ID работы: 14719956

Города живут, но воплощения умирают...

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я бежал, не оглядываясь, в сторону Москвы. Недавно там прошел сильный ураган, от половины города остались только обломки. Миша обещал, что позвонит, когда все закончится. Он должен был это сделать. На окраинах города дежурили спасатели и скорая помощь. Я никак не мог найти светлую голову Миши среди всех этих людей. Вдруг я заметил знакомый силуэт. -Камалия! Она оглянулась, словно искала человека со знакомым голосом, и, встретившись со мной взглядом, слегка вздрогнула. Я быстро подбежал к ней и спешно начал задавать вопросы: -Как Миша? Он в порядке? Где он? Мне нужно пойти к нему. Камалия опустила взгляд, и только сейчас я увидел девочку, примерно пяти лет, которая сжимала руку татарки и любопытно поглядывала на меня своими заплаканными голубыми глазами. -Смелее, милая, скажи дяде кто ты. И именно тогда я услышал фразу... -Я...я Москва. ...которая навсегда изменила мою жизнь.

***

Погодные катаклизмы, вызванные загрязнением земли, сильно ударили по многим городам планеты. Но никто не думал, что это вызовет появление новых воплощений на месте старых. За всю сознательную жизнь городов, ни разу не происходили случаи гибели воплощений, при хоть и разрушенном, но жизнеспособном городе. Но я никогда не думал, что моего Мишу тоже настигнет эта участь. Новое воплощение Москвы было другим: она простая, весёлая, гиперактивная и чересчур любознательная. Миша как-то упоминал, что был таким до нашествия Золотой Орды. От этого становилось только больнее. Камалия была первой, кто начал обращать внимание на новое воплощение, и та с радостью отнеслась к такой заботе. Камалия стала для неё старшей сестрой: всему обучала, рассказывала историю нашей страны. Она как-то сказала мне:" Ты должен понять меня. Я потеряла не только Мишу, но и младшего брата. Они все -новые воплощения, наша задача -позаботиться о них, как бы больно нам не было". У Челябинска тоже появилось новое воплощение. Костя долго не мог прийти в себя вместе с Аней. Сложнее всего было Данису: он слёзно просил прощения на коленях у "нового" Юры, который не мог понять, что происходит, почему все плачут... Следующими из поговорившись с Москвой стала Московская область. Маша очень полюбила проводить время с мальчиками, особенно с Данилой. "Я хочу окружить её заботой, которую когда то не получил от отца"- бросил мне как-то Даня. Алексей Рюрикович тоже способствовал воспитанию молодой столицы. Он заботился о ней, как о собственной дочери, нежно называя солнышком. Он говорит мне: "Несмотря ни на что, эта девочка является наследием моей звёздочки. Машенька молода и неопытна, ей нужна наша поддержка. Прошу, поговори с ней...Ей это очень важно". А я не мог даже смотреть на Машу. Всё в ней напоминало мне Мишу. У всех новых воплощений было одно необъяснимое явление: кто-то сохранил воспоминания из прошлого, другие ничего не знали и не помнили, третьим снились сны с воспоминаниями прошлого, а остальные полагались на свое шестое чувство, которое из опыта прошлой жизни подсказывала, кому можно доверять, а кому- нет. Так, когда за воспитание нового воплощения Калининграда дрались Волгоград и Берлин, маленький Вильгельм выбрал "дядю Гришу" со словами:"он кажется мне роднее..." Волгоград конечно же был рад, но обещал Берхарду, что научит молодое воплощение немецкому. Только так и пришли к компромиссу. Катя так же была очень похожа на Колю не только внешностью, но и влечением к науке и любовью к скрещиванию разных сортов растений, чем изрядно бесила Руслана, который после смерти столицы Сибирского Федерального округа закрылся у себя на несколько месяцев и ни с кем не разговаривал. Некоторым всё-таки повезло: Вероника вернулась такой же, какой была до смерти со всеми воспоминаниями. Этим она очень обрадовала Норильск. Я рад, что хоть кто-нибудь счастлив. Всё это время я приглядывался к Маше, её привычкам и манере речи. Я все больше осознавал, как сильно она похожа на Мишу, и как сильно она отличается от него. Никто не понимал, почему эти катаклизмы забрали столько воплощений, вне зависимости от статуса и возраста. Лёжа на кровати своей пустой квартиры, я слегка сжимал в руках золотой крестик Миши и тихонько плакал. Я не понимал почему...почему города живут а воплощения умирают?

***

-Александр Петрович, подождите! Вы так быстро уходите с собраний, я никогда не могу вас догнать. Может, я угощу вас чаем, я бы хотела поговорить с нами. Маленькая Маша бежала за мной и уже хотела схватить меня за руку, как я отдернул её. -Мария Алексеевна, соблюдайте деловой этикет. Нельзя хватать людей,как вам вздумается,- холодно отрезал я. -Простите, не сдержалась. Как вам моя сегодняшняя презентация? Я включила все- Она все продолжала тараторить. Я старался сдержать свое раздражение и быстрыми шагами шел к входной двери. - Я придумала новые проекты по развитию экономики. Я хотела назначить нам встречу. Мне бы не помешало парочку... Дверь резко захлопнулась перед лицом новой столицы. -...советов. Я быстро покинул помещение. Как только я ощутил свежий летний воздух, слегка успокоившись, начал задумываться. Девочка же не виновата... Ха. Как же иронично получается: когда я стал столицей Российской империи, Михаил Юрьевич так же ко мне относился и пренебрегал мной. Теперь я также виню новую столицу в смерти любимого человека.

***

На днях я заглянул в гости к Косте. Стоя возле двери, я задумался, стоило ли мне вообще приходить . Мне открыл Юра, новое воплощение Челябинска. - Здравствуйте, дяденька, вы к дяде Косте? Я слегка запнулся, было так непривычно видеть Юру таким маленьким и дружелюбным. -Да...Он дома? -Конечно! Проходите, он в кабинете. Пройдя в квартиру, я немного залюбовался: комнаты были такими просторными и комфортными. Я слышал, как маленький Челябинск шумел на кухне. На звук вышел Костя и, удивленный моим по ходом, приобнял то ли в приветствии, то ли утешении. -Как ты, Саш? -Бывало и лучше. Мы можем поговорить? -Конечно, пойдем на балкон. Я прошел за Костей и, выйдя на балкон, наконец вздохнул чистого воздуха. Челябинск и чистых воздух, казалось, несопоставимые понятия. Как же изменился мир. Теперь в Челябинске воздух не хуже, чем в городах Южных округов. -Саш, о чем ты хотел поговорить? -Как ты с этим справляешься? Не нужно было вдаваться в подробности, Костя понял меня в полу слова. -Сначало было тяжело, но я знал, что этот момент настанет, всегда знал... Я молча стоял возле него и слушал, пытаясь не упустить ни единого слова. -Ты ведь знаешь, мы начали встречаться с Юрой в начале 2020 года, тогда он не раз предупреждал, что ему осталось недолго, что буквально двести лет и его полностью уничтожит загрязнение. Я не думал, что у нас будет так мало времени, надеялся, что этот день никогда не наступит. Но когда мы были вместе, Юра иногда упоминал, как мечтал о том дне, дне когда все будет хорошо, город будет процветать, а он будет другим: чистым, невинным и живым. Каким бы я был любимым человеком, если бы не поддержал его желания. Я благодарен за все то время, которое мы провели вместе. Все, что я могу сделать, чтобы почтить его память, это позаботиться о его детях и новом воплощении. Это правильно, Саш, это просто нужно принять. То, что мы города, не значит, что у нас нет чувств и желаний. И, несмотря ни на что, я счастлив. Я молча слушал его, раздумывая сказанное. Он грустно посмотрел на меня и хотел уже что-то добавить, как я сказал: - Прости, но мне пора идти. Спасибо, что впустил. Я уже собирался выйти с квартиры, как услышал тихий шепот, наполненный жалостью и неким сожалением: - Саш, отпусти...Потом сложнее будет. Нет, не могу. Слишком больно. Не могу отпустить Мишу, не могу смотреть на новое воплощение Москвы. Не могу. Больно...

***

-Александр Петрович, стойте! Мне нужно с вами поговорить! -Извините, Мария Алексеевна, я опаздываю на встречу. - Прошу подождите, мне нужно вам кое-что сказать.... - Уверен, это подождёт до следующего собрания. -Молю, выслушайте. - Через 2 часа у меня самолёт, поэт- -Северная заря! ... Я тут же замер, словно меня облили холодной водой. Я медленно повернулся к столице, мои глаза дрожали, в них читалось некое удивление наравне с опаской, и встретился с серьёзным лицом Марии и тихо прошептал: -Откуда ты знаешь это? -Надеюсь, это веская причина выслушать меня. Мы прошли обратно в кабинет столицы, напряжение между двумя воплощением отчётливо ощущалось в воздухе. - Я вас внимательно слушаю, Мария Алексеевна. -Не знаю в курсе ли вы, но я очень восхищаюсь предыдущим воплощением этого города. С рассказов других городов, по учебникам истории и немногих воспоминаний я всегда считала Михаила Юрьевича образцов столицы великого государства. Именно к этому я и стремлюсь, я хочу быть лидером, как он. Да, это не новость. От многих воплощением я слышал, как Маша восхищалась Михаилом. Для неё он был идеалом, она не уставать говорить о нём часами. Однажды на какой-то важной межгосударственной конференции кто-то из воплощений сказал, что новое воплощение Москвы намного лучше предыдущего, за что получил пощёчину от Маши. Она там такую истерику устроила, что по сих пор отказывается заключать мирные договоры со страной, чьей столицей было это воплощение. Он не вдавался в подробности, кем был этот несчастный, хотя некоторых подозревал. - Это все равно не является ответом на мой вопрос. - Потерпите немного и дослушайте до конца! От таково повышения тона я уже хотел возмутиться, но сдержал себя. Все таки наглости ей не занимать, как и Мише. Мария глубоко вздохнула и тихо продолжила: -Когда я только появилась, то была очень напугала. Я не понимала, почему другие искали какого-то мужчину, ведь я твёрдо знала:я воплощение Москвы. Когда мне все объяснили, ко всему этому я оказалась столицей. Я не знала, что мне делать, я была растеряна, не знала, что от меня ждут. Моё 6 чувство подсказывало мне, кому можно доверять, а кому нет, но этого было недостаточно. Все, кто обо мне заботились, хотели видеть на месте меня кого-то другого, я понимала это. В какой-то момент я сломалась, не знала, что мне делать. Именно тогда мне приснился сон, прекрасный сон, который я никогда не забуду...Я была на яркой поляне, а передо мной стоял красивый мужчина, чем то похожий на меня внешностью, и нежно смотрел на меня. Это был Михаил Юрьевич. Он обнял меня и прошептал, что все будет хорошо. Потом я проснулась. Я хотел уже что нибудь сказать, но она продолжила: -С тех пор он начал сниться мне чаще. Он рассказывал мне о своей жизни, подвигах, учил как правильно быть столицей. Сон стал для меня островком безопасности, Михаил Юрьевич словно чувствовал, что мне нужна помощь, и всегда приходил ко мне во сны, когда это было необходимо. - Почему он приходил именно к тебе? Я не мог сдержать эмоций. Почему, Миша? Почему ты ни разу не навестил меня, своего любимого человека, во сне, но регулярно приходил к какой-то девчушке. -Я не знаю. Кате тоже снились такие сны, Коля, бывшее воплощение Новосибирска, тоже к ней приходил. Как она сказала: "Легче изобрести таблетку бессмертия,чем объяснить это явление с научной точки зрения". Возможно, это связь города так действует на воплощения, а может дело в другом. -Как часто он к тебе приходит? -В последнее время все реже. Он говорит, что не уйдёт на покой, пока не научит меня быть столицей. Да, это очень похоже на Москву, даже после смерти не отдохнёт, пока все не доделает.На самом деле это многое объясняет: как воплощение, которому меньше пятидесяти лет, смогло практически без помощи президента руководить огромной страной. Все думали, что это врождённый талант к лидерству, оказывается, Миша ей устраивал несколько часовые лекции во сне. -Вы позвали меня, только чтобы рассказывать об этом? -Не только...Михаил часто спрашивал об остальных. Он интересовался, как поживают его Московская область, Алексей Рюрикович, тетя Камалия и вы. Я напрягся, ожидая, что она скажет дальше. -Чаще всего он спрашивал о вас. Как у вас дела, как ваш город. Михаил много о вас рассказывал, говорил каким великим городом вы были, как проходили все трудности. Он всегда был так счастлив, рассказывая о вас, упоминал о совместных посиделках, называл разными прозвищами, напободии "Северной зари". -И что вы хотите этим сказать? - Что я не глупая, Александр Петрович. Я могу быть незрелой в силу своего возраста. Но я понимаю, что прошлое воплощение Москвы было вам дорого. Именно поэтому вы так ко мне относитесь, избегаете как можете. Я почти уверена что вы были любовниками- - Да. Михаил Юрьевич был мне дорог. Теперь , если мы закрыли этот вопрос, я могу быть свободен? Мария слегка вздрогнула, посмотрела на меня, словно чего-то ожидая. Она слегка нахмурила золотистые брови и резко упала на колони передо мной и...заплакала. -Простите! Молю, простите меня! Своим существованием я отняла у вас любимого человека. Я так старалась быть хорошим лидером, как он...Но я не могу, у меня не получается! Простите, заклинаю вас. Своим появлением я принесла всем только горе и несчастье. Простите, если бы не я, все бы были счастливы...простите... Она не перестала рыдать и, как в бреду, шептать слова прощения. Подросток возле меня дрожал от страха. Я не знал, что мне делать, и вдруг осознал кое что важное. Она была несчастна с момента своего рождения. Огромный груз вины наравне с чувством ответственности за страну пожирал её изнутри. Это чувство было мне знакомо. Она была так похожа на Мишу: всегда старалась выглядеть серьезной, ответственной и собранной, а внутри скрывала напуганного ребенка, который хотел внимание и любви. Я слегка приобнял её за плечи, дабы успокоить, и понял, что не смогу её больше ненавидеть, воплощение, которое само себя настолько презирает.

***

-Александр Петрович!Александр Петрович! Вы же приедете на выходных? Я обязательно должна похвастаться вам результатами поднятия экономики в этом году. Ещё представляете:Катя скрестила новые сорта цветов и подарила мне целый сад на день рождение! Я соберу для вас фиалки, они очень мне вас напоминают. Тем более теперь они ещё и цветут больше 8 месяцев! Представляете?! -Это очень мило, Машенька. Я обещаю, что загляну на днях... Прошли десятки лет, всё изменилось: мелкие страны объединились в более большие, большинство из них поддерживают с нами хорошие отношения. Люди открыли новые виды энергии, которые теперь не требуют использования нефти, газа и угля. (Всё-таки предыдущий опыт научил человечество хоть чему-нибудь). Технологии также не стоят на месте. Я поселился в пригороде Санкт-Петербурга, в просторной двухэтажной даче. Выйдя на улицу, я вошёл в летнюю беседку, чтобы насладиться сладкой чашкой чая. Сладкое я не особо любил, это Москва меня приучила. Москва... Как же много для меня значило это имя раньше. Новое воплощение Москвы, несмотря на схожесть с Мишей, все равно другое, индивидуальное. И это правильно. Маше по людским меркам уже 18 лет. Примерно в этом возрасте я и полюбил своего Мишу. Но новое воплощение Москвы никогда не будет смотреть на меня как то иначе, чем на отца или учителя, а я не смогу полюбить её, как Михаила Юрьевича. Так и должно быть. Я, Санкт-Петербург, столица бывшей Российской империи, город, который побеждал и проигрывал в десятках войн, пережил революцию, блокаду, развал СССР. Я- город, с многовековой историей, который потерял любимое воплощение, но продолжил жить, несмотря ни на что. Лёгкий ветерок дул мне в лицо, где-то вдали был слышен шум проезжающих машин . Я медленно закрыл глаза и легонько улыбнулся своим мыслям. Я, Санкт-Петербург, город, которой только сейчас понял простую истину: "Города живут, но воплощения умирают...когда приходит их время..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.