Несправедливо!       — Что несправедливо? — сделал вид, что совершенно не удивился Вэй Усянь. Лань Цзинъи, надувшись не хуже Цзинь Лина, вдруг залился густой краской и тихо ответил:       — Несправедливо, что у Цзычжэня есть родители, у госпожи — глава Цзян, у Сычжуя вообще целый ты и Ханьгуан-цзюнь, а у меня… Несправедливо!       — Но у тебя ведь тоже есть целый я и Ханьгуан-цзюнь, — заметил Вэй Усянь, поболтав ладонью в воде.       — Точно? — свёл брови Цзинъи и опять шмыгнул носом. Слёзы у него высохли.       — Точно, — усмехнулся Вэй Усянь. — Вот он я, — похлопал себя по одеждам, — целый, а там на поляне Ханьгуан-цзюнь, может, давно доедает твою порцию ужина.       Глаза Цзинъи тут же расширились:       — Не-ет, Ханьгуан-цзюнь не стал бы! — и он торопливо поднялся.

***

      — Когда ребёночек рождается, — говорил А-Юань, собрав вокруг себя стайку самых младших, — у него больше энергии Инь от матери, но родители-заклинатели пропускают свою энергию по его каналам, и уже тогда закладывается основа для золотого ядра.       Вэй Усянь наблюдал за сыном, прислонившись к деревянному столбику ученического павильона.       — То есть, — пропищал кто-то из детей, — золотое ядро появляется из энергии Инь?       — Да, сначала оно из энергии Инь, — А-Юань тепло улыбнулся малышу. — А потом, когда мальчики подрастают, ядро перестраивается под энергию Ян. И чем сильнее энергия матери, тем сильнее будет заклинатель. Всё понятно?       — Да! Да! — раздалось нестройным хором.       — А теперь идите на обед, — потрепав по макушке ближайшего к нему мальчишку, велел А-Юань, и у него получилось почти строго.       Стайка его слушателей разбежалась, сумбурно благодаря, и только тогда сын заметил смотрящего на него из тени Вэй Усяня. Казалось, он смутился. Приблизился торопливо, вежливо склонил голову. Вэй Усянь, совсем как он недавно младшего ученика, потрепал его по волосам, не касаясь белой аккуратной ленты.       — А ты молодец, — похвалил мягко, и А-Юань опустил глаза в пол. — Складно выходит, тебе бы в учителя податься! Подкину Лань Сиченю идею.       — Отец, — нахмурился было А-Юань, но Вэй Усянь расхохотался, и юноша почти сразу невольно улыбнулся тоже. — Вам бы только шутить, — заметил беззлобно, чем вызвал новый смешок. — Знаете, я подумал, — Вэй Усянь отсмеялся, посмотрел на него вопросительно, ожидая продолжения, и заметил в глазах сына хитрые искорки, — когда я был маленьким, вы скормили мне столько энергии Инь, что я должен был стать сильнейшим заклинателем. Может, эта теория, которую нам преподают, — не совсем правда?       — Уже и слова учителей сомнению подвергаешь, следуешь по моим стопам? — прищурился Вэй Усянь, погрозив ему пальцем. — Да и потом, кто это тебе сказал, что ты не станешь сильнейшим заклинателем? Всё ещё впереди. Лично я вот в это охотно верю!       Уши А-Юаня тут же покраснели, и Вэй Усянь снова рассмеялся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.