ID работы: 13560939

Иуда

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А я всегда любил Иуду… - М-м? Тот поднял стакан с виски, посмотрел сначала внутрь него, потом прижал к щеке. Обратив пьяные глаза на меня, проговорил: - Ага, Иуду Искариота… сквалыгу, продавшего Господа за тридцать серебряников… Я его всегда всем назло любил и жалел… - А чего так? – спросил я. – Может, лучше кого-нибудь другого? А, дед? - А пусть будет хоть один… кто и его пожалеет… - язык у того заплетался. – У Господа Нашего не хватило на Иуду любви, так хоть я его пожалею… От меня не убудет… От Господа убудет, а от меня не убудет… Аз есмь прах… Сынок, ты сам рассуди, - оживляясь, тот придвинулся ко мне. - Он все знал. Он сам говорил, что ничего не случается, не будь на то воли его Отца. И никто не придет к Нему, не будь на то воли Отца. И Он сам себя себе принес в жертву… ведь Он и Отец – одно. Так что же это получается? – тот сощурился и со вспыхнувшим на мгновение пьяным гневом глянул мне в глаза. – А получается, сынок, вот что: Он сам все так устроил! Если Он все заранее решил, то где же Иудина вина? Я иногда думаю: а не этот ли самый проклятый Иуда – искупитель? Тому-то что? Он-то через три дня воскрес. А Иуда, поди, в самом пекле… И за что? За ту судьбу, которую ему от начала времян отписали! Этот Иуда вобрал в себя грех… все грехи, всю ненависть человеческую и понес за всех наказание. Ему выпал жребий предать Господа… а мог бы выпасть какому-нибудь Иосифу или Мойше… или мне… или тебе. Я вздрогнул. - Как тебя, сынок, зовут? – вдруг спросил тот. - Дин. - Дин…- повторил тот и прищурился. – Всякая бы глотка тебя проклинала и вопила: «Вот этот Дин-предатель, Дин-святотатец! Он продал Господа фарисеям! А потом повесился… Гори он вечно в аду, этот Дин!» - восклицал старик с азартом, но потом вдруг смолк и опять уставился в стакан. - Ладно, не бери в голову, - отмахнулся он как бы со смущением. – Не было ничего. И Иуды не было. Просто люди боялись грома… вот и насочиняли… Ты как думаешь, что после смерти бывает? - Дед, я не знаю, - ответил я. Он был бледен. - А я думаю, что я превращусь в труху, - ответил тот. – Моя жизнь просвистела мимо и теперь неумолимо закатывается за горизонт, - объявил тот, неожиданно ясно выговаривая слова, и даже сам голос его странным образом изменился. – От нее не осталось ровным счетом ничего, кроме полуистершихся воспоминаний, которые мне некому передать. А даже если бы было, то какая мне, к черту, разница? – объявив это, дед как бы поник. Потянулось долгая пауза. Я, хмурясь, внимательно смотрел на старика. - Первую треть своей жизни, - снова заговорил тот, - я жил по правилам и нашел, что такая жизнь похожа на фригидную и оттого добропорядочную женушку: все сыты, одеты, в доме порядок. Ты с удовольствием жрешь индейку в клюквенном соусе, тебе нравятся чистые рубашки и отглаженные шнурки, но от женушкиной добродетельной рожи тебя воротит…особенно ночью в постели. Так-то. Потом, Дин, начались 60-е годы, и я решил, что лучше буду бунтовать, ходить немытым и жрать чего попало, но зато найду себе африканскую принцессу. У меня действительно была африканская принцесса…много принцесс…В каждой забегаловке, где я играл, была своя принцесса. - И что же? – спросил я. - А ничего, - ответил тот. – Как видишь, ни-че-го. Такой же прах, как и чистые рубашки… И что мне с того, что я когда-то их всех любил…Теперь-то я все разлюбил… Даже блюз я разлюбил…И память меня подводит… Сейчас бы я уже не отказался от чистой рубашки. Когда ты старишься, ты снова начитаешь ценить свежие пеленки и сладости. Потом вдруг старик сморщился, словно готов был заплакать. - Дин, знаешь… до чего не хочется помирать… Думаешь иногда: дерьмовый мирок, дерьмовые людишки, дерьмовая жизнь… а не хочется. Вот если бы кто-нибудь изобрел бы таблетку от смерти, и стоила бы она, скажем, миллиард баксов…мне кажется, я бы пошел и убил бы, и украл бы (я невольно усмехнулся). И плевать мне на то, что мир будет вокруг меня стариться, честное слово! Я так боюсь смерти, что иногда кажется, лучше умереть, чем продолжать бояться. Тем, кто верит в Того легче: они боятся лишь в последний момент…когда понимают, что все это – чушь. А я понял еще ребенком и боюсь всю жизнь… как ребенок… Слушай, ты бы украл таблетку? Единственную во всем мире? А? Я молча чуть-чуть улыбнулся старику. - Ладно, не бери в голову… - он допил виски и поставил стакан. - У тебя, сынок, десятки в долг не найдется? Я смутился. У меня в кошельке не было даже десятки. Все деньги подчистую ушли на оплату врача для напарника. - Папаш, нет, все потратил. - Да ладо, я же в долг прошу, я верну. - Честно, просто нет ничего… вообще. Старик окинул меня непонимающим взглядом. Он был разочарован и обижен. Потом он махнул рукой, поднялся со стула. Молча взял гитару и молча ушел. Я поставил локти на барную стойку, обхватил руками голову и долго сидел, смотря на дно пустого стакана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.