ID работы: 14705151

Метод исследования

Слэш
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Многоточие

Настройки текста
Яркие нелепые перья. Яркий нелепый макияж. Ослепительная лживая улыбка. Всё это делало из обычного камня — бусинку, что сияла среди других таких же безделушек в цветастом хороводе. Это цирк, во всех его проявлениях. Смех да и только… Доктор Рацио ненавидел это глупое место, где люди смеялись над фальшивками, однако именно в этом месте он был по-наивному счастлив. Впервые он пришёл сюда три месяца назад, когда весь рабочий коллектив захотел куда-нибудь выбраться. Ему не оставили выбора и он пришёл, пожалев об этом только переступив порог шатра. Отвратительные запахи, грязь и ослепительный свет, которым пытались отвлечь внимание глупцов от ужаса под их ногами. Началось представление и доктор Рацио приготовился к двум часам пустого времени, когда вдруг на сцену вышел он. Это был один из танцоров, разряженный в павлиньи перья и яркие блестки. Нелепый дешёвый наряд красил это гордое создание, способное привлечь всё внимание публики одним движением пальца. Он был восхитительным, даже в глазах доктора. Однако во всем этом великолепии чувствовалась глубоко зарытая ложь, и именно она стала загадкой, что заставляла Рацио день за днём приносить сюда свои деньги. Спустя месяц регулярных походов на одну и ту же программу ничего не менялось, пока в дождливый вечер после выступления доктор по счастливой случайности не столкнулся с этой самой бусинкой, счастливо прощавшейся со своими коллегами. — Здравствуйте! А я вас знаю! Вы наш постоянный зритель, могу узнать ваше имя? — завязал беседу циркач, сверкающий даже за пределами арены. — Доктор Рацио. А вы? — из вежливости и толики любопытства ученого, наблюдающего за объектом своего исследования, ответил Рацио. — Авантюрин! Приятно было познакомиться, док! Это был их первый контакт. Теперь они знакомы. Теперь Рацио не просто приходил, чтобы понаблюдать за движениями перьев и разгадать что же прячется за ними, но и ждал встречи за пределами цирка. Сначала они просто здоровались. Потом доктор Рацио стал провожать Авантюрина до станции поезда, выслушивая его болтовню и сплетни из цирка. А ещё через месяц, в такой же дождливый вечер, как в день их знакомства, оказался в унылом доме циркача. Там не было ничего лишнего. Один стол. Один диван. Один шкаф, из которого, правда, торчали скомканные костюмы, перья и блестки. Сиял один лишь танцор, летающий над столом, как над ареной, и готовящий им чай. — Не желаете в карты, док? Я весьма азартен, а играть, увы, не с кем, никто не хочет проигрывать, — усевшись на диван, прощебетал Авантюрин. Рацио молча сел и стал пить чай. Даже этот напиток был отражением своего хозяина: сильный запах манго и безвкусность самого напитка. Нет, сегодня он должен был узнать правду. — Зачем вы выходите на эту грязную арену, в этих грязных нелепых лохмотьях? Авантюрин расхохотался заливистым, выученным смехом. — А я думал, зачем вы за мной вьётесь, уж начал подумывать, что вами владеют любовные чувства, но это было глупо, признаю, всё-таки вы исследователь, правда, док? — убирая чай начал тараторить Авантюрин. Только сейчас Рацио заметил его пустые глаза. — Вы так и не ответили на вопрос. Это потому, что вы подобны бусине, у которой пустое нутро, но яркая облицовка. Докажите мне обратное! Ответьте на мой вопрос! — Доктор Рацио ненавидел глупцов и злился, желая доказать себе, что перед ним не очередной такой глупец. — Хорошо, я удовлетворю вашу потребность, но после этого, пообещайте, что больше не будете приходить на выступления, — Авантюрин вздохнул, — Всё максимально просто! В детстве я остался сиротой, был оставлен выживать на улице, меня подобрали и обучили в цирке, желая в будущем получить выгоду. Я должник, раб обстоятельств! Хотя и это ложь. Выхожу на сцену я по другой причине. Я наслаждаюсь этой игрой, наслаждаюсь тем, что я кто-то, что меня любят! — Авантюрин сорвался на крик, но быстро остыл, — А теперь уходи, я отдал тебе то, что мог, большего у меня нет! Рацио кивнул и ушёл, не оборачиваясь. Он не приходил в цирк неделю, а может и две, он уже не помнит. После того разговора он не почувствовал удовлетворения от знания. Скорее наоборот. Стыд. И вот, он снова у порога цирка. В этот раз он пришёл с цветами. Рацио будет ждать Авантюрина после представления и подарит ему белые тюльпаны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.