ID работы: 14649364

tertium comparationis

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

I.

Настройки текста

Когда от Запада и до Востока Размашистым капризом рока, Широкой поступью судьбы Прокатятся и зеркало залива Дрожать заставят отзвуки борьбы; Когда раздастся эхо крика, Когда сорвётся пуля вслед, Небрежно, без оглядки на невинных, И вишен созерцанье омрачит; Когда понадобится тот, кто смог бы И выстоять, и отразить удар судьбы, И спросят у меня: кому доверить можно Не исчерпав себя до дна, не отступить, То против истины не погрешив, сказать придется, Хоть человеку равен человек, Другого равного мне нет, как ты. И всё же. Пока бегут, поджав хвосты, Из леса волки, кутаясь в овечью шкуру; Пока лисицы в горных норах, Отгородившись ото всех, собрались зимовать, Я твёрдо буду помнить И никогда клянусь не забывать: Пусть ты мне равен, мы не ровня. Кичиться чистотой перчаток, (Сменяемых раз двадцать в день). Нос воротить от «подлых» планов, Но следовать за мной, как тень. Играть с врагом, что кошка с мышкой, Часами, прежде чем клыки вонзить; Рубить с плеча, но не идти на риски — Безмолвно наблюдать кошачий пир. Ты рад забыть, Как скальпель наносил удар сначала, И сталь меча мне вторила, и отвечала; Как с каждым выпадом синхронным И каждым сокращеньем в мышцах, Манёвром вместе совершённым И стуком параллельным сердца… Ничто другое так, увы, не ненавистно, Как недостигнутое совершенство. Но пусть. Про философию я говорить не стану, Мне метафизика не интересна. Проблема в следующем: Твоё оружие, каким бы ни было, не знало: Война имеет свойство завершаться пораженьем. Страна: поруганная, уничтоженная и пустая — Или несчастье единичного ребёнка? Лишь в непростительно простом вопросе, Ты допустил недопустимый промах. Молчишь? Молчи — а я запомню: Кто жертвовать не хочет пешкой, Тот никогда не видел бойни. Я видел. Я смотрел, не смея закрывать глаза, И понимал, что если мертвыми телами Не поддержать баланс, Вот-вот перевернется вся доска… Я видел много. Но вот чего Среди окопов не замечал я никогда, Так это грязной шкуры волка. А значит, Когда раздастся эхо крика, И криком захлебнётся враг, Когда к тебе придут и спросят, Кем были выпущены пули, Которые заставили его кричать, Клыки не скаль, хребет не гни в поклоне. Ведь если и похожи мы — не оттого ли, Что волчья пасть разит не хуже лисьей — Кровью?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.