ID работы: 14545752

ЖИЗНЬ НЕ ВЫБИРАЮТ…

Гет
NC-17
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написано 164 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 336 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
В зале ресторана был легкий полумрак… Жора экономил на лампочках и свечах… Но выдавал это за желание создать уютную интимную обстановку… Анна, помогая на кухне, иногда выглядывала в зал… Молодое любопытство брало верх. Ведь раньше в своей прежней, по большей части детской жизни, она никогда не была в таких местах. Они казались немного таинственными. Сегодня зал был почти полон гостей. Это были в основном рядовые и низшие офицерские чины. Нина блистала в красивом бордовом платье, так идущем ее карим глазам и темным кудрям. Ее меццо-сопрано был приятным, но не слишком насыщенным. До оперной певицы ей было как до Луны, но для данной обстановки и не привередливых гостей голос Нежинской был вполне годен. В репертуаре местной певицы были русские романсы и современные песенки с налетом блатной романтики. Немецкие гости ничего не понимали, поэтому Нине приходилось усерднее играть лицом. Она обворожительно улыбалась, прогуливаясь между столиками. Ненавязчиво касалась мужских плеч, особенно с офицерскими погонами, заглядывала в глаза и напевала свои песенки, переходя иногда на интимный полушепот. Мужские взгляды под влиянием горячительных напитков и улыбки красивой опрятной женщины становились все жарче. Нина была довольна произведенным эффектом, и от этого сияла еще ярче. Анна наблюдала за поведением этой женщины, ее умением преподнести себя и держаться в мужском обществе. «Она так точно не сможет, - подтрунивала над собой девушка, -кажется, это целая наука, которую ей не освоить никогда». От таких мыслей ее отвлекло урчание собственного голодного желудка. Запахи в кухне стояли будоражащие воображение. Военное положение в городе и стране свело меню в доме Мироновых до картошки с хлебом и иногда кусочка сала. А тут в кухне ресторана было и мясо, и салаты, и супы… Но только для платежеспособных гостей. Ребушинский бдил за продуктовыми нормами орлиным взором… Повариха разрешила девушке собрать все шкварки со сковороды и кусочком хлеба обмакнуть кастрюлю из под супа. Такого удовольствия Анна не получала со времен мирной жизни с родителями… После закрытия ресторана Мироновой предстояло еще по быстрому навести везде порядок, и только потом можно было бежать домой. В кровать Анна падала уже без рук и без ног… На следующий день до обеда девушка завершила ежедневную уборку и в свой обеденный перерыв побежала к Каблуку, как договаривались. Мужчина, вывесив табличку «обед» и закрыв дверь, провел девушку в дальнее за основной комнатой маленькое помещение, похожее на склад. Там уже находилось несколько человек. Все были примерно одного возраста с Мироновой. Каблук в двух словах попросил всех рассказать, кто, кем и где работает. Подполью нужны были свои люди во всех значимых местах города. Молодая женщина неприметной внешности по имени Рая работала в солдатском доме, наподобие общежития для прибывающих солдат. У нее там была пара подружек, готовых помогать подполью. Суровый парень, представившийся Семеном, сообщил, что работает в типографии и знает о том, что совсем скоро немцы собираются выпускать местную газету, в которой будут сообщать новости о победах фашистской армии и вести пропаганду новой власти. Еще один парень по фамилии Евграшин рассказал, что идет работать на фабрику, которую не успели взорвать при эвакуации. И теперь фашисты хотят запустить ее, чтобы всю продукцию отправлять для нужд своей армии. Мужчина, которого Анна заметила на входе в ремонтную лавочку был старше двух парней. Ульяшин, так он назвал себя, работал слесарем в депо возле ж/д вокзала. И говорил, что через их станцию постоянно следуют составы с техникой, боеприпасами и продовольствием для фашистской армии. Анна коротко сообщила, что работает в ресторанчике возле центральной площади. Раньше он назывался «Колос», но хозяину посоветовали сменить вывеску и назвать его «Кабаре». Что директор и сделал. По вечерам там собирается много немецких солдат и офицеров. С каждым днем все больше… Все понимали, что поле деятельности для подполья было огромное. Нужна была взрывчатка и оружие. Каблук пообещал, что им в этом помогут партизаны. А тем в свою очередь нужна была информация о передвижениях немцев, расписание поездов, списки местных пособников фашистов и много другой информации. Не взорванная фабрика сейчас была первоочередной задачей. Нельзя было допустить, чтобы она заработала на благо врага. Нужны были свои люди во всех комендатурах. Пропуска для передвижения в комендантский час облегчили бы всем задачу. Каблук сообщил, что больше все вместе они не будут собираться. Чем меньше они знают друг о друге, тем легче при провале. Явочной квартирой для их группы будет его лавка. В городе есть еще парочка групп, но с ними связь будет держать только он. Затем Каблук дал задание Семену попробовать со своим товарищем напечатать листовки в поддержку боевого духа местного населения. Слесарю было велено саботировать работу депо, затягивая ремонт по возможности на более длительный срок. А также фиксировать поезда. Нужно было найти подход к начальнику станции. Этим следовало заняться чуть позже из-за отсутствия там своего человека. Анне (единственной из всех, владеющей немецким) надлежало подслушивать разговоры офицеров в своем ресторане для получения любой полезной информации... Затем Каблук указал на двух девушек, сидевших до этого молча в углу, и спросил, может ли кто-нибудь помочь устроиться им на работу. Девушкам было шестнадцать и семнадцать лет. Они остались сиротами, чьих родителей повесили. Мужчина не стал объяснять где, все и так это поняли. Он бы сам их взял к себе, но это будет подозрительно. Миронова, видя, что никто не может помочь, предложила свою помощь. Она попробует пристроить девушек у себя в ресторане. Каблук благодарно кивнул и отпустил всех, кроме Анны. Мужчина передал девочкам их новые документы, которые с трудом удалось достать, и велел забыть напрочь до поры до времени их настоящие имена и фамилии. Потом присел возле Анны и поинтересовался, не будет ли слишком рискованным для нее такая опека. Девушка постаралась успокоить, что все решит. -Какие офицеры появляются в вашем ресторане? - сменил тему Каблук. -Ну я не очень пока разбираюсь в их званиях, - несмело улыбнулась Миронова, - но дядя говорит, что это невысокие чины. -А ведь горисполком там рядом? Верно? -Да, - кивнула девушка, - теперь это Городская Управа. -Очень возможно, что скоро к вам начнут захаживать и офицеры по важнее, - задумчиво протянул мужчина. - Нужно попытаться войти к ним в доверие. Завязывать нужные знакомства. Чтобы быть рядом, подсматривать, подслушивать… понимаешь, Анна? -Понимаю, конечно… Есть у нас одна певичка… Она уже познакомилась с парочкой офицеров, - начала рассуждать девушка. -Кто такая? Надежный человек? Нам поможет? - заинтересовался Каблук. Миронова пожала плечами: -Я с ней мало знакома… Но у меня такое чувство, что она из тех людей, кто сам за себя… -Это плохо… Такие не станут рисковать, - разочарованно вздохнул Каблук. -Но я могу попробовать поговорить с ней, - предложила девушка. Мужчина задумчиво взглянул на Анну: -Если есть малейшие подозрения в ненадежности человека, никогда не рискуй… -А как насчет дать шанс? - смущенно улыбнулась девушка. -Не в нашем случае, - покачал головой Каблук. -Мы сможем, - тут в разговор вмешались молчавшие до этого девочки. - Мы будем подслушивать и подглядывать. Мы знаем немного немецкий. В школе учили… -Слушайтесь Анну, - приказал строго Каблук. - Никакой самодеятельности… Девчонки кивнули… -А ты, - обратился мужчина к Анне, - без меня ничего не предпринимай… Твоя задача сейчас - познакомиться и войти в доверие… Дальше будет видно. Поняла? Миронова кивнула и поднялась. Обед заканчивался, и девушки поспешили в ресторан..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.