ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 13. Искра пожара.

Настройки текста
Примечания:
- Госпожа. Тот ага упал замертво, не успев сказать имени Михримах султан. Лекари сказали, что он был отравлен, - произнёс с негодованием Газанфер. - Несомненно - это было сделано по приказу Михримах султан. Покарай её Аллах! Она будет всеми силами держаться за пребывание в Топкапы. - Пришла Айше, госпожа, - произнесла служанка, подошедшая к Нурбану. - Пусть войдет, - приказала султанша. Айше вошла в покои и, склонившись перед султаншей, произнесла: - Госпожа. Михримах султан с Сафие хатун покинули дворец. - Пора поставить на место эту девку, - с ненавистью прошипела султанша. - Айше, ты пойдёшь в служанки к Сафие хатун. Я должна знать о каждом её слове и действии, - добавила Нурбану. - Слушаюсь, госпожа моя, - произнесла девушка, склонив голову. - Необходимо добиться, чтобы Сафие хатун доверяла тебе во всем, Айше, - произнесла Нурбану и, повернувшись к калфе, приказала. - Джанфеда, пусть отправят приглашение моим дочерям. Мы устроим большой праздник. Подошла служанка: - Госпожа, прибыл Хасан ага, просит принять его, - произнесла девушка. - Пусть войдёт. Оставьте нас с Хасаном агой наедине, - приказала Нурбану. Хасан ага был статным красавцем, несмотря на годы. Но его сердце было уже много лет занято лишь Шах султан. Многие красавицы искали путь к его сердцу, но лишь юная госпожа смогла поселиться в нем с первого дня их встречи. - Всё хорошо надеюсь Хасан ага? Как моя дочь? Надеюсь успокоилась Иншалла, - спросила Нурбану у мужчины. - Она не покидает своих покоев, госпожа и никого не впускает к себе. Я очень волнуюсь за неё. В нашем доме поселилась печаль, - горестно произнёс Хасан. - Все пройдёт, Хасан. Шах султан всегда была ранимой. Передай моей дочери, пусть прибудет в Топкапы с детьми. Я приказала устроить празднование в честь нашего прибытия в столицу, - произнесла с улыбкой Нурбану. - Я непременно передам ваше приглашение, госпожа. Только я не уверен, что Шах султан оставит свои покои, - со вздохом ответил Хасан ага. Нурбану перевела взгляд на калфу: - Джанфеда! Проследи, чтобы всем отправили приглашения на торжество. Хасан ага, ты можешь возвращаться обратно. Утром я навещу свою дочь и поговорю с ней, - пообещала султанша мужчине. - Благодарю вас, госпожа. Вы принесли радость в мой день, - произнёс Хасан ага и, склонив голову, покинул покои султанши. Нурбану покинула свои покои и направилась к Михримах султан. - Моя госпожа не может принять вас, - произнесла рабыня, стоящая возле покоев Михримах султан. - Скажи своей госпоже, что это важно, - приказала Нурбану девушке. Рабыня скрылась за дверями. Вернувшись обратно, девушка сообщила: - Вы можете войти, госпожа. Михримах султан ожидает вас. Вскинув голову, Нурбану плавно вошла в покои. Михримах надменно посмотрела на Нурбану: - Что происходит, Нурбану? Надеюсь, это стоит того, раз ты посмела прервать мои дела, - холодно произнесла султанша. - Госпожа. Ваш гонец, с посланием к моей дочери, был схвачен и доставлен в темницу дворца. Но вы побеспокоились о том, чтобы наш повелитель ничего не узнал о ваших тёмных делах и приказали отравить гонца, - произнесла Нурбану обвинительным тоном. - В чем ты меня обвиняешь, Нурбану?! Как ты смеешь? Что за дерзость?! Ты совсем лишилась разума! Где доказательства?! - свирепо произнесла султанша. - За что вы так наказали мою дочь? Вы же всегда с любовью относились к ней. У вас же тоже есть дети, госпожа, - с жаром произнесла Нурбану. - Ты угрожаешь мне, Нурбану? - едва слышно произнесла Михримах. - Нет. Я надеюсь найти в вас хоть каплю сочувствия и добра прежней госпожи. Ранее, вы были намного милосерднее, - печально произнесла Нурбану. - Была, пока не испытала боль утраты. Надеюсь, ты не забыла, что случилось с Баязидом? Это благодаря твоим с Селимом интригам, мой брат был казнён отцом. Что ты можешь сказать на это, Нурбану?! - с ненавистью произнесла Михримах султан. - Шехзаде Баязид предал султана Сулеймана и Селима, подписав этим себе смертный приговор! Ни я, ни мои дети не имеют никакого отношения к смерти вашего брата! За что вы причинили жалящую боль моей дочери? - спросила Нурбану у Михримах султан. - Прекрати немедленно, Нурбану! Возвращайся в свои покои! - гневно приказала Михримах султан. - Я предоставлю доказательства нашему повелителю, госпожа. Он непременно узнает о ваших интригах против нашей дочери, - продолжила речь Нурбану. - Нурбану! Я теряю терпение! Сейчас же оставь мои покои! - яростно произнесла султанша. Нурбану вскинула голову: - Не стоит разговаривать во мной в подобном тоне, Михримах султан! Перед вами стоит мать наследника! Супруга повелителя мира! - гордо произнесла султанша. - Довольно!!! - крикнула Михримах. Нурбану, склонившись перед бушующей султаншей, покинула её покои. Нурбану осталась довольна. Михримах султан была явно не готова к подобному разговору. На встречу Нурбану шёл - Соколлу Мехмед паша - великий визирь. Мощь и опора Османов. Муж её дочери Эсмахан султан. - Госпожа моя, от встречи с вами мой день озарился светом, - льстиво произнёс мужчина, склонив голову перед султаншей. - Мехмед паша, - произнесла с улыбкой султанша, снисходительно качнув ему головой. - Мне как раз нужно обсудить с тобой очень важное дело. - Я готов выслушать вас прямо сейчас, госпожа моя, - ответил визирь. - Не здесь, паша. Вечером приходи в мраморный павильон, - приказала султанша. - Госпожа моя, надеюсь ничего не случилось? - озабоченно спросил Мехмед паша. - Будь спокоен, паша. Тебя это точно не затронет, - пообещала Нурбану визирю. Склонив голову, Мехмед паша продолжил свое шествие к покоям Михримах султан. Нурбану же решительно настроилась переехать в покои Валиде султан. Какой бы не была цена - Михримах султан должна оставить Топкапы и перебраться во дворец слез...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.