ID работы: 14169496

....sed lex

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
... да за что , господин? Что я такого сделал? - голос Ерана звучит недоуменно-обидчиво. - Это же просто баба... Тизиан качает головой, будто говоря " ой, дурааак..." - Она прежде всего - человек! - голос эпистата обманчиво-спокоен, но знающему человеку видно, что Амен в ярости. - Да ладно вам, господин, люди -это мы с вами, а бабы - дуры, чей удел - нам служить, - не унимается охотник, искренне не понимая, чем вызвал гнев военачальника. - Что, недообслужили тебя? - не удержался Тизиан. - Да я...да я из-за этой старой курицы всю ночь из отхожего места не вылезал! - Значит так, - Амену стало всё это надоедать, - из-под ареста госпожу Нейт я уже отпустил, а ты, - эпистат уставился на подчинённого тяжёлым немигающим взглядом, - оплатишь полностью её лечение, и затем - неустойку за столько дней, сколько ей потребуется, чтобы вернуться к работе. Иначе....- он поднял руку, пресекая на корню возмущения , - иначе в отхожем месте тебе самое и место, а не в моем отряде. - Ну, или всегда есть возможность вернуться в действующие войска , - многозначительно протянул Тизиан, уже выводя как-то мигом притихшего Ерана из эпистатского дома - Солдаты нашему фараону всегда нужны. Особенно на границах... Провинившийся охотник быстро убрался восвояси, решив не испытывать судьбу. - Тоже считаешь,что полномочия превысил? - Амен с тяжёлым вздохом опустился на лавку. - Да нет, не считаю.. только...Дия тоже ведь женщина...была .. , однако... - Дия была преступницей - отрезал Амен, скрестив на груди руки . - С преступниками надлежит поступать по закону. А, поскольку закон здесь представляю я, то с ними у меня разговор короткий. - В этот раз даже слишком короткий,- снова не удержался Тизиан. - Не успел народ на площади собраться, как уже всё закончилось.(*) - Я что, похож на лицедея? - гневно сверкнул глазами Амен. - Если кому надобно зрелищ и народного одобрения - профессию сменить стоит! - Да я что, я разве осуждаю ,- Тизиан поднял руки в примиряющем жесте. - Дивлюсь просто: раньше , бывало... - Раньше мы со взрослыми, матёрыми чернокнижниками дело имели, - Амен поднялся с сидения, пересекая комнату, как казалось, без определенной цели.- Не со вчерашними школярами. Да и те, прежние, ни капли не раскаивались в своём ремесле. А эта была обычной невеликого ума девицей, да ещё, небось, по уши влюблённой в своего наставничка, чтоб ему.... -И всё же, согласись, другой на твоём месте так быстро бы с ней не покончил . По сравнению, например, с твоим предшественником ты ещё был добр.... - Был в нашем государстве только один добрый человек - и тот с соплеменниками через море ушёл на ту сторону. Пешком. - Амен с нечитаемым выражением лица рассматривал вытатуированные на пальцах правой руки символы. - Я не добрый, Тизиан, я справедливый. Во всяком случае, надеюсь, что так, -чуть тише добавил он. - Мы -не дикие звери. Законы для того и созданы были, чтобы обуздать хаос. Порядок должен восторжествовать, иначе этот хаос поглотит нас всех. Тизиан кивнул, хотя, с его точки зрения, всё было несколько сложнее. - Ну да. Хотя знаю я одно исключение изо всех правил... вернее, мы оба её знаем....да я не в том смысле, - замахал руками Тизиан, видя, как переменился Амен в лице, стоило лишь намекнуть на одну непутёвую переписчицу.... - Исключения лишь подтверждают правило , - Амен отвернулся к окну, невидящим взором глядя куда-то сквозь него. Обсуждать Эвтиду с заместителем, пускай тот и был его другом, ему сейчас хотелось меньше всего. - Но ведь ,правда... - Правда всегда одна. - Это кто сказал? - Фараон (**)Тутанхамоном звали, если помнишь такого. А теперь всё , до завтра расходимся, мне одному нужно побыть. ....Уходя, Тизиан только головой покачал. Иногда понять эпистата было совершено невозможно ( на трезвую голову, во всяком случае). " И каких только людей нет у нашего царя!", вздохнул он, вспоминая бурные события уходящего дня . Женский силуэт, тенью скользнувший вдоль стены под самым окном, он уже не заметил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.