ID работы: 14367231

Профессор Эванс

Джен
R
В процессе
3197
автор
Bujhms бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3197 Нравится 1088 Отзывы 1066 В сборник Скачать

Глава 6. Nulla aetas ad discendum sera

Настройки текста
Примечания:

А за гранью свода небес

Тикает часовой механизм —

Значит, времени нам в обрез,

Главное, не обернуться вниз.

      Наутро принимала пищу Астра в компании директрисы и ещё трёх незнакомых женщин. Причём девочка в гордом одиночестве сидела у одной из боковых сторон п-образного стола, тогда как все взрослые расположились на центральной перекладине.       Видимо, специфика заведения одержала верх над здравым смыслом. Если Астра правильно поняла, изначально школа готовила девушек к A levels, то есть учила с 16 по 18 лет и готовила к поступлению в университеты. Позже добавилось обучение с 14 лет, потом — с 11, а пять лет назад начали набирать девочек и в начальную школу — с 5 лет. Однако делать скидку на возраст для младших учениц, видимо, никто не собирался.       С одной стороны — жутко с точки зрения детской психологии. А с другой — ей же лучше. Меньше приглядывать будут.       — Мисс Эванс, знакомьтесь, это тьютор вашего курса, мисс Трой, — проинформировала Астру директриса, когда завтрак был закончен. — Сегодня она познакомит вас со школой.       — Мне очень приятно с вами познакомиться, — с радостно-дебильной, как сама девочка её оценивала, улыбкой отозвалась Астра.       — И мне, — расплылась в не менее дебильной улыбке молодая женщина.       «Видимо, совсем недавно выпустилась, не пообвыклась, раз всё ещё любит детей», — отстранённо отметила про себя Астра. Это могло быть полезным. Легче заставить поверить в свою гениальность и исключительность.       — Перед началом занятий нам нужно пройти небольшой тест, чтобы оценить твои знания. Ты не против? — предложила мисс Трой под хмурым взглядом директрисы, которая, очевидно, не одобряла даже тени либерализма в воспитании.       — Конечно нет, — хлопнула глазками Астра и позволила увести себя из столовой. Спорить под взглядом мадам Стью не решился бы никто.       Решая тест по математике, Эванс только радовалась лени местных методистов, которые, вместо того, чтобы делать по тесту на каждый класс, сделали один большой тест для всех, где сложность заданий шла по нарастающей.       Тест, кстати, Астра таки завалила. Где-то в районе логарифмов. Просто не вспомнила ни одной формулы, из-за чего была основательно недовольна собой. Впрочем, круглые глаза тьюторши бальзамом пролились на её самолюбие. Та, видимо, всё-таки что-то соображала в педагогике, потому что не стала бурно восторгаться способностями новой ученицы, просто похвалила и подсунула тест по английскому.       К вечеру девочка совершенно вымоталась. Историю, литературу, искусство и религиоведение, по собственному мнению Астры, она сдала идеально. Географию и английский — минимум достойно. По биологии, химии и физике девочка написала что помнила, но даже так это было явно лучше, чем от неё ожидали. Так что ложилась спать Астра полностью удовлетворённая прошедшим днём. Даже тоска и тупое равнодушие отступили ненадолго.       Назавтра проверки продолжились. В этот раз пришлось не тесты писать, а отвечать на каверзные вопросы учителей, что совершенно точно привело бы в ужас обычную пятилетку. Вот только Астра ею не была, да и рада была отвлечься от собственных переживаний на преподавателей, которые по ходу диалога всё больше косели от ответов девочки. Судя по всему, то, что она вынесла из советской и российской систем образования, несколько отличалось от привычного местным взгляда на мир.       Пожалуй, с математикой Астра переборщила. И тот вдохновенный монолог о крушении европоцентристского взгляда на историю и закате Европы был лишним. Но святая уверенность англичан в том, что они пуп земли, внезапно вырвала девочку из привычной серой хмари и взбесила до звёздочек перед глазами.       Что, кстати, было странно. Она никогда не замечала за собой столь сильных эмоциональных всплесков и потери контроля над ними. Определённо, виновата была магия. Или дар Тараниса. Или новое детское тело, вырабатывающее непривычный коктейль гормонов. Так или иначе, возникала необходимость приспосабливаться и как-то повышать самоконтроль. Но это дело будущего, а сейчас следовало подвести мысли собравшегося консилиума к нужным Астре позициям.       — Как видите, я вполне способна учиться самостоятельно. Разумеется, я понимаю важность социализации, поэтому с удовольствием буду ходить на занятия по этикету, каллиграфии, танцам, музицированию и рисованию, а также на экскурсии и поездки вместе со своими сверстницами или более старшими курсами, — вдохновенно вещала девочка, вкладывая в свои слова ощутимую долю магии. — Также я была бы рада возможности консультироваться с преподавателями, если у меня возникнут затруднения. Уверяю вас, я ответственная ученица, и библиотеки мне будет достаточно для успешного обучения.       — Я думаю, это может сработать, — жизнерадостно откликнулась мисс Трой, отмершая первой. — Я сама приложу все силы, чтобы помочь развитию вашего таланта, мисс Эванс.       — Это рационально, — пришла в себя директриса. — Так и поступим.       С ней спорить уже никто не стал, и преподаватели разошлись, обсуждая, есть ли смысл сейчас составлять индивидуальный учебный план или отложить это на потом, когда лучше будет понятна скорость обучения юного гения.       Юный гений же в компании счастливого тьютора отправилась снимать мерки для школьной формы. К счастью, тётя всё-таки озаботилась выдать директрисе плату за её пошив, а после намёка Астры, что, если у неё не будет портфеля, канцелярии, повседневной одежды, белья и милых девчачьих мелочей, к Дурслям возникнут вопросы, Петунья со скрипом купила и это, не поскупившись на качественные и дорогие бренды. Что ни говори, а давить на репутацию англичан временами было довольно эффективно.       День прошёл наилучшим для Астры образом, и это удивляло. Вероятно, виной всему был дар Тараниса — удача. И, судя по всему, расплачиваться за этот дар приходилось испытаниями божественного покровителя. Предчувствие подсказывало, что то нападение — всего лишь первая ласточка. Четыре года спокойствия и относительного везения были даны ей авансом. А дальше придётся платить. И это вновь вгоняло в тоску.

***

      Остаток августа пролетел быстро. Большую часть времени Эванс проводила в библиотеке, проглатывая учебники и подтягивая предметы начальной и средней школы в тщетном стремлении избежать навязчивых мыслей.       После анализа собственных знаний и составления плана изучения недостающей информации девочка пришла к парадоксальному выводу — сдать экзамены за начальную школу она сможет в начале сентября, а за среднюю школу — под Рождество. И это с учётом того, что она не только будет заучивать учебники и справочную литературу, но и сделает несколько проектов по каждому предмету.       Астра искренне полагала, что проекты в Соединённом Королевстве любили какой-то нездоровой любовью. Даже когда российскую систему образования стали перекраивать под западный манер, проектов и то было меньше. Впрочем, в прошлой жизни проектная деятельность была её коньком, так что за это направление Эванс не переживала. Кроме того, десятки курсовых и дипломных работ, написанных под её руководством, что-то да оставили в памяти. По крайней мере самых разнообразных идей в голове у Астры крутилось множество, чем она бессовестно собиралась воспользоваться.       Могло показаться, что девочка чересчур много на себя берёт. Но давайте начистоту — сколько понадобится обычному взрослому с высшим образованием и кандидатской диссертацией, чтобы освоить всё то, что дети учат с пяти до одиннадцати лет? Шесть классов, примерно по пять предметов на каждый. Итого 30 учебников. Если не отвлекаться, в день можно прочитать и понять где-то три учебника, ведь написаны они простым языком и большими буквами, а картинок там едва ли не больше, чем текста. Вот и выходит, что десяти дней будет более чем достаточно.       Учитывая отличную память и основательную мотивацию Астры, она не только освоит, но и выучит всё требующееся за эти самые десять дней. Ещё и проектов штук десять изобретёт, выделив на это ещё недельку. Вот и выйдет как раз начало сентября.       План на среднюю школу высчитывался по той же простой формуле, и срок к Рождеству был взят с приличным запасом.       Ещё раз прикинув и поразмыслив, Астра отправилась со своими расчётами к тьютору, а после и к директрисе. Они и сами не имели ничего против вундеркинда в своих стенах, но капелька внушения обеим всё же не повредила. Эванс требовался резонанс, и чем раньше, тем лучше. Где резонанс — там деньги, а они девочке были ой как нужны. Она сильно сомневалась, что сможет получить доступ к сейфу Поттеров, а Дурсли явно не будут оплачивать её хотелки в волшебном мире.       Начало осени впервые в жизни не оставило у Астры ощущения рубежа, начала нового периода жизни. Она так глубоко закопалась в библиотеку, что даже празднование первого сентября чуть не пропустила. Выдернул её из книг только ровный гул, что наполнил школу с приездом учениц, тут же заполонивших все уголки старого особняка. Хорошо хоть классы оказались маленькими — по десять-двенадцать человек, но даже так в школе набралось не менее полутора сотен девочек разных возрастов.       Весь этот шум и гам, смешки и разговорчики, постоянные переглядывания и перешёптывания действовали на Эванс угнетающе. Приветственный ужин она едва досидела до конца и с облегчением выдохнула, когда мисс Трой повела всех по спальням.       Одноклассницы Астры выглядели не слишком весело. И в самом деле, в пять лет отправиться в интернат — не самая лучшая перспектива. Да и показатель отношений в семье тот ещё. С другой стороны, как было известно девочке, ученицы могли уезжать домой на выходных, что делало учёбу в интернате гораздо легче.       Так и вышло, днём пятницы большая часть учениц школы имени св. Екатерины Сиенской разъехалась по домам, в том числе все одноклассницы Астры. Для неё это было большим облегчением, потому что даже уроки физкультуры, этикета и каллиграфии в компании сверстниц действовали на девочку угнетающе. Она прекрасно знала, как работать с детьми с позиции взрослого, но при этом понятия не имела, как вписаться в их коллектив, будучи таким же ребёнком. Оттого совместное обучение было очень напряжённым и нервным, по крайней мере для Астры. Она блестяще справлялась с заданиями, но так морально выматывалась, словно мешки таскала.       Одно пока её радовало — пока все маленькие, нет ни меряния папиными состояниями, ни хоть сколько-нибудь серьёзной травли. Очень не хотелось не сдержать приобретённый темперамент и прибить кого-нибудь из детей в ответ на банальное выяснение отношений.       А ведь конфликты были неизбежны. Она — сирота из семьи со средним достатком, невероятно одарённая по мнению учителей, поступившая в рамках государственного гранта. Они — дочери богатейшей прослойки общества. Не высшая аристократия, но и не средний класс. Причём за их обучение платили родители, а сами они особым талантом не блистали. Перечисленных обстоятельств вполне хватало для полноценного остракизма, но Астра рассчитывала сменить школу на Школу до того, как у сверстников во всю ширь развернётся подростковый возраст. И к этому моменту желательно было школу закончить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.