ID работы: 13023842

Твои сигареты

Фемслэш
R
В процессе
41
Горячая работа! 24
iboowi соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Бесячий будильник звонил уже трижды и Вика Вишнёвская наконец встала с постели. Выйдя из комнаты, по отсутствующему пальто на вешалке она определила, что её мать уже ушла. На кухонном столе стояла кружка с еле тёплым чаем, лежали 500 рублей и записка. «Купишь себе что-нибудь поесть, я вернусь поздно. Помни, я люблю тебя.

Мама.»

      Вздохнув, Вика вернулась к себе. Есть не хотелось. До учёбы оставалось совсем немного времени, поэтому девочка начала собираться. Конечно, ей было лень отсиживать семь уроков, но в школу почему-то хотелось. Может, Катя наконец забудет про своего Лёшу?.. Хотя в это Вике не особо верилось.

***

      Вика вошла в класс и сразу же направилась к парте, где уже сидела Катя. — Ты куда вчера пропала? — Катя смотрела на подругу с подозрением. — Я домой ушла. Ну мне плохо стало, вот и всё. — Ну да, плохо ей. Когда ты в последний раз из-за этого отпрашивалась, напомни? Классе в четвёртом? Рассказывай, что случилось.       Вика взглянула на Яну, стоявшую в другом конце класса. Почему-то стало безумно стыдно. Даже при близких подругах Вика обычно не плакала, а вчера разрыдалась при чужом человеке. И как теперь ей в глаза смотреть? — Да я просто… убежала, не хотелось на геометрии сидеть, ничего такого, — задумчиво произнесла Вика. Катя догадалась — об этом не спрашивать. — Ну, ладно.       Катя начала щебетать о чём-то незначительном. Вика особо не слушала, лишь изредка покачивала головой в знак согласия. Её голова была занята мыслями о вчерашнем. «Стоит извиниться…» — решила девочка. — «Яна ведь не должна была это видеть.»       Прозвенел звонок. Вика нехотя достала потрёпанную тетрадку из рюкзака и, облокотившись о парту, стала наблюдать за одноклассниками.

***

      Вика неспеша собирала вещи. Как только кончился урок, Катя убежала в коридор, сказав, что договорилась с кем-то встретиться. Витая в облаках, Вика совсем не заметила, как Яна подошла к ней. — Привет, как ты? — спросила староста. — О, привет. Эм, я, ну, нормально вроде. И да, прости. ну, за вчера. Я не хотела тебя впутывать в свои проблемы, — она неловко заправила волосы за ухо. — Что ты, всё в порядке! Не извиняйся, у всех есть проблемы и иногда хочется кому-то высказаться. — Всё равно извини. — Ничего страшного. Я вижу, Катя уже куда-то ушла? — Типа того, — Вишнёвская наконец улыбнулась. — Может, прогуляемся по школе вместе? — Давай, — Вика ответила спокойно, но внутри она очень этому удивилась.       Вика поняла, что не знает о Яне совершенно ничего. Раньше не замечала даже того, что староста относится ко всем очень по-доброму. «А может только со мной она такая?» — подумала Вика.

***

      Яна Рождественская быстро шагала по коридору и искала Настю. Та как обычно была не одна, а со своей свитой подружек, которые были очень похожи на саму Настю и имели в точности такие же взгляды на жизнь. Подойдя к ним поближе, Яна услышала: — Вы её видели? «Не такая как все». Это просто кошмар, с кем я учусь? — Реально, но ты так не кипятись. У неё семья… не из самых благополучных. Всё оттуда. — Правда? А я-то думаю, почему она одевается так? Денег видимо нет, вот и ходит, как будто из помойки вылезла. — Подкараулить бы её за школой и… — Вы о ком это? — недовольная Яна влезла в разговор. — О Вишнёвской, о ком же ещё? — насмехаясь над Викой, ответила Настя. — Местная сумасшедшая, — добавила правая подружка. — Я всё понимаю, но зря вы на неё наговариваете, — спокойно сказала Яна. — Вика хорошая девочка, в семье у неё… всё нормально. Конечно, можете относиться к ней как хотите, но пожалуйста, не обзывайте и тем более не караульте за школой. — Чего это ты её так защищаешь?       Яна смутилась. Действительно, почему она так волнуется за Вику? Хочет ей помочь? — Не берите в голову. Просто я, как староста, должна контролировать отношения между одноклассниками. И для вас может неприятно обернуться эта ситуация. Сначала разбирательства с психологом и социальным педагогом, потом с родителями, а вдруг ещё и полицию приплетут… Не уверена, что вам это нужно. — И ты считаешь, что мы послушаем тебя? — Я просто предупредила. Ладно, Настя, меня просили передать, что тебя ждут переписывать алгебру на этой перемене. Советую поторопиться, десять минут осталось.       Ничего не сказав, Настя со своими подружками поспешили уйти. Вздохнув, Яна отправилась в класс. «И что им Вика сделала? Надеюсь, они достаточно адекватные, чтобы не поджидать её по пути домой…»       Вика опять сидела одна. Похоже, что Кате надо было встретиться с половиной школы сегодня. «Странная у них дружба, » — подумала Яна. — «Пара дней вместе, пара вообще почти без общения.» И староста подошла к Вике. — Слушай, — начала Яна. — Пожалуйста, будь осторожнее, когда домой пойдёшь. — Почему? — удивилась Вика. — Да просто собак что-то много развелось бездомных, — самая глупая ложь, которую только смогла придумать Рождественская. — Правда? Может тогда проводишь меня? — Проводить? Могу. — тихо сказала Яна, так что Вика засмущалась от своих слов. «Возможно, это было не случайно, » — подумала Вишнёвская. — «Возможно мы с ней подружимся.»       Яна же считала, что Вика доверила ей страшную тайну. И если бы староста просто не задумывалась о случившемся в туалете, это было бы предательством. Раз Вика смогла довериться ей, то нужно обязательно не подвести одноклассницу и поддержать ещё, если потребуется.

***

— Вик, мне торопиться надо, — сказала Катя, быстро складывая учебники в сумку. — Дела есть. Прости, тебя подождать не смогу! — Всё супер, — улыбнулась Вика и обняла подругу на прощание. — Пока!       Та быстро покинула класс. Вика же собралась и подошла к Яне. — Подожди секунду, — сказала староста, пытаясь что-то найти в рюкзаке. — Ага… Слушай, тебе точно не накладно проводить меня? — Нет, что ты! Я даже рада отвлечься и с кем-то прогуляться. Всё, пойдём.       Девочки вышли из класса и спустились на первый этаж. Забрали куртки, оделись, иногда говоря друг другу что-то неловкое, вроде «Погода сегодня хорошая». Когда они уже вышли из здания, Яна внезапно сказала: — Слушай, я же совсем ничего про тебя не знаю. Вроде с первого класса вместе учимся, но пообщаться так и не удалось. — Да мне нечего рассказывать про себя, — вздохнула Вика.- Живу себе спокойно.       Яне не очень верилось, что у одноклассницы всё так спокойно и скучно, но решила не говорить это вслух. — Понятно. А чем в свободное время занимаешься? — Да особо ничем. По дому что-то делаю, аниме смотрю, сплю. На каникулах подрабатываю. — Это круто! Наверняка очень здорово, потом покупать себе что захочешь. — Я в основном маме деньги отдаю. Ей и так тяжело приходится, а я хоть как-то помогаю. У меня просто отца нет, и… — Прости пожалуйста, мне не стоило спрашивать. — Не извиняйся, Ян, мне на него всё равно, если честно, — как то странно улыбнулась Вика. — Хорошо? Эх, а я бы хотела попробовать подработать. Всё таки опыт. — Попробуй. Я многому научилась на подработке. — Не смогу. Там же вроде разрешение родителей нужно? Мои вряд ли дадут. Скажут, что сами прекрасно меня обеспечивают, а в свободное время я должна учиться. — М-да, кошмар. Может, с ними поговорить можно? — Нет, бесполезно. С ними вообще трудно общаться. — Понимаю. — Вишнёвская отвела взгляд.

***

— Ну всё, пришли, — сказала Вика, остановившись у входа в подъезд. — Приятно было прогуляться с тобой. — Мне тоже, — наконец улыбнулась Яна. — Слушай, может встретимся на выходных? — Мне жаль, но на этих выходных не получится. В субботу к тёте на день рождения едем, а в воскресенье сначала в церковь с семьёй, как обычно, а потом домашку делать буду. — Рождественская пожала плечами. — В церковь? Твои родители верующие? — Да. Я тоже верю в бога, но не так фанатично как они. Мы почти каждую неделю ходим туда. Что поделать. — А я не помню, чтобы когда-нибудь была в церкви. Может лет в 6 с бабушкой, ха-ха. — Там нет ничего особенно. — Но всё равно интересно.       Вика ненадолго замолчала. — Слушай, а… — неуверенно начала она. — А можно?.. — Что можно? — Можно с тобой в воскресенье в церковь сходить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.