ID работы: 13392270

L' argent de mon Seigneur

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Драббл

Настройки текста
" ..This is the end, my only friend; this is the end..."- вертелось в голове, но при этом где-то на задворках подсознания мелькали другие слова. Не эти строки из песни группы, популярной во времена его юности, а ещё более старое, почти забытое, когда-то ненавистное из-за того, что шло " в комплекте" со свирепой бабкой Мэри Кини, а сейчас, когда конец, действительно, не за горами, вдруг ставшее внезапно актуальным и от этого СТРАШНЫМ: " ....И одному дал он пять талантов, другому два, иному же один, каждому по силе его...." Хотя...один ли? Способностей у него изначально было поболее, нежели у большинства ровесников. Да и не он ли всю жизнь гордился ( и даже кичился) собственным интеллектом? Не он ли получил два высших образования и научную степень; потратил кучу лет, сил и средств....чтобы что?... "....Получивший же один талант пошёл и зарыл его в землю, и скрыл серебро господина своего..." Так это же он, Джонатан Крейн, собственной персоной! Как там было у того известного русского писателя ? " Я Ему билет свой возвращаю", так, кажется? ... " Вот Тебе твоё". Что уж тут, будучи на смертном одре, лукавить? Один талант у него и есть. Был. И несколько десятков лет провалялся в земле. А вместо этого что в сухом остатке? Куча лет, проведённых в бегах от правосудия и Летучей Мыши. Кадры из криминальной хроники плюс дурацкий костюм минус здравый смысл. Какая-то, пардон за тавтологию, мышиная возня. А, ну ещё множество нелегальных экспериментов да несколько разновидностей изобретенных им токсинов. От чьего воздействия на его многострадальный организм он сам теперь и загибается. Прелестно, просто прелестно. Ну и сам дурак, в конечном счёте. Как там было дальше у евангелиста? " Ибо кто имеет, тому дано будет и преумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что думает иметь"? В детстве - отрочестве, когда бабка заставляла заучивать наизусть целые куски текста, это казалось полной ерундой. Но не теперь. Только не сейчас, когда он сам - наглядный пример из этой притчи, и когда времени уже не осталось совсем. Ещё чуть-чуть и - " во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов." Или нет...? Куда там распределяют нелепо одетых угрюмых, надменных и злопамятных академиков , у которых за душой - один пшик ( причем буквально) да горстка соломы? *********( И скрыл серебро господина своего)******** Где оно теперь, то серебро?... Куда делось? Не оно ли теперь, вот прямо сейчас, стекает слезами по худому измождённому лицу? Не оно ли неожиданно тёплым комочком ощущается возле самого сердца, подточенного болезнью? Не потому ли, что не исчезло оно бесследно, он, профессор Джонатан Крейн, бездарно растративший свой единственный талант ( во всех смыслах слова) и всю жизнь перевший против рожна, сейчас, прямо в сию минуту, слышит голос, который никогда не чаял услышать, такой незнакомый, но в то же время такой родной, говорящий ему: " НЕ БОЙСЯ!".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.