ID работы: 14528978

Брат, как отец

Джен
R
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. День рождения — грустный праздник

Настройки текста
Примечания:
Серëга: Арс, поздравляю!!! Ты сегодня стал дофига взрослым! 🎉 12:22 Паша: Арсюха, поздравляю!!! Сегодня в 15:00 жду тебя по адресу, который кину чуть-чуть позже! Оторвёмся!!! 12:30 Вика: С лучшим днём!❤ 12:33 Отец: Мы сегодня возвращаемся! С днём рождения, сынок! 12:55

***

— Антон, Тош? — заходит в комнату младшего Арс. — Родители сегодня прилетают! — Да?! Сегодня?! Ура-а-а!!! — начинает прыгать Тоша. — Арсень, с днем рождения тебя! — мальчик передал большую поделку. — Мама и папа тебя тоже поздравили? — младший посмотрел в голубые глаза брата. — Спасибо, Тош! Очень красиво! Да, папа писал, поздравлял. Я сегодня уйду к 15:00, меня друзья зовут... Не заскучаешь? — Арсений садится на кровать, а Тоша пристраивается рядом. — Уйдёшь?.. А погулять можно? Я друзьям позвоню, — немного расстроился мальчик. — Можно, только не далеко, в пределах нашего района. И телефон чтобы не разрядился, — Арсений растрепал причёску братика. — Ура! — воскликнул Тоша и сразу недовльно протянул. — Ну, Арсеня-я! — Что? А не будешь больше на кровати прыгать моей, когда я сплю! — посмеялся Арс. — М-м-м... — обиженно промычал Антон. — Почему ты такой злой? — Да ладно тебе, всего-лишь волосы растрепал! Хочешь, я тебе все исправлю? — Да... — Повернись ко мне.

***

— Ну вот и всё! Чего ты дуешься? Две минутки и всë готово! — уложив прическу младшего, говорит Арсений. — Ну... Просто ты мне больно сделал, сильно дёрнул... — Вот оно что! Прости, Тош. Всё хорошо? — Да, — Антон улыбнулся. — Ладно, играй пока, а я в магаз схожу, — старший встал и пошёл на выход из комнаты, и за его руку ухватился Тоша. — А можно с тобой? — Можно, зеленоглазик. Иди одевайся, — ответил Арсений и ушёл в свою комнату. Арс любил называть братика зеленоглазиком, потому что это нравилось им обоим, а еще потому что глазки Антона были зелёного цвета. (Логично) — Ага! — крикнул Тоша и начал быстро одевать уличную одежду.

***

— Тош, можешь пока спускаться, я телефон забыл. Прошу, только не убейся, — сказал Арсений, когда открыл дверь квартиры. — Ага, я тебя у подъезда жду! — Тошка побежал по лестнице, а Арсений пошёл искать телефон.

***

Отец: Здравствуйте. Ваш номер был последний, кому писал этот мужчина. Вы его сын? 13:12 — Ч... Чего?! Вы: Да. В чем проблема? 13:12 Отец: Самолёт, в котором летели ваши отец и мать, потерпел крушение. Мне жаль... 13:13 Вы: Чего?! Вы кто?! С кем я говорю?! 13:13 Отец: Прошу прощения. Главврач нижегородской клинической больницы номер 13. Тела доставлены нам. Мне очень жаль... Я могу оставить этот телефон для полиции? 13:14 Вы: Да... 13:14 Отец: Извините, что пишу, мне нужно было сообщить... До свидания, передаю телефон полицейским. 13:14 Арсений падает на колени и еле держится, чтобы не начать истерику. — Нет!! Не может быть!!! Не может, сука, такого быть!!! Хуйню несут!!! — кричит Арс, а затем слышит быстрые шажки в подъезде. «Тоша идёт...» — говорит сам себе в мыслях старший и вытерает выступившие слезы. — Арсеня? А ты скоро? Там собака большая лает... Я передумал там ждать, — слышится тоненький голосок из прихожей. — Да-да, Тош, я иду! — отвечает Арсений, стараясь сделать вид, что все хорошо. — А почему у тебя голос дрожит?.. — настрожился младший. — Я просто водой поперхнулся. Сейчас пройдёт, — врет Арс, параллельно думая, как он будет эту новость объяснять Тоше. — Арсень... — младший посмотрел на покрасневшие глаза старшего. — Что-то случилось? Ты плакал? «Ладно, уж лучше я скажу ему сейчас» — Тош... — Арсений присаживается перед братиком на корточки и берёт его за плечи. — Понимаешь, тут случилось кое-что... Мама и папа... — мужчина нервно выдохнул. — Погибли... Я только что узнал, что они разбились на самолёте... В этот момент в глазках Антона как-будто что-то погасло. Поток слез затушил огонёк этого весёлого мальчишки. Он упал на старшего брата, намочив его ветровку. — Тише, тише... — прошептал Арсений, когда у ребёнка сбилось дыхание. — Не-е-ет!!! Ты врешь!!! Ты всё врешь!!! Они не умерли, нет!!! — срывая голос кричал ребёнок, он даже бил брата, но Арс его не отстранял. — Ты врешь!!! Не правда!!! Мама-а-а-а!!! — это слово стало последним перед срывом голоса. Слово малыш прокричал так, что Арсению стало не по себе, он почувствовал боль вдвойне, ведь родители погибли, а боль младшего брата копировалась ему. Малыш крикнул слово отчаянно, казалось, что кричала его душа. — Тшшш, тише, Тош. Мы справимся, слышишь? Справимся, Антош! Зеленоглазик мой, мы с тобой справимся! Обещаю, Тош! — говорит Арсений, но младший его не слышит. Тоша утыкается личиком в шею брата, а тот его поднимает на руки. — Нет, нет, нет!!! — уже хрипел младший, ударя кулачком спину брата. — Тшшш, Тошунь, не буянь. Всё-всë-всë... Арсений зафиксировал ребёнка на руках, чтобы тот перестал бить его и понес на кухню, чтобы сделать успокоительное. Тут у Тоши начинается рвота на фоне стресса. Ребёнка вырывает на пол, а он все не может успокоиться. — Господи, Тоша! Сейчас я тебе водички дам, — Арсений быстро разводит детское успокоительное и заставляет брата попить. Дальше Тоша повтрпяет «Ты все врешь» почти шёпотом, пока Арсений старается его укачать. — Тшшш, всё будет хорошо! Обещаю! Мы с тобой справимся! Мальчик плакал еще минут 5, надрывал голос, кашлял, но потом начал успокаиваться. — Сеня-я... — прохныкал Тоша, а Арс хотел возразить, ведь он не любил, когда его так называют. Хотя, братику можно. — Я не поеду в детдом... Я к маме хочу-у... — Ты с ума сошёл? Не отдам я тебя! Оформлю опеку, и все будет отлично! Тош, ты никуда не поедешь! Обещаю! — сказал Арсений, а сам вот-вот разревется, ведь он еле верил в то, что родители могли умереть. Тем более вот так, резко. Тоша начал засыпать на руках у старшего брата. Арсений отнес Тошу в его комнату, уложил на кровать, а сам пошёл к себе, чтобы выпустить эмоции. Мужчина лежал, смотрел фотографии родителей, и беззвучно плакал. Ему было очень плохо, он не хотел ничего делать, но теперь на его плечи ложится воспитание братика. Долго он так не пролежал, ведь из комнаты младшего послышались странные звуки. Арсений вытирает глаза и идет в комнату Антона. Мальчик спит, но очень неспокойно. Он хнычет, ворочается, постоянно что-то сглатывает. Арсений аккуратно будит Тошу, а тот сразу бежит в туалет. Ребёнка снова вырывает. — Арсюш, мне плохо... — стонет младший, сидя на полу. — Тош, что такое? Тебя тошнит? — Арсений присаживается на корточки. — Угу... Снова... Помоги мне... — говорит ребёнок, прижимаясь к брату, и его дыхание сбивается. — Тш-тш-тш, зеленоглазик, сейчас мы с тобой успокоимся и станет лучше, — Арсений прижал к себе этот маленький беспомощный комочек, поглаживая светлые волосики на его головке, и понес на балкон, чтобы тот подышал воздухом. — Арсень, не бросай меня... Я не хочу в детдом... — тихо сказал младший, не отлипая от брата. — Не говори ерунду. Не брошу, малыш, не брошу... В детдом ты не поедешь! Будем вдвоём жить. Мальчик снова заплакал, но тихо. — Тшшш, тебе может стать хуже. Никуда, никому не отдам тебя! — Арсений крепче обнял братика, и сам выпустил слезы.

***

Тоша успокоился через 5 минут, как и Арсений. — Сень, я тебя люблю! Ты такой хороший! Почему все говорят, что старший брат будет обижать младшего? — Я тебя тоже люблю. Ты когда родился, то я тебя сразу полюбил! Хоть ты вредный был в 2 года, но я тебя не обижал, — Арсений немного отстранил Тошу, но все еще держал на руках. Он смотрит в маленькие уставшие глазки, а в них, помимо усталости, видно и ужасную душевную боль. — Тош, ты только не волнуйся, я тебя не отдам в детский дом. Ты только мой! — смотря братику в глаза, сказал Арс. — Только твой! — повторил младший. — Но я хочу быть еще маминым и папиным... — Антоша снова уткнулся в шею старшего, а тот снова начал успокаивать, но ребёнка снова затошнило — Тш-тш-тш-тш-тш... Тошунь, давай подышим. Вдох... Выдох.... Вдох... Выдох... Вдох.... Выдох... Молодец, дыши спокойненько, — Арсения это начало уже напрягать, ведь у ребёнка явно была сильнейшая истерика. — Плохо, Арсюш... Помоги, пожалуйста-а... — прохныкал Тоша, сглатывая. — Тшшш, дыши, малыш, сейчас лучше будет! Пойдём полежим, — Арс понёс младшего к себе в комнату, уложил его на кровать, приоткрыл окно, и присел рядом. — А почему ты меня к себе принёс? — спросил мальчик, тяжело дыша. — Потому что волнуюсь, Тош. Полежишь у меня, я за тобой присмотрю, — Арсений накрыл братика одеялом, а сам прилёг рядом, поглаживая малыша. — Ты меня правда-правда не отдашь в детдом? — как-то совсем грустно спросил Тоша, засыпая. — Правда-правда, Антош. Отдохни немножко, не думай о плохом, — ответил Арсений, и поцеловал братика в лоб. — Арсюш, я тебя люблю! Полежи со мной... — Конечно, Тош! Давай ты попробуешь поспать, — ласково говорит Арс, поглаживая младшего по плечику.

***

Арсений уснул вместе с Тошей, но его разбудил звонок Паши. «Точно... В 15:00 меня ждут...» — Алло, Паш... Прости, мне очень плохо... У меня родители сегодня погибли.. — Чего... Чего?! В смысле?! — шокировано переспросил Паша. — Авиакатастрофа... Самолёт разбился... Мне сейчас очень плохо. Тоша очень болезненно переносит новость... Сейчас спит, я вместе с ним лежу, — объясняет Арсений — Господи... Арс, может помочь чем-то? — сразу предложил Паша. — Еще и мелкий пострадал... — Спасибо, Паш, пока не надо. Да, голос сегодня сорвал... Он так плакал, так кричал, рвало несколько раз... Ужас! Еще спрашивал у меня, правда ли я не отдам его в детдом. Конечно, я не отдам! — Боже, а как ты теперь будешь с ним? — Оформлю опеку, и буду его растить... Больше ничего не остаётся. Ладно, Паш, я перезвоню. Мне очень плохо сейчас... — Конечно, Арс! Прими мои соболезнования... Пока, — ответил Паша. — Спасибо... Пока, — Арсений завеершил звонок, и заметил, что Тоша просыпается. — М-м-м... — потягивается мальчик и открываеть глазки. — Арсюш... Мхм-м... Погладь... — Ну что ты? Глажу, зеленоглазик, — мягко ответил Арсений, умилившись такой просьбе. — Пойдём в магазин прогуляемся? Я тебе что-нибудь куплю, — предложил Арсений, вспомнив, что за продуктами он так и не сходил, а одного Тошу оставлять страшно. — Пойдём... — Давай тогда будем собираться, а ты думай пока, что хочешь вкусное, — добрым голосом сказал Арсений, помогая ребёнку сесть. — Угу... Ой... А я и не раздевался... — Точно! Мы же в уличной одежде так и легли... Хорошо, тогда идём обуваться. — Ага...

***

Выйдя на улицу, Арсений взял шатающегося Антошку за руку, но тут подъехала странная машина. Из автомобиля вышли двое человек и в погонах и одна женщина в строгом костюме. — Я прошу прощения. Где находится 37 квартира? — спрашивает мужчина в полицейской форме у Арса. — Тут... Это наша... — Останьтесь, пожалуйста, предъявите документы. Ораны опеки, — женщина в строгом костюме показывает удостоверение. Тоша спрятался за брата. — Тише, Тош, всё хорошо, — постарался успокоить младшего Арсений, доставая паспорт из рюкзака. — Угу... Арсений Сергеевич... Итак, Арсений Сергеевич. Мне известно, что с вами проживает ваш младший брат. Я так понимаю, это он? — продолжила все та же женщина. — Да. Но я уже понимаю, о чем у нас разговор пойдёт, поэтому я готов его опекать, — опередив дальнейшие вопросы, ответил Арс. — Хорошо. Раз так, то тогда вам на почту придёт извещение о том, что вас вызывают в суд. Можете идти. До свидания, — сотрудники явно не хотели задерживаться. — До свидания, — ответил Арс и быстро увёл Тошу по-дальше. — Сеня, я не хочу в детдом! Не хочу! Не отдавай меня! — снова почти плакал Антошка. — Ну, малыш, тише, я никому тебя не отдам! Видишь, они уехали! Я буду сам тебя опекать. Не бойся, пойдём покупать что-то вкусное, — старший улыбнулся, погладил братика по головке, и повел его дальше.

***

Через несколько минут, они шли домой, но успокоительное начало немного отходить, и Тоше становилось все хуже, причём появилось лёгкое недомогание. — Тош? — заметив состояние младшего, позвал его Арсений. — Мне плохо... — ответил мальчикю — Ого! — старший приложил ладонь ко лбу ребёнка. А ты горячий! Это из-за стресса, я уверен. Пойдём домой, я тебе помогу, — Арс повёл братика домой.

***

— Тошунь, проходи в мою комнату, я сейчас подойду, — помогая младшему идти, говорит Арсений, и идет на кухню за аптечкой. Он берет аптечку, несёт ее в комнату, достает градусник, и ставит его брату. — Посиди так, — мужчина придерживает руку ребёнка, а тот снова жмётся к нему. — Люблю тебя, мелкий, — произносит Арсений, поглаживая Тошу по плечику. — Я тебя тоже, но я болеть не хочу... — младший шмыгнул носиком. — Тшшш, все хорошо, Тош, ты просто перенервничал. Все будет отлично! — Арсений поцеловл братика в макушку. Арс всегда мог обнимать брата, он был ему почти как второй отец, а теперь ему придётся заменить отца. Тоша всегда был рад, если старший его целовал или обнимал. Арс всегда был готов пожалеть, утешить, помочь, поэтому и Антон отвечал ему тем же. Спустя 5 минут, градусник показал 37.5. — 37 и 5, точно от стресса. Ты просто переволновался. Горлышко не болит? — Нет... Только почему-то спать опять хочется... — отвечает Тоша, устраиваясь у брата на коленях. — Так поспи, если хочется. Ложись у меня, я с тобой буду, — Арс уложил Антошу на свою кровать, и укрыл его одеялом. — Арсюш, только не уходи... — попросил мальчик. — Не уйду, засыпай, Тош, — Арсений устроился рядом, а младший взял его за руку.

***

Тоша уснул через минут 5, и спал он уже до утра. Общее состояние младшего было ужасным, и Арсений, будучи педиатром, был уверен, что брат разболеется, либо получит проблемы с нервной системой, что приведёт к конуретным неврологическим диагнозам. Дело в том, что Тоша очень эмоциональный ребёнок, а еще он часто болеет, поэтому поводов для волнения было много.

***

На утро опасения Арса не подтвердились, но расслабляться было рано. Это мужчина понял уже следующим днём, но об этом позже. — Арс... Арсеня... Арсень... — шёпотом старается,разбудить старшего Антон, когда на часах было уже 10:15. — Что?.. — Арс открывает глаза, зевая. — Что, зеленоглазик? — Уже утро... Я кушать хочу... Сильно... Я как будто не ел весь день. Помнишь, когда я сильно болел после моря? Я потом такой же голодный был. — Кушать? Сейчас, Тош... Ты как себя чувствуешь? — Арсений сел на кровать и потрогал лоб братика. — Нормально... Я еще скучаю по маме... Но почему-то я не хочу больше плакать... — подал плечами Тоша, не понимая, почему он не хочет плакать, как вчера. — Всё хорошо, Тош, ты просто перенервничал, вот и не хочешь больше плакать. Иди почисти зубки, а я завтрак нам сделаю, — объяснил Арс, погладив Тошу по головке. Младший кивнул и пошёл в ванную. Арсений пошёл на кухню, где принялся готовить яичницу, включив телевизор. «Даже в новостях этот самолёт...» — пронеслось в голове у Арса, когда он услышал информацию о крушении самолёта. Мужчина переключил канал, чтобы на фоне шло что-то позитивное, и продолжил готовить.

***

Удивительно, но день прошёл спокойно. Единственное, что спокойно он прошёл только для Антона, а Арсений постоянно что-то обсуждал по телефону. Сначала был вопрос с перевозкой тел, на который Арс пока не ответил, затем пришло еще и извещение о вызове в суд, потом еще и полиция наведалась. Короче говоря, день выдался сложный. Одно радовало — Тоша был более-менее спокоен, хоть и немного закрылся в себе. Арсений понимал, что после пережитого стресса, с ребёнком может быть что угодно, поэтому уже планировал, что будет делать.

***

На следующий день, Арсений проснулся от того, что услышал падение чего-то на кухне. Он идёт на звук и замечает братика, который зачем-то скидывал на пол кастрюли. Подойдя ближе, Арс заметил, что Тоша спит. «Лунатизм... Пошло дело... Такие стрессы бесследно не проходят.» — подумал Арс, и принялся отводить ребёнка в кровать. Стоило мужчине сделать еще шаг, как Антон проснулся и упал. — Опа! Проснулся? — Арсений посмотрел на младшего, а тот осматривал кухню ошарашенным взглядом. — Я... Наверно... — тяжело дыша, ответил Антон. — Тош, пойдем лучше ко мне. Я должен посмотреть тебя, — подавая руку, говорит Арс. — А ч-что случилось?.. — все также не понимая, спрашивает младший. — Ты во сне ходишь, мелкий. Пойдём, я только тебя посмотрю, — Арсений дождался, пока брат возьмётся за его руку, помог ему встать, и повёл к себе в комнату. — Садись, Тош. — А ты ничего больного делать не будешь? — уточнил младший. — Нет, зеленоглазик, я только тебя осмотрю. А то не нравится мне твоё похождение на кухню, — ответил Арсений, подготавливая градусник. — Держи, поставь. Сейчас на меня посмотри, когда поставишь. — Всё. А зачем? — Просто смотри на меня, — Арс проверил рефлексы зрачков фонариком. — Всё хорошо, ничего не нарушено. Ждём температуру, и померим еще давление. — Арсень, я ночью не спал... — вдруг признался Тоша. — Почему, Тош? — Не могу... Мне снится мама, я вижу, как мы с ней играли. Мне во сне 5 лет... Не могу... Я вижу свою комнату — вижу маму... — ребёнок зажмурился и часто задышал. — Тиш-тиш-тише, не плачь только! — Арсений приподнял голову младшего. — А если ты на кухне сидишь, ты не вспоминаешь ничего такого? Я так понял, что в твоей комнате у тебя сразу идут воспоминания? — предположил Арсений. — На кухне... Тоже... Я вспоминаю, как мне мама делала мороженое, когда мне было жарко... Было так вкусно... — младший не смог больше держаться, поэтому тихо заплакал. Арсений забрал градусник, и убедившись, что температура в норме, обнял братика. — Тшшш, не плачь, Тошунь... Хочешь, мы переедем? Я продам эту квартиру и мы с тобой уедем в другой дом. Там ты не будешь грустить, не будет этих снов. Не будет маминой спальни. Ты же раньше туда всегда ходил, тебе кровать нравилась, а сейчас ты даже к двери не подходишь, — Арсений понял, что квартира вызывает у Антона асоциации с родителями, что плохо сказывалось на его психике, поэтому решил, что лучше будет продать квартиру. К тому же, он сам не мог не думать о родителях, находясь тут. — Я... Я... Я... — младший выдохнул. — Я не знаю... — Тошунь, ты можешь подумать. К тому же, у меня есть предложение, — Арсений немного отстранил брата и заглянул в его глазки. — К-какое?.. — всхлипывая, спросил мальчик. — Как предложение, переехать в другой город? Ты же болеешь часто. Врачи говорят, что тебе не подходит климат. Может мы уедем туда, где не так влажно? Тебе же не нравится постоянно болеть, а иногда и в больницах лежать? — В другой?.. А как же мои друзья?.. — Тоша задумался, ведь ему действительно надоело постоянно болеть.

2 сентября. Год назад.

Арсений присаживается на край кровати Тоши, а за ним входит отец. Тоша заболел сразу после первого сентября. — Тош, температурка очень большая. Давай быстренько укольчик поставим? — риторически спрашивает Арс, ведь температуру 40 подругому не сбить. — Не надо... — хрипит младший, а папа уже его кладет к себе на колени. Через несколько секунд, под слабые протесты, с ребёнка стягивают штаны, и еще через пару мгновений, Тоша чувствует слабое покалывание, а потом и нарастающее жжение. — Больно!! Хватит!! Убери! — старается вырваться обессиленный ребёнок, но его крепко держат. Арсений ненавидел ставить уколы брату, ведь его было слишком жалко, хотя он и понимал, что делает младшему только лучше.

Через месяц

— Ну что могу сказать... Заболели вы снова, — говорит пожилой врач Арсу, когда тот усаживает младшего к себе на колени.

Через еще 2 месяца

— Пневмония. Тут только стационар, — как приговор, прозвучали слова врача. Что было в стационаре, вы наверняка догадываетесь.

***

В этом году, Тоша успел по болеть уже около 10-ти раз, что настораживало уже родителей, которые планировали переезд, поэтому и летали в Нижний-Новгород, посчитав его климат благоприятным для сына. Тоша сидел в своих мыслях минуты 2, но взвесив «Больницы и постоянные воспоминания о маме» и «возможность избавиться от этого», выбрал второе. — Я хочу уехать, Арсюш... Только... Я правда болеть так много не буду? — спрашивает Тоша. — Правда. Там другой воздух. Купим квартиру, пойдёшь в новую школу, я работу найду. Только нужно решить вопрос с опекой... Вроде у мамы с папой были накопления «на чёрный день», я попробую решить все быстрее, — Арсений очень волновался за братика, да и сам не хотел тут оставаться, ведь после смерти родителей, квартира стала совсем не уютной. — А когда мы уедем отсюда? — мальчик снова расслабился в объятиях старшего брата. — Скоро, Тош. Я выставлю квартиру на продажу, подберу нам новую, решу вопрос с опекой, и мы уедем, — Арсений погладил по головке Тошу, а потом переложил его на свою кровать. — Отдыхай, Тош. Тебе может что-то включить? — Ага. Открой ютуб, я не знаю, как на твоем телеке он открывается... — Сейчас. Арс открыл ютуб на телевизоре, а сам пошёл созваниваться с Пашей, ведь его родители работали в суде, может смогут помочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.