ID работы: 10577924

Оптимист

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«По крайней мере, хуже уже быть не может», — думал Лондо, глядя через окно на дворцовую площадь. Он всегда был человеком жизнерадостным, и с течением времени и превратностей карьеры научился совершенно искренне верить даже в этот плод случайной связи оптимизма с пессимизмом. Конечно, куда падать, всегда найдется, но только если рассматривать паршивую ситуацию в комплексе. Если же разложить ее на составляющие, то один из аспектов непременно окажется таким, где хуже уже точно некуда. Вот и теперь Лондо, вытряхнув из головы такие заманчивые картины прошлого — хватит уже тонуть, словно в бутылке, на это у него теперь нет права до самой смерти, — строил административные планы, припоминал реестры, списки, документы и пытался проанализировать их достоверность с учетом новой информации про вмешательство дракхов. И заодно гадал, осведомлен ли он об этих его мыслях. Но даже поверх этого, самого важного для него теперь лейтмотива, звучал гром похоронных барабанов: лица. Деленн. Шеридан. Даже Вир. Эти некогда близкие люди уже никогда не будут таковыми. И даже не из-за Стража — просто они больше ему не верят. Потому что ничего не понимают, разумеется, и все вполне логично, и с практической точки зрения даже удобно — но сердца сжимало так, будто его вот-вот накроет еще один инфаркт. И остальные рано или поздно непременно посмотрят на него точно так же. Правда, Г’Кар держался немного иначе, но он просто пытался сгладить неловкость момента — подобно поблагодарившей его за спасение Деленн. Теперь Лондо окончательно понял смысл видения о собственной смерти: несомненно, придет время, когда он под давлением дракхов сделает то, что заслужит именно такого обращения. Что ж, по крайней мере, в личном аспекте эта шаткая и опасная ситуация хуже уже не повернется. И это может — должно — стать каким-никаким источником радости. Лондо покачал головой и вышел из зала. Приемный покой пустовал, как и было велено, только у самых дверей за колонной темнела чья-то едва различимая тень. Гвардеец? Лондо нахмурился и не скрываясь направился прямо к любопытному нахалу. — Церемония еще не состоялась, но, тем не менее, я… Мы, — поправился он на подобающее императору местоимение, — уже сейчас ожидаем беспрекословного выполнения наших приказов. — Разумеется, Моллари. Г’Кар вышел из-за колонны, все такой же спокойный и чуть насмешливый, как сутки — или сколько? те часы казались теперь такими далекими, будто все происходило в другой жизни, — назад, когда ничего еще не случилось. — Что ты здесь делаешь? — Лондо старался говорить возмущенно, но и сам слышал, как в голосе пробивается изумление. — Я ведь сказал… — Я не глухой, Моллари. Но ты сам разогнал всю стражу. Твои люди меня не увидят, и не волнуйся, я не собираюсь мешать твоим планам: переступить этот порог в полном одиночестве. — Г’Кар замолчал на мгновение, а потом продолжил уже совсем другим тоном: — Вчера ты хотел попрощаться. Сегодня того же хочу я. — О. — Лондо на секунду растерялся. — Что ж, прощай, старый друг. — Лишь сказав это, он понял: банальная фраза была горькой правдой. Однажды они встретятся снова, в чем оба в глубине души не сомневаются. Но к тому моменту между ними изменится все. Г’Кар покачал головой, словно сетуя на упрямство собеседника, ведь и дураку понятно: он стоял здесь не для того, чтобы сказать одно простое слово. — Ты говорил, я услышу о тебе много странного. Признаться, мне было сложно в это поверить. Понимаешь ты или нет, но за последние годы ты столько всего натворил, что уже вряд ли способен хоть кого-то хоть чем-то удивить. Но теперь, — он кивнул куда-то назад, напоминая о только что состоявшемся разговоре, — я начинаю понимать, что ты имел в виду. И я… — Г’Кар одним плавным движением подошел к нему почти вплотную. — Я тебе верю. — Он широко раскрыл глаза, будто подчеркивая второй смысл этой фразы, а потом отступил на шаг назад и снова приложил руки к груди и склонил голову. — До встречи, старый друг. Лондо стоял, не зная, что ответить, оглушенный не столько словами, сколько многозначительным тоном и ритуальным жестом. Но Г’Кар ответа явно и не ждал: он улыбнулся краешками губ и быстро скользнул обратно в тень колоннады. И — словно по команде — тут же открылись двери. Лондо мгновение помедлил на пороге. Что ж, он все-таки ошибся: в личном аспекте ему еще осталось, куда падать. Но почему-то от этой пессимистичной мысли становилось теплее.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.