ID работы: 12376314

Запах сирени

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Утро одного весеннего дня

Настройки текста
Примечания:
Почти все кусты сирени уже распустились. Они колышутся на ветру, осыпая тёплый асфальт своими светло-сиреневыми лепестками. На их листья часто садятся белые тонкокрылые бабочки, а к вечеру улетают. Небо чистое и светлое, лишь изредка по нему проплывают белые мягкие облака. Все растения уже зацвели и позеленели, некоторые их листья ярко блестят на солнце. Весь май в воздухе витает нежный запах душистой сирени. *** Раннее утро, солнце слабо светит из-за многоэтажек. Прохладно, но безветренно. Цветы, растущие на клумбах под окнами домов, постепенно начинают снова распускаться. С каждой минутой становится немного теплее. Антон пьёт чай с малиновым йогуртом и смотрит в окно. Через час солнце полностью показывается из-за высоких зданий и пушистых деревьев, становится тепло и сухо. Слабо, едва заметно дует северный ветер. Улица понемногу заполняется спешащими людьми. Слышатся далёкие звуки дороги. Антон надевает лёгкую пшеничного цвета куртку, спортивки, кроссовки, берёт ключи с телефоном и кошелёк. Перед выходом мельком смотрит на себя в зеркало. Зачёсанные назад волосы и красиво лежащая борода выглядят представительно, будто он собирается не в гараж, а на важную бизнес-сделку. Антон выходит из тусклой парадной и несколько секунд ищет взглядом свою белую, покрытую лепестками сирени, ниву, после чего стремительно направляется в её сторону. *** Лика смотрит рано утром в окно. Сегодня выходной и рано вставать не было необходимости, но по другому девушка уже не может - сложно спать допоздна, когда каждый день приходится вставать, пока солнца ещё даже не видно, и ехать в университет на трамвае. Она чувствует себя как-то потерянно, туманно. В голове всё путается, будто хочется спать. Лика не знает, что делать в такое раннее время. В комнате тихо. Странное чувство, чувство неопределённости и какой-то очень тонкой, едва заметной утренней тревоги. У Лики в голове не укладывается, что никуда не надо идти сегодня, она бездвижно сидит на кресле в ступоре. Уже час Лика наблюдает из окна за редкими прохожими и уезжающими из дворовой парковки машинами. Визуальные образы отвлекают от неясных чувств и лёгкого ступора. Приятно наблюдать, как улицы постепенно оживают и наполняются движением. Наблюдая за очередным прохожим, Лика замечает, что он выглядит знакомо. Она изредка встречает его в местной пятёрочке или по пути к остановке, но никогда не придаёт этому значения. Обычно незнакомые лица для девушки ничем не примечательны, но его запомнилось. Незнакомый мужчина выглядел предельно рассудительно и мягко, а спокойный весенний день только подчёркивал его приятный располагающий образ. Сознание девушки проясняется, тело постепенно просыпается, а мысли больше не путаются. Лика больше не сидит в ступоре, смотря в пустоту. Она пристально наблюдает за мужчиной во дворе, стоя возле окна, упираясь локтями в подоконник и положив голову на ладони. Девушка выглядит сосредоточенно, пристально наблюдает. *** Антон открывает дверь машины, но в салон не заходит. Мельком он замечает светло-фиолетовые лепестки, покрывшие крышу его белой нивы. Мужчина сразу поднимает взгляд вверх, созерцая высокий пушистый куст сирени, цветущий во всю силу. На его макушку медленно опускается несколько лепестков, чего Антон не замечает. Он несколько секунд сосредоточено смотрит на растение, после чего расплывается в тёплой улыбке. Сирень вызывает у него чувство весны, тепла и свежести. Антон знает, что сирень не стоит долго, почти сразу вянет, её не поставить в вазу. Но светло-сиреневые цветы так очаровывают его, что он без секунды сомнений достаёт из верхнего кармана тонкий канцелярский ножик синего цвета, тянется к ближайшей благоухающей веточке и плавным движением запястья делает надрез, отделяя ту от куста. Мужчина держит в руках вкусно пахнущую ветку, аккуратно прислоняется к ней лицом, прикрыв глаза, и нюхает. Пахнет так вкусно, Антон несколько минут стоит, блаженно вдыхая лёгкий цветочный аромат. Он на мгновение совсем забывается, но вскоре приходит в полное сознание, вспоминая о своих планах и делах. Антон неспеша садится в нагревшийся на солнце салон, кладёт веточку на сиденье справа от себя и заводит автомобиль. *** Лика пристально рассматривает незнакомца, пытается разглядеть его лицо. Девушка предельно осторожно и плавно прокручивает линзу в бинокле, пытаясь поймать подходящий фокус. Мутная картинка через несколько секунд принимает чёткие резкие очертания, позволяя разглядеть мужчину в мельчайший детялях. Пшеничная лёгкая куртка, немного помятые спортивки и кроссовки. Высокий, на лице его красуется борода с едва заметными вкраплениями седины, как и в пышной вьющейся причёске пепельно-каштанового цвета. Незнакомец выглядит располагающе и доверительно, будто собирается продать Лике дорогую ретро-технику. Она медленно, в темпе его шагов, двигает бинокль вправо, наблюдая. Мужчина вытаскивает ключи из кармана, открывает дверь своей белой угловатой машины, но не садится, замешкался. Лика крутит другую часть линзы бинокля, приближая, картинку. На момент всё мутнеет, но тут же приобретает прежние ясные черты. Лика, сама того не замечая, старательно вглядывается. Созерцаемый ею человек несколько секунд смотрит на высокий пышный куст сирени, после чего на лице его вырисовывается блаженная улыбка. Он достаёт что-то из кармана и ловко и точно срезает цветущую ветку. В голове Лики появляются тихие смутные вопросы, но их снова заглушает яркий визуальный образ. В удивлении девушка приоткрывает рот, нагнувшись близко, насколько это возможно, к окну. Незнакомец с блаженным выражением лица нюхает цветы, закинув назад голову от наслаждения. Он выглядит так расслабленно и воздушно. В голове у Лики что-то сломалось, замерло. Она почти что не дышит, смотрит на очаровывающего незнакомца, застыв на месте. Мужчина вскоре открывает глаза, поправляет куртку и садится в салон своей нежно переливающейся на солнце машины. Покопавшись там пару минут, он заводит автомобиль и довольно оперативно покидает дворовую парковку, скрываясь за углом дома напротив. Лика ещё несколько минут молчаливо стоит у окна, опёршись на подоконник. Медленно и забвенно девушка кладёт на него потёртый бинокль, после чего рассеяно откидывается на мягкое льняное кресло светло-серого цвета, стоящее рядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.